Убеждённость - Красные казаки

Борис Колпаков
      1928 год. Дмитрию Абрамовичу Боровкову 22 года, и он призывается в ряды РККА – Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Уже прошли те времена, когда в армию загоняли насильно. Теперь был выбор, и не каждому доверяли службу в рядах РККА. Служить ему пришлось в интересных частях. Революционным порывом было уничтожено истинное казацкое сословие. Но слово “казак” было в народе любимо, и стали создаваться воинские подразделения красных казаков. Их формировали из рабочих и крестьян Ивановской, Костромской, Ярославской и прочих центральных губерний.   
       Так Боровков попал в 3-й Криворожский казачий кавалерийский полк Первой червоно-казачьей кавалерийской дивизии имени Французской компартии. Это была одна из лучших частей в Красной Армии. Командиром дивизии был Демичев, комиссаром - Савко. Дивизия входила в корпус, командовал которым один из видных советских военных начальников Ока Иванович Городовиков – герой Гражданской войны.
      Для меня было неожиданным узнать, что в то время, когда в войсках уже были броневики, танки и самолёты, на вооружении кавалерийских частей были пики – оружие допотопное, применяемое ещё в первобытном обществе. Даже песня была такая:

                В путь-дорожку дальнюю я тебя отправлю,
                упадет на яблоньку спелый цвет зари.
                Эх, подари мне, сокол, на прощанье саблю,
                вместе с саблей пику остру подари!

       Дивизию неоднократно посещал сам С.М. Будённый, который был в Красной Армии не только инспектором кавалерии, но и близким другом Городовикова. На парадах и учениях, в которых принимала участие дивизия, не раз были люди, чьи имена стали легендарными - Якир, Блюхер, Дубовой. Осенью 1929 года, когда корпус отмечал своё десятилетие, на торжества прибыла делегация, в числе которых были участники конгресса Коминтерна во главе с Морисом Торезом и Эрнстом Тельманом.
      В 1929 году на базе Проскуровского училища младших командиров, где служил Дмитрий Абрамович, был снят художественный фильм «Красное казачество». Есть там кадры, где наш герой строчит из пулемёта «Максим». Посмотреть бы этот фильм!
      Как память об армейских годах у Дмитрия Абрамовича осталась Почётная Грамота, которой командование части наградило помкомвзвода Боровкова за образцовое несение службы. В то время Почётные Грамоты были равноценны медалям... Стиль этих Грамот вызывает улыбку, но это был стиль того времени, и не нам о том судить.
      В 1930 году срок службы завершился, и Дмитрий Абрамович был демобилизован.

           Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/09/12/1484