Расширение Материальной Вселенной

Лариса Болотова
     Расширение Материальной Вселенной, в чём проявляется?
 
     Из книги Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, Первая песнь «Творение» (главы 10 – 19) текст 21:

«КОММЕНТАРИЙ: Существует две формы уничтожения проявленного космоса. Одно уничтожение происходит через каждые 4 320 000 000 солнечных лет, когда Брахма, владыка данной вселенной, засыпает. А в конце жизни Господа Брахмы, по истечении ста его лет, то есть, по нашим меркам, через 8 640 000 000х30х12х100 солнечных лет, происходит полное уничтожение всей вселенной, и в обоих случаях материальная энергия, махат-таттва, и пограничная энергия, джйва-таттва, погружаются в личность Верховного Господа. Живые существа спят в теле Господа до следующего цикла творения материального мира. Так создаётся, поддерживается и уничтожается материальное проявление».

     Как понять? Возьмём зерно, в нём в потенциальной форме (программа ДНК) содержится взрослое растение и его эволюция.

«Материальные творения возникают в результате взаимодействия трёх гунн материальной природы, приводимых в движение Господом, и поэтому здесь говорится, что Господь существовал до того, как были приведены в движение гунны материальной природы. В шрути-мантре говорится, что до сотворения существовал только Вишну, Верховный Господь, - не было ни Брахмы, ни Шивы, ни других полубогов. Под Вишну подразумевается Маха-Вишну, возлежащий на водах Причинного океана. Одним своим дыханием Он в виде семян создаёт все вселенные, которые, постепенно развиваются, принимают гигантские размеры, и в каждой из них находятся бесчисленные планеты. Семена вселенных развиваются, принимая гигантские размеры подобно тому, как семена баньянового дерева развиваются в бесчисленные баньяновые деревья».

      Если обратиться к земному миру, то из маленького зерна вырастает громадное дерево, а из маленького младенца  большой взрослый. Что происходит при этом? Увеличивается масса атомов, составляющая тела. Происходит и обратный процесс – уменьшение массы после смерти тела. И пока первое преобладает над вторым, происходит увеличение массы материальной Вселенной, то есть её расширение, так как изменению массы подвержены также космические тела, в том числе планеты и звёзды. За счёт чего это происходит? Происходит переход чистой энергии в материю, что влечёт её расширение. Расширение идёт по всем материальным уровням (7 основных уровней умножаем на 7 подуровней в каждом уровне, получаем 49 уровней). Через уровни материальности материи возникает пространство и время (свойства материи). Если верить Тайной Доктрине, то человечество находится на четвёртом Круге, глобус Д, Пятая Коренная раса. А так как всего Кругов Семь, то скоро расширение должно перейти в сжатие, то есть начаться обратный процесс.  Поэтому самые плотные материальные уровни в физическом мире уже перестали увеличивать свою массу. А видимое расширение идёт за счёт увеличения массы более тонкой материальности материи (эфира), то есть расстояния между космическими телами. Как  будет  происходить сжатие? Можно только строить предположения. Скорей всего, свернётся физический мир, видимый нами Космос. И начнётся это с перехода твёрдых тел в жидкое состояние.
      
    Что же происходит во время свёртывания Вселенной?

«По истечению ста лет Жизни Брахмы живые существа, хотят они этого или не хотят, погружаются в  тело Махата-Вишну.  Но это не означает, что живое существо при этом утрачивает свою индивидуальность».
 
    Хочу заметить, что индивидуальность надо ещё иметь, чтобы она сохранилась.

«Она сохраняется, и как только по верховной воле Господа творение начинается вновь, все спящие и бездействующие живые существа вновь оказываются на свободе и продолжают свою деятельность в тех сферах жизни, что и в прошлом. Это называется суптоттхита-нйайа – пробуждение ото сна для дальнейшего выполнения своих обязанностей. Ночью, когда человек спит, он забывает, кто  он, каковы его обязанности, - забывает всё, что связано с его жизнью в состоянии бодрствования. Но стоит ему проснуться, он тот час же вспоминает всё, что ему нужно сделать, и приступает к выполнению своих обязанностей».