дневник 2004

Николай Рогожин
2004

6.01. вт.                22-20

Канун Рождества, – примечательна, т.о. образом, запись 2004 года. Неужели?.. Неужели Лену Шаропанову я задел? – телеграммы до сих пор нет, но м.б. – будет, будет, – завтра, 13-го, на Старый Новый год. Ах, как хочется счастья!.. Вчера-сегодня-позавчера будоражащие дни – Галакова подняла на уши весь ледокол – захотелось сбежать домой, на «Ямале», мотивируя притеснениями Чернявской – невольно  в этом пришлось участвовать и мне. Но сегодня вроде улеглось – Наталья осталась; «Ямал» ушел на смену– там будет Габбаев, я передал Ларину, чтобы  он взял телефон Вики… И сегодня странно мне улыбнулась Женька – виновато-заискивающе!!! Это для меня потрясение, удар. Что это? Игра? Затаенная надежда? Случайность? Ее физическое состояние? Пока только предполагаю, что м.б. она беременна, и это ее меняет… В повести 55 стр., должен окончить к концу недели. Сменю название, из-за Каверина.

9.01. пт.                12-00

Ну вот, – определяется дальнейшая жизнь. Сегодня Румянцева прислала РДО о моей (и Григорьевой) замене. Теперь еще – через пару недель узнать о месте замены, – Кандалакша или Мурманск, и тогда все будет хорошо – буду планировать жизнь на новом этапе. Да и теперь можно уже прикидывать два варианта. Если Мурманск,– то взять 15 б. сгущенки, отвезти в Мурмаши, –для Рогожиных, там брать паспорт, – сразу! – м.б. утром, – делать пропуск – до 12-ти, Кондратьевой – устроиться с ней в лазарете… Да, – нормально, – нормально. Еще  одно событие – не знаю, радоваться ли ему – прислала поздравление на 7-е – Наташка Дементьева(!?).Тогда же и погуляли, выпили 2,0  литра водки, вечером у меня. И молчит, по-прежнему, Шаропанова Лена. М.б. она не получила письма? Или еще что? Я был уверен, что будет РДО, на 99%. Непредсказуема жизнь.

16.01. пт.                22-00

Был в депрессии – исчезло 2/3 текста файла «Бабочки». Сейчас уже успокоился, – начал восстанавливать, – сделал ок. 20 стр. От Лены Шаропановой ничего нет. Стоим в Заливе  2-й  день, – впереди еще 3-4, говорят, вышел «Таймыр» – сегодня. И капитан решил вопрос с оплатой премиальных для избирательной комиссии. Еще получил спирт, – развел на 0,7 л водки. «Бабочка» затягивает в смысле шлифовки текста, поиска лучшей формы, стройности и проч. И все-таки делать не менее 5 стр. в день,– т.о. м.б. к 28-му, дню рождения Ласточки – закончу. Хорошо, что виден конец и есть цель. Ладно, после – подготовка к передаче смены, решить вопрос о ремонте медблока. Будильник упал, сломался, ремонтирует «папаня».
21.01. ср.                22-00

День значительный, потому записываю. Во 1) – нет письма от Лены (с «Таймыра»), надеюсь теперь на «СМП»– он выйдет 25-го, и, во 2) – Дементьева на «Ямале»! Хочу быть спокойным, – и не могу – думаю об этом целый день. Надо, – надо успокоиться, ну ее, к лешему, – будет возможность – пообщаюсь. Смена с 10-го по 15-е, м.б. в Мурманске.
Черт, если не будет Шаропановой, надо выйти на Ларису Вячеславовну, из Колы, –  а вообще, – не суетиться, не искать во что бы то ни стало, не торопиться. Менять будет Гришина, – ладно, думаю, – договоримся, – если Мурманск – то перейду  в лазарет, поживу пару ночей с Аллой, у ней день рождения 28-го, – думаю до этого сделать «Бабочку». Дай бог, дай бог… Жалко, если Лена не ответит, – жалко.

26.01. пн.                15-00

Был СМП» – вернее, сейчас идет с нами, там мне писем нет. Вчера на «Вайгач» пересадили Галакову, до этого сидели у меня, провожались . К «Ямалу» с Дементьевой уже привык, м.б. через неделю-полторы будет стыковка – понесу туда «Немиров». В «Бабочке» виден конец, буквально 2-3 дня, кроме сегодняшнего.

1.02.                14-10

Опустошен, – от снятия нагрузки, в смятении душевном – что делать дальше? Остановился на стихах и рассказе последнем акушерского цикла. Володе Пудичу, который правит повесть, – дал 0,5 литра спирта. Скучно без Наташки Галаковой, – уже неделя, как она уехала. Смена откладывается  до 16-17-го, – будет, скорее всего, – Кандалакша. У меня 25 дней отгулов. Возьму карточку банка, поеду в Сыктывкар.

7.02. сб.                18-45

5-го узнали о времени и месте смены, и теперь уже привык к новому, переходному состоянию.  Постепенно собираю, прикидываюсь к укладке вещей. Дома буду 15-го где-то во второй половине  дня, – думал, м.б., удастся добыть раскладушку, – скажем, ч\з Яковлева, или, – у соседей. Тогда же, м.б. вечером, смогу позвонить Ласточке, – а 16-го надо поздравлять Лиду и Катю, сразу две телеграммы, – тоже, наверное, – вечером. Тогда же, 16-го, днем, – сниму первые деньги, – узнаю, сколько на книжке. Думал и решил, как Трифонов, – взять компенсацию отгулов, их будет у меня 25 дней, это м.б. тысяч 6-7, – зачем их терять? Отпуска хватит, сяду потом на «СМП», чуть не специально, подгадаю. 


10.02.  вт.                23-00

Смена 13-го. Вчера – разговор с Габбаевым, тлф. от Ларина нет. Женька отказалась читать рассказ. Распланировал все дни, – без этого невозможно, – переход на другое психологическое состояние. Думаю, что поэтическую программу запишу, выступлю в школе, в Выльгорте. Сделал последний рассказ – 13-й месяц,– отдал Володе Пудичу.  Рассказы, повесть, – переплел, оставлю у Раисы, – или Лены Ивлевой. Думал и о другой Ивлевой, в Полярном.

12.02. чт.                22-20

Пришли в Мурманск!! Самый странный приход в моей жизни – никаких чувств  и эмоций!? Хотя что-то положительное есть – звонил Алле, и она мне сказала, что теперь  я ей  не муж,– значит, – развелась. Говорила резко, отчужденно, – не хочет делать пропуск. Не сделает – все равно появлюсь у нее, – за 400 руб.(?) в будни, – чтоб работал ЗАГС  (и не в понедельник). Ладно,– ничего, – нормально. Много дел. Буду писать чаще.

16.02. пн.                23-50

Ну вот, – облом – очень сильный – крупнейший в последние 5 лет; – моя рейсовая зарплата – у Аллы!!!!! Как объяснили в ММП, компьютер считывал по старому  счету, – «таймырскому». Даже забыл, – только сейчас вспомнил, что день рождения – у Кати. Денег нет, – совсем. 30 тысяч отпускных, это «слезы», это никуда не уедешь – хотя дорогу использовать надо. М.б. в мае, начале или конце, до СПб, – там расходов не будет, Люсе купить «Кагор» и все. В общем  – никуда   не дергаться. Знать, что дорога, – до июня, т.к.– на работу 8.06. Да, почти 4 месяца, но фактически 3, т.е. нужно устроиться на работу, – лучше всего на СП, в город, – хуже, если приемный покой.  Реально, –  в конце мая  будет заработок за март-апрель, – тогда поеду. Говорил сегодня с ней, – пропуск она заказала, – письмо мое прочитала. Что будет? Да, надо ехать за телевизором, – в пятницу, – звонить, около 13-00,от Ирины (ОК). в 14-30– Наташка на Книповича, – едем покупать обувь, на углу Полярных зорь. Деньги кладу на сберкнижку, в Центробанке, это до 18-00, потом – автобус.      

