Космическое приключение Изюмки. Глава 6

Артём Парлюк
Глава 6. Боевое крещение

– Сегодня твоя задача прорваться к станции и уничтожить ее торпедами, – проводил предполетный инструктаж генерал Купыл-Ду. – Тебе будут противостоять сорок истребителей – это все истребители, которые есть на Второй станции. На твоей стороне будут десять истребителей поддержки. Вся информация внесена в компьютер твоего корабля. Вражеские и дружественные истребители будут подсвечены разным цветом. Кроме того будут подсвечены цели на станции, куда нужно попасть торпедами. Цели две. Торпеды у тебя четыре. Так что можешь два раза промахнуться.
– Купылыч, а в настоящем бою сколько будет противников? – осведомился поросенок.
Купыл-Ду нахмурился.
– Боюсь, их будет несколько сотен. Но и в поддержку мы дадим тебе не меньше сорока истребителей.
– Сегодня, – продолжил генерал Купыл-Ду. – Твоя задача научится взаимодействовать с кораблями поддержки. Они первыми пойдут вперед. Их задача пробить брешь в обороне противника, чтобы ты, Ис-Сюм-Ка смог подлететь к станции и уничтожить ее.

Тренировка началась. Семь истребителей поддержки ринулись вперед. Трое остались вместе с Изюмкой.
Начался бой около станции.
– Второй подбит! – услышал Изюмка.
– Четвертый подбит!
– Седьмой подбит!
Зеленые точки, обозначающие истребители поддержки, быстро гасли, а красные точки противника, казалось, не уменьшались.
– Говорит командир атакующего звена, – услышал поросенок. – Мы оттеснили противника с левого фланга. У вас есть шанс!

Изюмка с тремя истребителями рванулся вперед. Истребители завязали бой, а Изюмка был уже около станции. Вот и первая цель. Поросенок приготовился выпустить торпеду.
– Не забывай про бортовые батареи и торпедные аппараты станции! – услышал Изюмка генерала.
Но было поздно. Бах! Протонная торпеда взорвалась справа.
– Еще раз! – скомандовал Купыл-Ду.

На этот раз Изюмка легко прорвался к станции. Первая цель! Поросенок выпустил торпеду. Мимо! Вторую. Мимо! Третью – сбита огнем бортовых батарей.
– Все. Задание провалено, – констатировал генерал. – Осталась одна торпеда на две цели. Заново!

Пришлось сначала лететь на станцию, чтобы заправиться и зарядить новые торпеды.
На третий раз, наконец, Изюмке удалось выполнить задание. Правда он расстрелял все торпеды и потерял все истребители поддержки.
– Попробуем еще раз, – скомандовал генерал. – Если не получится, придется продолжить завтра.

Истребители зеленитов направились на дозаправку. Изюмка последовал за ними. Как вдруг ему показалось, что он что-то видит на радаре. Очень далеко. На пределе чувствительности.
– Купылыч, у вас есть корабли в дальнем космосе? – спросил поросенок.
– Нет, Ис-Сюм-Каа, – ответил генерал.
– Кажется, я что-то вижу...
– На наших радарах чисто. Наверное, отраженный сигнал.
И тут Изюмка ясно увидел корабль. Один, два, десять, пятьдесят!
– Противник! – запаниковал поросенок. – Там целая армада!
– Ты уверен? – услышал поросенок Кутыл-Ха. – Космышанские корабли никогда не нападали с этой стороны. Им для этого нужно сделать большой крюк...
– Говорит Вторая орбитальная станция, подтверждаем множественные корабли противника!
– Они нас перехитрили! – в ярости закричал генерал Купыл-Ду. – Притаились и ждали, пока идут учения! Пока истребители не израсходуют топливо и боеприпасы!
– У меня еще достаточно всего, – решительно сказал Изюмка. – Я готов остановить их!
– Сколько истребителей готовы поддержать пилота-оператора?
Истребителей, у которых еще оставалось топливо и боеприпасы, набралось всего пять. И ни у одного не было боевых торпед!
– Переключить оружие в боевой режим! – приказал генерал. – Ис-Сюм-Ка! Помни, что это не учения! Удачи!

– Впереди идут кибер-истребители, – инструктировал Изюмку Купыл-Ду, пока поросенок и пять истребителей зеленитов шли на сближение с космышанским флотом. – Это небольшие маневренные корабли. У них мощные плазменные пушки и одна-две протонные торпеды на борту. Их цель – уничтожить истребитель и бортовые батареи станции, чтобы проложить дорогу кибер-штурмовикам. Штурмовики достаточно неповоротливые и будут легкой добычей в бою. Но они несут по десять тяжелых торпед. Если они подойдут близко к станции и дадут залп – станция обречена.

