По итогам...

Антон Валуев
С 14 по 16 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге состоялся очередной, IV Международный Культурный форум, созданный по инициативе Правительства Российской Федерации, Министерства культуры и Правительства Санкт-Петербурга. Форум торжественно открыл Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В своем выступлении Президент обозначил основные приоритеты нашей страны в сфере культуры, науки и образования, творчества в целом - в контексте современных вызовов этим основам каждого цивилизованного общества со стороны международной организованной преступности и терроризма. Главная идея послания, обращенного к России и миру, заключалась в том, что мировая культура и ее памятники должны находиться под особой международной защитой, а любое посягательство на памятники истории и культуры должно рассматриваться как особо тяжкое преступление. В работе Форума приняли участие многие деятели российской и мировой культуры, среди них глава ЮНЕСКО Ирина Бокова. По итогам форума были достигнуты многочисленные важные решения и проекты о развитии культурной политики России, вручена Премия имени Анатолия Васильевича Луначарского и одобрена инициатива о проведении в 2016 году в Санкт-Петербурге Международных Дельфийских Игр. Кроме того, 16 декабря, во время итогового пленарного заседания Форума в Петербурге в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа была представлена первая версия Декларации о защите культуры в зонах вооруженных конфликтов. Министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский был назван главным ньюсмейкером российской культуры.