85. Из тайной жизни вещей

Наталья Гончарова 5
Кондукторская сумка

 Кондукторская сумка…  «Побирушка»… « Сума переметная»… «Торба»… «Ярмо»… «Хомут»... «Нищенка»... Как  только ни называют её.
 И это не просто обязательный предмет для работы -  старый, потёртый кусок ткани,
 мешковины или дерматина с  привязанными билетами и путёвкой с  фамилией кондуктора и  водителя, номером  машины, маршрута.

  Как всякий символ, знак, что в себе скрывает?
 А современный мир без сумок вообще не может  быть. Ну нет  ни дня  без этого вместилища чего-либо  обязательного для женщин и мужчин, старых и детей, гуляющих или при деле. Мир усложнился, но разве "всё моё ношу с собой"?

Но  вернёмся  к ней - обязательному рабочему атрибуту. 

Потеряв сумку  (а такое бывает среди кондукторов: например, где обедала, там и забыла, вернувшись ... мама дорогая! - где она?),  теряете  покой, зарплату, и даже не за один месяц, уважение  тех, кто её вручил.

Сумка заставляет относиться к себе  бережно,  и даже, скажем,  с почтением.
 Всё не так просто.

Да-да! Кондукторская сумка – это не просто вещица,   порой  неопределенной формы, драная, мятая, завозжанная, с больно давящим шею ремнем. И ни в коем случае не из легкомысленного и необязательного, ну несерьёзного пластика!!!

Это нечто живое, со своими странностями, слабостями, силой и характером. В конце концом, от неё зависит жизнь того, кто её носит.

 Сколько рассказов о том, как  сумку вырывали поздними рейсами в пустом автобусе крепкие и сильные молодые мужчины,  бездумно полагая, там денег  столько, что  риск стоит того, а кондуктор  явно не знаком с восточнымит единоборствами.

 Сколько нападений и  серьёзных, с ножами и битами, на кондукторов и водителей,  - времена  странные были. Сколько их уходило  навсегда, оставив в душе только отвращение и к работе и к людям.

Нет, этот атрибут работника общественного городского транспорта, этот  странный, своенравный предмет  только на первый взгляд кажется просто сумкой, а на самом деле она  руководит всем ходом работы.

Кондуктор могла не понравиться вместилищу денег. И тогда хозяйка сумки теряла деньги, билеты, выручка была ма-а-ленькой!

Ведь известно, что не только люди любят или не любят вещи, но и сами вещи испытывают такое же по отношению к людям.

Но если   кондуктор ей был по душе(где-то там, в глубинах скрывающейся), -  в суме водились и хорошая выручка,  и навар (Как она умудрялась?), и  карманники с  воришками  не зарились на неё. Такая сумка не позволяла себя забывать, где попало, и  плохо работать.


Иные сумки попадались с прескверным  и даже сволочным характером. Смысл их существования – сделать гадость: деньги непонятным образом  вываливались из нутра  на глазах всего удивленного народа, а катушки с билетами отрывались вместе с резинками, будто листья с деревьев по осени, радостно и весело разматываясь по всему салону, "и попробуй нас поймай!"

Некоторые сумки, будто первохристианские мученицы, подставляли свои бока ножам и бритвам, а душу каждому  автобусному проходимцу. А может,  мнили себя благодетельницами, забывая об  истинном предназначении, иначе,  чем объяснить их щедрую дележку содержимым с первым попавшимся воришкой?


Бывали сумки – такие уродины, смотреть больно, но  из тех, что неладно скроен, да крепко сшит, оказывается. Свою работу эти уродины знали получше  других красавиц. И берегли  свою честь и   хозяек.

Встречались этакие кокетливые сумочки с претензиями - множество отделений и  потайных  карманчиков, ремешков, замочков,  кнопочек, которые так просто   не  откроешь. Да и цвет навевал на мысли, что не туда  сумочка собиралась, не в автобусе    работать… Может быть, ей представлялась иная роль в жизни? Не  мотаться в тесноте и давке, а блистать в театре, на светском выходе, в казино,  ресторане, в  конце концов на презентации хотя бы тех же сумочек!


Мечтала  красотка носить в своих  таинственных глубинах не грязный и презренный металл, не мятые  залапанные десятки  и пятерки, которые никто не любит, а плотные серо-зелёные пачечки в мягком сафьяновом дамском  бумажничке.

Или   хранить секреты изящных записных книжечек, где между страничек затеряется  любовная тайная записка, услаждаться ароматами изысканных духов в причудливых крошечных флакончиках.

Прятать ласкающие сердце вещицы:  мудреный тюбик с
 модной помадой для нежных ... да что там,  или шёлковый  кружевной  платочек с  загадочно переплетёнными   личными вензелями, крохотульку-сотик с ласкающим  голоском  и другие приятные и красивые, крайне необходимые штучки-мелочи, и держали бы её ручки, белые,  нежные,  да не на шее,  прижимая  к  шуршащему шёлку бока – вот её не скрываемое желание.

Вещи, как и люди, живут своей жизнью, и как люди, предназначаются судьбой к разным дорогам.

На  иную сумку глянешь, а потом переведёшь взгляд на кондуктора, удивишься странному сходству, которое вдруг необъяснимо их  сроднит -  и поймешь, созданы друг для друга.

И сколько бы ни говорили, что не в работе дело, а все равно выплывает выраженьице, кстати или не кстати , что  «и от сумы не зарекайся».

1998 г.