дневник 2005

Николай Рогожин
2005

2.01.05   вс.                15-15 (мест.)

Начинаю не без труда. Дело в том, что болел, 30-31-1-го – и сегодня  еще чувствую слабость и разбитость. Такой мой «Новый год». Взбодрило лишь то, что по поверью, кто чихнет в Новый год, судьба будет благоговеть. Никому не позвонил,– и меня никто не поздравил. А ведь у Аллы Прониной есть адрес,  я ей  писал. Все-таки, в принципе,  есть надежда на лучшее, хотя  сегодня несколько минут плохо себя ощущал, – из-за близких перемен, и  это ни что иное, как предчувствие. Замена моя  будет с 12 по 16 февраля, из-за того, что год назад, на «Арктике», было 12-е, и 16-е июня я ушел. Будет ровно  8  месяцев. Уже даже договорился продать ТВ, за 300 рублей. Надо, надо выбираться, на финишную прямую. Уж  в общем 1,5 месяца, или 40 дней, – «Кесарь», лишь меньше чем наполовину. Это, главное  в рейсе. Записки СП  сделать легче и проще. Стоим в Илу, большой порт Перу, – и последний  в этой стране. Места  в книжке много, – пиши, не хочу.

7.01. пт.                11-25

День рождения моей мамочки. Помню. Сегодня первый день нормального самочувствия, это с 31-го, т.е.  неделя  интоксикации, – жестокий  грипп (?), фарингит. И ясно, что бактериальный, потому  что пришлось начать  пить антибиотик (ампициллин).
Антофагаста – замечательный город. Там были шахматы, и я играл, – в блиц! Познакомился с чилийцем Хавьером, шахматистом, он говорит немного по-русски. 5-го звонил в три места. Говорил с Наташей, – «дома» все хорошо, вроде бы (тьфу-тьфу-тьфу!). Валя в Сыктывкаре болеет простудой, тоже  вроде ничего (тьфу 3 раза). Ну и в Бельгии, – узнал, что Лидия, это дочь Марины, а письмо она еще не получила.
Начал исподволь, подготовку  к смене,– документацию и проч. Еле вылезаю из болезни, фарингит все-таки тяжелый, а/б действуют эффективно, уже больше суток и без головной боли, а значит – без интоксикации. Тоже «тьфу» 3 раза. Идем к Панамскому каналу.

14.01. пт.                10-00

Чешется в  паховых складках, – выздоравливаю, – 2 дня назад прекратил антибиотики  и все боялся: а «вдруг?». Но, слава богу, страшная болезнь, в «два года» – уходит, пропадает… Восьмого подал рапорт о замене, и на переходе кэп будет запрашивать кадры, о замене, в Атлантике. А теперь – этапность, перелом, – входим в Панамский канал. Изматывает жара, в каюте вчера к ночи было +28,5, – одно лишь сознание перехода к северным широтам и спасает… Теперь уж действительно Новый год, по старому  стилю. Все-таки м.б. рейса осталось месяц, – надо сконцентрироваться, четко выдержать планы. «Кесарь» д.б. сделан, м.б. дней через 10-12, значит, – на переходе,– и сразу, основное – «движение лекарств», это 3-4, м.б. 5 дней – точно к Ливерпулю. Слава богу, – близка цивилизация, хоть ТВ можно включать, и радио, – узнаются какие-то  хоть новости.
Витя принес «Разрез», оценил на «3+» – не нравится название, не понял, значит, конструкции…

17.01. пн.                9-15

Вчера – 7 месяцев рейса. Это – уже самый длительный рейс в ММП, и второй по продолжительности вообще,– в жизни. В голову  лезут дурные мысли, – могут сменить экипаж, но не меня,  и я – останусь. С демагогом и деспотом Загорским, да еще снова – в Бразилию(!?).Наверное, придется из Англии звонить Богу… Если не будет определенностей на переходе. Немного стабилизировалась обстановка  – в каюте, + 27, и не так качает. Вообще, уже прошли Карибское море, –  идем между о-вами Гаити и Кубы. Крупный успех – взял 3 (!) пачки молока. А то уж опустился до того, что поменял  (украл?) скисшее свое молоко, у матросов, в чайхане… Зато прищемил палец, – наказание божие. Строю планы по «женскому вопросу»… Думаю об Ирине Владимировне, – из СКО, санитарном фельдшере. Решаю, что все равно «выйду» на Божену, хоть с Витей, хоть – без. Он, наконец-то, – тоже, – решился,– будет писать рапорт на замену.

19.01. ср.                19-30

Ужасная качка, с последней записи, – через три часа, с 13-00 и до сегодняшнего утра, то есть около 36 часов, 1,5 суток, беспрерывно, грязь, мрак, и  «ничего человеческого». Даже как-то забыл, сегодня, о «Кесаре»,  и опять – оттяжка, печатания, и еще – как будет переход по Атлантике, – в Европу? Неизвестно. США послезавтра, – стращают, – ради чего? – несчастных копеек, которые получаю, а весь комсостав – на контракте. Приступы усталости как раз в эти неприятные сутки-двое, когда мотает и выворачивает душу – качка… Всплеск настроения  только  тогда, когда это кончается,– и то, – кратковременно. Сегодня взял пакет сока (нектара) из коробки Червяковой, – подлил спирта, после бани, – закурил… Кажется, впервые за 3,5 недели м.б., 3,5 – да, где-то в конце года, докуривал пачку, данную Антоном, – до этого, – КМ. Понастроил, нагородил, планов – сбудутся ли? О бабах думаю постоянно, кого позвать в жены? – Божену?. Ирину из школы в Ленинском районе? Наташку из СП Мурмашей? Людмилу Кашкину?





24.01. пн.                18-30

Сегодня должны отойти от Штатов; скучная неприятная  стоянка, в 4 дня. Денег я не получил, КМ не добился (?), странно, конечно, м.б не хотел… Я, как Алла Кондратьева, никому не доверяю, все беру под сомнение. Леша Филатов определил мое занятие литературой как «хобби». Что ж, может и так. Болит десна, неприятный запах изо рта – лечусь. Слух уже «точный», что смена общая, всего экипажа, в феврале, м.б. в районе 15-20-го. Успеть сделать СП? Ладно, но только после «движения лекарств»– раздолбанного. А за ним – телеграмма об аптеке. СПКМ уже вдохновлен… Какое-то моральное искушение, – м.б денег КМ не давать? Их нет! Чего давать? Занять еще 20 евро, у Филатова, и для того, чтобы поговорить с Червяковой – о квартире, ну и с Мариной – только на переговоры. М.б. в Гдыне продать крест, или шахматные часы. Гдыня будет после Ротера. «Кесарь» будет готов ч/з 3-4 дня, – если не вмешается качка.

28.01. пт.                23-30

Качка вмешалась. Два дня валялся – сегодня к вечеру лучше. Эти СА-15 качает из-за «ледового класса» – обтекаемые бока. Значит – лучше –«полководцы». Как работать стюардом  в таких условиях?– не знаю, но надо – испытать, м.б. месяца 3,5-4 – как выдержу.  Передумал все,  что можно. Кажется, самое важное, – предложить Марине приехать ко мне. И оплатить это в один конец. Это важно, существенно. Другого пути просто нет. Придумал сегодня, – как результат этих мучительных двух дней… У второй моей женушки день рождения – «сороковник» моей «толстой жопочке». Позвоню по приходу Людмиле Николаевне, узнаю, как живет… Слухи от Вити Сычука, что моя замена под «вопросом». Надо бы звонить Богатикову, – служебно. Или дать телеграмму,  с просьбой о замене. Устал, нужно делать пенсию, и приватизацию, ремонт… Последнее решил закончить с сыном Кашкиной. Пусть там живет, во время моих отъездов. Диван отремонтировать  с помощью  Яковлева, – другого пути нет.
Список невест придумал: Божена, Наталья (СП), две Ирины, одна из школы, другая из СКО…

 2 февраля.                23 -55

Всегда важный день. Но как-то забываю, а м.б. так и надо… По Щельяюру  еще.  Сегодня получил информацию о замене     через СПКМ, – звонил Бог(!) в том  числе и о лекарствах. Ну вот, все – определилось – теперь уже конкретнее и смелее можно строить планы,  а то какой-то ступор в днях 27-28-29-30-31-1-е, – и вообще, – с начала перехода 24-го, – уже  10 дней (!), а «воз и нынче там»(!) – т.е.  идти еще столько же, до Англии больше 2000 миль, а ходу в сутки около 250, – из-за этой треклятой  качки. Сегодня разбилась 2-я чашка, вылился  2-й  пакет молока (не полностью , слава богу!). И ровно неделя, как не пишу, не заканчиваю «Кесаря»… Хотя нет худа без  добра, – сделал вставку; конец, «чувствую, – вот он». Еще добро – время переводится постепенно, теперь разница  с Москвой 4 часа (как в Дуде!). Поговорил  с 3-м ПКМ о связи с Мариной через E-mail ; звонить м.б. буду если займу  20 евро ( Ротер?, Гдыня?, Гамбург?)

