Мы не такие

Георгий Моршанский
                Уходим по одному, если что – мы геологи!
                мичман Криворучко

Середина полевого сезона.  Часть площадей геологи уже отработали и вылетели на базу партии. Готовят снаряжение, продукты, подбирают необходимые топоматериалы и т.д. Одним словом, «гоношатся» к продолжению полевых работ и вылету на другой участок. Состояние немного расслабленное. Такие «маневры» не очень приветствуются, т.к. выбивают из рабочей колеи. Можно и части контингента не досчитаться. Полевая жизнь не всем по плечу.

На базе первым делом надо помыться, а то и в баньку городскую сходить, попариться, привести себя в порядок после тундры, отдохнуть душой и телом. Не мешает посидеть вечерком «за рюмкой чая» с коллегами по нелегкому геологическому ремеслу.

На дворе вторая половина 80-х годов. С алкоголем наблюдались некоторые трудности. В Игарке с этим делом было полегче. Вот и решили побаловать себя немного винцом. Взяли рюкзачок (не ходить же два раза) и отправились в магазин, который находился аж в Северном городке – поселке, где жили сезонные рабочие. На выбор магазинчика повлиял вероятный ассортимент винной продукции.

Добрались быстро. Страждущий народ толпился у прилавка. Дебелая девица с уже пожелтевшим фингалом под глазом сноровисто отпускала бутилированный товар. Позвякивали бутылочки с живительной хмельной влагой. Очередь продвигалась без задержек. Отоварившись, мужики время зря не теряли. Наиболее болящие и нетерпеливые употребляли прямо у магазина.

Продавщица, взяв деньги, брякнула на прилавок сильно запыленные бутылки вина. Один из геологов возмутился этим фактом: «Вы их протерли хотя бы!». Девица долго не думала, так как уже давно привыкла общаться с пьющей публикой и изрекла бессмертную фразу: «Как под заборами валяться, так ничего, а здесь бутылки им протирай!». Оно и понятно, видок у геологов был бичеватый: полевые «энцефалитки»,  сами все обросшие и давно небритые. Они мало чем  отличались от окружающей публики Северного городка.

Слова эти несколько покоробили коллег. Один все-таки МГУ закончил и другой не без высшего образования с красным дипломом, да и к нашему славному ВМФ ранее имели отношение, а здесь такое неуважение. Были еще случаи, когда работники магазина относились с недоверием к такого рода покупателям. Например, как-то кассирша попросила отойти подальше от кассы, опасливо посматривая на одного из них.

Что делать? Сложили бутылки в рюкзачок и отправились к себе на базу.

Мы не такие, мы просто геологи!


Сентябрь 2018 г.