Кипер отрывок

Евгений Косенков
ЕВГЕНИЙ КОСЕНКОВ

КИПЕР (начат 08.02.2017 - окончен 10.08.2018)

ГЛАВА 1
И МАЛЕНЬКОМУ ОТКРЫТЫ ДОРОГИ

Дверь в класс распахнулась и вошла Вера Степановна, торопливо поправляя причёску. Она остановилась у стола, оглядела учеников, улыбнулась, и махнула рукой в сторону двери, словно приглашая кого-то войти.
- Ребята, у нас новенький ученик. Сергей Маленький. Прошу любить и жаловать, как говорится.
В класс несмелой походкой вошёл небольшого роста паренёк. Сму-щённая улыбка словно пыталась спрятаться на его лице. Карие глаза смотрели в пол и будто боялись встретиться с глазами будущих одноклассников.
- Проходи, Серёжа. Класс у нас хороший, дружный. Настя Дружинина у нас сидит одна? Тогда за вторую парту у окна можешь присаживаться. Это будет твоё место. А где сама Настя?
- Она сейчас подойдёт. Скажите, а Маленький это фамилия, или про-звище? – с ехидцей в голосе, спросила белокурая девочка с первой парты.
- Это, Лена, фамилия, - Вера Степановна дала понять, что дискуссии на эту тему закончены. – Начнём урок. Григушин, в чём дело?
- Так это. С Маленьким как-то не познакомились поближе. Хочется узнать побольше.
- Тебе-то это для чего Григушин? Ты дальше своей задней парты никогда ничего не видишь и не слышишь. Поближе познакомитесь после уроков. По классу прошел нездоровый шумок.
Сергей, освоившись на новом месте, осмелился поднять глаза и впол-оборота осмотреть класс. Как он думал, так и случилось, среди всех учеников он был не только по фамилии Маленький, но и по росту тоже. Неприятный  осадок сразу же отложился в глубине души. Как это давило! Самый маленький в классе! Он неожиданно почувствовал на себе чей-то взгляд. Это был Григушин. Круглое, с крупными рыжими конопушками, лицо, ядовитые, с прищуром глаза и растянутый в улыбке рот.
«От этого рыжего жди неприятностей, - отметил Сергей и отвернулся.
В класс вошла опоздавшая ученица. Она шла к парте, за которой сидел Маленький, словно взошло солнце, всё вдруг приобрело краски и оттенки, куда-то исчез конопатый Григушин. По мере её приближения Сергею становилось всё жарче и жарче. Она садится рядом с ним!
- Не смотри на меня так, - прошептала соседка. – Я уже и так покраснела.
Сергей смутился и сам покраснел.
- Ты меня проводишь после уроков до дома? – опять прошептала она, обдав приятным запахом чего-то нежного, лёгкого, воздушного, слегка уловимого.
- Я, да. Конечно, - снова смутился Сергей и уронил ручку, за которой тут же наклонился.
Перед лицом вырос кулак впереди сидящего соседа и раздался чуть слышный шёпот: - Убью, если пойдёшь провожать Наську.
Вот только это нисколько не повлияло на решение Маленького. Наоборот! Он был готов драться с кем угодно, лишь бы проводить новую знакомую до самого дома. Ему казалось, что в мире нет ничего, чтобы не подчинилось его воле. Казалось, что даже силы в руках добавилось, мышцы окрепли. Такого состояния Сергею ещё не доводилось испытывать.
После уроков, во дворе школы, их с Настей уже ждали. Рыжий Григушин, двое из их класса и ещё двое из другого.
Конопатое лицо ехидно улыбалось. Болтая на цепочке ключи, Григу-шин обошёл вокруг Насти и Сергея. Несколько раз ухмыльнулся, остановился напротив.
- Ты, наверно, боксёр? – спросил он, стараясь подавить смех.
- С чего ты взял? – Сергей не мог показать перед Настей, что он боится.
- Ну, так, комплекция, фамилия, да и… - тут он не удержался и засме-ялся.
Смех тут же подхватили его дружки.
- Пусть я Маленький, и я не боксёр, но кому есть до этого дело?
Григушин перестал смеяться и как-то серьёзно взглянул на новенького. Круглая голова, чуть вздёрнутый кверху нос, торчащий непокорный чуб, крепко сжатые губы и тёмные, заполненные мыслями прищуренные глаза.
- Как тебя зовут, Маленький? – вдруг спросил Григушин изменившимся голосом, сам не понимая, как он мог задать такой вопрос.
- Сергей, учительница называла в классе моё имя.
- Да, конечно. А меня Влад, - ещё более неожиданным для всех и для себя самого, стала протянутая рука для знакомства. Смех сразу прекратился. – Что ж, ещё увидимся, Сергей.
Маленький шёл рядом с Настей и чувствовал, что она смотрит на него как на героя.
Григушин впервые, как говорится, «не прописал» новенького в школе. Почему-то не поднялась рука. Даже кулак не смог сжать, вглядываясь в глаза этого Сергея. Что-то останавливало, не давало. Влад смотрел в спину уходящей парочке и чему-то невольно улыбался.
- Он уходит, Влад! – не выдержал Дюша, так прозвали одноклассника, который показывал кулак Маленькому в классе под партой. – Наська моя девка!
- Для тебя она девка, а для него девушка, - несколько мечтательно произнёс Григушин и глубоко вздохнул. – А будешь к нему лезть…
Перед своим носом Дюша увидел кулак в таких же рыжих конопушках, что и лицо Влада. Все возражения исчезли в один миг. Дюша шумно выдохнул и обидчиво поджал губы.
- Ты смелый, - сказала Настя, остановившись у подъезда пятиэтажного дома. – Но Григушин никогда не оставляет в покое новеньких. Это все знают, даже учителя, только никто ничего не делает, чтобы их защитить. Странно, что тебя он отпустил.
- Ты знала, что Григушин нас встретит? – с долей удивления спросил Сергей.
- Извини, я как-то не подумала об этом сразу. Ты такой… Ты… Мне сразу как-то…
Она не договорила, покраснела, вырвала руку из ладони Сергея и вбежала в подъезд. Маленький смотрел в тёмный проём открытых дверей подъезда и смешанные чувства, никогда доселе не посещавшие его, всколыхнули, заставили часто стучать сердце. Никогда ни одна девчонка не обращала на него такого внимания. Он скользнул взглядом по окнам, надеясь определить, где живёт Настя, и, не определившись, побрёл домой.
Сентябрь разноцветными красками разлился по всему району. Жёлтые, багряные, зелёные с золотистыми прожилками листья в лучах полуденного солнца, словно радовались жизни и будоражили воображение Сергея. Что-то новое вселилось в его сознание, заставило по-другому взглянуть на окружающий мир. Именно сейчас он обратил внимание на стайку серых воробышков, которые таскали у бездомной собаки крошки хлеба. Как та, заливисто лая, пыталась их отгонять, но они, разделившись, отвлекали внимание и всё равно успевали ухватить кусочки. Тёплый ветер время от времени заставлял дрожать берёзу, стоящую так близко к дороге, что было удивительно, почему её ещё не срубили. Она бесстрашно нависла над асфальтом, и грузовикам приходилось объезжать её по соседней полосе. Было в этом что-то похожее на брошенный вызов природы человеку, и человек, будто не спешил рас-правиться с бунтовщицей. Сергею казалось, что все прохожие улыбаются ему, и он тоже улыбался. Даже солнце подмигивало и не скрывало широкую осеннюю улыбку.
«…И мне в окошко постучал
Сентябрь багряной веткой ивы,
Чтоб я готов был и встречал
Его приход неприхотливый…»
Вспомнились вдруг строки есенинского стихотворения, которое недавно читал маме отец. Он всегда читал стихи поэтов серебряного века, если вечером выдавалось свободное время и, мама, откладывая дела, молча, слушала, иногда даже плакала. С некоторых пор, Сергей тоже стал участником этих вечеров, ему нравился бархатистый приятный голос отца, словно в воздухе разливалась неуловимая нежность. Все предметы дома наполнялись добротой и любовью. Поэзия проникла в Сергея и уже никуда не уходила, словно доверила ему свои особые тайны. Небольшие строчки собственного сочинения крутились неуловимыми рифмами в невероятно ясной голове и словно успокаивали. Перед глазами то и дело возникал прекрасный образ Насти…
Новые одноклассники отнеслись к появлению новичка в классе добродушно снисходительно. Улыбались, здоровались, но близкого знакомства не заводили. Исключением была лишь Настя. На целую голову выше Сергея, она вела себя с ним на равных, словно были одного роста. Всегда что-то спрашивала, советовалась, подсказывала и всегда, увидев его – улыбалась красивой обезоруживающей улыбкой. Так утром восходит солнце! У Сергея и Насти оказалось много общих интересов, они сдружились. Стали ходить друг другу в гости, вместе делать уроки. Одноклассники от зависти дразнили «Жених и невеста». Только это не обижало, а просто вызывало счастливую улыбку.
Григушин часто поглядывал в сторону Сергея, иногда долго не сводил взгляд прямо на уроке, но всегда молчал. Одноклассники и ученики других классов удивлялись тому, что новичок не прошёл через руки главного забияки школы и остался «нетронутым». Дюша, не решаясь нарушить слово Влада, лишь бросал злобные взгляды в сторону Маленького, сжимал кулаки и от бессилия отворачивался. Сергей ему был противен во всём. «Лиллигном» - стал называть своего врага Дюша, стараясь при любом удобном случае задеть его, подтолкнуть, сказать что-то не очень приятное. В компании друзей он всегда старался за глаза унизить Сергея, но друзья почему-то реагировали на это не так, как он, а это раздражало Дюшу ещё больше.