5.02. сб.                17-05

Оказывается, был крен в 45 гр., – очень опасный при таком грузе, как металл. Если получится,  в Ливерпуле будем 10-11-го, на следующей неделе. Все  в один голос твердят, что смена будет общая, в Антике. Вчера – неприятный день. Капитан не позвал на день рождения, а  я ему заготовил подарок– 4-х томник русской прозы. Ладно, переживем, – все-таки не так, как было с Григорьевой на «Таймыре». Витя Сычук надоел своей самомненностью, подъебками – не хочу общаться. Самое главное  и хорошее событие – закончил «Кесаря», – работал над ним ровно 3 месяца, с 4-го ноября, сделал 3 или 4 вставки, страничных где-то на 2-3 предложения, изменил имена, сопоставил хронологию, географию и т.п. и т.д.. В общем, – доволен. Хоть и вышло 50 стр., так что повесть-повесть, не роман, всего две сюжетные линии…

9.02. ср.                19-20

О господи! Неужели  я буду  играть  в шахматы на Книповича,  или сидеть в Филармонии и слушать музыку!? Вчера объявили об общей смене в Антверпене 28-го февраля, и Бог прислал телеграмму о лекарствах, где упомянул «сменного врача». Все. Второй по длительности рейс в моей жизни, – должен, – наконец-то,– закончиться. Как и «Кесарь», кот-го сделал, все-таки. Ура! Но теперь много забот по оформлению отчетов, Начну м.б., – послезавтра, – в Ливерпуле. Завтра еще подчищу  в рукописях, сегодня это сделал с тремя  рассказами… Ну и качка! Качка! Просто не дает покоя, – нормальной жизни. Сегодня ночью, с 8-го на 9-е, была сильная головная боль, выпил даже таблетку пентальгина, и вроде тогда – полегчало.
Марине хочу написать по E-mail, м.б. она приедет в Ротер (?), – хотя это – бред. Вполне возможно, что она не получила письмо, – и тогда, конечно, не приедет 100%, но… Итак, – конец трудного перехода и завтра, м.б – Ливерпуль. 

15.02. вт.                23-55

Вот и снова Ротер… Как я здесь мечтал попить пива! Но… денег нет,  стоим очень далеко, на окраине. Качка долбала  все время перехода из Ливерпуля – 3 дня. Сам город (пригород) понравился. Вчера утром невероятное – письмо от Аникеева, которое передали с парома, идущего из Бельгии в Англию (?).Как? Каким-таким образом оно туда попало?  И еще событие – послал сообщение по электронке Марине, – ответа конечно, – нет.  И «Кесаря» прочитали  уже двое  – и Сычук даже положительно оценил. Так что Божена пока никуда не делась, буду ей звонить.               
Начал документацию – сегодня 2-й  день, глаза боятся, а руки делают. Завтра  пойду на комп. И завтра же скорбная дата – любимой доченьке Катеньке было бы тридцать… В Польше надо попытаться сдать крест, книги, часы шахматные, – м.б. получится, – тогда куплю карточку телефонную, на минут десять, и позвоню Марине, поговорю с ней обстоятельно…

21.02. пн.                20-35

Снова Гдыня и вроде немного, – повезло. Сдал раскольничий  крест, за 50 злотых. Бог должен простить меня, –  я же без копейки денег… С книгами опять не получилось,  я это ожидал, завтра, может, предложу  в интерклуб (завтра  же  узнаю, где он точно). Скажем 20 книг, за 20 злотых. Это мечта. Ладно – посмотрим. Еще познакомился с той, которой продал, симпатичная, зовут Ягодой. И завтра же, наметил звонить, Марине, в Антверпен. Оттягивается смена – поговаривают даже о сроках 5-6 марта. Это самое  худшее, что можно было ожидать,  я на праздники без денег… Уже  решил, займусь пока ремонтом, устройством, 6-7-8-го. Может, даже пока не появляться, хотя такое, вряд ли, возможно. Может, если Червякова предоставит квартиру, – съездить, посмотреть там. Хотя, город – это траты, – 20-30 рублей, а это 2-3 кг картошки и сала, что намереваюсь купить. М.б. 200 рублей обменять на доллары (7) в Шереметьево, и всего будет – 300.Да, зажала в тисках нужда.

25.02. пт.                0-35

Фактически 24-е. Только что закончил 7-ю стр. «Истории августа» – нового рассказа о Любе Замятиной, – значит, сделал  еще один опус, – дальше подправлять, подгонять под умозрительное.
Ягодой – увлекся. Во всяком случае, – в 3 встречи,  – любовался ею, и никак не хотел расставаться. Гдыня стал родным, во всяком случае, близким городом. Мы так  сдружились, что  я даже оставил  у ней вещи, – книги, кг, наверное, 5-6, все облегчение, чтоб не в самолет. Она очень, очень мила,  я влюбился, как Тургенев в Виардо… И еще. Удача. Играл в шахм. клубе,  и взял 12 злотых, это 120 рублей!! Такого выигрыша  у меня не было никогда, чтобы в шахматном клубе. Хотя игрок попался  вроде бы слабый, не понимал темпа…
Осталась м.б. неделя, 4 дня  февраля и 3-4 марта, и реально можно улетать домой. Но сегодня известие, которое меня взволновало, можем лететь и до СПб, – из Антверпена. Это было бы классно.



1.03. вт.                01 ночи

Час назад отошли от Фридерисии. Вот, еще оно государство, побывал на датской земле.. Осталось, м.б. 4 (четыре) дня. Сегодня  (уже) должен сделать весь отчет, все бумаги. Сделал подсчет и написанного. 4 вещи – 2 рассказа («Отбор», «Август»), стилизацию под дневник, 3-ю часть СП. 55 стр. текста. В общем-то – негусто. Хотя, конечно, – да, можно сюда прибавить 50 стр. «Кесарева». Ну, пусть всего 100. За 8,5 месяцев, – мало, мало. Надо писать по странице в день. Это значит 250 страниц. Надо подсчитать, сколько же дней этого, такого мучительного, определяющего  рейса?
Подсчитал – 263 дня. Второй по продолжительности рейс. Завтра – рядовой  режимный день, и ночью, с 23-30 примерно, начать сборы. Это, т.о. образом, 1-2-3, т.е. всего три ночи. Конечно, еще и целое утро, 4-го! План отлета  пока на пт., – самое неудобное, как я предполагал. Еще можно набрать на компе – «Vecher» – этап цикла Лелишна. Это – 2-3-го, днем, м.б. 2-го ночью, если за сутки добежим до Гамбурга, – м.б. Посмотрим.

6.03. вс.                (факт. 07.03. 0-20)   

Встретил Марину, – в Антверпене,  в самом. Пока мыслей никаких, одна прострация, – одно только осознаю, ее звать Оля, Ольга Викторовна.  И сегодня же, до, встречи, днем – визги Загорского, по поводу его «ИБС». Ладно, пережил, отчет переделал, не знаю, буду ли писать на первой странице, наверное, буду, так не сходится со второй страницей, а ее лопатить нет желания.  Миглавица впишу обязательно, – пойдет в рубрику «ИБС». Что еще ? Червякова отказала в квартире, значит, буду искать, – в зависимости от трат, дел  на работе, законченности ремонта.  Зайка должен встретить, дам ему телеграмму. Оле обещал снять с себя проклятие, –  это, она, м.б.  смотрит  в будущее, со мной. Уговорил ее, кажется, на встречу в Роттердаме, если будут  у меня туда заходы, – надеюсь, что будут. Завтра, (сегодня) – отлет из Брюсселя.

13.03. вс.                18-35

Ну вот – неделя переживаний, потрясений, уже много позади и можно написать. На работу  в МКК устроился на «постоянно». Отчет сдал. В пенсии отказали. 2-х баб, пока по телефонам  – нашел.  Насчет книг – выяснил. Устраиваюсь на работу в СП. Ищу квартиру. Вале позвонил. Оле – в Антверп., – написал. 3 плохие  вести подтверждаются: пенсия (отказ), квартира (ремонт), алименты (иск). И теперь мои  ответные действия. 1)  в пенсии – составил план-заявление в обл. ПФ( инстанция) 2) бланш 20 тыс., – за снятие иска   3) покупка фена для краски ( ремонт). Люда отказала, – от Ларисы – отказался сам (библиотека Колы). Осталась – Божена. Но нашел : Вику (живет в венедиктовой  квартире!– он в море),36 лет ; Лена из Колы, 39 лет. Алле не звонил, не искал. Умерла Наталья Павловна – подруга С.В. – прах ей. 

16.03.                8-30

Вчера сдал документы в обл. ПФ. Ждать ответа  месяц.  Встретился с Викой, что живет в квартире Вени. М.б. я утаскиваю ее от него? Но ладно... Устраиваюсь в СП, – сегодня уже м.б. окончательно, –  в отделе кадров.  Сейчас утро, – еду  в Колу, – за допуском, и машинкой для стрижки, потом    в поликлинику, за RW, далее – кадры (до – здравпункт) БСМП, – потом, к 14-00 – за отпускными(?), – да, верно, – значит, – полное устройство в четверг, 17-го (с отпускными). Да – еще билеты в Кировке1.

19.03. сб.                9-10

Отработал первую смену в СП. «Юг» удобен только по транспорту, – комната врачей, мужчин и женщин, вместе (?).Но посмотрим, что будет дальше, – м.б. – если сниму квартиру, – попроситься на «Север»? Пока еще болит колено, – но меньше и самая горестная весть – опять Вика колеблется в отношении меня… Вчера ее уже уговаривал по телефону. М.б. – завтра пойдем на концерт джаза. Пропустили оперетту – она заболела. Вика очень осторожна, недоверчива. Выглядит молодо, даже – юно. Остаться бы  с ней – навсегда.

