Золотой запас. глава 10

Головин
10
       Из водительской двери выскочил офицер и, обогнув размалеванную спецсимволикой машину, услужливо открыл пассажирскую дверь. Придерживая фуражку с высокой тульей, из машины вывалился Геннадий Владимирович собственной персоной, облагороженной форменным кителем.
 
    Во дворе, мощеном натуральным гранитом, с рядком стройных пирамидальных кипарисов и шарами из жимолости, визитер протянул Виктору Ивановичу конверт.
   
       - Это на бюст.
    - Не надо.
    - Что значит - не надо? Это наш вклад, чтоб, значит, память осталась, в знак уважения от нас, ну чтоб уже сам не тратился.

    Сомский взял у заботливого приятеля конверт с собранными средствами от дружественного ведомства на похороны усопшего родителя.

    - Спасибо.
    - Не стоит, за это не благодарят, это наш долг.
    - Геннадий, пройдем в дом, щас что-нибудь побыстрому соображу, - пригласила хозяйка.
    - Спасибо, Наташенька, в следующий раз, - одарив улыбкой Наталью Викторовну, обратился к хозяину, – я, как узнал, пытался тебя набрать, а ты все вне зоны доступа.
    - Да, понимаешь, дела, заботы, а тут без конца с работы дергают, ну я телефон и отключил.
    - Правильно, а вчера, как ты позвонил, быстренько по своим, вот собрали, значит, чтоб все по человечески. Ты покажи бюст, - попросил заботливый приятель, – хорошо получился?
    - Нормально, - попытался отделаться от любопытного приятеля Виктор Иванович.
    - Вроде, как от нас, ребятам расскажу.
    - Какой бюст? – заинтересовалась Наталья Викторовна.
    - Как какой? – Геннадий Владимирович непонимающе уставился на хозяйку.
    - Ну, этот, - наследник мимикой и жестами пытался объяснить супруге, о каком бюсте идет речь, - на могилу отцу позавчера заказывали.
    - Лермонтов что ли?
    - Какой Лермонтов? – приятель обескуражено повернулся к Виктору Ивановичу
    - Ну, это, скажем, так…
    - Гена, отец у Виктора в молодости был, ну копия - Лермонтов, - нашлась Наталья Викторовна, с трудом укрыв от мужчин ехидную улыбку, - в пору в конкурсе двойников участвовать. Виктор и заказали по телефону, значит, чтоб как в молодости.
    - Ну, надо же, тем более дай глянуть.
 
    Гена - душа любой компании - обладал удивительной способностью в любой ситуации выходить сухим из воды. Еще в школе, прознав о свойствах дрожжей, заинтересовался эффектом. Раздобыл пачку и передал приятелям с инструкциями. Которые собственно и осуществили замысел, зарядив школьный туалет, стоящий особняком. Эффект превзошел самые смелые ожидания. Булькающее, дурно пахнущее дерьмо, полезло через дырки туалета, наполняя зловонием школьный двор и близлежащие окрестности. Образовательный процесс соответственно был прерван на неделю. Под подозрение попали все, кроме активиста-радетеля за успеваемость и дисциплину в школе Геннадия.
 
    В армии никто и предположить не мог источник информированности ротного начальства о похождениях личного состава в его отсутствие. Как можно было заподозрить весельчака, балагура и участника всех неуставных мероприятий Гену, который получал наряды вне очереди вместе со всей провинившейся компанией. Стоит уточнить, имея лычку на погоне с первых месяцев службы, шел в наряд старшим. Следует отметить, и на «губу» ни разу не попал, что сослуживцы считали везением.

    Окончив службу в звании старшины, Гена, демобилизовавшись, пошел в ГАИ. С первых дней службы познал все прелести нового положения.

        В самом начале службы их выездной пост по наводке подвергся внезапной проверке службой собственной безопасности. Молодой стажер, проявив смекалку, незаметно для проверяющих съел всю выручу, оградив напарников от неприятностей. С того случая статус Геннадия возрос. Появились деньги, коих он ранее не знал в таких количествах, затем и потребность их иметь.
 
        Окончив академию без отрыва от «производства», он возглавил стационарный пост на центровом направлении из города. Используя природную смекалку, быстро отладил схему сбора финансовых средств с проходящего потока «дальнобойщиков». Выстроил финансовые отношения с руководством, что дало карьерный рост. В последствии пост прогремел на всю страну, как образец коррупции, потянув за собою аферы с арестованным транспортом. Многие лишились погон, кто-то свободы.
 
        Геннадий к тому времени уже был заместителем начальника управления города Эменска. Под раздачу не попал, сделав соответствующие выводы, учел опыт в дальнейшей деятельности. Отработав на практике формулу «Власть - это деньги, деньги - это власть», Геннадий Владимирович быстро сблизился со всеми значимыми фигурами города. Используя для этого отлаженные им финансовые потоки и возможности своего ведомства, которое вскоре возглавил.
   
    Поняв, что отвертеться от навязчивого приятеля не удастся, прошли в гараж, где сынок ощупал уложенный в коробку бюст «лжелитератора-лжеродителя». Убедившись, что он лежит лицом вверх, разрезал пленку. Завернув края пупырчатой обертки, явил лик своего «лжелермонтова-лжеродителя» с очищенным до матового блеска облупленным носом.

    - Так, не похож, вроде.
    - И я ему о том же, – уже не пытаясь скрыть от мужчин ехидную улыбку, подтвердила Сомская
    - Ты где заказывал?
    - Да, ты знаешь, все бегом.
    - А с носом что?
    - Уронил вчера, вот он и облупился.

    В кармане Геннадия Владимирович запиликал телефон. Скользнув взглядом по экрану, он извинился перед супругами, вышел из гаража. Из-за двери донеслись отрывки: «…так точно», «…есть», «…минут через пятнадцать». Окончив разговор, приятель зашел.

    - Вызывают, – пожал плечами, извиняясь, – вот что сделаем, – вышел из гаража, через минуту вернувшись с водителем, указал ему на бюст, - бери коробку, и ко мне в машину.
    - Куда ты его? – запротестовал, было, Сомский.
    - Вить, не парься, все сделаем в лучшем виде, нос поправим, будет как новенький, - и, чмокнув в щечку Наталью, добавил на прощанье, - у вас и так забот полно. Занимайтесь. Это беру на себя, все, дела, - уточнил, – служба, – и исчез.
    - Вот и Лермонтов пригодился, - покачав головой, улыбнулась Сомская.
    - Надо к Таисии ехать, Семен должен был вчера вечером вернуться, - вернул на грешную землю супругу наследник.
    - На моей?
    - На этой.
    - С нее грязь кусками отваливается, да и номер задний ты потерял.
    - Поехали, не парься.
    - Только через мойку.