Последний урок подходил к концу, когда неожиданно Дюша обернулся к Сергею.
- Сегодня после уроков с одиннадцатым классом в футбол играем, придёшь? – Дюша смотрел своими черными глазами прямо в глаза противнику, уже зная, что тот не любит футбол.
- Я не знаю, - вдруг сказал Маленький и посмотрел на Настю.
- Наши все будут, даже девчонки, так же Настя? – Дюша был неумо-лим.
- Да, Серёж, все девочки сегодня пойдут болеть за ребят. Мы придём, - неожиданно для всех решила Настя и улыбнулась.
Дюша только ухмыльнулся, заметив, как поморщился соперник.
Одиннадцатый класс считался самым спортивным, и он во всех видах первенства школы обязательно выигрывал. Ещё когда они учились в вось-мом, то стало ясно, что старшеклассники во многом им уступают. Даже в одной отдельно взятой игре, все знали, выиграть у них невозможно.
Игра началась и девочки стали подбадривать ребят, но Сергей равнодушно смотрел на поле, думая о своём. Друзей, о которых всегда мечтал, ему так и не удалось найти. Вот только Настя, единственный человек принимающий его таким, какой он есть. Другие почему-то сторонятся и дальше общих фраз дело не идёт. Сергей боялся сделать что-то неосмотрительно, боялся, что скажут другие. И очень боялся, что его просто засмеют. Центр всеобщего внимания был не для него. Он и учился из-за этого средне, хотя мог и на отлично. Маленький рост – причина всех неудач, так считал Сергей, и никто его в этом переубедить не сможет.
- А я считал, что ты играешь в футбол, - вдруг раздался совсем рядом голос.
Маленький обернулся, увидел Григушина, и сразу отметил, что он был один, без своей постоянной свиты.
- Я не люблю футбол, - ответил Сергей и занервничал.
- Жаль, - Григушин встал рядом, и, не глядя на него, сказал: - А ты бы мог.
- Это не моё, - ответил Маленький и хотел уйти, но на поле что-то произошло.
- Соловейкин бровь разбил, - донеслось с поля. – Вратаря надо. Кто будет стоять в воротах?
Ученики столпились вокруг пострадавшего, которому оказывали по-мощь. Маленький тоже подошёл и тупо смотрел на белые бинты.
- Александр Анатольевич, у нас вратаря нет. Как играть?
- Пусть любой игрок встаёт на ворота. Что теперь будем ждать, когда Соловейкин поправится? У вас в классе, насколько знаю, ещё ребята есть. За честь класса могли бы и сыграть.
- Понятно, что проиграли бы, но теперь…
Неожиданно рядом с Сергеем раздался голос Григушина.
- Я знаю, кто встанет в ворота, - Влад многозначительно посмотрел на Сергея.
- Нет, - с шёпотом выдавил из себя воздух Сергей.
Но все девочки класса вдруг подхватили: Сергей! Сергей!
- Ты сможешь, - кто-то зашептал ему прямо на ухо. – Не бойся!
Сергей понял, что это была Настя, но всё происходило словно во сне, и он уже не соображал, в реальности ли всё происходит? Ребята стянули с него куртку и рубашку, натянули вратарский свитер. Штаны он менять отказался и остался в джинсах. Кто-то ему что-то говорил, кто-то хлопал по спине, кто-то жал руку. Только для Сергея всё казалось страшным сном, который закончится тем, что его действия осмеют и скажут, что такие как он ни на что не годятся. Он выплыл, а не вышел на поле. Каким-то механическим движением поправил вратарские перчатки и остановился перед воротами. Сергей даже не знал, что надо делать. Раздался свисток и игра началась. Длинноногий паренёк соперников легко разобрался с двумя защитниками, но вместо удара сделал пас к воротам, а там его партнер удачно приложился по мячу. Сергей успел повернуть голову в ту сторону. Сильный удар снёс его с ног. Другой вряд ли бы поднялся после такого выстрела, но Сергей вскочил, и словно, весь мир перевернулся! Он отчётливо слышал голоса девочек, выкрикивающих его имя, голос Григушина, который тоже что-то кричал, голоса ребят одноклассников, которые подбадривали, но сквозь весь этот гам, он слышал голос Насти. Соперники выполняли угловой удар. Сергей, неожиданно, ощутил реальность происходящего момента. Его сознание нежданно прочертило путь мяча, который ещё даже не был подан. Маленький остался стоять на месте, хотя ему кричали, чтобы он вышел на перехват. Удар по воротам пришёлся точно в голову Сергея и мяч вылетел далеко в поле. Игра продолжалась. Вот ещё один удар, но мяч попадает в штангу и отлетает в руки новоиспечённого голкипера. Старшеклассники начинают нервничать, бьют с любой позиции, из разных положений, но гола нет. Удача была на стороне Сергея. Но вот он прыгает за мячом, а тот ударяется о землю и пролетает над руками… и рядом со штангой! Вот сильный удар издали, Сергей поскользнулся, но мяч сотрясает перекладину ворот и опять отлетает в руки вратаря. Чудо следовало за чудом! Мяч, словно заколдованный летел везде, кроме как не в ворота!
На перерыв команды ушли с сухим счётом.
- Молодчик, - похвалил Григушин. – А говорил, играть не умеешь. Ты же от Бога кипер!
Сергей только улыбался, слушая похвалы в свой адрес, и смотрел в сторону девочек, где должна была стоять Настя.
- Кипер, если не знаешь, это сокращенное от слова голкипер. Футбол ведь изобрели англичане, - вещал над ухом Григушин. – Лучший вратарь мира – Лев Яшин…
Для чего надо было однокласснику загружать, пребывающего в странном состоянии, Сергея, осталось загадкой.
Второй тайм начался с затяжных атак старшеклассников. И, казалось, что сейчас они забьют гол, но этого опять почему-то не происходило. Если Сергей не мог отбить или поймать мяч, то тот каким-то чудом сам прилетал к нему в руки. И лишь в конце игры, старшеклассники забили гол, и Сергей ничего не мог сделать. Поражение всего 1:0 было неким чудом. Даже соперники подходили к удачливому вратарю и жали руки.
- Красавчик! – хлопал по плечу Сергея капитан старшеклассников. – Приходи на тренировку завтра. Нам позарез нужен второй кипер, а в средней команде ты уже место в основе застолбил. Со следующей недели стартует областной турнир. Придешь?
Сергей смотрел в глаза бывшего соперника, пытаясь собраться с мыслями. Все так неожиданно произошло. Да еще это приглашение. Футболом никогда не интересовался. И, вдруг такое, что и не знаешь, как обо всем произошедшем думать.
- Приду, - неуверенно произнес он и пожал протянутую руку.
- Игорь, будем знакомы. Тренировка в восемнадцать ноль-ноль, не опаздывай.
Он хотел было уйти, но обернулся.
- Вратарская майка есть, а штаны сам подбери какие-нибудь. Кеды или кроссовки есть?
- Есть.
- Ну, бывай! Удачи!
Сергей проводил его долгим взглядом и только потом посмотрел на Настю. Она смотрела на него и улыбалась.
- Ты – чудо! – в ее глазах бесновались чертики. – А говорил, не умеешь играть, и футбол не любишь, а сам вон как играл!
- Повезло, - улыбнулся Сергей, и напряжение внезапно ушло, словно и не было.
- Красава! Дай пять! – Григушин тоже улыбался и тянул свою конопатую руку для пожатия. – У меня, глаз-алмаз! Знаю, на что человек способен. Вот потренируешься, поиграешь. Помяни мое слово, еще в сборную области попадешь. На Россию играть поедешь.
- Ага, поедет, - ухмыльнулся, взявшийся, словно из ниоткуда, Дюша. – Сегодня просто повезло. У вратарей рост под два метра, а у этого, даже если подрастет, метр с кепкой. Такие в воротах не играют.
Григушин промолчал, но посмотрел на Дюшу так, что он сразу ретировался.
- Не слушай балабола, шума много, а толку ноль целых ноль десятых. Ты только занимайся и все получится.
Григушин развернулся и довольной походкой, вразвалочку, ушел с поля.
- Пойдем, проводишь, - Настя потянула Маленького за собой. – Григушин как-то странно себя ведет с тобой. Всегда у него новенькие прописывались, чуть ли не месяц и с самого первого дня. А тут… Ты какой-то не такой.
Она резко остановилась и внимательно посмотрела ему прямо в глаза.
- Ты необычный…, - ее рука скользнула по его щеке.
Сергей вздрогнул. Лицо Насти было совсем близко. В горле образовался комок, который он никак не мог сглотнуть.
«До чего же она красивая, - подумал он и неловко поднял руку, чтобы притронуться к ее щеке. А получилось, что зацепил подол платья.
- Ого! – Настя отпрыгнула, но в глазах по-прежнему прыгали смешинки. – Пошли уже, Казанова!
Сергей засмущался, покраснел, и пошел рядом с Настей. А та, словно не замечая состояния друга, продолжала о чем-то весело говорить.

