Подземелья откровений

Вольтер Секта
Volter\ Подземелья откровений.
 
                Откровение Начальное.
Мы идём, целой группой людей по сумрачному подземелью, уже достаточно давно, так как замечаю, вверху стен что-то вроде крестов, с различными цифрами, указывающими путь. Каким – то необъяснимым образом, смотрю именно на ту цифру, что указывает, уровень подземелья, а именно, четыре, значит на минус четвёртом этаже, этих подземелий.
Видно, что подземелье, искусственного происхождения, но какие архитекторы, его проектировали, раз оно таких огромных размеров. Вокруг, гнетущий полумрак какой-то обречённости, при этом не понятно, откуда же льётся свет, ведь ни одной лампочки, или вделанного в стену факела, здесь как не стараюсь, не могу увидеть.
Рядом, люди не громко обсуждают обстановку, в сложившейся ситуации, и абсолютно ни кому, не по душе такая атмосфера.
Внезапно, под ногами, начинается, лёгкое подрагивание, будто еду на автобусе, с каждой секундой, идёт его усиление, словно нарастает землетрясение, в бальной прогрессии.
Люди, начинают паниковать, все разбегаются кто куда, трясти стало нереально сильно, как качка на корабле, сверху стал обваливаться потолок этажа, расположенный выше, а снизу стал проваливаться пол, который, только что казался, надёжной опорой.
Меня наполняет ужас, верху камнепад, снизу уходит пол, в неизвестную пропасть. Разворачиваюсь, на уровне подсознания, и бегу на встречу обваливающегося пола, при этом успеваю, уворачиваться, от глыб падающих сверху. В последний момент, вижу на стене вверху крест с цифрами, и в правом верхнем углу, цифру три.
Ещё, буквально мгновение, взгляд выхватывает, узкий пролёт лестницы, ведущей, на уровень выше. «Вот оно, – пробегает мысль в мозгу – мой единственно, правильный выход для спасения.» Вбегаю на лестницу, словно ошпаренный, сзади, слышу голоса ужаса, людей, не успевших как я, на тающий островок спасения, и падающих в бездну.
Первое, что успеваю заметить, на верхнем поверхе, это цифры на стене, вычленяю, единственно правильную, двойку, в верхнем левом углу, и инстинктивно, не думая, выбигая с лестницы, поворачиваю влево.
Бегу, как сумасшедший, не смотря под ноги, а зря, вдруг понимаю, что запинаюсь за упавшего человека, и вот, сам уже на полу. Рядом, падает огромный каменный кусок, успеваю только убрать плечо, а на него падает, какой-то ровный пласт, таким образом, одна его часть остаётся на камне, другая, рядом со мной на полу, а я остаюсь в проёме, между ними.
Вдруг, всё стало тихо, всё внезапно прекратилось, как и началось. В голове мелькнула мысль - « Ничего себе, мне повезло, остался жив, а ведь многие сгинули, стараясь спастись, спасибо господи, за провидение, с этими цифрами».    

