Наполеономания и фальсификация Бородинской битвы

Александр Шуринов
Характерные особенности современного восприятия Бородинской битвы: пронаполеоновские историки стали с какого-то времени делить трёхдневную битву на части. Выделили отдельно сражение за Шевардино, в котором Наполеон, якобы, одержал победу 24 августа (ст.ст). Хотя наш арьергар выполнив свою задачу задержки врага, отступил на подготовленные позиции по линии обороны: Утицы - Семёновское - Бородино - Горки. Затем на заметили сражение 25 августа с 18-00 до самой ночи за Утицкий курган, где наполеоновский корпус под командованием Понятовского неожиданно напал и захватил стратегически важную высоту. Однако, наполеоновские войска на ней не удержались и были уже к ночи выбиты. Затем деревенские хаты Утиц на подходе к кургану были сненсены, чтобы враг не мог из-за домов стрелять из пушек по защитникам кургана (и всего левого фланга), а Утицкий лес подожжён и горел до утра. С 6 утра Наполеон продолжил попытки захвата Утицкого кургана, поскольку эта стратегическая высота мешала его планам окружения Русской армии под командованием Кутузова и опрокидывания её в Москву-реку. Как мы знаем ничего из планов Наполеона выполнить неприятелю не удалось. Шесть раз враг брал высоту и шесть раз был изгнан в горящий лес. В одной из наших контратак был смертельно ранен командир 4-го пеходного корпуса Тучков-1-й. Геройски проявили себя солдаты и офицеры известного Павловского гренадерского полка и других. Сейчас на кургане высятся обелиски в память о наших героях, установленные ещё в память 100-летия кровопротитного сражения. О реальных подробностях сражения , которые умалчиваются сегодня спекулирующими славой Отечества псевдоисториками, можно найти свидетельства в публикациях патриотически настроенных историков на портале ПРОЗА.РУ.