Осень

Андрей Горьковчанин
                ОСЕНЬ
               
                этюд
         За окном стояла  Осень, голая, дрожащая, растерявшая всё своё золотое убранство. Она, стояла молча и обречённо, бессильно  опустив руки, не в силах даже защититься от безжалостных порывов ветра. Пришедшие северные ветра изо дня в день жестоко трепали остатки её некогда прекрасных одежд, превращая пёстрые, яркие краски в серую мертвую грязь. И сквозь огромные прорехи былого одеяния хлестали обнажающееся тело осени колючим лапником дождевых струй. Окружающая мокредь*, лениво наслаждалась своей властью; радуясь раскисшим дорогам с застрявшими автомобилями и продрогшим людям, уныло бредущим по слякоти. Застоялась осень, утонула в безвременье — она и сама уж не рада своему долгожительству. Все силы её иссякли в бесконечной тоске и печали, унынии и меланхолии, и не понятно, что стекает по лицу её — то ли грусти слёзы, то ли дождя струи. 
     А ледяные небесные потоки, пронзая воздушные сферы, продолжают монотонно впиваться в разбухшую землю, растворяя последние осенние краски, размазывая былую красоту под ногами прохожих. 
      Но вот пришедшая ледяная туча с Арктики сковала дождевые капли и просыпалась снежным просом на уставшую от бесконечной слякоти землю. Сгрудилась земля, очерствела скованная первым морозом, что сошел с просторов космоса, ведомый лунным светом. Утренний иней выбелил продрогшее лицо осени, и она на прощание виновато улыбнувшись, растворилась в морозном воздухе.
      Наконец-то! Земле можно уснуть, укрывшись долгожданным, белым покрывалом зимы. 

      *Мокредь — слякоть, непогодица.