22.02. вс.                23-00

Пишу на кв. в З. городке – чуть здесь прибрался, фактически стал приводить  в порядок. Взял ключ  у Лысова,  от кв. для  жизни – на Крупской, у Стрельникова! – удача 14-го числа,– когда говорил с Крековым, – и вот результат. Алла взяла 30 тыс.– она брала одновременно с зарплатой, кот-ю я перечислял за окт.-ноябрь, – как я раньше не догадался, – и т.о. – посл. раз взяла 28 января, – за  декабрь , то есть зарплата моя  январская – есть! Это 10.600, – хорошая, с премией за выборы, ее получу 24-25-го, 26-го. Апарович тоже отдала 6,4 тыс. И перевели еще 3,5 – на счет.  Я положил на книжку 27 тыс., – пусть лежат, до 21.03, чтоб снимать без процентов. 16 тыс. должно хватить. А там – м.б. за работу на СП дадут, – в начале апреля, – 6-7 тыс. и продержимся. Поеду в Сыктывкар, Архангельск – в конце апреля, начале мая, примерно с 28-го, по 4-е, – на  СП договорюсь. Возьму рукопись «Бабочки» и «Ветра», сделаю еще по экземпляру, – через Аню.
Был у Аллы, – развод, наконец-то,  совершен! – она показала свидетельство. Еще поеду  туда, в районе праздников, до 8-го, скажем, 6-го, в пятницу, утром, нет, 5-го, чтоб сначала поставить штамп, а потом заявиться с цветами. Или м.б. поехать 8-го, а штамп поставить 9-го, во вт. Как будет со сменами, посмотрю. Встретил одну женщину, Сурову, – Свету, – она немного взбудоражила, возбудила чувства, – пойду с ней вечером в бар «Актер», 26-го, в день ее именин, в 16-00, где  мы и были  в первый раз, 18-го, в среду.

28.02. сб.                21-40

Со Светой – разрыв, – она мне отказала во встречах, – горько, ну да ладно, может, позвоню… через месяц. 2-й крупнейший  облом, – не назначают пенсию, – нужны справки из 2-х мест работы  в СПб!  На одну уже послал запрос, – был в таком смятении, что поначалу думать ехать, потом раздумал, – но все равно, планирую, на конец марта-начало апреля. На работу оформился почти  без проблем – первая смена в понедельник, 1-го, с 11-00 до 23-00.
Пишу «дома», на «Зеленке», – сегодня чуть сделал «электрику», надо еще люстру  повесить, розетку, звонок. Лена Шаропанова вышла замуж; Вика –    на «Ямале», – еще и там Дементьева! – буду звонить им после 8-го, когда они придут в Мурманск. И еще двое, менее надежные, – это Короткая и Старовойтова. Последняя, – вообще, уже 100%отказ, не звонит, хотя я давал ей телефон полторы  недели назад. Испытываю дефицит секса, – хоть есть видео-порно…   

6.03. сб.                20-30

Ну, вот так – записи раз  в неделю. Еще один, маленький этап, – отработал 3 смены на СП, старт взят, разгон начат, – думаю, привыкну. И еще, – вчера стресс, позвонила Алла и попросила 8 тыс. для поездки в СПб, для Вани, и я, по глупости, согласился и даже снял 10 тыс. (последний резерв – «гвардия Наполеона»), и все же одумался, не дал, потребовал компьютер в счет 10 тыс., взятых без спроса, она, естественно, категорически отказалась,  но потом выпила вина (сидели в кафе), подобрела, и даже согласилась на встречи… Ладно, – посмотрим.
Все-таки надо набросать рассказ – по первому  дню на «скорой» с Жанной Ивановной. Есть уже просветы, когда день, полдня, нечего делать, надо прикинуть, потом, отремонтировав машинку – печатать. Наверное, водружу  ее на холодильник, кот-й  купил  у соседей за 500 рублей. Думаю, у Лены Костюк взять кровать за 800 рублей, м.б. даже сегодня, если выйдет. Сейчас поужинаю картошкой с помидорами и пойду звонить к соседям. Была сильная интоксикация пищевая, лежал весь день  3-го, и в ночь на 4-е, – и еле-еле вышел  на смену, потом оклемался, – даже не знаю, чем отравился, пельменями? рябиной на коньяке?  Насчет пенсии звоню 10-го.

17.03.04                19-35

Черный день моей жизни, – погибла Катя, – моя  дочь, в автокатастрофе 25.09.03 , с мужем, возле Павлово-Посада. Какая трагедия моей жизни! Как я несчастен… 25.03 будет ровно полгода. Я ведь 25-го сентября подавал заявление на  развод… Совпадение? Рок? Раньше это было или позже,– надо узнать. Катя похоронена на Вологодском кладбище, – там уже двое у меня – Катя и  Саша Яхлаков… Что-то меня угнетало, когда узнал о взрыве в Архангельске, как зверь, чувствовал неладное … и вот. Кошмар. Черт. ****ь. Надо пережить это. Думать о себе, – о живых, сообщать ли кому? Кому?? Если кто спросит? Кому я нужен??? Счас выпью водки, хоть сегодня  и на работу. Боже, чего же  такая беда, горе, – почему я с ней не соприкасался, не воспитывал, не уберег?.. 

22.03. пн.                16-00   

Почти отошел от потрясения – чуть полегче на душе…
Двигается ремонт, получил справку из «Ривьеры». Нужно еще  звонить, м.б. еще и Ларисе – встретил женщину на вызове, понравилась, согласилась на встречи, разведена. Работа 3 недели, 7 фельдшеров, – почти привык. С пятницы живет Лысов, м.б. сегодня съедет, но нас проверила Лена Мерзликина (Михайлова), – 2-я  жена мужа Мерзликиной Любы. М.б. ее, Лену смогу  склонить на сексуальный контакт, ей 43-42, вроде сейчас одна. Мало денег, – приходится регулярно давать Саше и Наде, – подкармливать их. В чт., 25-го, сниму 3 тыс. с книжки на Комсомольской, – нужно их протянуть до 10-8-го, дня получки, – 15 дней, значит по 200 рублей в день (?).Уже пуст холодильник, нету мяса, – хоть сварил борщ, дальше сделаю уху, – на 3-4 дня, надо экономить. Траты впереди – Лариса м.б. 23-го , вечером.

