Александр Абдулов

Зооося
Этим уже никого не удивишь. Умер известный человек. И- началось...
 Я помню, как увидела его впервые в легендарном телеспектакле по пьесе Шварца " Обыкновенное чудо". Конечно, Леонов, безусловно, Миронов, Васильева... и целая плеяда кинематографических величин... Но, когда появился Абдулов, у меня, что называется, " в груди дыханье спёрло", и я только что не каркнула, а, может быть и каркнула, да забыла, давно это было... Нет, он, конечно, не затмил глубоко обожаемого мною Янковского. Но, как-то мгновенно поразил,  обворожил. Конечно, красотой, искренностью, свежестью, новизной. Он стал тем Трубадуром из Бременских музыкантов, по которому вздыхали все уже выросшие, но ещё не повзрослевшие восьмиклассницы Советского Союза. И как-то сразу встал в один ряд со звёздами экрана. Волосы до плеч, клеши, живые молодые глаза...
А потом рядом с ним на фото появилась Ирина Алфёрова, и я замерла от пронзительной красоты этого дуэта.
Позже, когда всё стало выноситься напоказ, жёлтая пресса то и дело подкидывала поводы для охов и ахов. Но, или я мало читала такую "литературу", или Абдулова Бог миловал.
Есть знаменитости, про которых услышишь что-то гадкое после смерти и не особо удивишься... следовало ожидать... Пару дней назад я прочитала мемуары некоей девушки, которая якобы была в отношениях с артистом, почитала отзывы под этим писательским трудом и, скажем так, прямо загрустила.
Тема настолько меня взволновала, что я до глубокой ночи читала всё, что нашла в сети. Слава Богу, есть добрые порядочные люди. Я узнала много хорошего об Абдулове, как о человеке.
Первая его роль в спектакле ферганского театра драмы “ Кремлёвские куранты”, ему всего пять лет… Мастер спорта СССР по фехтованию. Заслуженный артист РСФСР. Народный артист РСФСР. 121 фильм! Всего за 54 года жизни…
Активная благотворительная деятельность, фестиваль” Задворки”, реставрация церкви Рождества Богородицы, детские дома и просто нуждающиеся люди…
Нет, не пушистый... Может быть, поэтому и близок, что живой, со своими человеческими страстями и ошибками, переживаниями и страданиями…
Да, был азартен! Но, по воспоминаниям актёров, был щедр до того, что в казино давал деньги из своего кармана друзьям, чтобы они испытали удовольствие от игры.
Часто бывал в гостях, сам любил всех угощать. Актёр Олег Фомин вспоминал, как они на съёмках в Дубне жарили шашлыки. Абдулов купил как всегда слишком много продуктов, Фомин сокрушался, что пропадёт всё.  Абдулов жарил мясо, люди его узнавали, здоровались, он всех угощал шашлыком, ничего не осталось!
Любил красивых женщин, какой же мужчина их не любит! Но, с одной женой прожил семнадцать лет, с другой- восемь. Когда развёлся с Ириной, оставил ей и приёмной дочери квартиру, а сам жил несколько лет в гримёрке театра. Не звездился, был доступен для общения всем. По- моему, всё очень по- мужски!

Я не была фанаткой Александра Абдулова, но как-то плохо на душе от попыток некоторых особ пиариться на смерти известного актёра.  Умер человек, дайте ему спокойно уйти, он заслужил покой... прямо, по Булгакову.
Земля Вам- пухом, Александр Гавриилович,  и добрая память…

28.08.2018