Приходи, сказка!

Ольга Львова 3
   Кого из нас удивишь признанием, что влюблён в сказки с детства, что зачитывался ими, создавал к ним иллюстрации, фантазировал на сказочную тему, засыпал под чтение сказок с любимыми героями, ждал не дождался очередного выпуска телерубрики «Приходи, сказка!», находил ветхие от длительного употребления, подлежащие списанию сборники в архиве библиотеки, куда тебя допускали в виде исключения, как верного и преданного читателя.
   Сказки Перро, Гоффмана, Гауфа, Гоцци, Андерсена, братьев Гримм, сказки народов мира, русские народные и волшебные сказки... До сих пор помню их обложки, картинки, запах страниц.

   Волшебный мир детства остался далеко позади. Теперь уже чтение сказок собственным детям доставляло мне невероятную радость. И казалось, ничто не предвещает, что однажды...

   Встреча с ожившими сказочными героями  на полях интернета была подобна волшебству. Кто бы мог подумать, что  Иван Царевич на Сером Волке, Царевна Лебедь, Василиса Премудрая, Дубыня-богатырь, Вещий Боян, Королевич Елисей и даже Кот Баюн  живут прямо среди нас, путешествуют по всей Сказочной Руси и при этом возрождают всеми доступными им средствами сказочную традицию.
   Взахлёб смотрела их видеофильмы, призванные будить людей от вековечного морока, а также наблюдала за  тем, какие дела вершат скромные светлые люди, примерившие на себя образы сказочных персонажей.

   Сказка оживала прямо на глазах.
   При этом мудрость сказочная лилась неиссякаемым потоком. Полными ладонями можно черпать её, чтобы напиться.

   Сказочные семинары «Собери свою матрёшку», «Обретение Путеводного Клубочка…», «Живая Буквица и Сказочный календарь»; сказочные фестивали; сказочные семинарии «Золотые ключи к Русской народной мудрости» и «Образование Эпохи Лисы и эпохи Волка»; «Альбом образов Русской культуры «Собери свою Матрёшку»; «Древлесловенская Буквица» (Иван Царевич на Сером Волке); «БУКВИКИ образные КУБИКИ» (Дубыня-богатырь, Василиса Премудрая); Радио «Гамаюн» (Вещий Боян) - это лишь некоторые из проектов Пришедшей Сказки, которые успешно реализуются в настоящее время на Руси чудо-подвижниками (Иван Царевич на Сером Волке, Дубыня-богатырь, Василиса Премудрая, Вещий Боян).

  Волшебные сказочные узоры, стольные грады  «с теремами да церквами», русские богатыри и красавицы оживают под рукой современной Василисы Премудрой на стенах городских и сельских  «хором». Она делится своим мастерством с теми, кто хочет перенять эту красоту, наполнить свои дома русским духом.
  Её дивные словесные узоры и полотна о вышнем, о горнем, заставляют задуматься, проснуться, выйти из сонного царства, возвыситься.
  Альбом раскрасок «Собери свою «Матрёшку» стал желанным в каждой семье, где раздаются звонкие голоса детей.

   Настольная игра «БУКВИКИ образные КУБИКИ»,  «детище»  Дубыни-богатыря и Василисы Премудрой, стремительно распространяется среди тех, кто любит русскую словесность, кто изучает древлесловенскую Буквицу*).

   Сама птица Гамаюн из Ирийского сада вещает на всю Сказочную Русь  «голосом»   радио**)., созданного Вещим Бояном, и является ему Музой.
«- Музой? Как это по-русски?
- По-русски?.. Это значит Вдохновительницей».
   Гусельное мастерство и распространение по всей Сказочной Руси волшебного музыкального инструмента, гуслей, тоже подвластны нашему талантливому современнику.
   
   Образы новых сказочных героев начинают неизбежно отделяться от личностей конкретных людей и мифологизироваться, жить самостоятельной от своих прототипов жизнью.
   Представьте только, друзья, когда-нибудь, через сотни лет, в наше сказочное наследие будут вплетены сюжеты из жизни современных сказочных персонажей:
-  о том,  как вернулись после длительного перерыва в нашу эпоху живые Иван Царевич на Сером Волке;  Вещий Боян, тот самый,  из «Слова…»***).;  Кот Баюн, самый настоящий, о нём ещё Пушкин писал, учёный, учёней некуда: всё знает про Златую Цепь, или древлесловенскую Буквицу;
-   о том, как посадит на земле русской ростки нового, прежде вырубленного людьми недобрыми, Вещего леса Василиса Премудрая;
- о том, как поднимется обновлённым Древо Жизни благодаря Дубыне-богатырю, запустившему образы новой жизни вместе с кубиками-«буквиками».

   Уже сейчас образы сказочных любимцев тиражируются на ТВ и в интернете, о них говорят, на них ссылаются. Вестимо, начнут создавать мультфильмы и кинофильмы, складывать песни и современные былины. Кто-то, заглядываясь на их русские, шитые золотом, одежды, будет просить «снять фасончик».
   Чтобы достойно войти в былинный и сказочный эпос Руси, современные персонажи  тоже должны заботиться о создании собственной Сказки своей жизни, а также внешнего и внутреннего образа,  соответствующего духу сказки, из которой они к нам пришли.
   Это тем более важно, что все они вдохновляют нас на творческие подвиги,
   на обустройство родовых поместий,
   учат азам сказочной, а, значит, народной культуры,
   реанимируют целые пласты народной памяти,
   как Золотую Юлу, раскручивают в ХА-РА-водах нашу любимую Русь.

   Пожелаем им здравия и долгих лет.
   Пригласим их дружно: «Приходи, Сказка!»


   06.12.2017г.

   Ольга Львова.


*).  БУКВИЦА - древлесловенская Буквица, алфавит древних славян.

**). Радио «Гамаюн»,  http://www.xn--80aai4c.xn--p1ai/.

***). "Слово о полку Игореве", памятник литературы Древней Руси,  XII век.