Дуся Рассказ

Пола Рейч
         Каждое лето мы с мужем выезжали к морю. Да и как было не поехать, когда сестра живет в приморском городке и имеет свою, хоть и маленькую, но дачу, рядом с лиманом, в получасе ходьбы от моря.
         Все теплое время, она со своим мужем Сергеем  проводили именно там, скрываясь от городской суеты и духоты. 
        Пристроив свою, вечно голодную собаку Блэка, породы дог у моей подруги и снабдив ее кормом, мы сели на машину и отправились к морю. По дороге, заехав на одну из заправок, мы сделали небольшую паузу.
        Пока муж заправлял машину, я решила прогуляться и съесть мороженое.  У столика увидала маленького котеночка. Он был худой и жалобно мяукал, становился на задние лапки, опираясь на мою ногу, просил мороженое. Животное было больное и голодное. Положив ему на обертку кусочек, который мгновенно превратилось в жидкую массу, наблюдала, как он жадно слизывает его. Через несколько минут, котенок уже смотрел на меня такими глазами, словно говорил: - Если ты меня не заберешь, я здесь погибну или попаду под машину.
        Взяв котенка за шкирку, я почувствовала, что он почти ничего не весит, потому что состоял из одной кожи, и казалось, что даже кости в этом маленьком тельце отсутствуют. Я принесла его к машине.
         - Давай заберем сестре на дачу,- предложила я мужу.
         - Да ты что. Он больной, глисты у него точно и блохи,- взял разгон муж, но потом, взглянув на котенка, спросил: - А кто это кот или кошка? Ведь твоя сестра котов не терпит. Она и соседских-то все время гоняет.
         Задрав котенку, двумя пальцами тоненький хвостик, я вынесла с радостью вердикт:
        - Это кошечка.
        - Ладно. Бери в багажнике тряпку, заворачивай, чтобы блох не набраться и поехали, жарко становится,- торопил меня муж.
          Был вечер. Мы подъехали к даче сестры.
          Пока муж загонял машину во двор, я показала котенка сестре.
        - Смотри, какая хорошенькая,- говорила я, крутя перед ее носом, худого котенка.
        - Кошка? - первым делом, спросила она.
        - Да, кошечка,-   подтвердила я.
        - Ладно, давай. Бери таз, мой ее, там шампунь для животных, и обработай потом.
         У сестры был целый набор всяких средств ухода за животными. Ведь у нее была собака, которую ей кто-то продал как породистую овчарку и назвали ее, как и положено овчарке- Мухтар. Через несколько месяцев, уши у Мухтара опали и хвост стал метелкой, и его кличка плавно и незаметно перешла на более простую -  Муха. Откровенно говоря, если взглянуть на его мохнатую морду и добрые собачьи глаза, то это имя, ему гораздо больше, подходило.
         Пока мужчины отдыхали за столом, любуясь звездным небом и вкушая домашнее вино, мы с сестрой возились с котеночком.
         Котенок был настолько слаб и тощ, что просто не держался на, своих слабых лапках.Он весь трясся, и мокрый был больше похож на крупную мышь, чем на котенка. Вымыв и насухо высушив  феном, мы напоили его молоком и уложили на старое махровое полотенце в обувной коробке.
         - Как назовешь?- спросила я.
         - Дуся,- выпалила сестра, глядя на пачку из-под стирального порошка «Дарья».
         Дни отпуска пролетели быстро, и скоро нам надо было собираться обратно. Котенок за время нашего отпуска подрос и совсем освоился. Голос у него стал покрепче, и выглядел он уже повеселее.

          Осенью, мы снова приехали к сестре. Въезд во двор был оплетен виноградной лозой, и сверху свисали огромные черные кисти спелого и душистого винограда "Изабелла", которые падали на еще теплый бетонный пол и разбивались. Их тонкий аромат, перемешивался с ароматом перезрелых дынь и запахом моря. Это был чарующий  и неповторимый аромат южной осени.
         Поздоровавшись с сестрой и Сергеем, муж стал загонять машину во двор, но дорогу перегородил кот, вальяжно развалившийся на теплом бетоне и блаженно щурил глаза от солнца.
        - Ой неужели, это Дуся такая стала,- удивилась я.
        - Не трогай его, порвет,- ответила сестра. - Он злой сейчас, я ему веником надавала. И вообще, это не кошка,- сердилась по-доброму сестра. - Кот это.  Вот как чувствовала,- сетовала она. - Все кусты переметил, куда не подойди. Весь огород этим котом провонял.
        Прогулявшись по даче, мы почувствовали запах кота, то у кустов, то за скамейкой. Этот запах был такой едкий, что перебивал любые запахи. 
         -  Дуся,- я пыталась погладить кота, и он замурлыкал.