По субботам занятий в школе не было, и Сергей еле дождался вечера, чтобы пойти на свою первую в жизни тренировку.
Поле было то же, и ребята были в основном старшеклассники.
- Кипер пришел! Игорь, он все-таки пришел, - раздался незнакомый голос откуда-то сбоку.
- Привет, - Игорь дружелюбно и довольно улыбнулся. – Ты мне, брат, спор помог выиграть. На тебя ставили. Придешь или не придешь. Получилось три к двенадцати! Ну, давай, переодевайся. Разомнемся и мячик покатаем.
Упражнения разминки были разными, для всех групп мышц. Оказывается, Игорь был сыном физрука и много чего почерпнул от отца в плане подготовки спортсменов. Раньше физрук сам работал с ребятами, готовил их к соревнованиям или просто вел спортивные кружки, то теперь у него остались только кружки и, конечно, уроки. Хотя, непосредственно перед какими-то стартами, он всегда присутствовал на тренировках.
- Так, - Игорь обвел взглядом всех ребят. – Будем делиться. Получается семь на восемь. Костяк команды как раз семь, кроме меня. Я буду играть с младшими, но вам отдаю Самогона. Пусть вас будет восемь.
- Игорь, Самогон лучший фланговый игрок. Как вы играть-то будете?
- Не разводи паники. Для меня главное посмотреть, как, кто, чего. Ясно?
Долговязый паренек, который разговаривал с капитаном, ухмыльнулся.
- Ну тогда не взыщи, что натолкаем полную авоську.
- Давай, давай, - подстегнул Игорь и начал распоряжаться, кто на каком месте будет играть.
Сергей сразу встал в раму. Прошелся от штанги к штанге. Попрыгал вверх к перекладине, но она была высоковата. Так что, если мяч будет лететь верхом, то отбить его вряд ли удастся. Что ж, что будет, то и будет.
- Мяч слабой команде! – крикнул Игорь, и пнул круглый снаряд на половину поля соперника.
- Эй, кто здесь еще слабый, мы скоро узнаем, - раздались задетые за живое голоса старшеклассников.
Но мяч разыграли именно они. Потолкавшись в центре поля, игроки соперника сумели провести молниеносную атаку. Самогон прорвался по флангу и навесил в штрафную площадь. Сергей выпрыгнул, но даже с вытянутой рукой не смог перепрыгнуть долговязого нападающего. Тот лишь мотнул головой, и мяч опустился в воротах.
- Не кисни, - Игорь дружески похлопал Сергея по спине. – Все путем. Тут твоей вины нет. Рост маловат. Так что, играй, давай!
В следующей атаке Игорь сумел сравнять счет. Но потом началось. Соперники, словно с цепи сорвались. Били и били. Второй мяч скользнул в ворота Сергея неожиданно. Он вроде уже взял мяч в руки, но тут откуда-то появилась чужая нога, изменившая полет мяча. Третий гол опять забили головой. Четвертый мощным дальним ударом. Сергей его вроде отбил, но тот все же крутанулся, чиркнул по штанге и закатился за линию. Пятый гол – выход один на один. Шестой вновь головой. Седьмой в сутолоке у ворот. Восьмой ударом с лета. Девятый обводящим ударом. Не хватило роста и длины прыжка. А вот десятый не состоялся по вине Сергея.
Один из ребят его команды сбил долговязового прямо в штрафной площади. Пенальти. Одиннадцатиметровый. Девяносто девять процентов – гол!
- Давай я встану, - Игорь протянул руки, чтобы взять перчатки.
- Я сам постою, - твердо ответил Сергей.
- У него удар как молотом по наковальне. Даже не пытайся отбить. Лучше просто упади на землю.
- Я в пол силы пробью. Парня все-таки жалко.
- Марат, главное не убей. Сделай свой хитрый удар.
- Ладно, сделаю.
Вот только удар все же получился сильным. Марат показал всем своим видом, что будет бить в левый угол, а ударил в правый. Сергей еще до удара увидел полет мяча, и не думая, прыгнул в тот угол, выставив кулак. Мяч и кулак встретились, и пятнистому кругляшу ничего не оставалось, как признать свое поражение, скользнув за лицевую линию. Немного ошарашенные парни, с минуту молчали, а затем закричали, завизжали. Начали поздравлять Сергея, все еще сидящего на земле.
- Как рука, не болит? – Игорь вглядывался в его глаза, словно хотел все узнать через них.
- Нормально.
- Ты, действительно, прирожденный кипер. Новый Лев Яшин!
- Так я вон, сколько пропустил…, - Сергей шмыгнул носом.
- Это все ерунда. Вот пенальти взял. Вот это да. У Марата поставлен-ный удар. Все штрафные и пенальти пробивает. Даже в сборной области. Еще никто его одиннадцать метров не брал. Ты – первый! Понимаешь! Даже если повезло, ты все равно – первый!
- Ты наугад прыгал или просчитал меня? – Марат с серьезным видом присел на корточки.
- Не знаю, я просто увидел, что ты будешь бить в тот угол.
- Не понял, - Марат озадаченно почесал подбородок. – Я же всем видом показал, что буду бить в другой угол.
- Не знаю. Увидел и все.
- Да, брат, второй раз меня удивил сегодня. Короче. В понедельник едешь с нами после уроков. У нас первая игра с соседней школой. Сыграешь за основу у средних. И у нас запасным вратарем будешь. Добро?
- Я согласен.

