Белый ферзь с розовой ленточкой Гл. 29

Вилора Чамвел
          На абонементе библиотеки я получила прошлогоднюю подшивку газет, освещающих жизненные коллизии местных знаменитостей, и прошла в читальный зал. Стараясь не шуметь,  разместилась за свободным столом и углубилась в изучение светской хроники.

          Рассматривая цветные фотографии бизнесменов с женами и детьми, депутатов городского собрания, актеров и актрис драматического театра и прочих известных людей нашего города,  вскоре я наткнулась на знакомое лицо.
          Стефан, притянутый за шею пухлой рукой крупной рыжеватой блондинки в сильно декольтированном платье, возлежал головой на ее обнаженном плече и натянуто улыбался в камеру. Под фотографией надпись гласила: «Великолепная Берта Эктон – именинница!»

          На фоне дородной жены он выглядел подростком. В глаза бросалась большая разница не только в весовой категории, но и в возрасте супругов, а также небрежное обращение Берты с молодым мужем.  Твердый взгляд ее карих глаз и властные складки возле губ  выдавали кто в их доме хозяин.
          Так вот она какая Берта Эктон, погибшая жена Стефана.
 
          Воодушевленная первой находкой, я продолжила поиск  информации. Мое внимание привлек снимок группы людей на больничном дворе. Мужчина в свитере грубой вязки и лыжной шапке сидел в инвалидном кресле, вытянув вперед бесформенную от наложенного гипса ногу. Два санитара, ухватившись за колеса и основание, заталкивали кресло с мужчиной в салон черного БМВ. Руководила погрузкой женщина в распахнутом пальто. Оранжевым вымпелом над ее головой реяли подхваченные ветром рыжие кудри.

          В инвалиде с загипсованной ногой я узнала Стефана. Журналист, должно быть, спрятавшись за капотом автомобиля, поймал его взгляд. Зябко съежив плечи и спрятав нос в толстый ворот свитера, Стефан смотрел прямо в объектив  фотокамеры. 
          На заднем плане в фокус попали ровно подстриженные кусты, окаймляющие расчищенную от снега дорожку, фасад многоэтажного здания больницы и кареты скорой помощи.

          Фотографию комментировала небольшая заметка смелого содержания:  «неделю назад в хирургическое отделение городской больницы с огнестрельным ранением ноги поступил Стефан Лейван. С нашим корреспондентом побеседовала супруга Стефана, бизнес-леди Берта Эктон. По ее словам, муж чистил двустволку. В одном стволе оказался патрон. Раздался выстрел. Пуля прошла навылет, раздробив берцовую кость. Операция прошла успешно, и Стефан переведен на амбулаторное лечение.
          Редакцией нашей газеты из достоверного источника  получена иная версия случившегося: Стефан Лейван изменил  жене, за что и поплатился здоровьем. Берта Эктон возвратилась из командировки и застала супруга в объятиях любовницы. В состоянии аффекта бизнес-леди сняла со стены антикварное охотничье ружье и выстрелила в супруга».

          В доказательство адюльтера приводилась фотография влюбленной парочки: Стефан и незнакомая девушка целовались в салоне автомобиля, припаркованного у крыльца юридического института.
          Я склонилась над страницей, пытаясь разглядеть девушку, но ее лицо и фигуру Стефан почти полностью загородил собой. Виднелись лишь щека с родинкой, рассыпанные по спинке сиденья светлые локоны и пушистый рукав белой шубки. Рука незнакомки лежала на плече  Стефана и была заснята крупным планом. Маникюр простой - ногти овальной формы покрыты пастельным лаком, а вот кольцо приметное - в тонком ободке оправы прозрачный камень с золотым шахматным конем внутри.
 
          Интуиция подсказала мне, что девушка и есть та Маша, бесследно исчезнувшая студентка юридического факультета, за которую Стефан мстит Натану Борисовичу.  Но кто она и где находится, если жива, мне еще предстоит выяснить. Завтра расспрошу Максима. Он должен хоть что-то знать о Маше, раз она шахматистка и играла в его команде.

          За окном сгущались сумерки. Посетители один за другим покидали читальный зал.
          Мне тоже пора закругляться. Я перевернула еще несколько газетных листов. На  первой полосе апрельской газеты за минувший год увидела большой портрет Берты Эктон в траурной рамке, а на обороте была размещена ее биография и подробности трагической гибели.

          Я заложила страницу линейкой и бегло просмотрела газетную подшивку до конца, но ничего интересного больше не нашла. Покидая читальный зал, сняла копию статьи.
          Прочитаю дома, а потом намечу вектор расследования. В успехе своего детективного мероприятия я нисколько не сомневалась. Я же будущий юрист как-никак.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/16/1702