1-2 Pensoj

Ренардо Солар
«..Время пришло, а человека нет. Остались воспоминания, главный ингредиент человеческой судьбы...»
Эльчин Сафарли.



«...яркие рождественские украшения освещали заснеженный перекресток улиц Мулен Де Пре и Тольбьяк. В предвкушении праздника  жители Парижа спешили домой к своим семьям, чтобы порадовать близких теплыми рождественскими подарками. Среди суетливых людей вдоль улицы Мулен Де Пре неторопливо и расслабленно шли двое братьев. Веселые и иногда колкие фразы то и дело летели в адрес одного из двух парней. От этих людей веяло той самой беззаботной и безгранично-веселой атмосферой рождества, в которой совершенно нет дела до людей на улицах города, бегущих в закрывающиеся магазины, также как и нет дела до всей этой масштабной праздничной суеты. Существуя как бы в своем небольшом мире, ребята обсуждали предстоящий праздник и варианты его развития.

- Слушай, Фред, давай в это рождество куда-нибудь уедем? - глаза юноши блестели неподдельной радостью. - На выходные. Мы сегодня хорошо выступили, деньги есть. Можем же мы просто отдохнуть где-нибудь?

- Можем-то мы можем, а кто выступать будет? - вместе с этими словами Фред поднял голову вверх, выпустив густую струю табачного дыма в воздух. - Некому ведь.

- Ну, несколько дней они без нас протянут, я уверен, - парень явно не хотел сдаваться. - Да и Лоуп сказал, что в эту неделю все отдыхать будут, так что думаю и не понадобимся мы им. - Лицо младшего брата окрасила заразительная победоносная улыбка.

- Ну давай съездим… куда, например? - по озорному взгляду старшего брата стало ясно, что он уже перебирает все возможные варианты поездки и на чем-то явно хочет остановиться. Но, увидев нетерпение брата, поинтересовался, - Диего, мне кажется, у тебя уже есть вариант, да?

- Да! - глаза младшего загорелись, и он с огромным энтузиазмом начал свой рассказ:

- Смотри, Фред, завтра из Гранвиля мы с тобой отправимся на остров Джерси, поэтому сейчас мы идем домой, собираемся, садимся на поезд и едем в порт! Паром в восемь часов утра. Часа за четыре, думаю, доберемся до побережья...

- Стоп. Ты хочешь сказать, что завтра, в одиннадцать утра мы уже будем на острове? - на лице юноши читалось неподдельное удивление, настолько сильное, что его можно назвать шоком. - Ты серьезно?

- Да, а что? Ты ведь давно хотел туда съездить, вот и устроим себе там заслуженные выходные, - естественно, после такого представления перед братом Диего был доволен собой и мог уже уверенно и открыто радоваться предстоящей поездке.

- Это здорово! Как тебе удалось так незаметно все организовать? - шоковое удивление сменилось радостью и блеском в глазах. Тут Диего начал рассказывать брату долгую и очень занимательную историю, которую сам же с упоением слушал. Радостная новость, породившая множество эмоций, окончательно отвлекла молодых людей от суматохи на улице...»

Резкий оклик заставил Диего в испуге поднять голову и замереть. Голос, окликнувший его, был не просто знакомым, он был родным. Остекленевший взгляд устремился в конец улицы, откуда раздался звук. Он слышал его не раз в своей жизни, голос, который всегда был рядом... С замиранием сердца, вслушиваясь в могильную тишину, он начал пристально вглядываться в темноту, в надежде снова услышать оклик и на этот раз увидеть источник звука. Он вслушивался в тишину, ожидая любого, пусть даже мимолетного, звука так сильно и так напряженно, но ни один звук не нарушал по-настоящему громкой чечетки, которую отбивало его собственное сердце.

«...- Нет, остров Джерси - это не просто какой-то остров. Это очень интересное и важное место. Там сбылась мечта одного очень хорошего человека, - не унимался Фред, - как ты можешь этого не знать?

- Есть много мест, где сбывались мечты хороших людей, - не уступал брату Диего, - почему тебя так тянет именно на этот остров?

Ребята спорили взахлеб, не замечая, что вышли на пустой заснеженный перекресток. От интересного спора их уже ничто не могло отвлечь, даже визг тормозов, раздавшийся неподалеку, который они, разумеется, не услышали.

- Да как ты не понимаешь…- на этих словах Фред повысил голос и остановился, чтобы продолжить свою, весьма убедительную, речь.

Диего по инерции сделал еще пару шагов, повернулся и все-таки перебил брата:

- Да я понимаю, просто…

Фразу юноши прервал серебристый автомобиль, сбивший с ног его собеседника.

-Ф..Фред... - лицо парня в секунду побелело от ужаса, по позвоночнику пробежала капля холодного пота. Взгляд замер на той точке, где секунду назад были глаза брата. Что-то внутри не давало ему продолжить фразу. Губы двигались абсолютно беззвучно, на мгновение звук биения его сердца заполнил все вокруг и эхом раздался в ушах.

