23 Контакт-контроль

Михаил Сидорович
Тут мы подходим к очень важному моменту – контакт-контролю. Овладев только одним контакт-контролем, можно поднять свой уровень на порядок.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Контакт-контроль, это умение управлять противником через точку контакта – точку прикосновения.

Например, вы наносите удар, противник блокирует. Или наоборот, противник наносит удар, вы блокируете. Не важно. Важно, что вы с ним соприкоснулись. Возникла точка контакта между вашей рукой и рукой противника.

В идеале, правильно воздействуя на эту точку контроля, вы можете:
Вывести противника из равновесия и нанести удар в момент, когда противник не восстановил равновесие.
Или вы можете отодвинуть его защиту, открыв его тело для удара второй рукой.
Или вы можете повернуть его к себе нужной стороной – спиной, боком.
Или вы можете отвести его защиту для удара той же рукой.
Или сплести ветви.
Или войти в ущелье. Или применить упавшее дерево.
Или создать благоприятное удобное положение для пробития блока.

Как отрабатывается контакт-контроль?

Первый этап – гибкая веточка.

Второй этап – упражнение с партнёром.

Третий этап – игры с контакт-контролем.
Задача вам – дотронуться до груди партнёра.
Задача партнёру – не позволить дотронуться до своей груди.
Работаем оба только одной (левой) рукой. Вторая рука спрятана за спину.
ВНИМАНИЕ! Работаем очень МЕДЛЕННО. НЕ ПРИМЕНЯЕМ СИЛУ.
Цель – ласково, медленно, без применения силы, отводить руку партнёра и проникать к намеченной точке.
Цель партнёра – ласково, медленно, без применения силы,  отводить вашу руку и не позволять коснуться.

Будет много соблазнов – выиграть за счёт большей скорости, за счёт применения силы. В бою можно выиграть и за счёт скорости и за счёт силы. Но наша цель – отработка контакт-контроля. Вот почему на тренировке сила и скорость ваши враги. Они создадут иллюзию, будто вы умеете контролировать противника. А на самом деле это будет далеко от истины.

Меняйтесь ролями. Меняйте руки. Подключите обе руки и всё тело.

Попробуйте оба совместить оборону с нападением (оба стремятся коснуться партнёра, и оба не позволяют коснуться себя).

Попробуйте изменить задание. Надо не коснуться, а вывести его из равновесия. Ноги должны быть, как приклеенными к полу. Кто переступил, тот проиграл.

Не огорчайтесь, если у вас не получается.
Во-первых, ваш партнёр тренируется и растёт вместе с вами, что создаёт у вас иллюзию бесполезности усилий.
Во-вторых, каждый партнёр, когда чувствует, что проигрывает, бессознательно увеличивает скорость, что сводит на нет ваши успехи.

Просто тренируйтесь. Не поддавайтесь на провокации. Даже если партнёр всё время у вас выигрывает, не увеличивайте скорость. Вот уж где действует правило «Тише едешь, дальше будешь». Поначалу вы будете проигрывать более скоростному партнёру. Но постепенно ваше искусство, чувствовать противника, будет расти. А он будет стоять на месте. Ему придётся всё больше повышать скорость, чтобы выигрывать у вас. Наступит момент, когда и скорость перестанет ему помогать. А в спарринге, вы будете удивлены, как возросли ваши возможности.

На тренировке контакт-контроль это долгое и медленное действо, похожее на любовь осьминогов.

В спарринге же контакт-контроль выглядит, как мгновенное касание с последующим ударом. Толчок и удар, или рывок и удар, или отвёл защиту и ударил.