25.03. пт.                11-30

Вчера – особый, неожиданный даже день. Вика согласилась стать моей женой (гражданской). Узнал от секретарши суда Мисник Юлии Сергеевны, что мне «грозит» лишь срок от июня до сентября 2004 г. – это м.б. 8 тыс.(?) рублей. И последнее – я могу подавать на плавсоставскую пенсию, ибо там  спецстаж для жителей Крайнего Севера шел 1 год за 1,5, это до 2002 года Вчера растратил много денег,– около 4-х тысяч и еще 5, т.к. отдал Вике. То есть – 9 тыс.(!). ладно, черт с ними. 29 т. отпускных все же неплохо. Еще, в начале апреля, 7-го, получу – 14, за январь-февраль. Сегодня сниму деньги для квартиры, в т. ч. – 7 тыс., где я и буду жить с Викой, – Ледокольный, 19,13. Что ж, – новый виток? Вика, м.б. подарок судьбы, – надо, надо привыкать к новому для себя состоянию.
Книги мои упакованы в три мешка, по 130 экз., всего 390, и 110 осталось для Архангельска. Должны выслать или завтра, или во вторник.

28.03. пн.                19-10

Образовалось время, – потому пишу, – потом не будет. Помог в этом Яковлев, – выгнал меня из дома, – а я пришел с водкой и закуской. Ладно. Я не обижаюсь и прощаю. Он – больной, и теперь еще хуже по характеру, – раньше был посдержанней. Купил сегодня гитару (5 рублей – символических), и побыл с Верой. Наверное, хорошо все же – это Вика. Сегодняшняя намеченная встреча не получилась –  я уехал в Мурманск аж к 8-00, смотреть квартиру на Ледокольном. Понравилась. Послезавтра отдаю деньги (надо с распиской!), 31-го – получаю ключ, в 10-00. Опять нужно ехать, – специально. Тогда, наверное, посмотрю обувь на Щербакова. Хотя не знаю. Траты очень большие. Сегодня, тысяч 1,5. Проездные билеты  Вике, угощение Яковлеву, закупки (паста зубная, яйца). Ладно, ладно, – попридержусь. В пятницу днем консультация  у адвоката – 600 рублей… В четверг, 31-го, еще, с 16 до 18, –  шахматный клуб. Должен подойти Леша и м.б. – Вика.

03.04. вс.                9-20

Вика! Вика!.. – стала моей! Это случилось 31-го, через 16 дней после нашего знакомства. Вчера, правда, и 1-го, она на меня подействовала очень скверно, – выключила телефоны, – от бывшего мужа, но ведь есть муж настоящий  – это я (!?). Как дальше, не знаю, но чувствую, что Вика,– это очень серьезно, и надолго, и неспроста. В понедельник хочу отвезти заявление в Колу о пенсии,  в среду – суд, – и почти главное – это книги. Их выслали, – еще во вторник,– но вот извещения пока нет, – уже беспокоюсь. Но надеюсь, что в следующей неделе, дай бог, помоги! – все ответственные события произойдут…
Ремонт сдвинут, – но очень неважно, – на какую-то йоту. Заец  вчера лишь прикинулся, говорит, очень тяжело работать, без респиратора.  Где-то еще и его искать? Это уже невозможно, такой длительный и тяжелый ремонт, под стать выбиванию пенсии… Но надо, надо завалить этого мамонта, –  я сумею, я смогу…
Тысячу мыслей про Вику, – и уже прорвались, встроилась главная,  м.б. наверное, ее люблю, не мысль, а саму ее, эту девочку…

10.04. вс.                18-10

Перемена отношения к Вике! Она в глубочайшем стрессе от развода  с мужем, он ее терроризирует, отнимает деньги, крадет хлеб, продукты, они вместе пьют. Вчера он применил «метод Кандавна» – завел меня  к ней, она впустила  легко, в квартиру Вени, – мы полночи пили пиво… Ясно, что теперь я буду, как только смогу, ночевать  у нее. Веня с 1 июня  ее прогоняет. Нужно искать жилье, на лето, до конца года, чем и займусь. Думаю, что за 1,5 месяца найду. Вене, в начале июня, отдам 12 тыс. Не лично Вике, она может потратить  их бог знает куда, – девочка непредсказуема. Нужно найти свидетельство о расторжении второго брака.
Книги привез. Первое впечатление не очень хорошее, но сейчас лучше, мелованная бумага. Объявилась Оксана, из сентября. М.б. – встречусь. Побывал с Верой Николаевной в «Хуторке», в Мурмашах, – понравилось.  И все же  сумятица чувств, дел, череда забот.

25.04. пн.                17-30

2 недели позади, куча событий. Самое главное – отказали в пенсии, думаю, по профилю санатория. Решил подавать в суд, – думаю, успею за месяц(!), ибо, ибо,  через месяц в рейс , в Мексику, на «Папанине». Отказался  уже раз, –  у «Бога» не засидишься! И вчера думал уже собирать сумку, а сегодня – звонок.
Дела личные… Вика… Наверное, останусь с ней. Кажется, она не беременела потому, что не испытывала оргазма с мужем (!?), а только с мастурбацией. Ремонт, – надо успеть вложить все, что успею, что нужно. 17-го приклеили плитки. Но не все, нужно еще. Купить диван, – м.б. даже, бесплатно. И теперь, – презентация. М.б., будет 22-го, м.б. 29-го уже могу не попасть. М.б завтра еще что-то изменится. Но «Папанин» вернут на северный завоз, это несомненно…

30.04. сб.                22-00

Сегодня суббота, а столько событий, голова кругом. Главное, меня покинула Вика. Еще вчера волновался, переживал, сегодня всплеск, когда слышал песню в «Северном Нагорном», – но успокаиваюсь, да, да, эти треклятые деньги, –   я уже  ей  отдал 20 тыс., а  за ради чего? Она не оценила, но сбежала, чтоб не отплачивать. М.б. действительно – так просто… Вчера же, то есть сегодня, вы..л хозяйку квартиры, ей 34, санитарка…
Вышел на Зуева, позвоню, наверное, 2-го, днем, и 3-го выясню, как подавать иск и, наверное, – 4-го,  в среду, – подам. Это главное. И важное. Представителя  укажу Анну, Иовчик, с ей надо серьезно, обстоятельно – поговорить. 2-го, в понедельник, иду с ней на спектакль о Высоцком. Сегодня – прорыв в ремонте, уложили 30 плиток. Дальше, 7-го, 8-го, – я свободен, и там может быть просматриваться конец.  К Скромному пойду  м.б. 4-го, после «Козы»2.

03.05. вт.                (факт. 4-е, 0-25)

Готовлю иск. Сегодня съездил в Колу, – узнал расписание, – и в том  числе побывал в нотариате, выяснил о судейской доверенности, – Оксане. С ней был на концерте о Высоцком. Вышел на Божену, – по разговору телефонному не понравилась, если не позвонит ( как и договорились) – слава богу. Вику забываю. Все-таки она алкогольно-зависимая, – это факт, это есть.
Молчат о презентации, – будет ли она вообще, – это вопрос, – да и нужна ли? – все же расход. А денег нет совсем. Решил опять снять 6-го, в пт., – чтобы были деньги на ремонт 7-8-го. В сб. же  решил проехать (после ночи) в «Рекому», купить плинтус; ехать  в Мурмаши, с «Аэропорта».
Появилась опять на «скорой» диспетчер Ольга, – есть интерес  к ней, думаю ее пригласить  в бар, – в воскресенье,  – 8-го она в день. Анечку запланировать на субботу,– м.б. в Мурмашах. Хотя там нет воды, отключена  сантехника. Следующая покупка после плинтусов – это смеситель (рублей 400-600?). Вот когда? – думаю, надо посмотреть в Мурмашах,– м.б. в воскресенье, – где-то около 11-00 утра, –  у Марка. Останется еще краска, – для труб и окон. Перед этим прибить плинтуса для пола. Но это – скорее, всего, м.б., 21-22-го, последние ремонтные дни. Дальше – все. Беготня-марафон. Переезд, увольнение, сборы, и что там? – дальше? 6 месяцев, до января?   

13.05. пт.                13-40

Вот она – истина, последних 3-х дней. 11-12-го – мытарства с подачей иска, и наконец-то – о боже – его приняли. Вчера же определился срок смены. Это – 25-е, наверное, утром, через Москву. Надо  обязательно положить деньги на карточку. Это – самое главное. Для Москвы. Что-то сразу не подумал. Потом-то будет капать. Исполнительного листа в бухгалтерии  пока нет.  В следующую пятницу, м.б., получу в БСМП. Цель – купить маленький  ТВ, что-то я заразился. Ремонт – плитки закончены; остались обои, – потолочные. Нужно еще докупить плинтуса, – это завтра, в субботу, после снятия денег, –  в последний раз(!), – всего-то там осталось – тысячи 3 ( + еще, может быть, перевод в 1,5)…
Вика… Она немного переменилась в настроении, договорился о встрече, завтра вечером, – перед сменой!.. Есть еще Оля, диспетчер, со «скорой», – она просто приятна в общении, – хочу сходить с  ней в воскресенье, м.б. в «Немо». С понедельника суета – комиссия, лекарства для таможни, после, м.б., – Скромный.

14.05. сб.                22-00

С Викой – полный разрыв, и, наверное, стоит об этом написать. Она прислала мне СМС: «Меня трахают, подожди». Если это не пьянь, это тоже плохо, это сумасшествие, на сексуальной почве, как минимум… И мгновенная моя реакция, – отчуждение, презрение, гадливость. И все же – проявляется  уже сегодня, – нотки жалости, к самому себе, отчаяния, до слез, – какая беспощадная судьба и жизнь! – разлучает в принципе с подходящей для меня женщиной!.. Ужас, кошмар, безысходность, мрак. Нет – н и к о г о. Вот он, печальный результат самонадеянности, погони за десятью зайцами. Сегодня сделали обои! Это уже прорыв. Завтра, дай бог, потолочные. Денег снял 2,5 тыс., но ребята дали 500 (вернее – тысячу),  я чуть стабилизировался. Еще д.б. перевод, в среду или четверг, 1,5. Самое раннее, тысячи 22, получу 20-го, в пятницу, но скорее всего, в понедельник, 23-го, или, хуже всего, – 24-го. Уже все мысли на отъезд. Завтра отвожу тряпки (белье, халат, – для Нади; пиджак, кофту с капюшоном, – возьму  в рейс), в понедельник – дела с лекарствами,  – до – анализы, комиссия, далее, м.б.– Союз писателей. Вторник – день на СП. Среда  – судейская доверенность. Четверг или пятница, – м.б., – Оксана.

