1 Mateno

Ренардо Солар
«..Зеркала слишком послушны. Послушны и лживы. Надетая маска становится лицом. Порок превращается в изысканность, снобизм - в элитарность, злоба - в откровенность. Путешествие в мир зеркал - не простая прогулка. Очень легко заблудиться...»
Сергей Лукьяненко.



- Пора вставать.

Холодный женский голос эхом раздался в ушах.

- Ну, нет... не сейчас... - сонно отозвалось из-под одеяла.

- Сейчас, вставай!

Нечто, укрытое тонким одеялом, лениво и томно зашевелилось. Спустя некоторое время из «укрытия» показались пальцы, а затем и руки целиком. Еще через мгновение - что-то, очень сильно напоминающее человека, полностью вытянулось во весь рост так, что одеяло совсем сползло вниз, и в зеркальном потолке отразилась крепкая мужская фигура. После этой, несомненно важной паузы человек перевернулся на бок, продолжая кутаться в одеяло, и ,немного улыбаясь, продолжил:

- Вот обязательно прямо сейчас, да? - в голосе слышалось шутливое недовольство с маленькой капелькой насмешки. - Сейчас! Не через пару минут, не через час, а именно сейчас, да?

- Да, Диего, именно сейчас. Просыпайся и собирайся. Как будешь готов - сообщи.

Голос продолжал звучать мягко и настойчиво, не обращая внимания на препирательства. Он вообще звучал очень спокойно, мягко, сонно, с тенью улыбки, как и у проснувшегося мужчины.

Диего лениво встал и еще раз потянулся, после чего, резко и тяжело вздохнув, быстро опустил руки вниз и медленно пошел к стене напротив. Ему навстречу, копируя все движения, так же лениво вышагивал бледный мужчина лет двадцати семи, ростом чуть выше двух метров. Справа, слева, сзади и даже сверху и снизу отражения двигались аналогично. Тусклое свечение зеркал позволяло разглядеть лишь более-менее четкий образ.

- Амели, больше дневного света.

После этих слов нижнее «напольное» и верхнее «потолочное» зеркала засветились холодным белым светом настолько ярко, что Диего невольно зажмурился, чтобы не ослепнуть.

- Ну не так же сильно! Слабее, пожалуйста, чтобы я не ослеп.

- Не ты один шутить умеешь, - в женском голосе, который наш герой именует Амели, звучала та самая насмешка, которую несколько минут назад «она» проигнорировала, - так подойдет?

- Вполне. Спасибо. От твоих шуток и зрения можно лишиться...

Как только глаза пришли в норму после светового шока, Диего подошел к зеркалу «нос к носу» и как-то устало улыбнулся своему отражению, которое ответило ему точно такой же усталой улыбкой.

Тут будет не лишним подчеркнуть, что комната, в которой находился молодой человек, состояла полностью из зеркал и не имела ни дверей ни окон. В этот момент, как и другие, все поверхности комнаты отражали эту отчасти грустную, хотя и по-своему радостную картину.

- По-моему, я сегодня не выспался. Мэл, как ты думаешь? - слова Диего выглядели шутливым и невинным вопросом, но звучали очень холодно.

- Я думаю, что ты не мог не выспаться, учитывая, что спишь по двенадцать часов в сутки.

- А, по-моему, я уже все могу....

Еще с минуту он молча и неподвижно всматривался в свои серые, почти бесцветные глаза, смотревшие на него с той стороны зеркала, и, мрачно опустив их вниз, спокойно и ровно произнес:

- Мне нужно три литра воды… холодной…

Как только он закончил говорить, большая, но короткая струя воды вылилась аккурат на рыжую макушку, пробудив его тем самым от излишней задумчивости. Ледяной душ был достаточно неожиданным, но человек не дернулся. Глубоко вдохнув, он смахнул рукой остатки воды с лица и пристально посмотрел наверх, откуда на него пристально смотрел он сам.

- Сейчас-то за что?! Я еще не успел ничего такого сказать.

- А кто меня вчера назвал «попугаем»? - в этот раз в голосе уже слышалась нешуточная каприза с легкой ноткой обиды.

- Ну... ты мне больше десяти раз одно и то же повторила, вот я и ляпнул в полудреме... Чего водой-то сразу?

- Вода в блоке 3/17..

В результате этих слов на одной из зеркальных стен образовался небольшой световой квадрат. Диего молча подошел к стене и коснулся кончиками тонких пальцев выделенного участка зеркала. Гладь покрылась густой и ленивой рябью, как поверхность плотной жижи, в которую упала капля. Постепенно рука утопала в амальгамной массе, а потом также плавно извлекла оттуда стеклянный сосуд с водой, после чего поверхность опять выровнялась и затвердела.

Как оказалось, зеркала были поделены на множество участков, точнее блоков. У каждого блока был свой присвоенный номер, который состоял из двух цифр: первая означала грань зеркала, в данном случае одну из шести, а вторая - конкретный блок в зеркале; как правило, второе значение не превышало пятидесяти.

После того как ледяная вода привела голову в рабочее состояние и утолила жажду, Диего быстро переоделся в чистые вещи, заботливо оставленные кем-то в углу комнаты, и, еще раз окинув взглядом свою худощавую, но жилистую фигуру снизу вверх, монотонно и совершенно без интереса произнес:

- Готов.

- 10/27, 420 минут. Время пошло.

- Вредная ты сегодня…

Четверть стены начала светиться странным сине-зеленоватым оттенком. Молодой человек спокойно подошел к «активному» участку зеркала и дотронулся сначала пальцами до ровной и гладкой поверхности, а когда зеркало отреагировало рябью, он окончательно исчез в этой массе.