27.03. сб.                21-10

Сплошные неприятности, – полоса, с момента получения известия о Кате. Сняли КТУ на работе, не могу дозвониться Лене Мерзликиной, отказала Лариса, не приходит Ирина, не признает Рая, обвалились обои в квартире на Зел. Гор., нет справки из СПб. Может, кончится должно, да и воспринимается философски, м.б к лучшему, женщины не мои, не то, с Ирой сразу хотел порвать… Думаю, апрель будет более удачливый. Подал в суд, поставлю штамп, получу деньги, наконец, 12-13 числа. Надо найти Кручка, м.б. через 009, и узнать  у него, про Мерзликину; – нужно позвонить м.б., юристу Надежде; уже звонил Абросимовой – от нее идет положительная энергия, я чувствую, она напичкана божественным содержимым. Поставили на сл. месяц со Славиком, – буду искать баб, по вызовам…

8.04. чт.                9-30

Беда навалилась еще больше – отказали опять в пенсии,– 5-го, в понедельник, – еле-еле отхожу от этого. Думаю, что имеет  резон бороться, буду готовить исковое заявление в суд, пока не знаю как точно, но буду. Наверное, – надо попытаться разыскать Зуева, в СПб(?),чтобы он дал письменное показание, заверенное нотариусом. Так сказал Кручок. Он помочь разыскать Зуева , – отказался. Надо вытащить старые телефоны из вещей, оставленных  у Годунова и хоть на кого-то, но выйти, – м.б. – на бывшую секретаршу Рыльских?.. Сегодня сделал факс, Ждан Ирине Леонидовне, – нынешней начальнице «Сев. Ривьеры». Все-таки я думал о суде, – значит не сильный облом, и не катастрофа. С конца будущего года имею право на плавсоставскую пенсию, – 12,5 лет календарных. Звонит опять Света Сурова, м.б., что-нибудь с ней получится, – не знаю. Разочаровался в Рае Мачуйло, но заинтересовала Марина, санитарка, удивительно похожая на Лену Лобанову, подарил ей коробку конфет. И ближе познакомился с Леной Михайловой-Мерзликиной. Это – надо. Чтоб спокойней  жить в этой квартире, где сейчас пишу этот дневник. Приезжала Кондратьева, 2 раза, – ничего хорошего, даже охладела в постели, не доставляет удовольствия, я встречусь с ней в последний раз, как удастся вырваться в Полярный, может быть после получки, это числа 15-20-го. Возможно, – к этому времени подам иск. Со след. недели траты, 3-3,5 тыс., – ж/д билет, обои в «Даниле-Мастере». Сегодня ребята должны проалифить  комнату…

16.04. пт.                14-15

Развод со Светой Суровой – она оказалась злой и расчетливой стервочкой-хищницей – на чужое добро, просто искусно маскировалась  под порядочную, знающую Петрарку. Что ж, раньше, чем потом, это лучше. Слишком усердно готовился к встрече с Леной-соседкой, и потому ничего не получилось, уже не умею вымучивать из себя любовника,– нет моральных сил, хочется настоящего, «большого и светлого» чувства. А его нет. На работе появился интерес в Марине Гончаровой, санитарке, и она тоже, вроде, не против, но не знаю, чем закончится. Уже была СР, вчера, от 5 апреля, когда я был с Кондратьевой. Поеду 21-го в Полярный, в среду… Получил деньги, но уже много растратил. Надо придерживаться. Взял билет, на 24 мая. Последняя смена будет 23-го, в вс., в ночь.


21.04. ср.                21-40

Оказывают давление, чтобы я уволился со «скорой». Это крах всего, всех планов. Буду  держаться, стоять до конца. Автоматически стал собранней на вызовах, осторожней, внимательней. Марина  будет моей, это ясно, – все дело во времени…  Сегодня съездил в Полярный – а там – не приемный день в ЗАГСе! Но договорился, написал заявление – свидетельство перешлют в Колу. Алла отозвалась через дверь, в третий раз я слышал движение за дверью, но не открыла! Она там с ебарем! Удивительно, какой-то автоматизм, – это состояние, когда-то полусумасшедшей любви, но, конечно, это самцовое… И все-таки я постригся! Новый отсчет жизни. И самое удивительное потрясающее – пришла справка о ревматизме! – завтра иду опять в Колу, в ПФ. Потом – к  Скромному…

30.04. пт.                16-30

Ну вот. Отношения с Кондратьевой-Харкевич  прекратил. Сегодня получил свидетельство и поставил штамп. Все… И второй день думаю об Алле Ивановне, рентгенлаборанте из БСМП. Это сублимация. Я знал ее  еще с августа прошлого года, тогда еще мечтал ближе познакомиться, и вчера, рано утром, на смене, дал ей номер телефона. Она взяла… Вряд ли она позвонит, буду делать это сам. Надо выяснять с ней все до конца. Это единственное, что задевает чувственно. Более ничего. К Марине охладел, хотя мыслей  о ней не оставил. Она обещала  у меня быть в ночь с 3 на 4-е. Посмотрим... Облом в деньгах – Наташе дал 1000 рублей.
Продвижение в пенсии!! С недели от 10-го мая надо ехать в МСЧ, говорить об исправлении лицевого счета. Подумал, что на концерт 15-16-го схожу с Олей.
Был у Скромного – он читает мою «Бабочку», – надо будет взять 20-22-го, м.б. с водочкой, выпить за дальнейшую дружбу. Ольга – это Леонидовна – интересная женщина, с июля 03 года. Обнаружил, что она умна, образована, интеллигентна. И еще – безмужняя. Это уже точно, м.б. пригласить ее к себе? После концерта?
Работа на «скорой» продолжается, – последнюю смену поставлена 23-го в ночь, м.б. на 23-й бригаде, с которой и начинал. Теперь о ремонте. Он тянется и непредвиденно стопорится. Например, сегодня хотели доклеивать кухню и коридор, но оказалось, что последний к этому не готов, – сегодня счищали стены. 2-го клеить, 6-го (только!)– крыть потолок плитками. Потом – класть линолеум. Купить для него мастику, – клей. Надо узнать – какой? Где? Потолочную плитку для ванной брать на Фаддеевом в «Сейде», где керамику, еще не знаю.




4.05. вт.                21-00

Стоит того, чтобы записать. Сегодня и вчера, – приезжала ко мне на ночь Марина. Было неплохо, но меня неотступно преследовала мысль об Алле Ив. Так и буду ее называть и писать – Ив. Не Ива же, Ив. Вчера же, вечером, – разбил бровь, нужно было наложить 3 шва. Ну, стянул пластырем, завтра, перед работой открою, посмотрю. В праздник 1-го отвез мужика, а он умер, в приемном, но самое главное, – я взял с его жены 800 рублей – они  мне очень были нужны, Плохо, если опять начнут склонять к увольнению… Буду, буду писать СП-2, – руки чешутся, раньше писал о прошлом в прошлом, теперь – о близком. 4 дня отдыха – ужас? Еще пережить 11 смен, подсчитал, дай бог, тьфу-тьфу. Ремонт не успеваю, буду доделывать в июне. Завтра –  в «день».

12.05.                ночь на 13-е ,01-00 ночи.

В предчувствии любви, – да, уже повторяю эти слова, чтоб запомнить ощущения, кот-го не было, скажем, с позапрошлого августа-сентября, т.е. 2002 года, когда я увлекся Кондратьевой. Да, Пронина Алла Ивановна,– меня увлекла. Это удивительнейший  человек. Она мне честно и открыто сказала, что имеет друга,– что, конечно естественно,  и что собирается за него замуж. Но… Но. Сколько с ним живет (сколько?), а не беременеет, и еще – ему платить алименты 7 лет, а он получает меньше, чем я. Единственно, ему 43, а не 51, как мне и это, последнее обстоятельство, Иву останавливает и сдерживает. Мы сидели в «Акве» с 15-00 до 18-30, сначала  в неловкости, но потом, она преображалась  в моих глазах, и вот – поворот, переворот, в душе, много после потом, уже сегодня, т.е. 12-го, и теперь хочется рыдать – неужели я еще способен на чувство любви? Это что же – последняя? Ах, не надо ничего считать, первое, или другое, я что-то чувствую, ощущаю, другое восприятие мира, – кажется, так было от Лобановой, в марте 74-го?..