20.05.                (факт 21.05, 0-56)

 С Викой – расстался навсегда. Был период, с воскресенья, 15-го, когда был  у нее в квартире, и до сегодняшнего дня,  когда она отказалась от меня наотрез,  бесповоротно. Я только сейчас догадываюсь, и предполагаю, что  у нее МДП, – маниакально-депрессивный психоз, другого объяснения, иного, не нахожу. От горя такого, от жалости к ней и ко всем предложил ее подруге Ирине, – брак. Она сказала «подумаю», но конечно, – откажется. Рейс, наверное, с 26-го, еще уточню в понедельник, 23-го. Тогда получу расчет и сразу возьму доллары, м.б. 300. 24-го еду в МСЧ, отвожу сроки индивидуального страхового счета, которые надо восстанавливать. Также это надо сделать  в бухгалтерии МКК. 24-го уже привожу первую сумку на Ледокольный; 25-го, – вторую; и 26-го, с утра к 7-00, жду Яну, – она будет работать с 8-00. Если, если сбор  с 7-30, скажем. А если с 6-00(?), тогда завожу Яне ключи, или оставляю на «скорой». В общем – выкручусь. С.В. отдам 10 тыс. в начале декабря. Люда просится в квартиру, может, отвезу ее посмотреть 22-го. 23-го иду вечером на концерт, с Олей-кондукторшей. Так, вечера. 21-го – «Россия», 23-го – Тодес, 24-го – Елена Александровна, 25-го – Оля, в постели…

31.05. вт.                23-10 (мекс.)

Все-таки надо отметиться в дневнике, коротко. 26-го начался мой 20-й рейс. Совсем не думаю о собственно работе судового врача, не взял в дорогу справочник по медицинскому английскому, но – ладно. Оля в постель попала раньше, –23-го. Но и оказалась, потом, по звонкам, все-таки – алкашкой. И удивительное, рядом, познакомился в тот же день (ночь) – побыл с Оксаной. Она, действительно симпатична, внешне – даже очень, черный жгучий волос, сексуальна и это ее состояние, дрожь от выброса гормонов, – схватки в животе…
На «Папанине» нет видеоканала! Но вроде бы хорошая обеспеченность компьютерами – папка «Доктор» в пользователе «Администратор», пароль 555. Вплываю, окутываюсь СВ-2. Панорама – Голландия, США, Норвегия, все можно в одной главе. Главы могут быть тематические, а не хронологические, как в «опыте». И лупить, точно, скрупулезно, без имен, время от 8.03 до 26.05, или 9.03 – 25.05, точно 2,5 месяца, без имен.

6.06. пн.                12-15

Компьютеры хромые, не чета «Данилкинским»… Уф! Через неделю жизни на судне приноровился к нормальной жизни, – начал (в уме) повесть СВ-2 и стал работать на компе. Хорошо, тьфу-тьфу-тьфу. Хотя есть минусы, нет видеоканала, трансляций  радио, нормальной «кондишки». Но ладно, ладно зато выстроил план – за 6 месяцев СВ-2, «Мастер», Семейный роман. Надо, надо. «Капитанов» пока на потом. Т.о.  3 вещи – 3 месяца. М.б. больше, м.б меньше.,  но есть план, тенденция и это – главное. Сделаю еще рассказ, о Сычуке-Филатове, и хочу включить историю любви к Прониной в документальную повесть. Как переживал, холодел (в прямом смысле ) от встреч  с ней(!). Читаю Шукшина, 2-ю книгу «Любавиных» ( не знал о ней!), и рассказы Трифонова, ранние. 3 дня ходу от Мансаннильи до Гуаямоса. Есть надежды, что в начале, до 10-го июня, уйдем в  Мексиканский залив.

8.06. ср.                18-15

Уже 14 дней рейса. Еще неделя, и можно считать привыкшим. Вчера – гульба, смотрел как бы со стороны, женщины 60 долларов (!?), если с отелем, туда впуск 180 песо (18 $).
Начал работать над СВ-2, думаю, что сделаю, весь в мыслях по этому поводу. Также приступил к освоению (вновь!) компа. Думаю, начну  сразу  с практического – буду готовить книгу «Знаки любви», может быть, удастся заказать осенью, или зимой. Подумал о рейсе в 14 месяцев (?), если, получится, скажем, продлить «Колпино», и потом учеба, в октябре-ноябре, оформление нового паспорта, на 5 лет, до 58-ти, и прощай, – морская жизнь. Дом, обязательно дом. Жить с Ксаной, да, думаю. Все больше об этом. Попка и что напротив ее – восхитительны…

11.06. сб.                15-30

Думаю, что надо позвонить, м.б. из Ласара-Карденаса, – о суде. Он должен был быть вчера. Если решение положительное, будет ли ПФ его исполнять? Думаю и о звонке Ксане, через Софью(!).  Вот ведь судьба. София  мне сделала квартиру, а теперь и жену(?). Думаю, что надо жить с ней, – да, пора останавливаться, устал – гоняться бог за каким призрачным счастьем!.. Работы тьма – надо не потеряться, –  в суете, слабости, лени…

13.06. пн.                19-10

Решил шахматную задачу, над которой бился 3 дня (!?). Первый день стоянки в Ласаре-Карденасе, это металлургический комбинат, грязь, чернота, до города далеко.  Начал набирать «СП»–  в общем-то месяца на три, не меньше, м.б. 2-2,5. Дальше – «Кесарево» – подновить, – это может быть около полумесяца, и «Курдюмов» – еще пятнадцать дней, значит на все – 4-4,5месяцев – то есть весь цикл, – это книга! Кажется, так было и на «Данилкине» – 16.06-16.09, то есть три месяца. Думаю, если буду  в  России (Архангельск), сделать книгу №2, и т.о. к презентации(!?) к февралю, будут 2 (две)! Звонить буду через неделю.

16.06. чт.                14-40

Год работы в МКК. Долгое возвращение назад. Уже и больше 3-х недель в рейсе. Со скрипом, но движется – «СП» на компе, и СВ-2. Где-то дней через 10 лишь, – надо звонить, – хотя сегодня был порыв послать СМС. Думаю о Ксане,– все-таки она одна там и  осталась  у меня – родной женщиной…
М.б. уйдем в Энсенадо сегодня вечером, или – завтра, с утра. Ладно, ладно, привыкаем, вошел в режим творчества.

20.06. пн.                15-20

Режим установился. Сделав «артподготовку», печатаю СВ, утром, или вечером, от 21 до 23-00 – как получается. Комп строго с 13-00 до 15-00, пока никто его не занимает. Налаживается и «культурная» жизнь – беру кассеты около обеда, в 266-й каюте, на палубе «бака», набрал книг и журналов   в библиотеке – днем читаю документальное; под ночь, утром – художественное. Говорят, от Лонг-Бич, пойдем на Ла-Пас, по пути?

25.06. сб.                20-30

Вот и первый этап рейса. Один месяц прошел. Осталось три, – до каких-то перемен, –  в принципе – ерунда. Будем работать, и это спасет, спасает.  Сделал первую главу СВ-2, тоже нормально. Пережить Штаты, и дай бог, с Мексики переход на Европу. Сегодня должны были раздать мои книги. Надо звонить, наверное, с Ласара-Карденаса,  м.б недели через две, если тут стоянка до 2-го (говорят), то есть целая неделя. Здесь хоть ФМ-канал с классикой, позже, после проверок, включу ТВ. Грустно – хочется Ксану. Видел сон  – чистота, порядок, значит – ждет. Постригся. 
 
26-го,  01-35

Посмотрел  кино с Мироновым – «Побег», думал, интересно, но нет – весь сюжет Беглеца» с Дж. Фордом. Опять мысли о Ксане. Все-таки хочется, хочется счастья, тихого, уютного,  в жизни. След шахм. задачу решал уже 4 (четыре!) дня  – решение оказалось странное и простое, – гениальное. Поправился на 2,5 кг, за месяц, это немного. От белого хлеба надо отказаться совсем. И картошку не трескать. Может быть, попросить Кириллыча поставить лампу, хоть одну. Для тенниса, темновато…   Играть можно с Крамаревым,  у него вахта с 12 до 16-00, играть с 18-00 до 19-00.

27.06. пн.                19-10

В пенсии – отказали. Это сообщил Заец, по СМС-ке. Вот так. Очередной удар жизни. Но…– буду бороться. Надо до конца выяснить ( № постановления правительства?) о невключении медиков Атомфлота в  плавсостав. Горько, конечно, обидно, жалко за такую свою горемычную жизнь.  Когда же будет счастье? Впору зарезаться. Или – удавиться. Но, будет, будет, – совладаем. Я там им докажу, сукам, гадинам!   Как же все-таки оформлено решение суда?    Если м.б. теперь  – подать  в Областной? Как же можно не принять очевидного – записи о санатории? Наверное, все-таки, они вылезли с «профилем» – это сильный аргумент. Надо еще посчитать год за полтора до 2002-го, до – 01.01. М.б. здесь вылезу, за счет решения конституционного суда? Пришло  в голову прямо сейчас. Нет, не выходит…

28.06. вт.                17-00

Сутки, как с получения горестного известия о пенсии. Все-таки как на меня это действует! Жизненные неудачи. Но подал телеграмму – успокоился. Передумал, проспал.
Повар принес мне продукты. Не все так и плохо. Холодильник забит. Такое  у меня было на «Драньке», м.б. на «СоСо» во второй раз. Плохо, что жирею. От хлеба  отказался  почти совсем… 
Залезаю в СП-2,там целые фразы, даже куски – полная беспомощность… Как я мог так писать? Нужно выправлять. Появилась мысль, что оформлю две книги, – если рейс до февраля-марта – успею. Да, гнетет, давит расстройство по пенсии. Но ничего, ничего – образуется, м.б. как-нибудь. Выяснить все об Атомфлоте. Уже сюжет следующей документальной повести – потрясающий… Ксана не выходит из головы, сегодня член стоял   «штыком», утром в 6-00, «по-семейному», так бы и побежал в соседний  подъезд… Уже бьет по нервам очередная шахматная задача, – это нормально. 

