Ехать и наслаждаться
Вот ты спрашиваешь, зачем все это. Зачем тащить с собой еду в рюкзаках, причем в больших объемах, и еще книжки, блокноты, одежду теплую. Дома это не надо, а там необходимо. И я говорю – надо почувствовать, побывать. Вдохнуть этот шелест и чириканье. Успокоиться. А ведь ты тогда уехала, умотала на вокзал и не побывала! И даже проводить не разрешила. Я заплакала безутешно, а сын сказал сурово: «Возьми себя в руки. Надо ехать и наслаждаться, ясно?» а сына невозможно ослушаться. Потом только хуже будет!
Муж смотреть на все это не мог и уехал вперед. Я рыдала всю дорогу в автобусе, неумело прикрываясь солнечными очками. Приехав, впала в столбняк. Как? Твоя белая гортензия,отделенная от огромного садового куста, пять лет не могла цвести, и вдруг завела. Я стала бродить вокруг нее, забыв распаковать свои сумки. Трогала пальцами белые шапочки. Теплое чувство охватило меня. Ты уехала, а гортензия здесь. Ты рассорилась со мной, но цветок бушует. Я перестала плакать. «Сумки-то положи»,- одернули меня. – «Там мороженое! Сейчас потечет! Идите все!»
Потом, не сняв куртку, поспешила полоть клубнику, огурцы в парнике. Мне стало жарко, а огурцы под мощной лейкой заблестели и засверкали. Они пили долго шумно. Вода, впитанная серой почвой, шипела и потрескивала как яичница.
«Мам, твои бархотки упали лицом вниз. Прибери их. Как мне лужок стричь?» Подвязала их, потом и пионы. Бросила куртку там же, на оградку клумбы. Скорее на лавочку, задыхаясь Сил нет, как жарко. Странно, когда сын стрижет траву, все растения на гряде выпрямляются и стоят как к елочные игрушки. Все хорошеет, как на праздничном столе. А прямо передо мной заботливый муж жарил огне скумбрию Так вот он зачем ушел раньше всех. Крупная серебристая рыбина, сверкая крупицами соли, изошла соком и стала коричневеть. А запах! Такой аромат и капающиее в огонь масло в магазине не купишь… И есть можно не по правилам, а на коленках на тарелочке.
Ты знаешь, у нас соседи слева больше не ездят. Один раз за два месяца косили. И у них лисий хвост встал как стена. И навалился всей тушей на мою малину. Пришлось коридор прорубать. Не хотелось лезть в бурьян с головой, но.… Полезла. На середине посмотрела - душа нарадовалась. Наконец-то малину стало видно и она будет логче расти...
Осталось снять себя мусор и паутину. Муж сидел на шезлонге с трубочкой, сын пошел за дровами в лес. Он принесет лесину, распилит ее электропилой, полешки наколет… Это для того, чтоб вечером у строить большой костер. Мы сядем в кружок и зачаровано уставимся в огонь. Поразительно, мы в работе и отдыхе находим здесь большое человеческое счастье. И оно у нас одно на всех, мы не скрываем, что стали гораздо дружнее теперь. Дома мы каждый в своем компе, а тут мы рядом. И каждый умеет то, что не умеет другой. Если я замерзаю ночью, мои ребята мне растопят печку, и она защелкает, запыхтит. А если пойдет завтра дождь, я оставлю грядки в покое и сяду писать. Однажды, открыв дачный днеевник, я увижу там запись дочки:
"Эта необъяснимая потребность преследует меня... Даже если не холодно и не надо готовить шашлыки. Просто необходим процесс разжигания и горения. Ночной кострик - это отдельная тема. Ради него я вообще здесь остаюсь на ночь. И не так важно, я здесь одна или с кем-то... кострик - это главное!
Это странное маньячное чувство - поиски спичек и дров. При виде сухих веток пробуждается аппетит... А если толстое старое бревно, так это уже реально АГОНЬ! Это долгоиграющее блюдо вселяет надежду на кайфовое будущее дальнейших двух часов.Поджигаешь, разжигаешь, раздуваешь... вострорг! Агонь) И тут приходит счастье...
Самое лучшее - если дождь. Он хоть и пытается затушить... но нет. Огонь сильнее. У меня есть пляжный зонт, а у дождя нет шансов! Небо чистое, ночное - дым растворяется в звездах.
Есть процесс - круто. Нет - тоже хорошо. ведь есть потребность. И если до сих пор нет кострика, то КОМОН БЭБИ ЛАЙТ МАЙ ФАЙЕ!"
Слова разные, а чувство одно...
Понимаешь, когда у нас был старый домик, туда заползали жуки, а в новом такого безобразия нет. Но дело дае не в этом. Простосто тут не проживешь в одиночку - требуется помощь всех...Но завтрак даже в дождь все равно на веранде. на столе зеленые хрусткие огурчики, лук, яичница на десять яиц, одним словом, красота. Пар невозможный стелется по потолку и превращается в туман за сливами. Есть на улице очень сладко. Есть и смотреть, как кланяется в алмазных каплях сирень и особенно - гортензия. А с яблони падает яблоко и громко катится по крыше. Не я тут решаю, что делать, природа решает. Ладно, сейчас выйду, соберу…