Настя была сегодня как на шарнирах. Крутилась постоянно, выделывала незатейливые па, болтала без умолку. Время от времени дергала Сергея за рукав, смеялась звонко и заразительно, заставляя улыбаться и его.
- А я видела, как ты мяч отбил там, на тренировке, - неожиданно сказала она и остановилась, став совершенно серьезной. – Я испугалась за тебя, Сережа. Удар Марата убийственный.
Как приятно и тепло отозвалось в душе Маленького – Сережа. Она так его еще не называла. Всегда Сергей, а тут – Сережа.
- Он бил в пол силы.
- Ага, видела я как это в пол силы.
- Ты…правда…ну…испугалась…за меня?
Настя опустила глаза и тихо произнесла.
- Да.
Он привстал на цыпочки и неумело чмокнул в щечку. Настя не отстранилась.
- Спасибо, Настя. Ты – настоящий друг!
Она вскинула голову и долго смотрела ему в лицо. Потом, молча, взяла за руку, и они медленно пошли в сторону речки.
- Иня.
- ?
- Речка так называется, Иня.
- Интересное название. Как мы переехали, я тут ни разу еще не был. И даже название реки не знал.
- Пойдем на тот берег? Там, на косогоре, есть большой белый камень. Торчит из земли. Такого больше здесь нет. А вокруг клубничная поляна и летом куча ягоды! Мне это место папа показал.
Они перешли на другой берег по деревянному мосту.
- Каждый раз боюсь по мосту ходить, - сказала Настя и крепче сжала ладонь Сергея.
- Тут немудрено упасть. Еще и по всему левому краю рыбаки сидят.
- Сережа, я в понедельник еду с вами, - словно не услышав его, проговорила Настя.
- Зачем?
- Ну, вдруг, кто-то травму получит. Ссадину, ушиб, порез. Я обрабо-таю.
- А ты умеешь?
- Я много чего умею, - улыбнулась она кокетливо и стрельнула глазками.
- Ты из-за меня поедешь? – вдруг догадался он. – Раньше, ты вряд ли ездила.
- Догадливый, - улыбнулась она. – У меня такое впечатление, что я знаю тебя всю жизнь.
- И у меня…

Во дворе школы уже стоял школьный автобус. Пожилой водитель с интересом следил за играющей недалеко детворой.
- Сейчас едут младшие и средние, я с ними. Марат собирай пока старших. Автобус нас высадит и вернется за вами. Короче, как всегда. Садимся! А ты куда?
Игорь поймал за руку Настю.
- Команде нужен медик. Так положено.
Игорь посмотрел на Сергея. Тот улыбнулся.
- Ну-ну…, - неопределенно хмыкнул капитан и пропустил Настю в салон.
Соседняя школа располагалась за железной дорогой. Если идти напрямую, то минут тридцать от силы. А автобусу пришлось делать крюк через виадук, хотя по времени получалось примерно столько же.
Поле был так себе. Обычное. Местами с прогалинами, без травы. В некоторых местах виднелись небольшие кочки и ямки.
Водитель спросил Игоря про стадион, который находился на территории района, почему на нем не проводят игры.
- Следующие игры там будем проводить. Просто на этой неделе у них там соревнования какие-то. Поле занято. Вот и будем играть здесь. Следующая игра на стадионе будет. Обещаю, - улыбнулся Игорь.
- Понятно. Удачи, ребятки.
Ребята переоделись. Капитаны старшеклассников и младших остались в раздевалке.
- Проиграете, не беда. Главное сейчас ребят посмотреть в деле. Но-веньких много. Так что больше внимания уделяй защите.
- Вратарь у нас интересный, конечно. Пенальти у самого Марата взял. Но все равно слабенький он.
- Ты по тренировке не суди. Там уровень другой был. А тут ваши сверстники. И еще, Гринь, здесь ворота пониже. Так что верховые ударчики Серега должен брать. Ладно, давайте, удачи нам всем.
Как все-таки странно повернулась его жизнь. Еще неделю назад он боялся войти в новый класс, а сегодня он игрок сборной школы по футболу. Когда он это сказал отцу за ужином, тот даже поперхнулся и потом долго кашлял.
- Футбол полюбил?
- Не знаю. Просто интересно.
- Там же покалечить могут! – вскрикнула мама. – Значит так. Никаких футболов!
- Остынь, мать, - отец остановил истерику, не повышая голоса. – Пусть попробует, поиграет. Вдруг это и есть его стезя. С кем играете?
- С соседней школой через железку.
- Это где директором Павел Трофимович?
- Я не знаю.
- Ну, давай, выигрывай!
Отцовское напутствие заметно ободрило Сергея и страх, который сидел в нем, немного поутих.
Младшие выиграли с минимальным счетом один ноль.
И вот он выход на поле в первой официальной игре на кубок района. Стоящий вокруг галдеж внезапно исчез, как только он ступил на газон. Сергей мельком пробежал по сосредоточенным лицам соперников, по небольшим деревянным трибунам. Странное чувство охватило его. Чувство, которое он не мог определить и выразить. Он словно прикоснулся к чему-то важному, нужному именно ему, и чего не хватало за его короткую размеренную жизнь.
Свисток начала матча раздался неожиданно и взбодрил немного успокоившегося Сергея. Все исчезло, нервы и страх. Все, что было за кромкой поля, испарилось. Остались только поле и игра.
Соперники были активнее и сыграннее, но оборона до поры до времени не подпускала их к воротам Сергея. Пара ударов в его сторону не считаются, оба прошли мимо. Игра состоит из двух таймов по двадцать минут. Играют все-таки школьники, а не профессионалы, для которых девяносто минут игры норма. К концу тайма ребята устали и соперники все чаще стали угрожать воротам. Один из ударов Сергей перевел на угловой. Второй кончиками пальцев перевел за перекладину. Третий пришелся по центру и Сергей его намертво взял. И вот ошибка. Форвард соперника врывается во вратарскую и пытается обвести вратаря. Сергей прыгнул в ноги нападающего, выставив вперед руки.
- Он сбил меня! Пенальти! – закричал кто-то рядом.
Сергей вскочил на ноги и отправил мяч рукой вперед. Раздался свисток и к нему подбежал судья.
- Все в порядке?
Сергей кивнул.
- Тут стопроцентный пенальти!
- Пенальти не было. Опасная игра со стороны нападающего.
- Как?
- Вратарь забрал мяч в соответствии с правилами по всем правилам вратарской науки. Зачем бил по мячу, когда он уже был в руках вратаря?
Нападающий соперника зло посмотрел на Сергея и сплюнул.
Через несколько минут все тот же форвард пробил низом впритирку со штангой. Сергей вытянулся в струнку и каким-то чудом все же достал мяч. После розыгрыша углового он кулаками отбил сильный удар в упор. На перерыв Сергей шел немного усталым. В нем все бурлило. События вспоминались ярко. Выброс адреналина пьянил.
- Серега, хорошо. На угловых следи, куда летит мяч, и если возможно, лучше иди на перехват, а то головой они играют здорово. Тот, у которого ты мяч забрал в ногах – игрок сборной района и города. Да и команда эта – победитель прошлого года в районе. Гринь, скатаете в ничью, будет просто отлично. Давайте, ребята, соберитесь. Надо немного продержаться. В обороне аккуратней. Старайтесь не ошибаться. Мяч выносите подальше. Федьку загружайте, пусть борется за мяч на их половине. Все польза будет.
Второй тайм начался с дальнего удара соперников. Мяч ударился о перекладину, отлетел в спину защитнику и сменив направление, полетел в ворота. Сергей оказался спиной к мячу, и времени на раздумывание не было. Он опять увидел мысленно мяч и вытянул назад ногу. Пятнистый встретился с пяткой Сергея и отлетел в поле. Никто так и не понял, что произошло. Болельщики с их школы визжали и что-то кричали. Игра продолжалась.
Сергей еще несколько раз удачно отбил удары соперников. И как-то незаметно время игры закончилось. Нулевая ничья.
Форвард противостоящей школы подошел к Сергею и протянул руку.
- Виталя.
- Сергей.
- Ну, ты красавчик! Где-то занимался?
- Нет. Так получилось.
- Слушай, у нас на стадионе футбольные группы формируют. Завтра подходи, с тренером поговорим.
- Постараюсь.
- Бывай.
Сергей сидел на лавочке рядом с Настей и смотрел, как играют старшеклассники. Здесь было наоборот. Доминировали ребята их школы. Но игра как-то не интересовала Маленького. Он лишь мельком смотрел на поле, его больше занимало то, как реагируют на перипетии на поле, болельщики. К тому же взгляд частенько останавливался на Насте. Это происходило самопроизвольно.
Игра закончилась победой со счетом 3:0.
На следующий день в школе шло обсуждение игр. Оказывается, что даже некоторые учителя были на игре. Сергей еще не всех знал в лицо, по-этому такой факт стал для него удивительным.