02.07. сб.                16-10

Решил шахматную задачу, которая мучила 5(пять) дней. Всего еще 40 (39) задач, то есть примерно до 1(10) сентября, если на решение 1-3 дня, или 2, да, два. – 60 дней до начала  осени, задачи все решу, – там уж браться за «Мастера» – после СВ-2. Да, движется вторая литературная повесть, о мытарствах писательства. Сделаю? Сделаю…
Выпала пломба. Плохо, из-за неудобства во рту. Где-бы раздобыть пломбировочный материал  – но стоим в Лонг-Бич (США) уже вторую неделю, и еще, говорят, столько же. А надо бы звонить, узнавать, как дети мои, что же все-таки  с пенсией; Ксане, Рогалеву…
Делаю и СП-2, – не без преодоления, – чуть-чуть добавлю что-то, выкидываю неудачное – через неделю должен закончить вторую часть, и приступлю к 3-й,– еще сырой, необработанной, – нужно будет попотеть, – но и самой интересной, свежей… Маленькая наваливается усталость…   



10.07. вс.                10-40

Ушли из Америки, простояв (на рейде и причале) 15 дней, с 25-го. С субботы. Дни встреч в Архангельске, как они прошли? Так, один этап преодолен, в США могли быть проверки. Это значит, что  везде нужно быть начеку – чистота, холодильник… 10 дней было воздержание, – тоже событие, как интересно. Если нет в голове, значит – внизу… Очередную  задачу решал 6 дней, а некоторые делаю за 10-15 минут. Начал вторую главу СВ-2.   Не без усердия, но продвигается.  За лето надо сделать. Полная глава выходит в 15-16 страниц. Значит август – 2 главы, и теперь, в июле, – 1. Т.о. выходит 4  (четыре). Да, обсчитался. Значит так, задача, к 10-му – сентября, – себе подарок, т.е. 2 месяца, – 4 главы. Это – цель. Замечательно. В рейсе 1,5 месяца.

16.07. сб.                22-45

2,5 дня в Л-Карденасе. Немного уж успокоился. Достал много газет, – хватит до сентября-октября(?) – смены. Это так, – для отвлечения. Идут СВ-2 и СП-3 (уже). Лева (повар) периодически на «стакане» – донимает. Павлов тоже – утомляет. Предлагает купить его 4-ю модель, за 2-3 тысячи, с последующей отдачей. Наверное, соглашусь. Через неделю буду звонить из Энсенадо – всем, уже будет 2 месяца рейса, и полная определенность, куда дальше пойдем. Предварительно – через Панамский канал. Более конкретно – ничего.
В прошлую ночь подумал, что Ксана ведь могла и забеременеть. Вот мысли-то. А вообще – 20 лет, нормальная разница. Я отношусь к типу чуть больше среднего – по «сексуальному статусу». Безумно хочется порою – женщину…
Зуб не тревожит, пока. С пенсией – червоточинка… слегка…

26.07. вт.                22-00

Завтра будем в Энсенадо, – собираюсь звонить, весь  в переживаниях и томлении – как и что? Главное  успокоение – решил подавать заявление в прокуратуру, – это успокаивает. Теперь уже два месяца рейса, но… без ясности, куда пойдем, – после Энсенадо. Будет бункеровка в Сан-Диего, опять США, – проверки? Не без труда идет СВ-2, сделал половину, – смогу ли еще страниц  20? Будет полста,– уже хорошо. Завтра д.б. закончить правку всех  частей (СП)– это тоже – этап. Надо до обеда, – он завтра с 12-00, значит с 11-00-12-00, потом – 12-13-00? Что? Вчера – взвесился. Вес – не изменился(!!) Это хорошо. И это – без тенниса. Если, дай бог, будет длинный переход, в относительно нежаркую погоду, то играть, играть обязательно, – это – спасение. Что-то там с моими в России? – Саша, Надя, Ксана, Лена, Валя? Наташа.


30.07. сб.                13-15

Некоторая этапность жизни, – промежуточная. Закончил печатать «СП», сделал три главы «СВ», ушли из Энсенадо и вообще, – м.б. Мексики, сумел позвонить в Мурмаши. Говорил с Наташей. Женский, чуть огрубевший, но голосок. У Саши с Надей, как всегда, нет денег, – на свадьбу. Хотел еще звонить в Сыктывкар, в Северодвинск, Ксане, – ничего не получилось,  не вышло, автомат «съел» 25 песо, это больше 2-х долларов – 80 рублей. Ладно, ерунда. Зато купил: текилу 750,0; пива (6 банок), кофе, заварного и растворимого, пачку сигарет, жвачку, порножурнал. На все это (+ телефонные карточки) 250 песо, то есть 22 доллара, или около 800 рублей. Нормально, считаю, нормально, нечего тужить.
Куда, куда пойдем? Есть предчувствие на Россию (Архангельск, СПб) –обманет ли оно меня? Если Архангельск, съезжу в Мурманск, – опыт есть.

05.08. пт.                9-30

Некоторое облегчение от рейса, но перспективы – неясны. Идем из Сан-Диего, где держали 6 дней, – в Кристобаль, на другую сторону Панамского канала. Вроде там будет груз на Европу, вроде… Рейсу  уже 70 дней, – но не знаю, как и быть, – мне нужно бы походить до февраля, – там «Колпино», потом, снова бы рейсик, с мая по сентябрь, и в октябре-ноябре – учеба на сертификат, а там, в декабрь – новый паспорт моряка. Такой вот расклад освоить, – забот не знать, – он реален. Главное, как бы попасть в СПб, – узнать? Но можно и по телефону, – узнать номер учебной части. Европа конечно, благо, там можно сразу  наладить связь, да поговорить с Олей из Антверпена, можно в разрезе  «да-нет», и в последнем случае попросить с кем-то познакомить. Купить газеты : « МК», «АиФ», «Комсомолку». Жалко,
жалко, что не будет Архангельска…

10.08. ср.                10-55

Только что, минутами назад, услышал от КМ, что пойдем в Арктику! Все! Это – победа!!! Это бог услышал мои молитвы, это мое предчувствие судьбоносных перемен. Это – Архангельск, –  а значит, – Лена. Она, сука, опять будет моей, никуда не денется. Сегодня-завтра должен закончить СВ-2 и «Отбор» – очередные вещи, перед многими другими, которые наметил в рейсе. В Архангельске съездить домой,  первое – снять со счета  арест суда (2,5 месяца уже есть!); выяснить  и, может быть, подать жалобу  в прокуратуру, – убедить СВР, через Сашика. Это – борьба за выживание. Это стоит свеч. Вчера же, в 21-00,отметил ДР Вали (дал и телеграмму) – это 6 часов по московскому, так что,–  все нормально. Вот ведь как, – от рапорта, который не очень-то хотел и делать, – узнал о Севере, Архангельске. Так всегда.

14.08. вс.                20-30

Стоим перед каналом. До сих пор, все еще, так и нет четкой определенности, куда идем, и где – загрузка. Кажется, – тьфу-тьфу-тьфу,– начинает проходить колено, – сустав. Продолжаю пока его лечить, – мазью с пчелиным ядом. Еще одно хорошее событие, – выяснил о переносе файлов, и теперь, – в 2-3 дня, должен закончить оформление книги. И теперь, сейчас, по части творчества, – перед распутьем, – пока не могу начать задуманный  рассказ «Право на осень». Но я сделаю его, уверен. До 3-х месяцев 12 дней. Там будет полегче. А то, без Европы, без денег, без связи. Это – кошмар. Еще хоть прибарахлился кассетами, – тоже, – нормально. Дай бог, переход, – через 2-3-4 дня, а там, – окончание загорания, и с числа 27-28-го – оформление документов, может даже – составление заявки на лекарства. Куда же, куда же мы все-таки пойдем? После канала? Вопрос 2-3 дней. Дай бог, хорошего.

19.08. пт.                11-15

Ничего неизвестно. Даже решил записать, что если вдруг, делать следующую запись сразу, как пойдем. А теперь стоим и стоим. 3 дня поучаствовал в покраске трюмов,– сегодня решил отказаться, очень неудобно, устаю, да и жарко, – уже  2 дня, сильно грязно и проч. Витя Крамарев  шипит, своими морщинами, злыми, на щеках. Предотвратил криз, – тьфу-тьфу-тьфу, – давление было  у 22-го, – 180/100. Немного шуганул всех, – хоть, это и не надо, – руководству написал рапорт. Вчера  фактически начал «Право на осень», задуманный рассказ, – про две поездки, в мае и сентябре. Также начну набирать новый рассказ и по КМ, – фактически, с сегодняшнего дня, – до сентября. Бог ты мой, уже сентябрь! Теоретически это уже м.б. смена – уйдут 22-й, Лева, –  я останусь ни с кем. Одна надежда на Лену. Вчера был день рождения Вики, – «отмечал»…
                17-15
Ну вот, и определился маршрут, – Хьюстон-Кабо Верде¬-Гана. Это хорошо, переход не больше 15 дней,  и там уже – дыхание смены, близость Европы… Гана будет 25-й страной. Африка долбанная, 11 лет не был, с 94-го, или нет, даже с 93-го, значит 12 лет. В трюм сегодня не пошел, – довел Крамарев своими придирками. Ладно,  скоро, скоро, – уйдем из Кристобаля.

