А у нас во дворе

Ирина Антипина
Знакомьтесь: улица Теплый Стан, дом 11, корп. 2. Казалось бы, ничем не примечательный двенадцатиэтажный панельный дом на окраине Москвы. Это, если пройти мимо, не останавливаясь. А если присмотреться? Где еще вы встретите среди жильцов обычного дома художников и журналистов, вышивальщиц и керамистов, резчиков по дереву, ученых и писателей, да и просто замечательных неравнодушных людей? Нас всех объединяет одно: общее пространство, дом, подъезд, лестничная площадка. И увлечения!

Девиз нашего дома: "Хорошо там, где мы есть!" Субботники, выставки творческих работ, дружеское общение – это всё о нас. Не все, наверное, знают, что один из наших подъездов занял первое место в районном конкурсе «Живем красиво!». Кто бы ни зашел в этот подъезд, сначала с удивлением и восхищением рассматривает красочные панно, созданные нашей соседкой, художницей Региной Шароновой.

На придомовой территории силами жильцов установлены постоянные выставочные модули, весьма удобные для демонстрации художественных изделий. А творческие выставки во дворе дома и в помещении Правления ЖСК «Октябрьский» стали уже традицией.

Вот и в прошедший День города мы порадовали жителей района уникальной выставкой творческих работ. В этот раз здесь были представлены красочные панно замечательной вышивальщицы  Ирины Зайцевой, расписные деревянные миниатюры и живописные работы Григория Шпиза, экспрессивные полотна  с изображением цветов Дарьи Гребенёвой и ее маленькой дочери.

Пожалуй,  настоящей изюминкой выставки стали изделия Народного мастера России, резчика по дереву Виктора Суднова. Мастерство и фантазия автора, умение раскрыть природную загадочную текстуру дерева, разнообразие прикладных и декоративных изделий всегда привлекают внимание зрителей. Никто не прошел мимо. Рассматривали, любовались, фотографировали, оставили восторженные записи в Книге отзывов. Сразу нашлись и желающие приобрести некоторые работы, а ведь это конкретное признание художественных достоинств работ именитого мастера.

Впрочем, Виктор Суднов получил признание среди специалистов и любителей декоративно-прикладного искусства не только за талант резчика, но и благодаря своей книге  «Резьба по дереву. От простого к сложному». Прекрасно изданная она сразу стала бестселлером в своём книжном сегменте. Ее можно было полистать, почитать, внимательно рассмотреть и на нашей выставке.

Вообще, у нас грандиозные планы: творческие люди нашего дома уже в очереди стоят на участие в подобных выставках. Начались переговоры с ЦКИ «Меридиан» о проведении совместной выставки: «Таланты одного дома». А в следующем году собираемся оборудовать учебные классы в подвальном помещении, где наши мастера будут делиться опытом, преподавать.

Знаете, в таком месте и жить хочется, и работать!