               Откровение конечное.
Послышался голос нищего старика:
- Скоро, всевышний накажет всех, за их грехи – и она, увидела, как тот спокойной походкой отправился восвояси.
Был ясный погожий день, деревья, играли бликами на траве, фоном теней, а трава,   словно вода расходилась волнами, от ветра, то в одну сторону, то в другую.
Девушка, давно уже слышала, о загадочных подземельях, но никак, не решалась туда сходить, и вот наконец в этот день, любопытство, её пересилило. Подходя, к огромному, заросшему кургану, удивилась, большим массивным  дверям, не человеческого роста.
Подойдя к дверям, не решительно взялась, за железное, кольцо-ручку, и думая, что такая дверь тяжело открывается, рывком, собрав силы, потянула на себя. Неожиданно, дверь поддалась, точно лёгкая пушинка, приглашая внутрь своих недр.
Заходя, оказалась в фойе, под ногами площадка, в форме крылечка, быстро сбежав по ступенькам, подошла ко второй двери, отворив с той же лёгкостью что и первую. Оказавшись за второй дверью, увидела два коридора идущие в перпендикулярном направлении. Первый, вёл прямо, второй был чуть ниже и уводил в бок. Выбрав второй, сбежала как в фойе по ступенькам, и зашагала вдоль искусственного туннеля, уползающего в бесконечность.
  На встречу, стали попадаться люди, измученные, задумчивые, ищущие чего-то, но по лицам видно, что никак, не могут найти то, что им нужно. Появилось ответвление влево, на стене, у потолка обозначен крест, и у каждой из сторон стоит свой номер. После креста с мелкими номерами, видна, крупная цифра: два, в сторону ответвления, а там где сама стоит, на стенах, цифра ноль, - «Ага, - догадалась она – здешняя система координат».
Выбор пал, на ответвление, но только она отошла, на пару сот шагов, пол начал потихоньку вибрировать, люди стали кричать и метаться, вибрация перешла в дрожь, а та, в настоящее землетрясение.
Пол, пошёл трещинами, которые стремительно стали увеличиваться, стал обваливаться вниз. Поняв, что через полминуты окажется в руинах, стала отходить на попятную, и развернувшись, побежала к входу, откуда пришла.   
Сзади, слышны пронзительные крики, обречённых, которых задавит, и тех, кто разобьётся. Прилагая, максимум усилий, двигается к спасительной двери, однако замечает, как трое впереди бегущих людей, почему-то, не замечают эту дверь, будто её нет вовсе.
Люди, взбегая по лестничному пролёту, поворачивают, в коридор, который она не пошла. Мысли, превращаются в панику, куда они бегут, ведь выход здесь, вот она, дверь, разве они ослепли?
- Стойте – кричит, вслед убегающим, - но те, не слыша, бегут дальше – куда вы, выход здесь! – и тут же, открывая дверь, врывается в фойе. Трещины идут, буквально по пятам, ещё рывок, по лестнице, и вдруг… шум обрывается, точно переключили на чёрно-белое кино. Девушка также резко замирает в прострации, боясь обернуться назад.
Любопытство, сильнее страха, взглянуть в неизвестность. Обернувшись, видит следующую картину: дверь закрыта, расщелины, остановились у ступенек, в добавок на них, стоит пожилая женщина, и в ответ на немое удивление лишь вымолвила
- Уф…, слава Богу, успела – и уже без спешки поднимаясь, говорит, будто сама, с собой – видать провидение Господне! Не каждый, видит нужные двери.
- А как это? – не понимая слов старухи, опешила девушка.
Но старушка, не слушая вопрос, проходит мимо, словно девушки нет, и вообще тут пустое место.  Пока девушка соображала, старушка скрылась за дверью. Девушка, последовала примеру, но выйдя из подземелья, старушки нигде, не обнаружила, как сквозь землю провалилась.
«- Что же делать? – слова старухи, не давали покоя – как проверить, правда, на счёт провидения, или ложь?» шагая как во сне по опушке, думала девушка. Вдруг план, начал возникать, словно туман на реке утром, приобретая свои очертания.
Ей, не нравится давно один тип, пристаёт, проходу не даёт, говорит, что она всё равно, будет с ним, а сам уголовник, и дружки такие же. И вот, план мести сам нагрянул, только позвонить, и ловушка захлопнется.
   
У Толика, зазвонил мобильник, тост успел произнести, в правой руке рюмка водки, бутерброд не успел взять, недовольно потянулся в карман за мобилой, но когда взгляд поймал экран, лицо, вдруг разгладилось, улыбка стала приобретать победоносный вид, и он озвучил, сиплым басом:
- Пацаны, прикинь, Катюха сама звонит – все стали галдеть поздравляя, он включил громкую связь, чтоб все слышали, перед ними не фуфлыжный фраер, зажав телефон, между плечом и ухом, взял левой рукой закуску, сказал:
- Братва! Словите тишину, побазарить надо – и уже другим, покровительственным тоном, обратился к собеседнице – алло, Катюха, скучно стало или помощь какая – нить нужна? – при этом попытался намахнуть водки.
- Да, нужна, Толик….
В этот момент, мобильник Толика, выскальзывает из своеобразных тисков, как скользкая рыба, из рук рыбака, и падая, разбивается о пол, спустя секунду, следует отборный мат.

                Эпилог.
Катя, стоит в небольшой комнате, перед ней стоит стол, за которым сидят, местные мудрецы:
- Хорошо дитя – сквозь минуту, говорит самый старший – мы попробуем ответить на твои вопросы, но это не точно. Итак, эти подземелья, что-то вроде рока судьбы, или высшего суда, кому как нравится. Туда, может войти каждый по воле Всевышнего, не по обману, или из мести, а только если позовёт глас Божий. Выйти из подземелий, могут и того меньше, те кто старается не грешить, больше молиться, да и просто помогать ближнему. Люди, побывавшие там, в скором времени изменяются, те же кто там остался, остался там навсегда, это с родни всемирному потопу, только в меньших масштабах, и только для людей, животные грешить не умеют. Ну и наконец, эти подземелья в каждом альтернативном мире, их много, вроде конвейера, отсеивают брак, остаются избранные.
                30.07.2018 г.