Яркие птицы

Кристина Крюкова
Андрей выпил еще виски, оглядел клуб и колышущуюся толпу.
Андрей в который раз удивился, почему он здесь находится.
Ах да, прилетел за беспечной птицей. Пожалуй, он любит эту девочку. Алёну.
Пусть она сумасшедшая.
Он следит взглядом за своей яркой птицей, она порхает по залу, встречает знакомых, обменивается фразами и поглаживаниями; вливает в себя алкоголь, танцует и смеется.
Периодически Алена подходит к нему, легко целует в щеку или в губы, обдавая терпкими ароматами вина и духов. Она присаживается к нему на колено, обнимает нежными руками, теребит его волосы, заглядывая в глаза, спрашивает, не хочет ли он чего.
Сегодня она как обычно весела.
«Сумасбродная».
Алена хватается за все, что вызывает ее интерес. Решительна и горазда на выдумки. Благодаря знакомству с ней, он пустился в немало авантюр, которых при иных обстоятельствах предпочел бы избежать. Она тянет его к себе как магнит. Все, что она делает – пусть это была и самая дурная выходка — кажется ему настоящим проявлением жизнелюбия. Она интересуется всем на свете, пробует все подряд, пользуясь каждой возможностью, преподносимой жизнью.
У них нет романа, хотя он знал ее не первый год. Странная смесь дружбы с предвкушением чего-то большего, полная полунамеков, взаимных реверансов, мимолетных проявлений взаимной симпатии. Но с некоторых пор он понял, что пришел к тому, что назвал бы влюбленностью. Он видит в себе потенциал на эту любовь и лелеет мысль, что их неизбежно ожидает огромное взаимное чувство.
Ему, пожалуй, даже наплевать, что в данный момент она не принадлежит ему целиком. Пусть балуется своими многочисленными интересами, пусть видится со всеми привлекающими ее мужчинами.
Она все равно всегда приходит к нему. Иногда уставшая и разбитая, прячет голову на его плече; иногда – возбужденная и радостная, хватает за руку и тащит в мир своих удовольствий. Похоже, он ей нужен. И она нужна ему.
Сегодня привела его в клуб с компанией своих друзей.
«Так что же я здесь делаю?».
Он сидит на диване. Оглушен громкой музыкой. Ослеплен мигающими огнями. Но это странным образом его расслабило. Он улыбается. Вообще-то он доволен. Она рядом.
Алена снова прилетела, обвила его голову крыльями, ладонями закрыла его уши и глаза, отчего он почувствовал себя спрятанным в кокон. Он посмотрел в ее глаза, они как всегда блестели, возможно, от влитого спиртного или еще от чего, ему неведомого. Алена протянула бокал со странной на вид жижей. Он усмехнулся, но сделал пару глотков. «На солнце тоже есть пятна».
Музыка ударила в уши с новой силой.
Она улыбалась. Поцеловала его в лоб.
Он подумал, что академик Павлов так же смотрел на своих собачек, на которых ставил опыты. Но, пожалуй, ему – Андрею — все равно.
Время близилось к четырем часам.
Алена снова куда-то ускакала.
Он разговаривал с ее друзьями, даже не силясь запомнить их имена. Темы разговоров тоже не зацеплялись в голове.
Он подумал, что хочет спать. Оказаться бы в темной спальне, еще лучше, если б она была рядом.
Алена вдруг материализовалась из ниоткуда. Аленина жижа делала свое дело, реальность отражалась выборочно, и выбор был не за ним.
Она прислонилось своим лбом к его лбу, со смехом поочередно посмотрела в оба его глаза.
— Андрюша.
— М-м?
—  А я же тебе нравлюсь?
Он слегка протрезвел.
— М-м…
— Ну, скажи? Я ведь знаю, что да!
«Вот коза…», — с усмешкой подумал он.
— Допустим…
— Допу-у-устим… Допустим, что и ты мне тоже, — она демонстративно комично осмотрела его тело.
«Что она делает…». Он не поднимал рук, чтобы обнять ее.
Алена помолчала, рассеянно глядя на него.
Потом повернулась и протянула кому-то руку. Сквозь туман он увидел парня, который держал Алену за руку.
— Саша, — Алена кивнула на парня. – Андрей, — кивнула на него самого.
«Зачем нам Саша?».
Он вопросительно взглянул на Алену.
— Я хочу поцеловаться с вами обоими, — произнесла она.
У него противно заныло внутри. И вообще все вокруг показалось противным. Неоновая вывеска его мечты, долгое время гревшая душу своим светом, внезапно заискрила и потухла, от этого стало тоскливо.
Он прикрыл глаза. Откинул голову.
Она не двигалась и ничего не говорила.
Ее тело у него на коленях вдруг показалось не манящим и теплым, а давящим  неприятной тяжестью, бесцеремонно вторгшимся в его  пространство.
Он  как будто протрезвел.
— Так… ребята… вы тут оставайтесь и творите, что хотите… — он резко поднял ее за локоть. Она выдернула свою руку, отошла в сторону.
Он бросил несколько купюр на стол.
Отсалютовал Саше, тот кивнул в ответ.
Андрей пробрался сквозь толпу к выходу. Он увидел, что Алена шагнула за ним, но остановилась.
 
«Дура долбаная… Я так люблю… любил? Какая разница, может, и не любил… Коза… Шляйся с кем хочешь… Наплевала мне в душу! Что с башкой-то? Одного ей мало… Я бы тебе и одной был по уши рад! Сдурела уже со своими экспериментами! Я тут мысли о романтике лелею, а она?… Как бы с двумя мужиками повеселиться… Дура малолетняя. Да и не изменишься никогда. На кой ты мне нужна?.. А вот  щас пойду и заберу тебя оттуда, а то весь клуб себе в койку приведешь одновременно!.. Нет, не пойду, что я, нянька тебе что ли… Делай, что хочешь… Блин, потом самой же тошно будет… Жаба ты, Алена… Зачем меня страдать заставляешь? Надо же, мне такое предложить?… Чтоб тебе так же мучиться, как мне!… А вот сейчас пойду и прыгну с моста… Точно… Прыгну… Тупо, конечно, из-за дуры такой. Но пусть тебе хоть раз в жизни стыдно станет. Пусть я пьян, что тоже разумным решениям не способствует… Так и знай, из-за тебя убьюсь!».
Он на такси доехал до пешеходного моста через трассу. Поднялся по заледенелым ступенькам. Посмотрел вниз на дорогу. Машин практически не было.
Он перегнулся через перила.
«Неизвестный мужчина, личность которого уже установлена, погиб сегодня утром на N-ном километре N-ного тракта. Он спрыгнул с пешеходного моста. Мужчина был жив пятнадцать минут после падения, но прибывшая на место бригада скорой помощи не смогла его спасти, он получил травмы, не совместимые с жизнью. Сотрудники правоохранительных органов наиболее вероятной причиной смерти называют самоубийство. Отрабатывается так же и версия убийства. Мужчина лежал на дорожном полотне, раскинув руки как крылья, вокруг усеянный перышками из брызнувшей крови. Как птица…И душа его улетела на небо…» — он сплюнул.
«Да, жди, так и напишут».
Он спустился с моста, очень осторожно, чтоб не поскользнуться и не удариться.
Вернулся в центр города, подъехал обратно к клубу. Охранник возле дверей посмотрел на него, но ничего не сказал.
У самого входа стояли две красивые девушки, две яркие птицы. Они курили, кутаясь в шубки, переминались с ноги на ногу. Он подошел, заговорил. Разговор, их блестящие глаза, улыбки очаровали и закружили.
И это другая история.