22.08. пн.                22-10

Стоим у Кристоаоля уже неделю, – семь дней! – с 16-го. Может, – и не пойдем по объявленному маршруту. Оказаться в 4 месяца у середины Африки, – а где же если смена?– может из-за этого? И сегодня событие, – решил шахматную задачу, которая  мучила 10 (десять) дней. Это – рекорд. Со скрипом идет «Право на осень», – но продвигаю,– так, сыровато. Я девять лет назад был тут, у Кристобаля, и тоже в сентябре, в 96-м. И тоже была покраска трюмов.

26.06. пт.                20-15

Не изменяю традиции, и пишу в юбилейные «даты». Сегодня  три месяца рейса, ровно. Осталось теоретически 1 (один) – до следующей смены. Психологически по меркам моря, – это тьфу, мелочь. Думаю, думаю о Ксане в эти дни, – ведь ; года не даю о себе знать! Но ведь ни фамилии, ни отчества не знаю! Что ж – одна только она у меня и осталась.
Сегодня капитан, во второй раз уже, сказал, что  в сентябре снимают фрахт, гонят в Арктику. Мы всё стоим, без движения, Хьюстон, Кабо Верде и Гана уже испарились (так по всей видимости), впереди – ожидание груза на Европу, м.б., или – в балласте (!?), это выяснится в течение недели- полутора. Дай бог, дай бог…
Пополнел за месяц на кило триста, а вообще, с начала рейса, на 600, 0 (!) грамм. Это считай, без движения вообще. Теннис прекратился, его уже нет больше месяца. Нужно уже узнавать, кто играет в том экипаже, – теннис, шахматы. Кажется, справляюсь с «Женихом», – двигается и «Право на осень». В районе начала сентября, – сделаю.

02.09. пт.                14-00

Ничего еще неизвестно, всё стоим, но груза пищевого не будет, вроде везем из США трейлеры, но куда?
Вчера напился, на дне рождения боцмана, еле-еле отошел, только что, проснулся, спал с 12-30 до 14-00. Решил очередную шахматную задачу, которая мучила как никогда, но это самые прекрасные моменты жизни, – когда получается. Больше радостей, или счастья – нет. Уже сто дней в рейсе, и ни полслова не поговорил с Ксаной. Хочется, хочется жить  рядом с «дыркой», чтоб она была своя собственная, родная. Какая же, оказывается, простота жизни… 18-й день стоянки, как в Коста-Рике, было там 19, зд., может быть, будет 20. В понедельник, вторник, пойдем к Штатам,  в третий раз. Еще немного, еще чуть-чуть, и Качан3 будет просить о замене.

10.09. сб.                17-30

Застряли здесь надолго, уже 26-й день стоянки. Правда, заходили  на сутки на внутренний рейд, получали топливо, продукты. Не писал долго, по меркам рейса, 8 дней. Боялся  сглазить проведения   дня  рождения. Отметили вчера, т.к.родился я, по времени России – именно вчера, так что нормально. Сегодня  уже  даже прошел «отходняк» – пил разведенный мексиканский спирт. Не работал на компе 2 дня, – завтра – начну – чего бы это мне ни стоило. В дни эти острее чувствуешь свое одиночество – не прислали телеграмму! Печально. Кто-кто, станет моей женой, – Лена Роговая, Ира Когай, Ксана?
Кое-какие сведения, все же – имеются. Определенно  будет Европа, и снятие фрахта, –  в октябре. Мурманск, СПб, Архангельск? Где-то в этих городах…
Ужасно, ужасно устал от этого рейса, – стоянки, без связи, информации, спорта, увлечений. Начал решать шашечные позиции, – м.б. чуть-чуть отдохну от шахмат.


12.09. пн.                21-30

Поражаюсь, потрясаюсь своему предвидению, –  я предсказал сегодняшний отход! В 16-00 вышли на США, в городок ок. Хьюстона, – за зерном, для Мавритании, в Северной Африке. Это все!! Это победа! Это север, – Африка!!! И конечно, как минимум – Архангельск, м.б. даже и СПб. Будет, будет судьбоносным «Папанин», я это чувствую, – как впрочем, и была «Кандалакша» (Захаров, Семичев4), но это – с обратным знаком, вот так! Теперь будет позитив, как ни крути,  еще этого Семичева прижму, гада, чтоб не вякал! Всё, все должно оплачиваться, в этом мире… Скоро выясню сроки – переходов, погрузки-выгрузки, и будет маячить Европа. Какой порт? Хочется, хочется говорить с Ксаной, с детьми, Валей, Леной, Рогалевым. Дай бог, чтоб у всех все было хорошо.

13.09. вт.                21-45

Дурной, нехороший, неудачный день. Выключили «кондишки», качает  (барашки), сломался (сломал?) принтер – горела  где-то проводка, дневальная Танька поносила, из-за своего периодонтита, 22-й, Саныч, раздражает своим чмоканьем, когда пьёт чай… Все! Гибель всего! Какая-то навязчивая дикость, за что мне такое? И еще, еще те, 13 дней, до 4-х месяцев, впереди переход через океан, ****ская мусульманская страна, – тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог, там проколоться, оступиться…
Недоволен собой – пишу какую-то херню. Порнографические очерки. Что-то надо пересматривать, как-то – останавливаться. Господи! Дай сберечься! Надо стихами спасаться. Возьму Есенина и Лермонтова, есть сборники. Неплохой писатель Воробьев, Константин, вроде открыл его заново.

18.09. вс.                22-00

Впереди одно – только еще одна неделя, и все должно определиться, – там уже 4-х-месячный цикл, сменой-заменой будет «пахнуть». Стояли почти сутки в Галвестоне, наполовину приняты трюма, завтра –  завершат, потом, м.б проверка Coast Cuard , и  все – погрузка 5 (!) часов, и через Атлантику, там  ч/з 7 дней бункеровка , где-то в районе Малых Антильских островов (так думаю) и на Праю, Кабо Верде. Минимум перехода 14 дней, но берем, со штормом ( не дай бог!) – 18-20. К тому сроку  завершаю вторую книгу(!!),  с повестью «Все обошлось», и потом делаю, – этапный отчет, амбул, процедурный и проч. – журналы. Здесь же – заказ лекарств ( начало октября), и наверное, здесь же, может быть, проект ( книги)– готов. Поздравил Надю, невестку.

21.09. ср.                21-35

Сейчас убегаем от урагана («Рита»), а вообще – застряли здесь, у Галвестона, надолго, из-за трюмов, их пока готовят. В лучшем случае уйдем отсюда 27-28-го, то есть через неделю. Начал набирать «Все обошлось», но только сегодня сообразил, что надо еще и «Лелишну» ( «Жил был я») – вот ведь, – удивительно, эта же вещь главная, в третьей книге. Да, работаю теперь, покнижно. Уже составил и 4-ю, и думаю, о пятой… Что ж, опять задержка, эта «Лелишна», а потом – «Все…». Управлюсь и с этой вещью. «Все» примитивно, – пытаюсь чуть-чуть исправить, явные огрехи ( сексуальные!), буду убирать, расширю, как возможно, – социум, окружение, описания, пейзажи, оценки. Все же – повесть…

27.09. вт.                16-15

Думал, что-то прояснится, но всё без движения, а отмечать дату нужно. Да, четыре месяца рейса. Стоим пока у Галвестона,–  в ожидании сдачи трюмов и последующей (дай бог!), – погрузки, – на Африку… Тьфу-тьфу-тьфу, но неплохо идет печатание повести «Все обошлось».
Поругался с Левой, надоел своим хамством, сдерживался месяца два… Взвесился, вес тот же, даже меньше на кило триста. Это – хорошо. Мысли об окончании рейса –  в марте(?)выучится в «Колпино», – договориться об учебе в октябре-ноябре в СПб. И подумал, что квартиру приватизировать зимой этого года, в ноябре-декабре, – ч/з Сашу, – у него есть доверенность, чтобы хоть что-то заиметь от жизни… 4  месяца и никакого просвета впереди, – что дальше? После Африки? Где, когда  смена? Устал от всего.

01.10. сб.                23-05

Вот-вот, только что, на последнем часе  1-го октября – уходим из Америки, – через Атлантику. Событие вселенского масштаба, почти не верится, но  это – так. Смена м.б. в Нуакшоте, столице Мавритании, или даже,  в столице Кабо Верде – Прае. Но подождем, посмотрим, во всяком случае, переменами запахло, было даже собрание, по поводу смены. Заканчиваю «Все обошлось», в три дня, 2-3-4-го – и с разу, м.б. – скорее всего, посылаю телеграмму  о лекарствах? Но скорее всего, где-то 6-7-го, т.к. повесть надо еще править, – 5-6-го, – и не очень торопиться, надо сделать ее, слепить аккуратно, – чем-то она мне дорога, – там ведь часть моей жизни. Закончил очередной рассказ «Ловушка», не очень удачно, правда, надуманно, натянуто, но посмотрим, как пойдет при вторичной доработке-печатании.
С завтрего начну загорать, 10 дней, по 20-30 мин., учить Пушкина, потом оформление журналов.