Инга Дмитриевна долго смотрела на опущенные головы учеников и не могла решить, кого вызвать к доске. Предмет истории среди учащихся, почему-то совершенно не был в почете, как впрочем, и сама молодая учительница. Она работала в школе второй год и уже получила за глаза прозвище от учеников – Промокашка. Ученики чуть ли не сразу вычислили, что новая учительница истории, мягко сказать, страдает забывчивостью. К тому же на уроках заметили, что без учебника она вести урок не в состоянии. А если вступить с ней в перепалку и привести дополнительный материал вне статьи учебника, то Инга Дмитриевна начинает теряться и стараться сменить тему разговора. Поэтому все классы всегда пытались сбить учителя с ее плана урока.
- Великое переселение народов - тема обширная и интересная. Вот вы глаза прячете, похоже, никто сегодня не готов. Я правильно понимаю?
- Правильно, Инга Дмитриевна!
- Григушин! Кто бы говорил!
- Так я всегда стараюсь готовиться, но прихожу на урок, и все стирается из памяти, словно ничего не было.
- Учить надо! А не просто прочитал и все.
- Инга Дмитриевна! А откуда все-таки пришли гунны?
- Из Центральной Азии. Вы же это должны были изучить дома.
- Тут много непонятного, - заговорил один из ребят, сидевших сзади Сергея. – Четвертый век и государство гуннов простиралось от Черного моря до Балтики, от Азии до Германии. Но ведь это территория скифов и сарматов. Территория, на которой жили, живут и будут жить славяне. Тут Русь была или нет?
- Это я хотела бы услышать от вас, - Инга Дмитриевна оглядела класс невозмутимым взглядом.
- А почему китайская стена построена бойницами в сторону Китая? Ведь ее строили китайцы от гуннов? – спросил Маленький и сам опешил от своей фразы.
- Так было удобней китайскому народу.
- Так вот почему говорят – сделано по-китайски! Задом наперед потому что!
- Григушин! Учи историю!
- Я бы учил, но вы вот тоже ответить не можете.
- Могу, Григушин. Китайцы строили стену от гуннов. Набеги гуннов были страшными, сродни саранче…
- Вы так говорите, словно сами испытали набег саранчи.
- Григушин! Вон из класса! Завтра с родителями в школу!
- А я че? Я ведь ниче…
Григушин медленно покинул класс. Инга Дмитриевна проводила возмутителя спокойствия гневным взглядом и постаралась сменить тему.
- Кого из полководцев прошлого вы знаете?
- Александр Македонский!
- Правильно.
- Атилла тоже был великим полководцем, - и вновь неожиданно для себя произнес Сергей.
- Он был предводителем гуннов, - ответила учительница. – Он был их предводителем.
- И полководцем. Ведь вся армия гуннов подчинялась ему. И гунны в отличие от Александра Македонского, захватили территорию в два раза большую, чем он. Они ему верили и шли за ним. Его победы говорят сами за себя.
- Сергей, что у тебя было по истории в предыдущей школе?
- Три, - ответил Маленький и засмущался, чувствуя, как начали крас-неть кончики ушей.
- Вот! Атилла полководцем не был! Как у непонятных варваров, у которых даже не было страны, может быть полководец?
- Но ведь о гуннах мы знаем только со слов западных историков. И если гунны проживали на территории Руси, тогда странная штука получается! – не выдержал паренек позади Сергея.
- Марков, ты просто не знаешь истории, вот и пытаешься сделать гуннов русскими. Гунны – это степной народ, который не слезал со своих низкорослых лошадей, ели в седле и спали. Они ничего не сажали и не убирали, они только воевали. Кочевой народ, который жил грабежами и войнами.
- То есть вы хотите сказать, что в четвертом веке славяне были пора-бощены гуннами? – задумчиво произнес Марков. – Слишком много странностей.
- По истории выходит так. И не нам менять то, что было на самом деле.
- Как было на самом деле нам уже никогда, наверно, не узнать, - не-громко сказал Сергей, но учительница его услышала.
- Че, умный, что ли? – вставил свои ехидные пять копеек, молчавший до сих пор, Дюша.
- Вот как написано в учебнике, так и было, Маленький, - не обращая внимания на вопрос Хоротина, ответила учительница Сергею. - На следующем уроке контрольная пятнадцати минутка по этой теме. Учите! Это всех касается. Маленький, прежде чем что-то говорить, изучите тему, а то выше тройки никогда не будет. Ясно? – и не ожидая ответа, собрала свои листы и журнал, вышла из класса.
- Сереж, у тебя, правда, тройка по истории?
- Так получилось, - буркнул он в ответ. – Пойдем?
- Слушай, Маленький, а откуда у тебя сведения по гуннам? – Марков смотрел прямо в глаза Сергею и это не было ни насмешкой, ни издевкой. – Может, как-нибудь пообщаемся?
- Леш, давай потом? – Настя потянула Сергея за руку, словно боялась потерять свою собственность.
- Как может учитель учить других, если сам плохо знает заданную тему. К тому же еще и спрашивать это с других? – Сергей непонимающе смотрел на Настю.
- Наверно она плохо училась. Но у нас ведь учителей не хватает, вот и получили в школу Промокашку.
- Ее же нельзя допускать к обучению!
- Нас не спросили, - хмыкнула Настя. – Ты, вот что мне скажи, откуда ты знаешь про гуннов? В учебнике о них очень мало написано. Ты вон даже нашего любителя истории заинтересовал.
Она кивнула в сторону Маркова.
- У меня отец, очень много читает. Бывает, достает такие книги через друзей, которые вообще нереально достать.
- Твой папа – историк?
- Нет. Обыкновенный крановщик. Просто любит читать, анализировать, делать выводы, находить несоответствия в принятой истории мира.
- Как он достает-то такие книги? Их так просто не купить.
- По-разному. У него много друзей. Вот они его снабжают. Но что-то покупает сам. Мама раньше ругалась, а сейчас и сама делает ему подарки книгами.
- Ничего себе! – Настя даже остановилась. - Кем тогда работает твоя мама?
- Медик, - ответил Сергей.
У Насти папа был самым настоящим летчиком гражданской авиации и летал за границу. Дома бывал редко. Мама – учительница в другой школе. Так они решили на семейном совете, что Настя будет учиться в соседней школе.
Золотая осень радовала глаз обилием ярких красок, но в тоже время заставляла почувствовать некую грусть от того, что уходит лето.