Из оцепенения Диего вывел резкий хлопок машинально захлопнувшейся двери серебристого Пежо. Обернувшись, он увидел мирно лежащую за правым передним колесом автомобиля руку. Когда он подошел к капоту автомобиля, глазам в полной мере открылась ужасающая картина произошедшего. Юноша не слышал восклицаний водителя, он просто не замечал их... Опустившись на колени рядом с братом, не веря своим глазам, трясущейся рукой он вытер кровь с его щеки. В голове не было место мысли о том, что этот человек - его брат, который меньше минуты назад горячо спорил с ним о чертовом острове.

Попытки привести брата в чувства оказались тщетны. В этот момент Диего отреагировал на явно пытающегося что-то сказать водителя:

- Тут... рядом... есть больница... - водитель был до дрожи напуган, но ответный взгляд рыжеволосого юноши его окончательно напугал, - дав-вайте я в-вас от-т-твезу...

- Д... да... - юноша осекся, и, медленно проведя рукой по лицу, как бы смахивая капли воды, попытался осмыслить то, что сейчас произошло...»

Напряженный взгляд Диего поймал небольшой, но очень яркий огонек в конце мрачной улицы. Сердце замерло, на какую-то долю секунды даже дыхание остановилось. Он просто стоял и смотрел на маленькое пятно света, приближающееся к нему. Холодная капля пота медленно скатилась со лба на щеку, а после осела на губах. В голове прокручивались отрывки воспоминаний, обрушивающиеся на него сокрушительной волной. Не отводя взгляда, он прошептал: «нет... так не бывает...»

«...это были самые долгие минуты в его жизни. Сидя на заднем сиденье автомобиля, какое-то короткое время он наблюдал, как за окном проносились деревья, украшенные дома, праздничные вывески, глазами он продолжал искать точку, на которой мог бы остановиться. В итоге Диего просто закрыл глаза и сделал глубокий вдох, сдерживая слезы и проглатывая всю горечь, которая комом застряла в горле. Онемевшими от страха руками он придерживал облокотившегося на него брата, прислушиваясь к его неровному и слабому дыханию. Вновь открыв глаза, юноша вжался в плечо Фреда, скрестив руки у него на груди... Между тем яркие огоньки гирлянд и фонарей залетали сквозь стекла и поспешно убегали прочь, мимолетно освещая перепачканный кровью салон автомобиля... оцепенение прошло, и Диего чувствовал, как внутри все сворачивается от боли и холода. «Не сегодня… брат… слышишь?» ...»

На глаза постепенно наползали слезы, оцепенение сменилось ледяной дрожью в коленях и позвоночнике. Взгляд был направлен в одну светящуюся точку, которая все так же медленно приближалась. Дрожь в пальцах на руках сменилась резкой судорогой, сжавшей их в кулак. С огромным трудом, переборов мысли и нахлынувшие воспоминания, он сделал первый шаг навстречу источнику света. Постепенно испуг смешивался с чувством надежды, которое заставляло его идти все быстрее и быстрее. Набирая скорость с каждым шагом, через пару минут он уже бежал вперед вдоль улицы. Но вдруг яркий свет внезапно пропал, Диего замер как вкопанный, ожидая, что будет дальше. Дышать было сложно, отдышаться тоже. В какой-то момент ожидания в голове мелькнула мысль, что ему все это померещилось.

- Фред!!! - крик разрезал могильную тишину этого мира и исчез в пустоте черных зданий, не ответив даже эхом. - Фред, это ты?! - но в ответ ему отозвалась только тишина своим безрадостным и неизвестным молчанием. Молчание в ответ успокоило ловца. Теперь ему стало ясно, что это просто проказы Диламина.

- А нервы-то у тебя ни к черту... - буркнул себе под нос Диего.
Прошло чуть больше пяти минут ожидания перед тем, как эту давящую тишину где-то за спиной нарушил звук упавшей с крыши капли. Диего резко обернулся на звук и замер.

Метрах в ста от него расположился тот самый источник света. Перекатываясь в воздухе, он постепенно приобретал очертания человека. Аккуратно и не спеша формировались руки, ноги, тело и голова. Постепенно перед Диего появилась вполне человеческая фигура.

- Так вот ты какой... - усмешка облегчения с огромным усилием наползла на бледное скуластое лицо. - Мэл, ты мне сейчас понадобишься, - для поимки такой живности Диего требовалось коснуться ее, после чего Амели должна забрать диламина при переходе сквозь зеркало. Мэл тоже не отвечала, и это начало беспокоить ловца. Обычно, голос наставницы сопровождал его повсеместно: и в комнате, и на заданиях. Но тут почему-то он его не слышал.

