Anta parolo

Ренардо Солар
«..Люди хотят, чтобы их окружали только зеркала.
Чтобы отражать и отражаться...»
Айн Рэнд.



Что мы знаем о зеркалах? Многое. Сегодня нам известна технология изготовления зеркал, их химический состав и небольшая общая история. Для того чтобы изготовить зеркало, нужно стекло и металлическое тонкое покрытие, не более. В средние века зеркальщики наносили на стекло серебристое, золотое или оловянное напыление, позже стали использовать амальгаму - сплав ртути с другими металлами. Как только ни делали зеркала: выдували и разбивали, выливали и выкатывали, резали и раскатывали. Казалось бы, странно - мелочь, а такая бурная история создания. Зеркала очень быстро завоевали сердца и души ученых, затем модниц и благородных девиц, после чего распространились повсеместно. Особенно сильно полюбились зеркала во Франции. Там была изобретена технология изготовления больших зеркал, очень больших. И именно там, во Франции, зародилась мода на зеркальные поверхности, стены, потолки и прочие плоскости, которые так сильно хотелось визуально увеличить или углубить.

Вместе со славой и любовью прелестное стекло наделили страхом, презрением, ненавистью, и даже какой-то своеобразной магией. Зеркала били, запирали, обвиняли их в неудаче и смертях. Нелепые взгляды людей на происходящее, глупые, но популярные в то время обвинения в пагубном влиянии на человека простой, казалось бы, вещи дали свои результаты. Как только один человек связал несчастье с зеркалом, начали появляться тайны, легенды, мифы и множество предостережений.
Ни для кого не секрет, что человек обладает некой энергетикой, которую он передает с эмоциями, во взгляде, в поступках. Энергия с легкостью липнет к любым предметам, вещам или людям, положительная она или отрицательная, полезная или вредная - без разницы. Не зря говорят: «Если сто раз назвать в мыслях человека дураком, то на сто первый он лишится рассудка». Так произошло и с зеркалами. На протяжении столетий человечество окутывало их мраком, тайнами и страхом. И они впитали все: трепет и страх, ненависть и любовь, скорбь и радость, злобу и доброту, слезы и смех, красоту и уродство этого мира.

Впитывая так много информации, чувств и эмоций, просто невозможно оставаться бездушной стекляшкой. Хотели люди того или нет, но зеркала перестали быть мертвой, холодной поверхностью стекла и просто предметом, они стали оживать! Помимо простого существования и умения копить в себе то, что выливает на них человек, зеркала научились и отдавать накопленное обратно. Поэтому со временем слухи и страхи оправдали себя: зеркала хранят в себе не просто эмоции, а выстроенную матрицу из всего того, что в них отражалось, об этом всерьез высказывались деятели различных наук, но почему-то большую популярность набирали суеверия старух и знахарок о том, что зеркала крадут душу человека, поэтому,если смотреть в них постоянно, можно потерять себя, лишиться разума, зрения, души - так утверждали бесконечное количество раз.

С развитием науки все эти предрассудки ушли далеко на задний план, и сейчас до нас дошли лишь некоторые из них, например: «нельзя смотреться в разбитое зеркало - можно накликать беду» или «от разбитого зеркала жди семь лет несчастья». Только вот нигде не сказано, каких бед и каких семилетних мук и несчастий можно и нужно ожидать от загадочного стекла...

Существует теория, будто бы есть зазеркальный мир и что при определенных условиях зеркало может служить порталом в тот или иной отрезок времени и места. Там, в зазеркалье, якобы, сказочно прекрасный, но в то же время ужасный мир. Кроме мечтательных домыслов, ходит еще и множество слухов о том, что те, кто попал в это самое зазеркалье, подвергается множеству испытаний и играет важную роль в равновесии нашего и всех параллельных миров. Будто бы есть те, кто не просто обитает в зазеркалье как узник, а живет в ином (вполне социальном) мире, в котором есть свои законы, свои потребности, свой долг и своя служба «на благо человечеству».

Скептики возмутятся: «А не сошли ли вы с ума?». А беззаботные энтузиасты улыбнутся и спросят: «Как туда попасть?». Хм... так уж устроен человек: ему нужны ответы на все и сразу, но, к сожалению, мы, люди, настолько ограничены, что многие ответы нам просто непонятны, невидимы и не слышимы.

А нужно ли все знать?