Учеба мало интересовала Маленького. Ему нравились история и литература, но раздражала физика. Может из-за учителя, антипатия с которым возникла сразу и взаимно. А может быть и еще из-за чего. Настя пыталась помочь Сергею по физике и математике, но, даже заставив себя учить помимо воли, он с грехом пополам разбирался в этих предметах. Очень плохо было с задачами. Он не мог уловить смысл, но если это удавалось, то задача переставала быть неразрешимой.

Стадион был небольшим, но для Сергея, который никаких других стадионов не видел, показался огромным. Стоя у ограды и держась за металлические прутья, он рассматривал футбольное поле, потом трибуны с крашеными деревянными скамейками. Затем подошел к главному входу в здание. Ему, вдруг, сделалось страшно от того, что он в одиночку войдет в незнакомое здание и незнакомые люди укажут ему обратно на дверь. С ним такое бывало уже и не раз. А чтобы объяснить, что он хочет, почему-то не получалось.
Робкий с рождения, Маленький, долго не решался подняться по сту-пенькам крыльца в здание. Но, все же, он сделал такой тяжелый первый шаг в сторону двери.
- Привет! Молодец, что пришел! – Сергей внезапно оказался в чьих-то объятиях. – Пойдем, пойдем. Я тренеру уже рассказал о тебе. Увлекаемый новым знакомым, который его сюда пригласил, Маленький вошел в здание стадиона «Локомотив».
Они поднялись по лестнице на второй этаж и вошли в небольшую комнату.
- Вот, Александр Станиславович, это он, - Виталя широко улыбался, держа стоящего впереди него Сергея, за плечи.
Сергей с интересом разглядывал тренера. Небольшого роста, крепкого телосложения, с добрым, светящимся каким-то внутренним светом, лицом, вьющимися русыми волосами и пышными усами. Голубые глаза, веселые и пронзительные, как-то сняли все преграды в общении.
- Ну, что дружище, поработаем вместе?
- Поработаем, - Сергей с чувством пожал крепкую, со стальным хватом, руку.
- Любишь футбол?
- Не знаю. Играть нравится. В воротах.
- Ну и замечательно. Завтра в четыре подходи на тренировку. Перчатки я тебе выдам. Вратарской формы пока нет. Но будешь играть, получишь. С собой кеды или кроссовки, майку и спортивные штаны, полотенце не забудь. Завтра и с ребятами познакомишься. Команда подбирается хорошая. В этом году, правда, город мы вряд ли выиграем. Есть проблемы в обороне. Но зато с вратарской позицией, думаю, мы вопрос с тобой решим.
Он улыбался какой-то мягкой, обезоруживающей улыбкой. Сергей пожал руку и вместе с Виталей пошел на выход.
В глазах тренера он заметил все те же веселые искорки, которые на-полняли собеседника уверенностью и располагали к открытости.
- Александр Станиславович не абы кто, а лучший футбольный тренер! – сказал Виталя, когда они вышли из здания. - Так что в хорошие руки попадаешь.
Недалеко от своего дома встретился Григушин со своей компанией. Но к Сергею он подошел один.
- Молодец, - тихо сказал он и вынудил Маленького протянуть для рукопожатия руку. – У тебя талант. Играть только вот тебе недолго. Но ты вспомни этот разговор потом, и не вешай нос, чтобы не произошло. Люди живут по-разному и в различных состояниях. Главное, не пасть духом и найти дело по душе.
Григушин развернулся и пошел к компании. Маленький, опешив от такого монолога, смотрел ему вслед. Тот, вдруг, остановился, полуобернулся.
- Настю не потеряй. Береги ее. Без нее туго придется.
Широкая спина главного забияки школы затерялась среди удаляющихся парней, а Сергей глупо смотрел им вслед, забыв, что так и не опустил руки после рукопожатия.