19.05. ср.                21-00

Алла Пронина держит меня как-то в состоянии покойной стабильности, я думаю о ней, и мне становится хорошо. Сегодня с ночи, видел ее на работе в больнице, зарядился как бы энергией, от нее. Больше, конечно, ничего, сейчас, до поездки встретиться никак, – потом, после, наверное, если у меня ничего не изменится. К поездке готов, морально, и самое главное, –материально – должен получить расчет, если не завтра, то уже  в понедельник,  24-го, точно. Завтра, после 14-00, поеду в больницу. Потом, в СП, – затем в шахм. клуб. Достигнут этап, преодолен рубеж в ремонте, –  в основном сделаны  комната, кухня, коридор. Осталась – ванная. Потом еще много – по мелочам. Маленькая сшибка. Мерзликина-Михайлова говорит, что может забеременеть от меня. Надо отказываться, чем докажет?.. Был порыв, эмоциональный, хотел ехать в Полярный, остановился, одумался. Еще неприятность – был один на концерте в Филармонии, – понравилось, но был в зале сквозняк. А я и так простывший предыдущие 4 дня, да, примерно с ночи 14-го на 15-е, то есть 14-15-16-17-18-19- сегодня шестой день. Была поллюция, ч\/з 14 дней воздержания, от 3 до 17-го. Марина м.б. приедет завтра, –  в ночь, – если я ее уговорю, и она будет дежурить сутки… На 7-е июня нужен  четкий план – к 8-00 в ОК за документами, к 9-00 к Румянцевой о «Ямале», и к 13-30 – в Колу, – в ПФ. «Ямал» – это Алла Пронина, я позову ее на ледокол, «Ямал» – это ремонт ванной, –  я успею его сделать к 1-му  июля, наконец – «Ямал», – это хоть более-менее заработок, общение с иностранцами. Ровно 30 лет назад зачал Катю, Катеньку, – мою самую любимую доченьку… И еще конец мая-начало июня, – это тридцать лет подачи заявления с Лобановой. Поеду, покажу ей программку поэтического концерта. Обязательно нужно звонить перед отъездом : Вале, Каракчиеву, Лиде, – последняя должна помочь в ориентирах Сыктывкара.

6.06.                23-30

Приехал сегодня, рано утром, – из Сыктывкара, Архангельска. Опустошение, разочарование, – Саша на работу не поступил; ремонт вроде сделан, но нужен ремонт сантехники, – и это будет держать приклеивание плиток. Их нужно – 120, м.б. 140. Их куплю, м.б. в чт. Завтра – сумасшедший день. Успею ли всё? Как у Богатикова? Решил, что пойти к нему  нужно в любом случае, – если отказ в пенсии, – объяснить. Ну и конечно, если задержка с пенсией,  а это будет, скорее всего, – отказаться от «Сов. Союза»,– но узнать, – м.б. он уйдет 20-го?? Завтра звонить Аникееву, о «Сов. Союзе», и Сереже Стрельникову, – м.б. кто звонил?

13.06. вс.                23-15

Сижу на «Вайгаче», – но перешел к Богатикову!, – пойду, наверное, на «Данилкине». Суета и привычное беспокойство – все бы успеть! Первое –пенсия, 16-го отдать ТК и др. документы. Еще не видел Прониной – м.б. завтра… Звонил сегодня Кондратьевой – «Ваня помирает, в гнойниках, ехать не на что, денег нет…». Искорка жалости, капля нежности воспоминаний. Ладно. Завтра приезжает Аникеев, – надо ему звонить. Все же первая цель –цена 300 экз. тиража книги в 8 авторских листов. М.б. даже до 20 тыс., все равно, 7-8, должен вернуть. Денег мало, не мог вернуть долг Мачуло.



16.06.                22-15 

Буксиры тянут теплоход и капает дождь, – отходим на «Данилкине».



17.06  чт.                11-55

Весь в мыслях об Алле Ив. Уже проделал над собой СР. Какая-то дикость 5-летнего пребывания в МСЧ. Просто и буднично, коза Королева прямо возмутила! – из-за 4-х ампул иммуноглобулина –  «старая ****ь!». Нервы выплеснулись вчера, около 18-00, на врача из СКО. Успел сдать ТК в ПФ, катался на такси, отдал 300 рублей. Купил еще водки, кофе, газеты, печенье, конфеты диабетические. Почти не качает. 12 узлов. Вроде идем через м. Желания.

22.06. вт.                22-45

Последний вечер и посл. ночь перед Дудинкой. Приходим. Если на рейде, то плохо, скорее всего так. А вообще нужно отправить письмо и позвонить Алле Ив. А черт, еще  не могу забыть другую, Кондратьеву. Это ужасно, – помнить о ней. Забыть, забыть, – навсегда! Вырабатывается априорный нестрогий режим. До обеда – английский (но сегодня, блин, спал до 11-30, это плохо), перед ужином – сауна с бассейном; перед чаем – надо теннис. После ужина – прогулка. Компьютер, – с 12-30 , с 13-00. Буду стараться,– разрешили работать. В Дуде обязательно купить дискеты. Решил и начал новую вещь, СП-2. Пока, недели две, – записывать, прикидывать, распланировать, – потом, вечером же и ночью – печатать. Никому мешать не стану. Не «Константиновка». Алле Ив. пишу письмо. Поймет ли она его, примет ли? Сегодня подумал, что ведь с ней я могу и не остаться. Но это – «Сталинград»! Она должна быть моей женой. Я буду ей делать куннилингус, опыт, слава Богу, от Кондратьевой, есть. Все же она мне  много хорошего сделала – квартиру, работу в торговом флоте, тренировку секса. Заработаю еще арктический отпуск, который тоже, оплачивается. В Дудинке, кроме покупок, писем, тлф., – хорошо бы набрать книг, в библиотеках. Короче, там дел – невпроворот. Еще и успеть посмотреть  финал ЧЕ.

25.06. пт.                20-30

Скукотища необыкновенная, стоим на рейде. Но есть успехи. Сегодня начат теннис. Это теннисный пароход, – с 18-00 до 19-00. А компьютер лучше, с 14-00 до 16-00, м.б. больше – там остается время на сауну, – если  в рейсе, –сейчас она закрыта. Уже два дня загорал, по 15 мин., и буду продолжать, – это с 10-30 примерно, а до обеда, – английский, в любой форме, в основном «свободное чтение», и после обеда, до 14-00, – амбулатория, документация, и проч., приглашать на перевязки и т.п. Так вырабатывается режим. Сегодня ушло мое письмо Алле…
Еще три дня, 26-27-28, и м.б. встанем к причалу. Отсюда, – 30-го, 1-го. Восстанавливаю программу стихов.


30.06                20-45

Надо остыть, успокоиться. Сегодня звонил Алле, сразу попал на неё! Она дала свои данные, сказала, что письмо получила и спросила, откуда  я звоню. Открывается какой-то шанс на неё!!! Это – фантастика… Нужно повернуться другой стороной к ней, – быть равнодушным, не реагировать бурно, хоть я и так достаточно прост и ровен с ней. 6-го она в ночь, значит, пятого, вечер, с 3-00 до 21-00, звонить. М.б. пятого и будем в Мурманске. Сделаю для нее судовую роль… О Господи! Что же будет? И чего это я делаю?? Но ведь не оставаться же одному! А она – самая подходящая кандидатура. Ладно, ладно, – все-все-все-все. Надо пережечь себя, переспать эти изменения отношения ко мне. Да, я люблю ее. По-своему.

