Святая ложь о пользе массажа

Гульдария Юсупова
Рассказ участвует в конкурсе Евгения Говсиевича

http://www.proza.ru/2018/11/17/346

 -Бабушка, когда вырастем, мы станем врачами и будем лечить тебя!
- И тогда  ты помолодеешь и никогда не умрешь!
-Конечно, мои девочки, но для этого вы должны старательно учиться, помните об этом!
-Мы будем стараться  бабушка, только ты не болей!...
...За разговорами о своем будущем и бабушкином здоровье мы с сестренкой старательно массировали ее поясницу и спину. Бабушка была очень молодой, когда ее свалил тяжкий недуг. Она провалялась в постели целых пять лет, пока за ее лечение не взялась известная на всю округу целительница. Она массировала ей все тело, грела в бане тяжелые камни и ставили их на бабушкины  руки, ноги, живот. Каким-то чудом, а может к счастью двух маленьких дочек, бабушка ожила и  начала ходить. Но поясница ее к этому времени успела деформироваться и бабушка ходила всегда полусогнувшись. Но все равно она была самой лучшей и красивой бабушкой на свете. Она носила яркие наряды и красивые платки, а поверх зеленой шерстяной кофточки надевала янтарные бусы. Она пекла нам вкусные ватрушки, вязала  носки и варежки, а на дни рождения дарила большие красивые куклы, модные жестяные сумочки с яркими рисунками. Бабушка была для нас примером во всем и мы готовы были на все, чтобы она всегда была здоровой и веселой.   
-Бабушка, ведь правда наш массаж поможет тебе и ты снова станешь стройной и красивой?
-Конечно, - уверяла бабушка. - Ложитесь спать, завтра я напеку вам вкусных пирожков со смородиной...
...Утром, как только мы просыпались, бабушка подходила к нашей кровати и говорила:
-Посмотрите, внученьки, как вы мне вчера помогли! Но показываю только один раз - моя спина выпрямилась!
Как же  мы радовались, увидев нашу, сразу постройневшую бабушку! Мы искренне верили, что наш массаж пошел ей на пользу и как только наступал вечер, бабушка доставала свои мази и внучки принимались за дело.

... Только по прошествии многих лет я поняла, что бабушка то нам тогда лгала! И каких усилий ей стоило выпрямить больную поясницу и простоять так несколько минут, пока детишки не убедятся в  том, что массаж и на самом деле пошел ей на пользу.  Вот так наш ангелочек ставила нам крылья, учила доброте и состраданию. Правда, иногда через ложь. Через святую ложь, как я теперь понимаю...

Рисунок из интернета