Остатки дня для Сергея пролетели в раздумьях и размышлениях. Кем он хочет стать в этой жизни? Вопрос, который никогда не возникал и не волновал, теперь не давал покоя. Что для него футбол? Игра. Интересная, подвижная на силу, ловкость, умение. А что еще? Есть ли у этого неожиданного увлечения какие-нибудь перспективы? Вопрос. Можно, конечно, тренироваться и играть только ради интереса, а заниматься совершенно иным делом. Вот заниматься историей ему очень нравилось. Искать, открывать, познавать, сопоставлять. Слишком много неясностей просматривается в Российской истории. Это очень интересно. Можно, наверно, это совместить. Футбол привлекал и постепенно увлекал. И, Сергей, начинал понимать, что «из нравится», эта игра превращалась в нечто большее. Но что это, пока понять не мог. Всегда далекий от спорта, не мог разобраться в себе, в своих ощущениях. Азарт. Да, азарт есть, который начинается с момента свистка судьи о начале матча. Тут, кроме азарта, было нечто другое, необъяснимое, неуловимое. Сергей вспомнил, как появлялись видения о полете мяча, за секунду до удара. Что это? Тоже непонятно. Зато, стоя в воротах, у него появлялась твердая уверенность в своих силах. В обычной жизни как раз-то ее и не достает. А тут! И отчего же это зависит? Вратарь – последняя линия обороны. Нужность команде. На него надеются, ему верят. Так, так. Он - неотъемлемая часть команды. Где-то, Сергей слышал, что вратарь – это половина команды, и много зависит в игре от его уверенности. Вот оно! Когда на тебя наваливается ог-ромный груз ответственности, ты становишься другим. Ты становишься в ответе не только за себя.
Вечером, Сергей подсел к отцу, который что-то выписывал из книги. Некоторое время он молча наблюдал, как простенькая шариковая ручка бегает по разлинованной бумаге, как отец заинтересованно вчитывается в строки, как в его глазах зажигаются удивительные огоньки. Сергей долго собирался с мыслями и даже успел забыть, что он сидит рядом с отцом.
- Рассказывай, - отец, улыбаясь, смотрел на него.
- Тут такое дело, - начал он, понимая, что не может сформулировать вопрос.
- Говори, говори, - рука отца обняла его и дружески похлопала по плечу.
- Футбол может быть смыслом всей жизни?
- Любое дело может стать смыслом жизни, если оно тебе по сердцу. В том числе и футбол. Для кого-то это развлечение, а для кого-то адский труд. Постой, ты никак решил заняться спортом?
- Я записался в футбольную секцию.
- Ого! Ты же никогда этой игрой даже не интересовался! А тут, раз, и секция! – отец с явным интересом глядел на сына.
Сергей рассказал о последних событиях и вздохнул.
Николай Алексеевич хитро глянул на сына.
- С Настей-то, познакомишь? Уроки они вместе делают, сидят за одной партой, дружат. Она бывает у нас, а мы с мамой даже не в курсе.
Краска быстро залила лицо сына.
- Познакомлю, - буркнул он.
- Про гуннов на уроках, лучше рассказывай то, что пишут в учебниках. А в футбол, если считаешь, что это дело твоей жизни, и у тебя хорошо получается, нужно продолжать играть. Приглашай нас с мамой на игры. Кстати, дед у нас любитель футбола, так что он будет рад особенно. Если взялся за это дело, то постарайся не пропускать тренировки. Как у тебя вообще с учебой?
- Нормально, - Сергей опустил голову.
- Появятся вопросы, всегда отвечу. Не я, так мама. Если у нас не получится, то кого-нибудь из друзей попросим. Да и Настя, наверно, помогает?
- Откуда ты узнал про гуннов на уроке?
- Ха-ха-ха, - засмеялся отец. – Так, ваша историчка, в учительской, долго возмущалась вашими с Марковым умными вопросами. Николай Иванович, ваш директор, все слышал. Вот и рассказал мне.

Закрутилась интересная жизнь. Тренировки, учеба, игры и Настя. Казалось, что так будет всегда. Сыграны осенние матчи на первенство школы, района и города. За команду «Локомотив» сыграть так и не довелось, просидел в запасе вторым вратарем. Второе место в школе, второе в районе и третье на город стали первыми достижениями на футбольном поприще. Он знал, что победы еще будут. Что это всего-навсего начало.
Зима пролетела, словно ее и не было, в апреле, Сергей пришел из школы и удивился, когда увидел в гостях тренера со стадиона. Озадаченные родители хмуро смотрели на снимающего куртку сына, и заметно нервничали. Тренер был тоже задумчив, но в глазах, светилось что-то такое важное и интересное.
- Сергей, - начал отец и закашлялся. – Тут такое дело. В общем, вот, Александр Станиславович…Короче…Александр Станиславович, давайте вы…
Тренер улыбнулся, в глазах пробежали веселые чертики. Легким движением пригладил волосы на голове, потер шею.
- Хочешь играть в футбол в профессиональном клубе?
- Так… - опешил Сергей. – Я ведь еще школьник.
- При каждом футбольном клубе есть спортивная школа, где юные таланты постигают азы игры. Я взял на себя смелость и показал одному своему другу в Москве видео с твоей игрой. Он приглашает нас на просмотр.
- Какой клуб? – серьезно спросил Сергей и положил руку на плечо отцу.
- Вот это деловой разговор! – довольно заулыбался тренер. – «Спар-так»!
- «Спартак»?!!! – удивлению Сергея не было предела.
- «Спартак», - утвердительно кивнул тренер. – Но для этого придется переехать в Москву, в спортшколу. Жить придется без родителей, в интернате. Справишься?
Сергей опустился на стул, оглядел родителей, которые заметно волновались, и задумчиво посмотрел в окно.
- Можно подумать?
- Конечно. Завтра на тренировке дашь ответ, что вы решили на семейном совете.
- Его сразу возьмут в эту самую школу? - не выдержала мама.
- Сначала просмотр. Если решат, что подходит для клуба, то возьмут сразу. Нет, вернемся назад.
- Если ехать, то надо деньги на дорогу. А у нас сейчас…
- Анна Петровна, - улыбнулся опять тренер. – Поездку оплатит спортшкола. Не надо беспокоиться на этот счет, я уже обговорил вопрос с руководством. Дадите на карманные расходы и питание.
Мама тяжело вздохнула и взъерошила волосы на голове Сергея. Отец, молча, хлопнул сына по колену.
Александр Станиславович ушел. Мама не находила себе места и бес-цельно бродила из угла в угол, отец, подперев ладонью подбородок, молча уставился на заварочный чайник, стоящий на столе. Сергей присел на стульчик в прихожей и, запустив пятерню в волосы, никак не мог поверить в то, что недавно услышал. Это было просто какое-то чудо. Москва и «Спартак».

Настя потупила взгляд и печально вздохнула. В глазах появились слезы. Сергей, ходил вокруг скамейки, на которой сидела Настя, и совершенно не знал, как себя вести в этой ситуации. Он считал себя виноватым, что уезжает, а она остается. Ближе и надежнее друга у него никогда не было и уже, похоже, никогда не будет. Именно после встречи с Настей мир приобрел совсем другие цвета и звуки. Даже учеба, с которой всегда были сложности, превратилась в увлекательно-познавательное действо. Ведь рядом всегда находилась Настя. Отец, уже несколько раз встречал их вместе, здоровался, улыбался, и отозвав в сторону Сергея, совал в руки небольшую купюру или тяжелый металлический рубль. О, как он был ему благодарен за часы, проведенные с девушкой в кино и театре.
И вообще, это были самые лучшие дни в его жизни. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Он остановился напротив Насти и долго смотрел, как вздрагивал маленький носик, при сдерживаемом вырывающемся наружу, рыдании. Внезапно, в нем все перевернулось. Сергей, не отдавая отчета своим действиям, схватил девушку и прижал к себе. Она обвила руками его шею и расплакалась, уткнувшись в плечо.
Сколько времени продолжалось прощание они вспомнить не могли.
- Настя, если меня не возьмут, то я вернусь через две недели.
- Тебя обязательно возьмут, - глухо ответила она, не отстраняясь от Сергея.
- И все-таки, я не навсегда уезжаю.
- Я буду тебе писать…
Они всю свою жизнь вспоминали это расставание. Еще не взрослое, по наивному детское, но искреннее, с неподдельными зарождающимися глубокими чувствами. Они многого тогда не знали и не предполагали. Они верили, что за расставанием всегда будет встреча, что расстаются они ненадолго и все у них сложится хорошо…