04.10. вт.                22-00

Ну вот, – определилось, кажется. – всё… Смена в Мурманске, или Архангельске, в середине ноября, осталось т.о. около 1,5 месяца, м.б. дней сорок. Во всяком случае – после Праи, отсчет пойдет на «минус» месяц. Значит, свершилось, сдвинулось. Теперь – планы, – сделать «Морехода», «Лелишну», до этого – рассказы, творческий дневник, это, до Нового года! Остаться, остаться! Я об этом мечтал уже с 96/97. Знал, что «Папанин» на архангельской линии. И мечта – сбывается! Дай бог. Если Мурманск, то там первое – зубы (после денег и одежды), – потом, квартплата, дела  с приватизацией, заявление в прокуратуру, м.б. деньги Наташе, Саше. Определить отношение к Ксане, выяснить позицию ее… Позвонить Бенедикту, м.б. если успею, – Ане Иовчик, м.б. сделать экземпляр книги второй, отдать Циркунову (?). В Архангельске – только зубы и деньги, м.б.– по работе – дез. средства, лекарства, как собственно, и в Мурманске.
«Все обошлось» завтра заканчиваю (послезавтра), потом, – инвентаризация, через 10-12 дней, малярия, и заказ лекарств, м.б. попозже. Сейчас в творчестве – «Дед» + план «Арктики». В Мурманске взять материалы по «Мастеру».

15.10. сб.                10-30

Середина октября, – переход до Праи – продолжается, – будем там через дней 5, 20-го. Ничего точного пока о дальнейшем. С 4-го и по сегодняшний день – «война» с дневальной Порецковой, у которой впервые  обнаружился  острый геморрой. Сумел прекратить ей делать кетанов, через инъекцию супрастина. Раз не помогает, значит не надо. Состояние ее вроде (тьфу-тьфу-тьфу), –  лучше. Помогло архангельское руководство по судовой медицине, там рекомендации по болезни, о которых я не знал(!).Назначили председателем избирательной комиссии – терзаю компьютеры, сегодня д.б., м.б. закончу с документацией. «Лелишна» почти сделана, но для книги – подсчитал, еще войдет и «Мореход»! Это еще, – 15-18, м.б. 20 дней примерно, с 20-го, т.е. до 10 ноября(!). Придумал, что, имея  две книги на дискетах, вторую предложить Циркунову, а третью – в Онегу – одновременно!!! – вот  в чем суть. И книги оформить на  бумаге, – здесь!– на «Папанине». Купить бумагу, в Мурманске, Архангельске. Эта мысль пришла буквально вчера-позавчера. Поговорил с Богатиковым, по дневальной, и попутно о продлении рейса, он вроде не против, только надо дать РДО. Эх,– дай бог, – чтобы Север, Арктика! Тогда сделаю «Мастера», подступлюсь к роману «Арктика», через, – от темы – «капитаны». То есть тема эта о льдах – это роман «Арктика». Хорошо бы поработать до февраля и замениться не с экипажем. Мотивировать «Колпино», решить с Леной Роговой что-то, закончить комп-наборы, – и всё!
Воздержание было 18 дней – да. Переживания желания – притупляют… Через месяц ДР Лены Лобановой– поздравлю. Если встречу в Северодвинске, буду там договариваться покупать дом, и всё – более н и ч е г о. Самая моя вероятная радость,– это Ксана, а потом, – м.б., Ирина, из Самарканда, т.е. Навои. Думал и о Самаре, откуда, – Ксана…

17.10. пн.                23-10

3 дня, 15-16-17 – качки, изменился уклад жизни, сегодня вроде, к вечеру, чуть потише. Завтра – выборы, – хоть какая-то качка не была – все подготовил. «Лелишну» закончил, – осталось ; правки. Теперь проблемой встает «Мореход», – надо,  в процессе, доработать, – страниц на 33-35, буду  стараться, – преодолевать, финиш уже под замену, –  т.о. – 2 готовых книги за цикл! Это – победа! И еще – выздоровела Порецкова, сегодня вышла на работу (тьфу 3 раза !) – во! Но не хочется делать «карты обращаемости в иностранном порту», – может, ее отговорить?
Не делаю ничего нового. Нет вдохновения. Хотя мысли об «Арктике», Семейном романе, «Деде» (как часть), «Мастере» – довлеют. Скорей бы уж взяться, по-настоящему. «Деда» надо стараться делать уже сейчас, через день-два-три, материал-материал, потом – к столику, печатать… Читаю Тендрякова, «Нефертити», заканчиваю Чехова (пьесы).

19.10. ср.                0-30

Сегодня провел выборы, впервые как председатель избирательной комиссии, чувствую от этого радость, какой-то подъем сил. Переход заканчивается, и в последние 3 дня  – качка, Порецкова, выборы, – перемешался, сбился режим. Надо возвращаться к нормальной жизни, – ЭКГ, шашки, загорание, даже  к «Деду», к «Мореходу». Боже, как устал… Хочется перемен, севера, связи, писем, любви – хоть какой… Завтра, т.е. сегодня, потому  что уже за полночь, (перевод часов уже 4-й раз!) – переходный день, сделать «малярию», отпринтовать попутно листы наркотиков и вакцинаций. После Праи – с перехода, – куча дел, – по оформлению мед.документации, но главное, конечно, – получить «добро» на продолжение рейса, заказать лекарства… У КМ взял пачку сигарет, наглостью, даже неудобно. Но морально спокоен, – хоть какое-то вознаграждение за  выборы.

22.10. сб.                23-05

Стоим 2 дня(!) на рейде Праи – занят глубоководный причал. «Приплыли». Сегодня  – крупный успех, удача, прорыв, – вырвал зуб у Крамарева. Теперь – разобраться с Танькой, –  и всё – пишу «Деда» , – полуочерк, полуповесть. Надо, устал» без творчества как такового. Это – спокойствие души, – что не зря в рейсе, теряю «личное» время. Здесь, в Прае, нет роуминга, настроил мобильник, посылал СМС-ки, все без толку. 150 дней рейса. Какая-то этапность. Еще и холодильник разморозил. Через 3  дня – 5 месяцев, м.б. что-то сдвинется в «замене», КМ сказал, как только будет хоть какая-то информация, сразу скажет. 90% – все-таки Север, – но м.б. смена, – в Арктике? – 15-17 ноября, м.б. вполне. Постараюсь обязательно связаться с Ольгой Викторовной, – м.б. найдет невесту. Думаю, думаю. – о Ксаночке и мысль,  – впервые, – ведь она из Самары, а там у меня – родственники по брату! Съезжу на Волгу…

26.10. ср.                22-40

В Прае – 3-й день. Завтра д.б. отход – Нуакшот. Там всех посложней – м.б. не выходить вообще? Да и дело есть – документация, – в том числе на дуру Порецкову. Вот ведь – как встретишь кого первого из рейса, так и проблемы… Ладно, – отпишу, если ее отправлять,– все-таки… Уже 99%, что будет Арктика. КМ сказал, что получено рейсовое задание – файнштейн на Мурманск, из Дудинки, – об этом можно было только мечтать. Да. Теперь – очередной этап, «юбилей», срок, – 5 месяцев рейса. Говорил с «Богом» по телефону, – вроде неплохо тот настроен, – вернее, что смогу продлиться,–где-то в районе после Нуакшота, телеграмма о продлении, – дней  через 10(?), – к 5 ноября? 
Взвесился сегодня,– 1,0, кг в плюс, – это плохо, но впереди перемены, м.б., уже  в 20-х числах ноября – беготня, встреча с Ксаной(!). Думаю и о Лене, – поздравлю ее, – 15-го, через 20 дней, – «скоро». За «Деда» еще не взялся.

01.11. вт.                23-59

Словно тяжкий непосильный груз, – ноша свалилась,–  с плеч, – как точно ощущение поговорки. Порецкова уехала (съебала) вчера, в 20-30, через Париж, из Нуакшота, оказываются, летают самолеты каждый день. Могли бы и сделать смену, – но тогда? – не было бы гарантии «Севера». Дай бог, дай бог – пока других сведений нет, слова же о Мурманске у многих проскакивают. Завтра м.б. отход из Нуакшота, – фантастическая разгрузка! – 4 дня, – 30, 31, 1,2, – наверное, – за все задержки и ожидания рейса. Не было моральных сил двигать «Морехода», а тем более – «Деда». Это практически. 3-го,– да, завтра, – пока пишу, – уже 2-е…
Разница с Москвой  уже  3 часа. Думаю, – все больше и чаще, – о Лене-Лелишне, – даже составил уже ей телеграмму, на ДР 15-го, значит, через 12 дней. Опять, чтобы легче, цепляюсь за даты. 7 дней, с 3 по 10, – хочу сделать «Морехода»; в эти же дни, может быть, – загорать; выставить кактусы – осталось два, хоть довезти (!!). Еще читать, Орлова, «ЭКГ». Документы медицинские, как и планировал, здесь в Нуакшоте, сделал, – почти, вкупе с «Порецковой», вчера печатал 3 страницы «Выписки», весь вечер и 1/3 ночи… Сегодня (вчера), чтобы снять напряжение, – даже пил 70%  мексиканский горький  спирт, – от бедности, нищеты. Правда, есть еще мексиканский кофе (Нескафе), консервы ( рыбные), но это – запас, резерв. Сейчас на очереди самая важная проблема – запрос на продление рейса, – Богатикову, – это м.б. в принципе 5-7-го,– хотя планирование чревато, – тфу-тьфу-тьфу!, но что не сменили  здесь ,  – это добрый, добрый знак…  Устал уже причитать. Неужели, скоро ли? Даже думаю о такой  детали, что нужно побрить подмышки. Почему-то кажется, что пристанем в Мурманске около 20-21-00, успеем поужинать, сбудется ли?.. Уже ноябрь…

04.11. сб.                12-30

Отлучили от компьютера. Гад, Григоренко, 2-й ПКМ. Сволочь. Самомненный самодур – угрожает мне судом за мои бумаги о нем!
Ладно, трагедии нет, пока, – тьфу-тьфу-тьфу. Есть компьютер механиков – правда, там сменили пароль, – но я его – вычислил! – 321. Неужели это в связи со мной? М.б. есть работы на 2-3 , м.б. больше раз, – пока не заметят. Еще выход – ключ попросить у Кириллыча. Но тоже, может не дать. И еще – придется менять режим, – не читать классику по ночам, не смотреть видео… Ладно, что ж, грубо можно допустить, что осталось рейса полмесяца, ну 2 недели…Завтра – бункеровка на Канарах,– там уже точно, определенность –Мурманск, или Архангельск, – где-то 8-9, м.б 7-го ноября будет ясно. Праздника 7-го нет, новый, 4-е, сегодня.