05.07.  пн.                21-00

Завтра  к ночи должны быть на месте. Сбегаю в город,– позвоню Алле ( м.б. от СКО?), договорюсь на встречу 7-го, в 16-00 (чтоб у ней был паспорт), или, м.б. в 14-00-15-00 8-го, после ее работы, в вестибюле. Нужно брать отношение на пропуск, – в ОК! когда? Утром или днем 7-го. Думаю, что сойду и сразу  в ОК в 11-30, – возьму второе с обеда, и бежать. Ибо надо еще  в судовой отдел, узнать об РДО, табелях, отгулах и т.п. Да, завтра,  к ночи, позвонить в Мурмаши, узнать как дети. За ТВ в Мурмаши 7-го вечером, или 8-го вечером, смотря, как получится с Аллой. Милая моя девочка… Я все же, хоть немного, растопил ее… Нужно,  в «окна», куски времени, – отправить бандероль и письма. Играть в шахматы. И – Онега!3

10.07.                10-50

Ничего не хочу размусоливать. Все. Алла – моя жена… Практически все успел, – кроме, разве, оформить в бухгалтерии карточку, – но может, в след. раз,– надо узнать, когда получка, – 4-го, 5-го?– м.б. пока будем стоять, – с 1-го, 2-го августа – успею получить. В Мурманске было жарко, 7-8-9-го. Играл с Вадимом в шашки, сильно проигрывал, – теперь есть стимул совершенствоваться, буду заниматься. Сейчас отходим. Переходный день – нужно все убрать, прибрать, сделать печатную машинку. И с завтрего набирать Saggity. Звонил в Онегу, – на 500 экз. надо 15 тыс.,– можно даже деньги привезти в наличке. Взял ТВ, Sony. Дома в общем нормально.

15.07.                11-00 мск.

М-ц рейса… Завтра уже пойдет второй. Отхлынуло, успокоилось то, что произошло у меня с Аллой. Не хочется, чтоб этим все и закончилось… Подходим к Дуде, вечером, около 18-00 уже будем на месте. Сколько простоим? Хочется обратно, – домой. Есть желание как-то сдвинуть ремонт ванной и снять квартиру, – на сутки…
22.07.  чт.                21-00 мск.

Вчера драка с поваром(!). Первый «бой» в торговом флоте выдержал. Уже неделю в Дуде. Серо, скучно. Хотя – заканчиваю рассказ… Думаю, об СП-3(2?), в общем,  о  Северном филиале. Сегодня узнал о слухах, что может взлететь доллар, – так что 100$ покупаю сразу же по приходу, чтоб не пролететь. Тьфу-тьфу-тьфу! Скучаю по Алле, звонить буду уже в вс., 25-го, и м.б. – 26-го.

29.07. чт.                17-00

Завтра к ночи д.б. в Кольском. Будет смена экипажа, потом…Архангельск(!) Все повторяется, как в 96-м. Но Лены  м о е й , – там уже нет, – есть Е.Е. Веселова., – чужая… Опять с деньгами –  не смогу, наверное, отдать долг Мачуло, бедный Саша, – я в тисках. Успеть сделать карточку, разобраться с лекарствами, – сан.отход, сан.книжки, – дел, прорва, – значит, прорвусь…

2.08.                18-00

2 сумасшедших дня в Мурманске, 31-1-го, много не успел, из-за выходных. Мурманска больше не будет. Надо съездить  туда из Архангельска, во 2-й (3-й) заход, в период с 20-го сентября по 1-е октября, дел куча, карточка, квартплата, долги, пенсия, обратно – Онега , м.б на станции встретит Аникеев, – передаст. Алла не разонравилась, нет, но меньше восторгов; из-за ее скрытности, – долго так не выдержу. Завтра вечером  – Архангельск.

7.08. сб.                21-00

Был  у Кати, – новый памятник, черный, с портретами обоих, доченьки и ее мужа… Натурально сдавило грудь, плакал…
4 дня, т.е. 4-7 , болел, энтеритом, но без боли и температуры. Сегодня лишь теперь, к вечеру, лучше, тьфу-тьфу-тьфу, а ночью – «несло», «водой».
Продвигаю «Разрез», через месяц намереваюсь рвануть в Мурманск. Завтра, вечером, звоню Агафонову4, из здравпункта. К Саше – поеду, в понедельник.       

10.08.  вт.                23-57

Отход из Арх-ка, дописываю аудиокассету… Грустный город теперь для меня. Немного взбодрился, когда познакомился с милой девочкой Ириной, записала телефон свой… Ни одного знакомого лица! ни одного звонка! Пополнел за неделю стоянки, – надо организовывать теннис, и играть в 18-00 в Дуде, там уже 22-00, хотя вроде кэп делает разницу в два часа. Это плохо. Завтра пробиваю комп.


17.08. вт.                19-40 мск.

2 дня Дудинки. Вырисовывается режим: днем прогулки, комп; вечером – Олимпиада, скоро будет легкая атлетика, там интереснее. Вчера, вечер встречи с Витей Махониным. Он совсем разболелся, – язва , миокардиодистрофия, жалко его. Сидели, вспоминали нашу жизнь… Из-за дефицита средств решил сдать зд. кровь, думаю, что получится. Д.б. рублей 300, не меньше. Скука, конечно, есть, но надо смотреть философски, чтоб ничего не отвлекало от творчества, – тьфу-тьфу-тьфу!– дай бог. Сдвинулась СП-2 – надо упорней в ней трудиться, искать, находить слово, повороты сюжета (если он есть?). Жалко, что прекратился теннис, I ЭМХ подвел, ладно, не буду сильно огорчаться. Подумал еще, что может, написать письмо, кому? – Кондратьевой, Веселовой? Ну не знаю, – мотивы м.б. другими, объясняющими, информационными.

24.08.  вт.                18-15

Постепенно приближаюсь к своей цели – оформлению книги. Дай бог. Поползли слухи об оставлении нас на этой линии до декабря, м.б.. – смена будет в Архангельске. В связи с этим вырисовываются две перспективные тенденции для меня, получение на руки немного тиража! И работа над повестью «Мастер», в свете общения с Лизуновым. Это реально. Со сдачей крови ничего не вышло.
Ушел раньше  времени «СМП», – а Витя Махонин обещал бумагу, и вот – ее нет. Но не все потеряно, – «СМП» должен прийти к 3-4 сентября, когда мы еще будем здесь. В гор. б-ке взял, что можно, – 2 комплекта «Звезды», книги неплохие, в Окружную библиотеку вряд ли пойду, м.б. загляну в вестибюль и все. Покупать только программку, 1 раз, хлеб, – 1 буханку. Всё.