Ночной поезд разделил все последующие события на до и после. Сергей окунулся в совершенно другой мир, отличный от того спокойного и неторопливого, намного отличающегося от столичного. Это была Москва со своим быстрым движением, какой-то спешкой и полной загрузкой в плане учебы и спорта.
Но все начиналось не так радужно, как виделось дома, теперь уже далеком отсюда, в родном городе Новосибирске.
Их встретили на вокзале Москва Ярославская на выходе из вагона. Тренер поздоровался с двумя парнями в спортивной форме со спартаковской эмблемой. Они о чем-то поговорили, и Александр Станиславович только махнул рукой.
Мини-автобус отвез их в детско-спортивную школу ФШМ. Спортив-ный клуб Футбольной школы молодежи (СК ФШМ) располагался на Боль-шой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И.Ленина, на Во-робьевых горах.
Парни, которые их привезли, еще долго что-то объясняли тренеру Сергея. Тот спорил с ними, но в итоге опять махнул рукой.
- Через пару-тройку часов поедем на просмотр в «Локомотив». Набор в спартаковскую школу закончен.
- А как же вызов?
- Перебор вратарей. Они договорились с «Локомотивом». Поедем туда.
- Печально, - ответил Сергей и подошел к витражному стеклу, обра-щенному ко входу. Там толпилась большая группа ребят, примерно его возраста со спортивными и хозяйственными сумками. Немолодой мужчина в синем спортивном трикотажном костюме что-то сказал им, и они гурьбой ринулись куда-то в сторону от центрального входа.
Александр Станиславович разговаривал по телефону, который нахо-дился на вахте. И опять, в который раз, пытался что-то кому-то доказать, размахивая свободной рукой. Сергей скользнул взглядом по стенду и обратил внимание на листок, который висел под заголовком «Информация». Подойдя поближе и прочитав первые строки, он оглянулся назад, но тренер уже стоял рядом и тоже читал.
- Набор юных талантов в футбольную секцию. Это не то, Сереж. Стоило ехать в Москву, чтобы заниматься в обычной футбольной секции, такой же, как в Новосибирске.
- Александр Станиславович, а можно хоть размяться с ними. Когда эти с Локомотива приедут, неизвестно. Так хоть побегаю чуток.
- Трое суток без тренировок, - задумчиво пробормотал тренер и хитро глянул на Маленького. – Идем. Надо поддерживать форму. Не так ли?
И в глазах Александра Станиславовича заплясали веселые чертики.
Немолодой мужчина, немного мрачный на вид, окинул долгим взглядом Сергея.
- Из Новосибирска, говоришь? А что, пусть побегает с ребятами. И я погляжу на него. Переодевайся.
Сергей прямо тут, на трибуне, быстро натянул вратарскую форму. Тренер, улыбаясь, хлопнул ему по плечу.
- Покажи, что можешь.
- Если кто не знает, меня зовут Валентин Иванович, - представился тот самый немолодой мужчина. – А это, мой помощник, Сергей Александрович.
Рядом с ним стоял мужчина лет тридцати, в таком же синем спортив-ном трикотажном костюме. Светлые волосы легко раздувались ветром, а умные серые глаза по-доброму смотрели на юную поросль.
После небольшой разминки и трех кругов вокруг поля, мальчишек расставили в квадраты и заставили пасовать мяч друг другу. Тренеры ходили между ними и что-то подсказывали. Через несколько минут обстановка резко изменилась. На поле появилась целая группа игроков в красных футболках со спартаковским ромбиком.
Худощавый старик, хотя вряд ли можно назвать стариком человека, в движении которого чувствовалась спортивная ловкость и легкость, подошел к тренерам и пожал им руки. После нескольких реплик они рассмеялись и разошлись.
- Построились в две шеренги! – крикнул Сергей Александрович.
Мальчишки, толкая друг друга, выстроились и вопросительно смотрели на Валентина Ивановича.
- Проведем проверку ваших способностей боем, - он усмехнулся. – Вон, видите, у дальних ворот ребята из СДЮШОР Спартака? Так вот, их тренер, Игорь Александрович, предложил сыграть товарищеский матч. Он посмотрит, на что готовы его ребятишки, а мы посмотрим, чего ждать от вас и в какой вы форме. Вратари есть?
Сергей поднял руку.
- Один всего? – он удивленно обвел взглядом строй мальчишек и ус-мехнулся. – Остальные, наверно, нападающие?
Через некоторое время состав был-таки, определен, и Сергей прошел в воротах от штанги до штанги, разминая кисти рук и плечевой сустав. Мельком посмотрел на Александра Станиславовича и нервный мандраж прошел, словно его и не было.
Судил игру помощник Валентина Ивановича. Игра сразу выявила не слаженность в действиях команды Сергея. Они теряли позицию и своих иг-роков, мяч у них практически не держался. Лишь некоторые пытались за счет индивидуальных действий что-то все-таки показать. Спартаковцы смотрелись совершенно по-другому. Хотя прекрасно было видно, что они тоже недавно собрались вместе, но несколько проведенных совместных тренировок уже принесли свои плоды. В команде Сергея провалы в обороне следовали один за другим.
Первый удар оказался несильным, и Сергей легко забрал мяч, и с ноги вынес далеко в поле. Дальше стало сложнее. Защитник потерял своего оппонента, и тот беспрепятственно обработав мяч в штрафной площади, пробил по центру ворот, под перекладину. Маленький прыгнул что есть силы и кончиками пальцев чиркнул по спортивному снаряду. Мяч ушел выше ворот. Кто-то похлопал Сергея по спине. Еще один удар, головой в упор, поймал его на противоходе, но выставленная в сторону рука спасла ворота. Кульминацией первого тайма стал пенальти за снос нападающего соперника во вратарской. Юркий паренек с короткой стрижкой хитро глянул на Маленького, улыбнулся ему и установил мяч на точку. И опять, как было раньше, в Новосибирске, Сергей мысленно увидел полет мяча от центра влево. Причем закрученный мяч касается поля и резко меняет направление еще дальше в сторону, закатываясь в сетку у самой штанги. Время остановилось. Сергей бросил быстрый взгляд на левую и правую штанги, на хитрую улыбку бьющего и остановился на мяче. Удар! Два шага в сторону и длительный полет к штанге. Первое, что он увидел, когда встал с газона, широко открытые глаза того самого юркого паренька с застывшей на лице улыбкой. Ребята его команды что-то говорили ему, хлопали по спине, плечам, ерошили волосы, улыбались. Затем взгляд зацепился на замершем со свистком в руках судье, который смотрел в его сторону несколько растерянно. До конца тайма Сергей отразил несколько несложных для него ударов. К тому же в команде появился лидер. Высокий парень с рыжим ежиком на голове более или менее организовал оборону.
- Десять минут перерыв, поменялись воротами!

- Валентин Иванович! – спросил своим шипящим голосом тренер спартаковцев и взял собеседника под локоток. – Где вы откопали этого самородка?
- Которого? – сделал непонимающий вид тот и даже немного выпря-мился.
- Вратаря, вратаря. Как его имя?
- Этот паренек приехал с Новосибирска со своим тренером, и ждут машину, кажется от локомотивщиков. Попросили размяться. Я не стал отказывать.
- Ты понимаешь, что это талант! Как он чувствует мяч! Ворота, партнеров! Заберу! Обязательно заберу!
- Поторопись, Игорь, а то вон, похоже, соперники появились, - засмеялся Валентин Иванович.
У выхода с поля стояли два человека в спортивных куртках цветов Локомотива.
- Ты вон с его тренером переговори, на трибуне сидит. Он его и привез.
- Спасибо, Валька! Такого парня упускать – преступление!

Во втором тайме тренеры команд провели замены, дали возможность поиграть остальным парням. Из игравших ребят в первой половине матча, на поле остался лишь Сергей. Он чувствовал на себе внимание всех, имеющих отношение к тренерскому составу, но нервозности не было.
И опять ему пришлось отбивать, выбивать, ловить. Выполнять тяже-лую вратарскую работу. Сергей по-другому уже не воспринимал игру стража ворот. Он последняя надежда команды, оплот и опора.
Голов не забили. Сыграли 0:0. Игорь Александрович вместе с Александром Станиславовичем увели Сергея в раздевалку спартаковцев, где и произошел судьбоносный разговор о зачислении Маленького в СДЮШОР.
Так начался путь в большой футбол.