Впереди показалось первое звено из пяти вражеских истребителей. Каждый из них по форме был похож на трехгранный наконечник стрелы, который Изюмка видел в какой-то книжке по истории. Размером вражеские истребители были меньше зеленитских - ведь в них не нужно было располагать кабину пилота. Два из истребителей выпустили торпеды. Изюмка сбил их на подлете, а затем расправился и с истребителями. Еще пятерка, еще одна, еще...
Истребители зеленитов тоже вступили в бой. То тут, то там вспыхивали подбитые корабли.
– Второй, – услышал Изюмка. – Боеприпасы закончились. Выхожу из боя.
– Первый подбит! – поросенок ахнул, увидев, как истребитель зеленита вспыхнул.
Через секунду из груды обломков вылетела спасательная капсула и, включив двигатель, понеслась к орбитальной станции. Слава богу, пилот успел катапультироваться!

А Изюмка продолжал поливать противника плазменными зарядами. «Ну и тупые же эти компьютерные истребители», – усмехнулся про себя Изюмка. – «Лезут напролом». После тренировок с зеленитами поросенок легко расправлялся с космышанскими кораблями. Вот только как же их много!

Бах! Бам! Изюмкин истребитель сотрясли попадания.
– Не волнуйся, пилот-оператор! – услышал поросенок генерала. – Щиты твоего истребителя выдержат несколько десятков попаданий. Главное не подставляйся под торпеду!
– Третий. Топливо на исходе. Выхожу из боя!
– Пятый. Попадание в двигатель! Пожар на борту! Катапультируюсь.
– Четвертый. Пробиты щиты правого борта! Не могу вести бой! Увожу корабль на станцию!
«Вот я и остался один!» – грустно подумал поросенок, сбив очередную торпеду.

– Орбитальная станция просит помощи! Прорыв с левого борта!
– Пилот-оператор, срочно на помощь станции! – услышал поросенок приказ генерала Купыл-Ду. – Кибер-истребители уничтожили батареи по левому борту! Поврежден шлюз! Наши истребители не могут вылететь! Кибер-Штурмовики вышли на огневую позицию!

Изюмка рванулся назад к станции. Левый борт пылал. С десяток кибер-штурмовиков по очереди выпускали протонные торпеды. Штурмовики были значительно больше кибер-истребителей. Изюмке они показались похожими на толстых горбатых гусениц с небольшими крыльями или плавниками, на которых были навешаны тяжелые торпеды.
Несколько вражеских истребителей бросились наперерез Изюмке. Тот ушел влево, развернулся, полоснув истребители очередью. Вражеские корабли вспыхнули, превратившись в кучу обломков.
 
Поросенок метнулся к штурмовикам. Первый же залп попал в вылетающую торпеду. Та взорвалась. За ней взорвались остальные торпеды штурмовика. Огненный вихрь поглотил остальные корабли противника. Изюмка еле успел увернуться от разлетающихся обломков.
– Отлично! – подбодрил Изюмку генерал Купыл-Ду. – Но не расслабляйся. На подходе основная волна штурмовиков. Их нужно сдержать! С Первой и Третьей станции вылетели истребители. Тебе нужно продержаться десять минут!

На радаре Изюмка видел около сотни штурмовиков, подходящих к станции. Они летели плотным строем, но постепенно начали расходиться в стороны, окружая станцию. Вокруг них, прикрывая, сновало несколько десятков кибер-истребителей.

Изюмка рванулся вперед. Вот бы сейчас торпеду! Бахнуть в центр этой кучи!

Истребители заметили Изюмку. Разойдясь в стороны, они стали обходить поросенка слева, справа, снизу, сверху.  Поняли, что в ближнем бою у них нет шансов.

Торпеда слева! Справа! Снизу! Еще одна слева!
«Вот значит как!» – разозлился поросенок. – «Решили меня торпедами завалить?! А мне их как раз не хватало!» И поросенок рванулся вперед в самую гущу кибер-штурмовиков. Торпеды нагоняют. Еще секунда и экстра-истребитель окажется в зоне поражения!

Экстра-ускорение! Изюмка рванул вверх. Торпеды ринулись за ним, и одна тут же попала в штурмовик! Взрыв! Еще один – начали взрываться торпеды штурмовика. Ошметки корабля разлетелись в стороны. Взорвались соседние штурмовики. Огненный пузырь разрастался, поглощая все вокруг. Он нагнал Изюмку. Экстра-истребитель закрутило, замотало во все стороны, и поросенок потерял сознание.