От истощения - до просветления

Владимир Добровольский
У многих людей, под воздействием стрессовых обстоятельств, срываются тормоза и они начинают жить в ускоренном ритме, который ведет к истощению нервной системы и образованию болезней. Истощение ведет к сужению мировосприятия, возникновению многочисленных «не решаемых» проблем и ухудшению качества жизни. Человек зацикливается на второстепенном, придавая ему повышенную значимость, а настоящая жизнь проносится мимо и он даже не замечает и не осознает этого. Можно ли каким-то образом вырваться из этого сдвигового ритма – наркотика и вернуть себе настоящесть, а чувствам – первозданность? Можно и проблему эту решает глубокий сон, который оказался нарушенным. Нет нормального сна – нет нормального мировосприятия и качества жизни. Чем тратить время на лечение и средства на медикаменты, которые не лечат, а лишь временно устраняют симптомы, постарайтесь изыскать для себя закуток, где вы смогли бы как следует отоспаться и восстановиться. Мозг, через сон, через сновидения, сам вернет вам утраченную норму, так как стремление к этому в нем заложено природой. Просмотрим основные этапы восстановления…. Тормоза не держат, мысли потащило в ускоренном темпе, подробно, заужено, в цвете…. Снилось, будто я работаю у своего бывшего начальника кооператива  (образы сотканы по схожести ассоциаций, но действия относительно последовательные). Работать не хочется, лучше быть курьером на побегушках и выполнять мелкие поручения, создавая видимость нужности…. Начальник послал меня проверить сохранность контейнеров. Пришел в нужное помещение, открыл металлический шкаф, в котором три контейнера, в форме небольших мусорных баков. Один из них пустой. Вроде, контейнеры на месте, можно уходить. Но замучило любопытство, захотелось узнать, что в них хранится. Вскрыл один из контейнеров. Неважно, что в нем, главное, что я влез не в свое дело и за это придется отвечать. Меня послали просто просмотреть, а не заглядывать. Что делать? Скажу, что решил проверить сохранность содержимого (все случаи из жизни на эту тему собрались воедино). А меня, что, просили это делать? Тогда совру, что кто-то до меня вскрыл контейнер. Черт, да он уже пустой. Надо вытащить его и отложить в сторону, как вещественное доказательство. Но ведь кто-то видел, как я вскрывал контейнер и сможет это подтвердить. Черт, совсем запутался. И контейнер, как доказательство, исчез. Все из-за того, что я решил проявить любопытство. Нечего было совать нос не в свое дело. Полностью запутался и потерялся, вот что значит двигаться только вперед, не задумываясь о последствиях. Как теперь во всем этом разобраться? Заставь себя устойчиво видеть первоначальную ситуацию – контейнеры до их вскрытия. Не могу. В голове хаос, рассредоточенность. Заставь. Всмотрись. Удерживай внимание на первоначальной ситуации…. Мозг (сознание) стремился заякориться на видении, чтобы возникла платформа стабильности, нейтральности, от которой можно было бы отталкиваться. Это не то «заякоревание», которое используют разного рода жулики, которые вбивают человеку в голову свою программу, а потом наворачивают вокруг нее связи, чтобы опутать человека словами и поставить его в полную зависимость от себя. Данное заякоревание можно сравнить с ситуацией, когда автомобиль завяз в болоте и вы, чтобы вытащить его из него, цепляете трос за дерево (заякориваетесь) и с помощью лебедки вытаскиваете автомобиль из трясины. В сновидении таким якорем является видение, которое мозг стремится превратить в платформу стабильности и из нее начать распутывать тупиковые ситуации. Такое заякоревание способствовало остановке сдвиговой (односторонней) направленности мышления и стабилизации равновесия на нижнем уровне, то есть, на начальной его стадии. Чередование активностей между двумя половинами мозга начало происходить в нижней части головы, через центральный пульсар (диспетчерский пункт), без поднятия мыслей в верхние отделы головы. Это принесло значительное облегчение и казалось, после пробуждения, что произошла заключительная фаза сна по восстановлению нервной системы (многие люди ведутся на такое облегчение), но это оказалось не так. Просмотрел себя и захотелось как следует поругать власть за свои проблемы. Поругал, разрядился и начал собирать с помощью видения (концентрации внимания с одновременным его рассредоточением) мысли в пучок. Начала укрепляться воля. Пришел к выводу, что нечего жаловаться и попрошайничать, надо брать бразды управления в свои руки и самому решать свои проблемы с сильных позиций, а для этого надо развивать свою соображалку с помощью выработки устойчивого внимания. А для этого, надо еще в большей степени разоспаться. Так и сделал…. Во второй части сна, когда направленность на видение стала более конкретной и целенаправленной, мысли начали устремляться в верхние отделы головы, чередуя активности обеих половин. Началось раскрепощение сексуальных фантазий, воображения, с зацикливанием на идеализированном образе (то же заякоревание, только на идеале). Распалились любовь, страсть. Именно раскрепощение идеала активизировало животную страсть и восстанавливало энергетику. Любовь и страсть сметали все препятствия на своем пути и очищали подсознание от застреваний, ограничений, запретов, установок. Но и это была не финальная часть восстановления. Далее, мыслительные процессы начали перемещаться в верхние и лобные отделы головы и там производить расчистку подсознания от застреваний. До этого расспазмирование зажатостей происходило в правых нижних, право височных и право теменных отделах головы. Истощение нервной системы происходило «сверху вниз», а восстановление – «снизу вверх» с помощью «быстрых снов» и заякоревания на видении. Происходило перенаправление энергетических потоков (возбуждения) из зацикливания на раздражениях, в реальность, в рассредоточение в верхних отделах головы всех возникающих возбуждений на корню, лишая тем самым ранки страха подпитки и повышенной значимости. Лишаясь подпитки и связи с первоначальным восприятием, застрявшие в подсознании раздражения упразднялись и переходили в нейтральное состояние. Оценивать реальность начинало чистое сознание, к которому постоянно стремится мозг. В этой глубокой стадии сна происходила вытяжка и нейтрализация через рассредоточение, накопленной за жизнь боли и усталости. То есть, происходили полноценные восстановительные процессы, благодаря которым происходило оздоровление и омоложение нервной системы и всего организма. Это сопровождалось восстановлением не травмирующей памяти на всю прожитую жизнь, в том числе и мышечной, и чувствам возвращалась их первозданность. И в отличии от лекарств, с пользой, а не во вред здоровью. Без лекарств человек тоже не может обойтись, но их потребление должно быть сведено к минимуму. Механизм саморемонта заложен в человеке природой, надо только научиться эффективно его использовать. А для этого, надо как можно больше знать о работе подсознания и сновидений. 11.09.2018 г.