22. Гибкая веточка

Михаил Сидорович
Найдите небольшое деревце, у которого есть веточка на уровне вашей груди. Попробуйте отводить веточку в сторону, вверх, вниз по восьми направлениям, НЕ ЗАХВАТЫВАЯ ЕЁ.

Попробуйте отводить её пальцами, кистью, запястьем, предплечьем, локтем, плечом, плечевым суставом, корпусом, головой.

Это не трудно. Всё должно хорошо получиться.

Если получилось, попробуйте двигать веточку кругами по часовой стрелке и против часовой стрелки, воздействуя на неё точкой контакта своего тела.

Тоже будет получаться, но иногда веточка станет срываться с точки контакта и возвращаться в своё естественное положение. Иногда, она будет легонько хлестать вас по разным частям тела.

Это веточка указывает вам на ошибки. Веточка хороша тем, что предсказуема – она всё время стремится вернуться в своё естественное положение. Но веточка слаба и не может преодолеть сопротивление вашей руки. Но при каждой вашей ошибке, она будет срываться и хлестать вас.

Смысл упражнения заключается в том, чтобы научиться управлять телом противника через точку прикосновения.

Сила тут не при чём. Чем сильнее вы давите на руку противника, тем сильнее получите, когда она сорвётся.

Надо научиться чувствовать назревающий срыв и предотвращать его.

Попробуйте переводить веточку с одной руки на другую, с одной точки контакта, на другую.

Когда вы наловчитесь быстро и медленно крутить веточку без срывов, как бы на автомате, тогда можно перейти к следующему этапу.

Вместо деревца берём напарника. Он вытягивает перед собой руку (веточку) Его задача делать то же, что делало деревце – тупо стремиться к сохранению изначального положения своей руки (ветки). Ваша задача – управлять его рукой, его телом через руку, так отводить его руку, чтобы на его теле открывались удобные места для удара. Время от времени партнёр может менять положение ветки. Тренируйтесь отводить руку в разных положениях. Когда научитесь управлять неподвижным партнёром за одну руку, пусть партнёр сделает две «ветки».

Почаще меняйтесь, чтобы ваш партнёр тоже мог потренироваться.

Попробуйте на неподвижном партнёре, который выставил две "веточки", входить в ущелье, сплетать ветви, придавливать упавшим деревом, выводить из равновесия (заставить переступить).

Попробуйте нажимом загрузить его переднюю ногу, развернуть к себе боком, спиной, обозначить удар в уязвимую зону.