         Муж сестры заулыбался.
         - Да нормальный кот, боевой. Его даже Муха боится. К нам в огород теперь ни один кот не заходит,- гордо говорил он.
         - Так все провонялось, - с досадой добавила сестра. - Хоть нос затыкай.
         - И зовут его теперь не Дуся, а по-мужски – Дуст,- произнес гордо муж сестры. - Как порошок, вонючий, от клопов. Говорят, до двадцати лет запах держится.
         Услыхав его слова, мы расхохотались.
         Мы хохотали, как сумасшедшие и без остановки, до слез, до икоты. Ведь действительно, имя этому коту полностью соответствовало, а главное подходило к его морде, с еще свежими ранами от кошачьих боев, и шрамами, которые он уже поимел за свою, пока еще недолгую, кошачью жизнь.
         Когда все успокоились, перестали икать и вытирать слезы от смеха, Сергей стал рассказывать какие по ночам происходят вокруг дачи кошачьи бои.
         - Дуст у нас лучше собаки,- хвалил он своего кота. – Ни один чужой кот через наш участок не пройдет.
        Ночью мы смогли в этом убедиться сами.
        Проснулись все, как по команде, от диких кошачьих рулад и драк котов, прямо под окнами.
        Кусты жасмина ходили ходуном, Муха заливался лаем, но вместо того, чтобы дать команду собаке замолчать, сестра вылезла в окно и крикнула:
          - Дуст, зараза!
        Шум в кустах прекратился, Муха перестал лаять, и мы спокойно смогли спать до утра.   
          
           На следующее лето мы снова приехали. Дуста была не узнать. Это был здоровый серо- коричневый котяра, с большой головой и исцарапанной мордой. Уши у кота были похожи на короткие куски картона, с выболевшими, неровными краями, словно кто-то вырезал ножницами узоры по краю. Кот был крупный. Длинные лапы и такой же длинный хвост, да еще красный, противоблошиный ошейник придавали ему брутальный вид.
          Мы сидели за столом и наблюдали за совсем взрослым котом.
          - А на зиму вы его домой забирали? - спросила я, почуяв доносившийся откуда-то запах кота.
         - Да ты что? Мы бы сдохли от Дуста,- возмутилась сестра. - Он же не одного куста не пропустит, да он хуже собаки. Муха- псина, не так метит, как этот. Я хотела его кастрировать, да муж не дает.
         - А как он зимовал? - меня разбирало любопытство, и я приставала к сестре с вопросами. -  Ведь зима на Юге хоть и короткая, но ветер с моря, да и морозы бывают сильные.
         - Да, отлично. Они с Мухой зимовали,- стал рассказывать Сергей.- Ловил крыс, мышей, рыбу, ну это когда, лиман еще не подмерз. Что-то съедал, что-то нам приносил и на крыльце оставлял. Делился добычей,- заулыбался он, ласково глядя на кота.
         Кот уловил, что о нем идет речь и отодвинул уши назад, понял, что не ругают и вернул их на место. Кот был далеко не дурак. Взгляд у него был лукавый, но с искоркой хищника.
        Он не позволял никому себя гладить, только Сергею, и как ни странно мне. Может он действительно, что-то помнил из своего детства, там на заправке.
        Мы разговаривали, и кот сел рядом, на лавке, упершись в мой бок и заурчал. Он урчал так громко, что казалось лавка вибрирует от этого сочного звука. Шерстка у него была мягкая, но рукой хорошо чувствовалось, что кот весь состоит из мускула.
         - А когда морозы были, так они с Мухой в одной будке спали,- продолжал рассказывать Сергей. – Поначалу дрались, но Дуст себя в обиду не даст. Он Мухе навалял, морду порвал и спину, но потом помирились. В жару стали из одной миски воду пить. Да и мы почти каждый день приезжали собаку кормить, и Дуст всегда встречал вместе с Мухой у ворот.
         Неожиданно Дуст спрыгнул и бросился куда-то в сторону.
         - Охотится,- пояснила сестра. - Все цветы переломал своей охотой. Любит. зараза, богомолов есть, саранчу, кузнечиков,- продолжила рассказ она.
        Кот сидел уже рядом, и повернув морду, усердно жевал что-то. Лишь две зеленые лапки крупного насекомого торчали из его пасти.
        -  Вот смотри кавалерка твоя пришла,- сказала сестра, кивнув на кошку черепахового окраса, которая сидела у забора, но близко не подходила.      
        - Умный кот. Котов местных гоняет, а вот дам на участок, всегда пожалуйста,- с улыбкой говорил Сергей. – Это Машка- соседская хромая кошка, за эти забором,- он указал рукой влево.- А там,- он повернул голову в противоположную сторону, указав рукой,-  У него тоже подруга, но помоложе -Блондинка. Правда худая и гладкошерстная.
