Власть. Штришок к портрету

Тот Самый Мальчик
9 сентября питерские власти жёстко разогнали митинг против пенсионной реформы, поставив даже своеобразный рекорд по числу задержанных среди городов страны. Причём митинг был согласован с властью, но накануне мероприятия разрешение было отозвано якобы из-за коммунальной аварии на месте проведения. Что само по себе уже похоже на провокацию: власть знала, что запущенный процесс остановить трудно, митингующие, хотя бы часть, всё равно придут. Таким образом власть изящно придумала себе одновременно и повод, и моральное оправдание для „избиения младенцев“ и демонстрации „кто в доме хозяин“.
Ну да бог с ним, я сейчас не об этом, а о своих любимых двойных стандартах. В коих наша власть изысканнейшая мастерица и в коих любит изобличать весь мир, кроме, разумеется, себя, любимой. А я, как признанный (самим собой) ревнитель равновесия, считаю своим долгом восполнять эти пробелы.
Итак, внимание. 12 сентября власти разрешили крестный ход православной церкви по центру Санкт-Петербурга. Для этих целей (и, думается, немалыми средствами и числом личного состава полиции) в разгар рабочего дня будет перекрыт для движения центр города, включая главную „артерию“ - Невский проспект. Да-да, церкви требуется не маленький клочок земли Светского (пока ещё!) государства, как для тех гражданских, протестующих против Кражи наших пенсий, а плацдарм помасштабнее, с размахом. И плацдарм, и эскорт - со всем почётом и уважением - разумеется будет предоставлен. И что-то мне с небес нашёптывает, хотя я никакой не экстрасенс и не пророк: коммунальную трубу по пути следования процессии не прорвёт, а если прорвёт, то маршрут движения оперативно изменят. Опять же, со всем почётом, уважением и извинениями.
Почему я в этом уверен? Опыт, господа, опыт учит. Да и не какой-то там „вообще“ опыт. Точь-в-точь такой же случай в Питере уже был. Когда граждане отстаивали Исаакиевский собор. Точно так же власти не разрешили протестный митинг, сославшись на некие „уважительные“ причины, а через два дня те причины вдруг рассеялись и вокруг собора гуляли крестным ходом уже сторонники передачи его церкви.
Выводов делать не стану, иначе вам будет неинтересно жить: словно показать вам уже решённый кроссворд. К тому же все мы с вами разные, у всех свои идеалы. Можно по-разному относиться и к организаторам разбитого в пух и прах митинга, и к церкви, и к вопросам равенства и неравенства, и к тому, что же на самом деле следует звать демократией. Я, кстати, порой тоже к ним отношусь „по-разному“ . Оттого мне сложно смириться. Но… Вам решать, вам.