31.08. вт.                20-30

Последний день лета и смешанное чувство от предстоящих будущих перемен. В октябре отсюда пойдем в Европу и на остров Реюньон около острова Мадагаскар,– к черту на кулички. Звонить в Мурманск буду ч/з 2 дня, в пт., – 3-го. Жду Витю Махонина, но он сильно и не нужен, бумагу  я достал, выручил Голубев, стармех с «Ивана Сусанина», я ходил с ним на «Свиридове». Он рассказал поразившую меня историю, что Светке-буфетчице, которая на меня написала пасквиль из-за зубов, – выбили эти зубы(!) на Кубе (!!).  3 раза уже общался с Сергиенко, бывшим главврачом МСЧ АМНГР, – Богатиков взял и его… Закончил «Разрез», принялся за критику Тимофеева В.Л. Думаю, к 5-му,– закончить. Там останется только «Фильтр», – м.б. 3-4 дня. Вообще, – впритык, но главное, – деньги, – за 2 месяца, – д.б. 34 ( м.б. 35)  тыс., т.е. 15 на книги, – 20, – на долги (10) и Наташе, м.б. на учебу(?).

03.09. пт.                23-50

Еще третье, время есть записать события  сегодн. дня. Освободили заложников,– непрерывный прямой эфир 4 часа, по ТВ. Договорился с Алексеевым о поездке в Мурманск, звонил и б. жене С.В.– ей нужна справка, какая-то задолженность, с ее недовольных слов. У ней умер ее «гражданский», Владимир Степанович. Чувствую виноватым себя…
Был  у Вити на «СМП», отдал письмо Вике(!), где предложил брак(?). Уйдем 7-го. Сведения, полученные сегодня.

8.09. ср.                22-50

Только что отошли от причала Дудинки. 24 дня впервые здесь, – марафон! – и без денег, – которые сохранены для поездки. Дай бог. Практически закончил «книгу» –  осталось 1\2 стр. «Фильтра» и по мелочам. Всё. Итоги этого 3, 5 недельного пребывания? СП-2, книга, бумага от Голубева, письмо Вике; Олимпиада, Круглова5, Беслан… Еще – знакомство с Надеждой Ефимовной, м.б.  оставлю ей ТВ в октябре.

10.09. пт.                20-00

Прожил на свете 52 года… Немного поменял режим, не работал в амбулатории, не учил английский; хорошо, долго парился, – выпил грамм 50,0  водки. Думаю об Аллах, о Вике, о Марине Гончаровой. Что-то будет  у меня с ними? 2 суток на исходе, в пути, через 2 дня, 13-го, Архангельск. Скучно, конечно, тоскливо. Задача 11-13-го – принтовка, кровь из носа! Вырвать бы деньги из м/с – заплатить долги, отдать Наташе, Наде. Билет м.б. возьму  до Колы.

16-го, 02-00 ночи   

Со скрипом, но дело проворачивается, сегодня уже еду, взял билет на поезд, но обратно придется самолетом, а книгу и деньги отправлять по почте, из Мурмашей, 21-го, днем, – вечером – отлет, придется отдать 3800 ( ~4тыс.!?) – но деваться некуда – 22-го  отход, но в связи с этим – отмена Африки (!)– ура, – будет только Роттердам, надо, значит, взять с собой шубу, ибо с Голландии пойдем на Дуду…

20.09.04                23-00

Только что (2 часа) прилетел. Денег – уйма! – осталось всего ничего, даже не сумел отдать Саше Мачуло долг. С Аллой не был, но поговорил с ней серьезно, что-то сдвигается в ее сознании. Буду ей писать, – в  Кировск, – строчить на машинке. Все же накатывает, – «может, зря?» – уровень  у нее, конечно, другой, но закрываю, закрываю на это глаза.
Деньги в МКК, конечно, смешные, – надо проситься в NB,– как только , так сразу. Из покупок после рейса  придется только заиметь «мобилу». Опять проваливается пенсия, – тьфу-тьфу-тьфу, – м.б   выяснить через 2-3 недели, – наверное, из Дуды,– при отходе, надо позвонить, а так – с отказной их бумагой писать иск, – это январь-февраль. Плохо – жаль; это сублимация-компенсация, за книгу. Да, сегодня послал рукопись, отослал деньги, – звонил, а потом Аникееву, – он уезжает завтра (!) в Онегу, и на своей машине, но возвращается через 3-4 дня. Дам денег на подарок Наташе, и Наде. Саша продал машину за 300 долларов, ремонт не закончили, плитка отваливается. Звонил Кондратьевой, раздражена, трубку бросила. Видел Гончарову, – равнодушна.

25.09. сб.                19-00

Катеньке моей год, выпил водки, архангельской… Заканчивается  третий день перехода, только-только успокоилась качка. Много работы – перепечатка, комп, вновь написание «Мастера». Завтра днем, м.б. – уже займемся лекарствами, оформлением по-английски. Потом – инвентаризация. Это 2 задачи по работе. В Дудинке планы – звонить,  м.б. взять журналы, из детской б-ки; встретиться с Лизуновым, и главное – осмотр стоматологом. Купить хлебцы, минералку, молоко. Хочется и по…ся.

2.10. сб.                18-10

Со вторника, в Дудинке, была тоска, сейчас веселее, познакомился с двумя  женщинами, м.б. что-то выгорит, и это не измена Алле Ив., наоборот, это для тонуса, поддержания формы. «Мастера» делать пока не буду, нет основного материала, т.н. «шашечного дневника», где мои «этапные» партии: со Студзинским, с Масловым. Буду делать рассказы, их три, на 3 оставшихся  месяца. Дальше надо сбегать, всё, –  больше 6 месяцев, имею право на отпуск. Да и надо заканчивать – ремонт, дела с пенсией (иск). Пришел Витя6. Заканчиваю.

3.10.                15-30

Вчера пили с Витей коньяк, сегодня с утра красный глаз – лопнул сосуд. Звонил Усольцевой Наталье, –  не признала, ну  и ладно. Звонок сделан. Все-таки нынешнее пребывание окрашено знакомствами, это хорошо. Поймал себя на том, что в Дуде в последний раз, но вряд ли, NB ходят по этой линии. Завтра буду звонить в Онегу. И Алле…





8.10. пт.                21-30

Выхожу, будто из тяжкой болезни,  – с бредом. Пн.-вт.-ср.- чт. – четыре дня общался с Верой Семенив, из детской библиотеки; сегодня отхожу, успокаиваюсь. Докатился до того, что клялся ей в любви, предлагал замуж. Я – действительно, просто неуправляем, не контролирую себя… Она, естественно,  испугалась, отвергла меня, рассталась, убежала в прямом смысле… Но правильно. Нужно меня было охладить, остудить. И все же прекрасно – этот сухой после ее ротика х. Она сглотнула мою порцию, от недельного воздержания!.. Поразительно. И если не врет, имела всего в жизни 2-х мужчин, мужа, умершего, и любовника, уехавшего. Наверное, все-таки врет. Но это потрясение мне даром не пройдет – уже начал набрасывать рассказ, не знаю, как назову. А вчера ей оттарабанил письмо – прямо-таки вопль души. Все, всё, успокаиваюсь.

14.10.  чт.                15-00

Отчаливаем от стенки, – вот-вот, только что начали, минутой назад… 17 дней Дудинки, – теперь родной, потому что была любовь. Вчера простился с ней, с Верой Семенив. ТВ пришлось оставить в морском агентстве, – думаю, – обойдется. Если смена экипажа в середине или 20-го декабря   – буду меняться. Работать на СП – янв.-февр.-март, решать вопрос  с пенсией, приватизацией… Вчера звонил Большаковой7, бандероли до сих пор нет (!!). Она будет печатать без нее, – дал ей телефон Рогалева8. Да, я снова за границей, перерыв в 5 лет 8 месяцев, – это событие, прорыв, перелом! Рейсы на «Высоковске» и «Микуле» вряд ли можно  считать заграницей… За 2 месяца (if ) нужно отпечатать, ну м.б. «СП» и «Кесарево» – больше вряд ли успею, но хоть и эти вещи в бумагах уже не возьму.
В 6-00 сегодня я относил ТВ, в сумке, значит, последнюю надо где-то приобретать. М.б. на свалках в Ротере?