        Дослушав рассказ, мы сели обедать. Неожиданно к столу подбежал Дуст и стал истошно орать. Нас это несколько удивило. Ведь самое пекло- два часа по полудню. Обычно и Муха, и Дуст спят в это время, спрятавшись от солнца, это только жадные до солнца курортники жарятся на пляже. Хозяин отогнал кота от стола, но кот ни унимался, продолжал орать.
       - Наверное большого богомола словил, или что-то покрупнее хочет показать.
       Как только хозяин встал из-за стола, Дуст побежал к воротам.
       - Пошли, глянем, чего он хочет, а то будет орать и поспать днем не даст,- позвал он мужа с собой.
       Кот уже ждал у ворот. Неожиданно мужчины стали хохотать, да так заразительно, что женское любопытство сорвало нас с сестрой с места, и мы побежали смотреть.
       Между частыми железными прутьями ворот билась большая рыбина, чуть меньше самого кота. Голова ее уже торчала между прутьев, а крупное тело оставалось за воротами. Рыба была еще полуживая, открывала рот и шевелила хвостом.
       - Вот это добытчик,- хвалил Сергей кота. – Такую рыбину завалил,- говорил он, пытаясь вытащить рыбу, протискивая ее голову назад. - Я даже не знал, что на лимане такие водятся.
      Вытащив рыбу, ее положили у ворот. Дуст, облизав ее, пошел под куст. Есть не стал.
      - Надо ему голову отрезать и хвост, а остальное отварить для Мухи,- сказала сестра.
      - Да отдай ты ему ее всю,- настаивал мой муж,-  Что тебе коту рыбы жалко?
      - Да! Мне жалко,- убедительно ответила сестра. - Зачем мух разводить, ведь жрать он ее не будет. Это он нас угощает. Сейчас отварю, пока свежая и Муху накормлю, - сказала сестра, уже отделяя голову и хвост для кота.
      Было жарко, и все завалились спать, кто в гамаке, кто на железной кровати под грецким орехом, а когда проснулись, у будки собаки лежали недоеденная рыбья голова и остатки хвоста.
      - Угощал друга,- пояснила нам сестра.- Всегда с Мухой делится. - А Муха жадный,-сказала она, бросив строгий взгляд на собаку. Муха виновато опустил глаза.
      Через несколько дней погода ухудшилась, небо было в серой дымке, но дождя не было.  Мы возвращались с лимана, наловив креветки и залив ее водой, несли в пластиковом ведре. Подходя к дому услыхали лай и дикие кошачьи вопли. Прибавив шагу, увидали, что недалеко от ворот клубилась пыль - дрались собаки. Зрелище было жуткое- хлопья пыли, злые рыки, визг. Пыльный клубок перекатывался то в одну, то в другую сторону, потом неожиданно все замерло.
        Пыль медленно оседала и перед нами открылась картина. Три собаки, оскалив зубы, рычали на кота, а он, выгнув спину, завывал, издавая устрашающие звуки, но не убегал.
       - Дуст,- закричал Сергей.
       Бросив, снасти и оставив ведро с уловом там, где стояли, мы побежали к собакам. Мужчины, схватив палки, стали их отгонять. Унять эту свору было не просто. Собаки не сдавались и просто рвали нашего кота по очереди, хватая зубами его то за один, то за второй бок, а Дуст вопил, давая отпор своими сильными лапами.
      Схватив с перепугу ведро с креветками, сестра выплеснула на собак весь наш улов, и они поджав хвосты, разбежались. Дуст тоже сиганул, в рядом стоящие, кусты.
      Мы вчетвером стали искать Дуста, лазя по кустам, совсем забыв про клещей, о которых то и дело предупреждали по радио.
       - Нашел,- закричал муж.
       Подойти к коту никто не решался. Кот сидел, сверкая глазами, часто дышал и шипел.
      - Надо обождать,- сказал Сергей. – У него сейчас шок.
       Мы с сестрой стояли рядом и смотрели на кота, ожидая, когда он успокоится, чтобы осмотреть его. Сергей побежал за одеялом, чтобы как-то взять перепуганное животное. Было видно, что Дусту сильно досталось. Даже страшно описать, как выглядел кот.  Испуганная, окровавленная морда, вся в пыли, в клочьях собачьей шерсти, смотрела на нас, высунув язык и часто дыша. Наконец кот успокоился и лег.
       Муж выгонял за ворота машину, а Сергей нес кота, осторожно завернув в одеяло, который уже не сопротивлялся.
        Втроем мы поехали в клинику для животных. Сестру с собой к ветеринару не взяли, она никак не могла успокоиться.