05.11. сб.                18-35

У Канар с 17-00. Связался с детьми! У них «ничья» – у Наташи все нормально, – у Саши не очень (нет денег). Расстроился, но не очень. «Компенсация» – письмо из Франции(!), – думал, что уже Ольга не ответит, – ан нет… Дал сейчас Саше задание, может, что-то  в письме типа мобильного телефона, – разрешил вскрыть, прочитать, – буду идти мимо Франции, м.б. позвоню, – напишу СМС-ку ее дочери, в Антверпен. Еще отхожу от отлучения от компа, но продвинул 1 стр. «Морехода». Все на трюмах, мне ни гу-гу, ни слова, – но м.б. зд. оплата в рублях, от ММП, – уже вне фрахта, – низкая. Ладно,– просто обидно, что меня все забыли… 90% – Мурманск, 10 – Архангельск, – это слова КМ вчера произнес на шашлыках, с пивом. Работает в мозгу бессознательное, – имел во сне Яковлеву, Валю (!?). Может, что с Женькой? Плох?

08.11. вт.                19-15

Сука, Богатиков, – рейс пока не продлевает! – «вопрос решаться будет на месте», – так в телеграмме. Ладно, хрен с ним, – придется готовить и делать отчет, – на печатной машинке, гад Григоренко так и не подпускает к компьютеру… Покачивает, – днем, и к вечеру, – рабочего настроя, конечно, нет. Когда меняешь отношение  к предмету, все становится легче и проще. Ну не пойду дальше, и черт с ним! Не буду работать с Семичевым, встречу  хоть Новый год дома (с Ксаной?), отдохну месяца четыре (есть отгулы), отработаю на «скорой» – 3 (всю зиму), отремонтирую квартиру, приватизирую ее, сделаю заявление в прокуратуру, отдам книгу Циркунову (новую!)– м.б. организую презентацию, поучусь в «Колпино». Определюсь с Ксаной, Ирой из Навои; м.б. на Новый год скататься в Сыктывкар??

12.11. сб.                20-50

М.б. в след. субботу уже буду дома. Сегодня, – целый  день стояли у Флиссингена, – никак не могу дозвониться ни до кого, по-видимому,  нет  роуминга. Постепенно делаю отчет, вчерне, – осталась статистика заболеваемости. В «Мореходе» – тоже 10 стр., – сегодня не работал из-за проверки. Настроение не очень, – но (!)– вспомнил, что 3-х летняя годовщина свадьбы, – да, я был счастлив тогда, –  у меня была такая симпатичная жена… Ну что ж,– теперь «серый волк». Много, много мыслей, – зд., в последние дни(?). Ведь никогда такого не было – неопределенности. Вот и выворачивайся. Вывернусь. Увезу продукты, летнюю одежду, шахм. доску; возьму зимнее, материал по «Мастеру». Все решу, выясню с Ксаной, – дальше, обязательно, внушить, чтоб сделали приватизацию, – Саша, дать им, вернее, заплатить за квартиры, –  в т.ч. и себе.
Продвинул «Мореход», сделаю его вплотную, к приходу, – оформлю еще и 2-ю книгу (подправлю «Времени жениха»). Ну вот, – м.б. и действительно след. суббота – приход, – ведь также было в 95-м, 19 ноября. Повторится!

19.11. сб.                15-40

Горестно и тяжело на душе. 13-го (!?), – во Флиссенгене, была комиссия с Медведевым, ген. диром, и меня – поймали! Непорядок, нечистота, а потом – дальше, приказ-телега по пароходству и циркуляр Соленова5 – звонил «Бог». Что будет? Не знаю…   не дай бог ( тьфу-тьфу-тьфу!) увольнение, типа как в 99-м, выталкивание. Эх! Опять! Те же лица, – Захаров, Семичев… Какой-то замкнутый круг! Передумал всё, и для успокоения, – подавать в суд. Во всяком случае, насчет отпускных, отсудить можно (?). Да, нескладная судьба. Что еще мне приготовит, преподнесет  – Богатиков?..
Отчет весь только сегодня подписал у капитана. Сегодня еще – зарядить мобилу, убраться (везде?), сходить в баню (в 22-00– опыт есть), и посмотреть ТВ-видик (?), взять доску, – это ночью. Завтра – приход. М.б. днем уже , около 14-15, через сутки, – смогу выехать домой,– не забыть ключ!!, но в Мурманске, нужно снять деньги (на Комсомольской у «Волны») и дома – разобраться со –  СВ., детьми, Ксаной… Да, что меня ждет? Какая-то пустота внутри… Треклятье моей судьбы…


26.11. сб.                16-00

Ну вот – неделя прошла, полный поворот жизни и событий. Уволился. Перевелся, определился на СП, в «Центр». Много встреч, событий, куча проблем, без женщины… У Ксаны живет бывший муж. Там полный облом. Саша, не работает! Это – тоже  удар. Заплатил за них 35 тыс за кв. Влюбился в радио-журналистку Наташу. С пон-ка, 28-го, буду учиться в «Колпино». Есть возможность устроиться в наркоцентр, к Резниченко, и в ОЮ-18, – терапевтом. Главное же, конечно, что  я теперь у Свистунова, с 15-го января. Написал Вале, – буду писать Лене Веселовой, потом – Ольге, звонить ей, и  – Ирине Когай.
Познакомился с Наташей из «Моисея», с Ириной Фоминой с авт. №110– понравилась.30-го, это среда, будет праздник ЛИТО. Хочу увидеть  Коржова6 (помогать ему в рукописях семинара) и Васильева6 ( спросить о Гладкой! Из ОК). Посидел в барах, с Бариновой, с Татьяной, знакомой Костюк. На вторник намечена встреча с Любой ( 48 лет?),м.б. ее буду е..ть. Больше пока некого, – сейчас буду звонить Лене Бублик, м.б. что найду.

02.12. чт.                День АГМИ.                21-20

Очередная неделя позади и фиксирую движение выполненных проблем, обозначенных  в прошлой записи. У Ксаны муж уехал давно, она живет с другим, это рассказал Илья, ее сынишка. В «Колпино» проучился. Отдал долг ( 600р.) Червяковой. Теперь никому не должен. Звонил Коржову и Васильеву, – рез-ты отрицательные. Женщин так и нет. Встретился с Павловой,– не понравилась. Отработал в СП 1 смену, ночную, сложновато, но привыкну. Раздал м.б. книг 40. Звонил Рогалеву – он пришлет фото со встречи. Связался с Когай – она напишет письмо, но приедет – вряд ли. Купил билет на симфо-концерт, м.б пойду с Натальей. Был в Наркоцентре, м.б. буду работать. Денег должны перевести 34 тыс. (или 32?)– это где-то 7-го. Теперь на очереди –помимо ремонта (купил унитаз, Наде сапоги за 2300), – это пенсия, приватизация, полки. Все на букву «П». Еще работа – Саше. Нашел вроде в ОЮ-18, но оттуда не звонят. Итак, пн. 5-го, 14-00, обл. ПФ. Потом – шахм. клуб (6-го, с ночи) – Кола, приватизация, гараж – для Саши. Завтра – о полках.

14.12. ср.                22-45

12 дней прошло – события, грустные, и не очень. Сошелся с Олесей, – от острого дефицита, она у меня ночевала, и мы ходили в бар, сидели «в концерте». Контакта, правда, не было, м.б не очень я и стремился, но потратил на нее (6,5+1,5) минимум 8 тыс. Это , – рекорд, – за вечер. Было – пять, с Леной Вебер, когда-то и вот теперь – планка поднята… На карточке осталось 16,– на книжке, – еще 5, – значит, всего 21, и до которого срока? М.б. через месяц получу 15, – осталось бы 5, – значит, перед возможным рейсом будет 20, –10 отдать(?), – за Наташу – 10, взять?! Но, но… Сегодня встретился с коммерческим директором санатория «Мурмаши». Есть надежда, что м.б., возьмут на работу, – главврачом. Но можно – и ординатором. Если з/п – 15, то пойду. Это не центр Кочегарова, – там тоже 15, – но ездить каждый день, – хотя есть возможность, наверное, продлить паспорт моряка(?).
Ремонт застопорился, покупал стенку, для Саши, но заберу у него полки. Много полок уже взял. Еще измерить,– обувную (?), –  и окантовку для ванны. В субботу – закончить покраску.

 Примечания
      
     1.  Кировка1 – Дворец культуры им. Кирова.
2.  «Коза»2  – молодежная газета «Комсомолец Заполярья».
3.  Качан3         –  предсудкома.
     4.  Семичев4  – очень злой и придирчивый СПКМ «Кандалакши».
5.  Соленов5   – один из руководителей ММП.
6. (Коржов,  Васильев)6  –  поэты, члены  Союза писателей России.