 21.10. чт.                20-30

Ну вот, – еще неделя и все прояснилось. Смена экипажа 12-го, в Антверпене,  а до этого 3 (!?) порта: Роттердам, Гдыня, Гамбург. Но скорее всего, смена перенесется на 15-17-е и дальше(!) – Южная Америка ( Бразилия , Аргентина, Чили), – до этого м.б. – Испания, – Панама. И потом – Нью-Йорк, Ливерпуль. Сложно отказаться от такого, значит, я остаюсь – однозначно; м.б. займу денег у Татьяны Александровны, – 50  евро, м.б.- посмотрим. В Нью-Йорке сходить на Брайтон-Бич , м.б. найти кого, для женитьбы (?). Фантастические конечно, мечты, но м.б., что реальнее, оставить где-то свои рассказы(?) – придумал прямо сейчас, значит, – лепить, лепить их. Но сначала роман «Кесарево» – решился в жанре впервые, – там 2-3 линии главного героя, отступления; можно ввести еще эпизоды. Ожидается  шторм, м.б. к ночи,  или завтра, – тьфу 3 раза. Вообще, рывок , 8 дней, и не качнуло. Напишу отправлю письма – Алле, Аникиеву.

25.10. пн.                23-20

Шторм крутанул, 22-го, гол. боль – плохое самочувствие, но 23-го – нормально, вчера еще было худо, а теперь – стоим. Роттердам. Без эмоций и суеты, – наверное, это опыт жизни, мягко говоря, а проще – равнодушие возраста. Не знаю, м.б. дозвониться Наташе, которой продавал «Огонек» в 97-м? Не знаю. Сегодня – дата жизни, годовщина развода. Это тоже – этап. Буду менять режим, комп с 10 до 11-30.

31.10. вс.                21-30

Неделя в Ротере. Поначалу робел, но теперь,– освоился. Сегодня первый день не гулял, занимался пересчетом продуктов с завпродом, потом выпили, закусили. Взволновался рассказом Вити Сычука о Божене Григорьевой, – думаю и мечтаю о ней, и в раздвоении метаний, как с ней сойтись, если буду жить с Аллой?  Ей обязательно напишу, через неделю м.б., через полторы, т.к. 12-го – смена. Сегодня выборы на Украине, кто будет?

3.11. ср.                18-00

Конец Роттердама, – 10 дней. Последний день хоть ознаменовался покупкой телевизора, 360 рублей!, но еще не знаю, SEKAM ли система, и не проверял на видео-канал. Все равно – событие «эпохальное», пёр его м.б. километра 2-3, через «весь город» пешком, а весит он, ну м.б. кг 7-8. Скоро смена, и все уже обрыдли, особенно Татьяна  Александровна, своей пустотой; но хоть она дала 20 долларов, хотя может и отобрать, может. Доллары эти на совокупление в Бразилии, м.б. Аргентине. Чтоб потом – дотерпеть до Мурманска. О Божене, – она хочет детей, но  у ней могут быть спайки. Вите внушить, чтоб он сказал, что я – гинеколог. Это обязательно. И  отдам ей рукописи, Витя все  не может прочитать, – пускай  читает в самолете. Они полетят ч/з Цюрих. Это, наверное, выгодно для ММП. Завтра начну «Кесарево», срок ему – месяц. Потом – СП, тоже месяц. Через 2 дня Гдыня, но стоим недолго, м.б. сутки, и вообще – везде – день-два. В Швецию не пойдем.

10.11. ср.                9-30

На переходе. Завтра будем в Гамбурге. Грустновато, даже тяжело на душе. Надо преодолеть этот спад. Вика не ответила, значит всё, – очередной облом. Думаю о Хименко из СПб, м.б написать письмо? Но это расход. Уже подготовил письмо в службу знакомств русскоязычной газеты Бенилюкса. М.б. даже позвоню одной русской, живущей в Бельгии, можно ведь ей предложить журналы.
Невесело еще и потому, что очень неудачно получилось с Гдыней, – скорее всего, от этого. Были бы злотые, было бы другое настроение. Закончил рассказ о Вере. На очереди письма, – Алле и Аникиеву. Алла – единственный свет в окошке, последняя надежда судьбы. Тормоз опять  с романом, но м.б. лучше – подумаю  о расширении еще одной линии, – об отце(?).

16.11. вт.                11-15

Моему рейсу – ровно 5 месяцев. Вчера – целый день на стоянке в Антверпене ждал Марину, проживающую в Бельгии. Ей 44, она симпатичная, на фото с газеты. Но и… прождал без толку. И даже такое событие, как смена экипажа – не встряхнуло. Снова ей позвонил, около 22-00, она извинилась, что не смогла, разрешила написать по E-mail, даст почтовый адрес. Если получится, напишу ей из Испании. Тем более, там будет порт Хитон, или Хирон (Хихон), в середине Бискайского залива. ( Gijon)
Самая главная задача дня – добиться разрешения работать на компе. А то так нет  смысла сидеть  в этом рейсе. Написал, отправил с Червяковой письма – Алле и Аникиеву. Про Аллу подумал, что буду действовать решительно – тащить в ЗАГС. И если откажется – брошу. Значит это где-то в стадии приобретения съёмного жилья в Мурманске (?).

19.11. пт.                10-50

Закончилась моя «эпопея» отношений с Мариной. Слишком размечтался – жизнь в Европе, престиж дутый, родовой  замок… Убрал газету подальше, переписал, правда, телефон, в записную книжку. Вчера же отправил письмо в службу знакомств, будет ли эффект, – в Мурманск. Так уже было, получал 5-6 писем,  а потом… ни одного(!?), тоже, какой-то рок. Комп разрешили, чуть тормоз, в Хихоне 2 –й день, вместо запланированных 6-ти часов.

20.11. сб.                19-30

В какой-то оторопи от этого Хихона – деньги растратил и больше 2-х суток стоянки.  По E-mail сообщений так и нет, и уже перестал ждать. Впереди – переход в 18-19 дней, – до Бразилии. Значит, к зайкиному дню рождения. Задача 3-х недель – прорыв в печатании «Кесарева», первой части?  Там – звонок домой с поздравлением, еще письмо Алле, со стармехом, остался один конверт.
Итак – переход в Новый Свет.