Существо напротив неподвижно стояло в течение нескольких минут, затем плавно сделало несколько шагов вперед и остановилось, разведя руки в стороны. Вдруг улица начала оживать: по темным и мрачным стенам зданий заструились тонкие ручейки различных оттенков синего; в окнах загорался синеватый свет. Тонкие струйки энергии стекали по стенам зданий, после чего растекались по тротуару и проезжей части, заползая тоненькой змейкой на фонарные столбы.

- Нет, это все же нужно прекращать... - с этими словами Диего более уверенно начал подходить к застывшей перед ним фигуре. Вдруг диламин резко опустил руки и тишину разрезал уже знакомый голос:

- Эй, братишка! - эти слова заставили Диего застыть на месте.

- Ч-чего?! - это ведь были уже не просто слова. Эта фраза сопровождала его всю жизнь так же, как и этот голос. Ловец остекленевшим взглядом пристально смотрел на фигуру не двигаясь. Дышать снова было тяжело, а сердце отбивало такой ритм, что уши начало потихоньку закладывать. Этот вопрос, как и предыдущие, остался без ответа. Фигура продолжала неподвижно стоять, как бы наблюдая за реакцией. Диего тщательно отбрасывал в голове все мысли, которые неустанно гнались за ним последние пару часов. Смахнув холодные капли пота со лба, он немного расслабился.

- Шутишь, значит,ну... хорошо...

Фигура повторила последнее движение, но в зеркальном отражении. Ловец, заметив это, понял, что это все действительно пора прекращать и как-то неуверенно сделал шаг вперед. Фигура, повторяя все за ним, послушно сделала такой же шаг и замерла. (Диламины влиятельны, но весьма уязвимы. Они копируют ловца, не думая о том, что он их ловит. Скажем прямо - они просто не умеют думать. По своей сути они всего лишь сгустки чистой энергии, состоящей из воспоминаний и эмоций человека при жизни.) Чтобы убедиться, что внимание диламина захвачено полностью, Диего медленно поднял руку вверх, а затем так же медленно опустил ее. Фигура покорно повторила эти движения. Диего немного успокоился и продолжил аккуратно подходить. С каждым шагом он приближался к мерцающей массе, а улица между тем продолжала окрашиваться в бело-синие переливающиеся потоки энергии диламина, который доверчиво повторял все, что делал ловец. Еще один шаг - и все закончится. Диего действовал как всегда решительно, но все же он никак не мог отделаться от мысли, что эта застрявшая душа - его брат. Подобные мысли подгоняли холодных мурашек, и те активно бегали по спине сосредоточившегося на цели ловца. Последний шаг, и вот они стоят на расстоянии двух вытянутых рук. Необычное чувство родства с этим существом не давало покоя душе Диего. Он впервые за семь лет стоял и внимательно разглядывал покорную фигуру. Человекоподобный образ перед ним состоял из мелких потоков энергии, сплетающихся в другой, побольше. Они были похожи на тонкие шелковые нити, только живые, двигающиеся и переливающиеся разными оттенками синего. Это было действительно красиво, красиво настолько, что ловец завороженно смотрел на бесчисленное количество сложных и в чем-то очень банальных ниточек. Все это вызывало дикое, ничем не объяснимое тепло в душе завороженного парня.
 
- Ну чего же ты, братишка? - голос звучал так же мягко, как и когда-то лет семь назад.
 
Диего уже это не настораживало, он спокойно наблюдал за спиральными переплетениями на плохо сформированной руке существа. Мысли о связи с диламином с каждой секундой крепли, обрастая тем сказочным теплом и счастьем, что когда-то было на рождество... А вместе с ними крепло и желание прикоснуться, обнять и больше никуда не отпускать то, что сейчас стоит перед ним.

Немного опомнившись, Диего все же медленно протянул руку вперед. Существо зеркально повторило жест. Как только он коснулся тонких, почти бесформенных пальцев диламина, он почувствовал все то, что пытался забыть семь лет. Страх, боль вперемешку с обидой и злостью на самого себя. Счастливое спокойствие в глазах сменилось застывшим ужасом.

- Фред..д....? - каждое мельчайшее движение языка и губ оставляло за собой неприятный металлический привкус крови.

Впервые за все время Диего со страхом и ужасом наблюдал, как ниточки энергии сливаются с его рукой, как меркнет и чернеет улица вокруг, как покорно стоит перед ним растворяющаяся фигура его брата. Диламин был уже почти пойман, оставалось только подождать. Ком в горле, похожий на упрямого таракана, не давал произнести ни звука, а на глаза начали наворачиваться слезы. Пытаясь сбросить с себя это тяжелое, как тонна мокрой одежды, состояние, Диего, рывком поддавшись вперед, попытался обнять эту, уже бесчеловечную, но все же родную фигуру. Но там уже было пусто. Улица померкла и опустела, а мир, будто лишившись сердца, затих...