Мой маленький опус о БНР и БССР

Яхим Трыдзень
В различных интернет сообществах, порой ведутся дискуссии; что считать, первое национальное, беларускае государство БНР или БССР в начале двадцатого века? Сторонники БНР считают, что история национального беларуского государства, надо вести с провозглашения Беларускай Народной Республики 1918 г., так - как, беларуское общество в начале 1918 года, уже было готово к образованию беларуской государственности.

И с этим не поспоришь. Провозглашение БНР было актом, к тому, что беларусы в начале 20 века, - это самостоятельный народ, со своей национальной культурой и историей, что беларусы должны существовать не в рамках империи, а жить в своём национальном беларуском государстве.

Вот что было провозглашением БНР 1918г. Сторонники БССР считают, что первое беларуское государство - это Беларская Советская Социалистическая Республика, так - как, именно в БССР беларуская культура, начала развиваться, а беларуская мова, наравне с российской, польской и идиш, получила статус государственного языка БССР.

И с этим тоже не поспоришь. Действительно, вначале 1920 и до 1930 годов, беларуская мова и культура, развивалась в БССР. Различные деятели культуры, писали стихи, романы, повести, рассказы и развивали беларускую культуру, покуда не пришли кровавые 30 -е, военные 40-е и пост военные 60-е и 80-е годы. И БНР и БССР по своему противоречивы.

Противоречивы эти образования тем, что БНР, так и не добилось в мировой геополитике, полной независимости и не стало вполне, первым беларуским государством, а БССР не было самостоятельной, а было частью СССР, и рассматривалась, только в рамках Союзов Социалистических Стран и не стало вполне, вторым беларуским государством. На мой взгляд, спорить о том, какое образование было лучше, глупо.

Так-как, первое образование на территории Беларуси в начале 20-го века, было Беларуская Народная Республика. БНР первая объявила о независимости беларуской государственности, о том, что беларуское общество отходит от империи, что вся история беларускава народа - это борьба за независимость и самостоятельность, от различных интервентов с Запада и с Востока.

В Беларуской Советской Социалистической Республики развивалась беларуская культура, мова, инфраструктура. БССР была первым учредителем ООН, борьба и победа над национал-социализмом (нацизмом). БНР и БССР в беларускай истории важны, потому что это часть нашей беларускай истории, ее не сотрёшь и не выкинешь, какая она порой горькой не была. История идёт по цепочки и эту цепочку нельзя разорвать никак.