 25. 11. чт.                23-50

Треть перехода, – и вроде ничего, – только вот 2-3 дня жары, и не работают «кондишки». Невозможно работать  в амбулатории,  там +33. Придется м.б. пока делать и думать рассказ, в тезисах, это м.б. с неделю, но вот о чем, это надо будет определиться, – хотя нужно, м.б., думать и над вставками, связующе-смысловыми, в романе. Сашеньку не задел, не зацепил, – она жесткая, неприкасаемая, не хочется даже ее терзать, все мысли провалились – о ней. Алла сегодня должна выйти на работу, может, получит письмо. И теперь главное событие последних дней – письмо от Св. Вл. Рог. – об иске на алименты (!) – это удар. Гадина, просчиталась со своим бизнесом, затаила зло и месть (от моей  выходки когда-то в автобусе: «хорошо живу!..»), отошла от гибели В.С. Зайцева… Но немного успокоился, настрочил письмо, прикинул «за» и против», обдумал действия…

30.11. вт.                6-00

Нет, надо записать. Напился вчера, на «шашлыках», но, правда, вел себя прилично, сразу ушел спать. Просто ощутил в себе такое настроение – «расслабиться». Да, заметил, – Саша – ни с кем, но вертится, вертится около молодых. Мое состояние, наверное, от настроения зависимости от Св. Вл. – через отчаяние пробиться к лучшей жизни. Решил, что в конверте, присланном С.В., напишу кому-нибудь другой, м.б Люде, Людмиле Васильевне? Но решил, нет, – сделаю еще, последнюю попытку, и напишу  Вере, – в Дудинку! Попытка не пытка, – пусть подумает. Напишу ей адрес, чтоб ответила, – к февралю, получит м.б. к Новому Году – это ей будет приятно. И еще одна мысль – «защита» – письмо С.В. на «Таймыр» – где оно??

05.12. вс.                23-00

Заканчивается переход – завтра в 14-00, будем в Паранагуа. Почти не качнуло! И настроение в норме, – переход этот, основное переживание, в рейсе, дальше пойдет быстрее, будет чувствоваться конец. Дай бог, чтобы все было хорошо. Кажется, – Сашу я задеваю своим невниманием. Вспоминаю Дудинку, – это 2 месяца назад… Писать никому не буду, никому из женщин. Напишу Вале в Сыктывкар, попрошу, чтоб ответила к февралю. Решил 10 тыс. Наташке Рогожиной отдать, – но под расписку, и лично, чтоб отстали. Роман идет, но туговато, – хоть я и не спешу, смакую. Задолбали проверки СПКМ – медблока, и наставления, скорей бы он съебал. Через 10 дней  мой полугодовой  срок. Учу Бориса Рыжего, нравится. Завтра – Бразилия.




11.12. сб.                22-35

Неизвестно, на сколько погорел. Худший случай – 800 $, если КМ столько отдал этим гадам, проверяющим сан., не могу назвать, врачам. Звери, мошенники, паразиты. Копали так, что удивлялся – лезли в каждую дыру, ящик, укромный уголок. Выкопали просроченные флаконы (!) – пригрозили штрафами – вот не знаю, чем кончится, –  у капитана не спрашивал, да он и не говорит, – сегодня видел меня... Это вчера было, 10-го, а сегодня – депрессия, прострация, опустошение. Все отвернулись, – никто не заходит…
Вчера утром, т.е. днем – сообщение от Марины, – с радостью ей начал сочинять письмо, а потом вот – горе, беда… Есть связь. Не знаю. Она не Марина, а Лидия Втулкина.
Дал Вите 10 долларов, поменял ли он на реалы, не знаю. Должны отходить, м.б. ч/з 1,5-2 часа. М.б. раньше. Дождусь – лягу спать. Беспокойство внутри сидит, гложет. Завтра – работа, полное обустройство в медблоке. Надо, надо справляться, с этим очередным несчастьем. Самое худое, что звонил Богатиков, все знает, – «вынесли мусор». Было желание сбежать с парохода, думал даже о веревке… Всплакнул  о себе, жалел несчастного. Ах, какая нескладуха! Весь год плохой, ужасный. Подсчитал: январь – сбой в компьютере на «Арктике»; февраль – зарплата, потеря; март – Катя; апрель –угроза увольнения из СП; май – отказы  Аллы; июнь – перевод на «краю пропасти»; июль м.б. единственный без потрясений; август – беда со здоровьем в Архангельске, поиски могилы Яхлакова; сентябрь – еле-еле сумел наскрести на книгу, самолет вместо поезда; октябрь – Вера!; ноябрь –иск СВ и вот декабрь – штраф. Что еще – будет??! (if)
Единственное положительное в годе – книга(?) – но еще не знаю о ней точно,– и развод – окончательный – и это не перекрывает перечисленного выше. Что же так? Почему? Рок? Ведь и в 98-м было «11 декабря». Гадство, нету моральных сил – измождение души. Вот и «Рио» – не побывал даже в нем; как когда-то, не съездил на пирамиды. Это изматывающее безденежье. Уехал СПКМ, – противный, сатрап.

12.12. вс.                9-35

Слух о 800 $  подтвердился, – значит, нужно привыкать к мысли об увольнении. Сделаю пенсию по увольнению, через отпуск, – за время, и уйду, к Свистунову или к Ямщикову. Не теряю ничего, – почти, – ничего. Кроме Аллы Прониной, – с ней придется расстаться. Хорошо, что есть Людмила Кашкина, буду жить с ней, 1-2 раза  в неделю, – хватит. Идем в Магелланов пролив, будем на месте 18-го, это Чили. Бразилии – конец.





15.12. ср.                13-45

Немного легче, но 400 долларов придется отдать, – договорился с капитаном. Черт с этим, зато есть шанс, тьфу-тьфу-тьфу, остаться в ММП, т.е. не дергаться, не метаться, не менять планов. Алле придется выставить  ультиматум, – и надеяться, что она, – откажет. Через два дня – Чили. Все-таки надо продолжать «Цезаря», чтоб к Новому Году практически закончить.

18.12. сб.                19-00

Была напряженность из-за повторной проверки, но вот – обошлось, – заканчивается пребывание в Пунта-Аренасе, уйдем после 20-00. Примирился, свыкся с потерей 400$, – ладно,– но и одновременно решил, что оценка рейса  – «плохая», если бы  еще только встретиться с Лидой из Антверпена, тогда на «3». «Цезарь» не движется, но м.б. с понижением температуры? (в компьютерной). Работать над новым рассказом? – придумал сейчас. Попытаюсь.

23.12. чт.                23-55

Отошли от Вальпараисо. Зд. отправил письмо Лиде-Марине. Что-то этапное в жизни – если зацеплю ее, и появится интерес… Еще сегодня один успех – КМ разрешил держать ключ от видео-канальной; отдал ему самые лучшие кассеты. Денег нет совсем. Осталось 5 долларов. Впереди – Перу, там 3 порта, – потом – возврат в Чили, и оттуда – в Нью-Лондон (около Бостона). Постригся 22-го.

 28.12. вт.                23-00

3 напряженных дня, – из-за сломанного зуба «второго» механика, сегодня закончилось, уф! Я зациклен на этом дутом престиже, – не надо было вертеть коронку, корень и треснул…
Остановка в рассказе, и в романе, – завтра, дай бог, – возобновлю, – и хочу послать РДО  «Богу»   о замене, пора, – чтоб заранее.
2 дня Кальяо, – это другая страна, – Перу – вроде ничего… Ч/з 1,5 часа – снимаемся, идем в Мантарани, – 400 миль.
 
Примечания
1. Кручок1 – приятель, адвокат областного уровня.
2. Зуев2     – начмед во время моей работы в Зеленогорске в санатории.
3. Онега3  – город  в Архангельской обл. где издал свою первую книгу.
4. Агафонов4     – институтский приятель.
5. Круглова5    – серебряная призер Олимпиады 2004 года, из Мурманска.
6. Витя6 (Сычук) – матрос, приятель.
7. Большакова7   – директор типографии г. Онега.
8. Рогалев8         – институтский друг.
9. «11 декабря»9 – заплатил штраф в Александрии в 98-м.