Где и когда впервые появилась колбаса?

Самарская Ирина
Где и когда впервые появилась колбаса?
Всем знакома колбаса, но мало кто знает историю возникновения, любимого большинством, мясного продукта. Колбасы славятся своим разнообразием, их различные типы и виды способны порадовать даже самых взыскательных гурманов. Их изготавливают из фарша, рубленого на кусочки мяса, подчас, цельного куска нежного мяса с разнообразными пряностями и специями. Процесс приготовления основан на наполнении, в плотную упаковку, мясной основы в натуральную или искусственную оболочку, придающую продукту особую эстетику, органолептику и свойства длительного хранения.
Сейчас, даже в самой глубинке, в любой торговой точке, есть на выбор десяток, и более, сортов колбасы. И большинство потребителей, как и обычных хозяек, не готовят продукт самостоятельно, предпочитая его покупать в готовом виде. Вместе с тем, сделать колбасу в домашних условиях является вполне посильной задачей для любой хозяйки. До эпохи массового промышленного производства колбас, продукт изготавливался в домашних условиях и в качестве оболочки использовали череву домашних животных.
Где же впервые и когда появился этот вкусный и питательный продукт? Был ли у продукта один общий гений-изобретатель?
Археологические раскопки по всему миру дали историкам обширный материал для понимания хозяйства и пищевой базы многих народов планеты в различные этапы развития цивилизации, традиций приготовления пищи и питания многих крупных культур. Исторические следы встречаются в древнейших артефактах, в том числе в виде прямых письменных упоминаний в источниках эпохи древнего Вавилона, древней Греции, Египта и даже Китая. С высокой вероятностью можно утверждать, что продукт был известен и народам, чья письменность и графика просто не сохранились. Регионы происхождения продукта – там, где был жаркий климат, где было развито скотоводство, а мясо портилось достаточно быстро.
Особенно потребность в мясном продукте, способном храниться относительно долго, стала актуальна в эпоху появления больших армий и крупных завоевательных походов. Судя по описанию трапезы героев, продукт был известен Одиссею и его товарищам, во времена легендарной Троянской войны.   
По-настоящему крупное массовое промышленное производство колбас появилось в Древнем Риме. Владения империи простирались на более чем половину, известного человечеству того времени, мира. Империя строила дороги, которые обеспечили самую передовую на тот момент логистику войск и провианта, а снабжение войск продовольствием требовало удобный способ хранения мяса и продукт, который бы был прост в употреблении. И при этом мясной продукт должен был не приедаться, т.к. даже простое жареное и вяленое мясо со временем приедается и человек становится не в состоянии потреблять его в пищу с прежним аппетитом. Так, отвечая на вызов времени, в довольствие римских легионеров была включена колбаса. Специи и способ изготовления продукта решали вопрос с разнообразием. До нашего времени дошли десятки разных рецептов из мяса домашних животных, птицы и даже морепродуктов с рыбой. Расцвет промышленного производства, уже на базе прообраза средневековых мануфактур, где был использован труд рабов, пришёлся на IV-V века н.э.
И даже после падения Рима, когда в 455 году королём вандалов и аланов Гейзерихом была взята столица империи, а в 476 году вождь германцев Одоакр заставил последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа отречься от престола, история римской колбасы не пресеклась. Варвары быстро перенимали достижения имперской культуры и, в итоге, классическая итальянская кухня стала наследницей античных кулинарных рецептов, которая также оказала большое влияние на гастрономические привычки варваров – предков современных французов и германцев.
В Россию технология промышленного производства колбас пришла на рубеже 17-18 веков с массовым проникновением образцов европейской цивилизации и культуры во многие сферы жизни. Одним из первых передовых центров массового производства стал Углич, а к 19 веку практически каждый владелец мясной лавки в крупных населённых центрах Российской империи имел свою отдельную мастерскую по изготовлению колбас и мясных продуктов.
Сейчас производство колбас в России развито повсеместно, но, вместе с эти, потребление далеко от своего насыщения. Среднедушевое потребление колбас и мясопродуктов в России в 2017 составило 16 кг, а в Австрии – 21,3 кг, Чехии – 18,3 кг, Беларуси – 24,9 кг. Рынок обладает большим потенциалом, что является основой для появления молодых производителей, использующих передовые технологии и полную цепочку бизнес цикла от убоя до прилавка, и завоёвывающих рынок своей продукцией, а главное - сердца потребителей, получающих всестороннее удовлетворение своих вкусовых предпочтений. Одной из таких молодых компаний является тольяттинский мясокомбинат «Лада», продукция которого широко представлена в магазинах формата «у дома» Самарской области и граничащих с ней областей. Продукция продаётся в среднем ценовом сегменте, но по своему уровню качества соответствует высоко-ценовому, премиальному сегменту. Само название происходит от имени  древнерусской богини Лады – богини весны, покровительницы домашнего очага и любви. Колбасы и деликатесы «Лада» - сделано с любовью и заботой, удовольствие получат даже самые взыскательные ценители симфонии вкуса. 
Лично мне очень понравились их Молочные сосиски ГОСТ «Лада», нежные и вкусные, отличный выбор для приготовления по-быстрому ужина или завтрака, сочетаются с любым гарниром. Всем кто увидит - рекомендую тоже попробовать.