    
       Приехав в ветеринарную клинику, стали в очередь. Насчитав больше двадцати человек поняли, что нам сегодня попасть к нему не светит. Сергей держал кота, который издавал слабое мяуканье из-под одеяла. Кот высунул свою окровавленную морду. Было ясно, что он своей очереди не дождется. Люди любопытно поглядывали на одеяло.
        - Что с котом-то,- спросил мужчина у мужа, стоящий рядом с нами в очереди.
        - Собаки порвали,- тихо ответил муж.    
      Мы стояли с Дустом на руках и люди в очереди смотрели на нас. Человек, который должен был заходить, неожиданно обратился к очереди.
      -  Товарищи, давайте пропустим. Если очередь не согласна пусть вместо меня идут.
      Никто не возражал.      
      Муж с Сергеем зашли в кабинет к врачу. Пока спасали Дуста, незнакомые люди всячески пытались поддержать словами: - Мол, девять жизней, выживет.
      Мужчины были в кабинете, а все терпеливо ждали и прислушивались, что там происходит.
      Глубоко благодарна тому незнакомому человеку, уступившему свою очередь и всем тем людям, которые сидели в ней. Они как никто понимали, что там спасают не просто животное, а члена семьи. Ведь если бы не он, то страшно представить, что могло случиться с Дустом.
      Мы задержали очередь больше чем на полчаса, но, когда мы выходили с котом на руках, многие подошли посмотреть на кота и даже уступили стул, чтобы мы могли поудобней уложить его на одеяле.  Кот еще был под наркозом, голова его была наполовину забинтована, живот был частично обрит и тоже забинтован. Тогда, я еще не знала, что Дуст остался только с одним глазом, а в прочем, это и не важно, главное, что выжил.
       Вернувшись домой, мы уложили кота на веранде. Дуст был так плох, что терпел уколы, назначенные врачом. На третий день кот стал отбиваться от них и распускать когти, так и не дав нам закончить назначенный курс. К вечеру он уже валялся под кустом, на содранных бинтах.
        Поправился он быстро, и снова проходя мимо крыжовника или кизилового куста, можно было почувствовать кошачий дух. Дуст вошел в норму и стал усиленно метить территорию, привлекая двух соседних красавиц. На участке все чаще и чаще можно было встретить то хромую соседскую Машку, то белоснежную гладкошерстную Блондинку.
       Однажды мы уехали на экскурсию, на целый день.
       Заперев все окна и двери, оставили только открытую форточку в одной из комнат.
       Сторожить дом остался Муха и наш бесстрашный одноглазый кот Дуст.
       Вернулись под вечер. Муха встречал нас прыгая, но все время подбегал с лаем к окну. Потом он сел напротив окна и стал громко лаять. Мы не понимали в чем дело. Пес все время прыгал вокруг хозяина и снова подбегал к окну, не давая никому проходу. Сергей посмотрел на закрытое окно и посадил пса на цепь.
      Открыв двери, мы усталые наконец вошли в комнату, наполненную прохладой, и замерли... На полу сидел Дуст, на кровати спала соседская хромая Машка с огромным пузом, а белая кошка Блондинка, увидав нас- сразу сиганула в форточку. Машка тоже быстро вскочила, но, то ли от испуга, то ли живот с котятами ей помешал, но она резко рванула под кровать, Дуст метнулся за ней.
       - Ах ты, зараза, Дуст,- кричала сестра, идя за метелкой. - Мало того, что весь огород переметил, он стал еще и баб своих водить в дом,- продолжала кричать сестра.
       Пока она ходила за метелкой, Дуст молнией рванул из комнаты, за ним прижавшись к земле и семеня лапками, быстренько выскочила хромая соседская кошка.
      - Вот зараза, - возмущалась сестра, не найдя никого в комнате. – А если бы она мне котят принесла на кровать.
      Мы сидели на лавочке и хохотали, слушая как сестра на чем свет стоит, ругает одноглазого Дуста.
      - Баб водит, зараза,- никак не унималась сестра, снимая покрывало с кровати.
      - Ну чего ты раскудахталась,- пытался заступиться за кота Сергей. - Орешь так, как будто это я кого-то привел,- смеялся он и мы вместе с ним.
      - Да, все вы коты еще те,- завелась сестра, вытряхивая покрывало.
      Неожиданно у наших ног появился Дуст. Он внимательно слушал, шевеля объеденными ушами, сощурив свой единственный желтый глаз.
     Сергей провел рукой по его голове, и кот выгнул спину.
      - Красавец,-  гордо, но с ноткой иронии, произнес Сергей.
      И мы опять громко засмеялись.
      - Да, ну вас,- произнесла сестра, тоже улыбаясь, и махнув на нас рукой, понесла покрывало в дом.