Мои экскурсии по ммквя-2018-1

Валерий Василёв
Мои экскурсии по ММКВЯ – 31.

       Ну, книгоман я, книгоман! Люблю Слово! Так сложилось, что появилась возможность в начале сентября посетить уже традиционную Московскую Международную Выставку ярмарку проходящую В ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ раз на ВДНХ в павильоне номер 75. А посетив почти все вечера и дни выставки, захотелось поделиться и с другими любителями слова в этой небольшой заметке. Впечатления мои, естественно, субъективные, ибо объективных впечатлений не бывает, если кто из вас там был, прошу также высказаться.

   Немного об организации. Много, очень много «безопасности», а с нею и не удобств от не должно продуманной организации. Помимо входного досмотра были установлены турникеты. Ну, как в метро.

    Вход по билетам, стоившим 150 рублей и безплатным приглашениям, которые также фиксировались сканером. Посему в первый день было много народа и перед турникетами столпились очереди. Но не то главное неудобство. Выставка проходила на двух этажах, и, если вам надо посетить встречу или конференцию на втором этаже, вы должны выйти за пределы турникетов, подняться на второй этаж; а, затем вернувшись обратно на первый вновь пройти турникет с пропуском и охранником. Причём выход был в другом месте, чем вход, приходилось осваивать зигзаги!  И так на дню по нескольку раз. Наверно, чтобы не забывали граждане о том, как организаторы пекутся об их безопасности. Но, это так, мелочёвочка. Однако, на мой взгляд, организация прошлогодней выставки была более направлена для удобств посетителей.

   Теперь о сути. Презентаций и мероприятий было по плану выставки за пять дней более шестисот! Наверняка их было и больше, ведь не все встречи вошли в официальный план. Удивило отсутствие на выставке нескольких значимых издательств (для меня?!), например издательства «Ганга», издающего духовно-просветительскую литературу. Вероятно, цена вопроса участия в выставке для независимого издательства оказалась неподъёмной, как и для вашего покорного слуги.

 А пальма первенства, естественно, досталась издательствам-монстрам ЭКСМО и АСТ, которые, однако, порадовали своих читателей, в том числе и автора сих строк очередными примечательными новинками, коими я и поделюсь с вами.

     АСТ презентовал интересный  роман писателя Владимира Березина «Дорога на Астапово», который мгновенно заинтересовал меня, интуитивно быстро найдя в горах выпускаемого «шлака» весьма достойную вещь. «Надо брать!». И книга была сразу же приобретена после презентации вместе с автографом автора.

      Роман написан в жанре так называемого «путевого романа», в котором четверо путешественников, включая автора произведения, решили проследить последний путь великого писателя Льва Толстого из Ясной Поляны до станции Астапово (теперь посёлок Лев Толстой), повторив его и рассуждая в пути о русской культуре в общем, и литературе в частности. Мне понравился язык и стиль Березина, раньше я не знал этого автора.

     Автор показывает нам путь Толстого, одновременно описывая настоящую современную Россию в её глубинке, с остатками храмов на пыльной дороге, перемежающихся то с заброшенными деревенскими развалинами, то с неожиданно возникшими восстановленными усадьбами с домами, претендующими на звание особняк. Толстой, Россия, судьба народа и нации. Книга объёмная, мне интересная, будем читать, того же желаю и всем думающим и любящим Россию и русское слово, людям. Ведь рано или поздно, каждому, из нас, живущих здесь на Земле, придётся пройти «свой путь на Астапово». И каким он будет, во многом зависит от нас самих.
 Покупателей книги Березина, таких, как я, немного, может человек семь-девять, не считал, что и понятно.

 Гвалт и шум будто бы соревнующихся между собой авторов, иногда громкая музыка, внезапно возникающая и также исчезающая, и книги, море книг, которые манят и привлекают обложками и интервьюерами,  - ежегодный праздник книгомана в разгаре! Всего осветить невозможно в оных субъективных и даже очень, заметках, поэтому продолжу лишь о том, что наиболее меня заинтересовало.

   Следующая приобретённая мной книга: «Большое собрание ПРЕДАНИЙ, СКАЗОК И МИФОВ западных славян»
В книгу вошли произведения авторов, прежде не публиковавшихся никогда на русском языке. Из авторов и собирателей мифов и сказок могу отметить Карела Эрбена, Яна Неруда, Адольфа Венига. Впрочем, все они примечательны тем, что заставляют нас с вами проникнуться через сказку духом славянского рода, его обычаев и ушедшими верованиями…

        Книга объёмная, чрезвычайно интересная тем, кто интересуется славянской древностью и общностью нашего Большого Славянского Рода, о чём неоднократно повторяла на презентации данной книги составитель и переводчик этого сборника Лифшиц-Артемьева Г.М., один из очень малой когорты искренних авторов, понимающих истинную трагедию разделения Славянского Мира.

«Огонь, как и вода, - хороший слуга, но злой господин», это из сказки «О заклинании огня в Дубравицах». Так пусть огонь будет нам слугой и никогда, - господином.
   Издательство «ЭСМО».

   Это же издательство выпускает сейчас книгу воспоминаний знаменитой советской Красавицы, Комсомолки и Спортсменки:
Натальи Варлей под названием «Канатоходка». На презентации этой книги автору сих заметок также удалось побывать и, конечно же, приобрести с автографом Натальи её искреннюю, красочно, с многочисленными иллюстрациями, и профессионально оформленную книгу. И немудрено! Это же кумир детства золотого, наряду с такими грандами искусства и человечности, как Юрий Никулин, Георгий Вицин,Александр Демьяненко,Михаил Кононов,Георгий Жжёнов... и нет им числа ! Что говорить, ушла эпоха!
    Здесь же на презентации был полный аншлаг, и почти часовая очередь за автографом. Наталья держится изумительно мужественно и вся в будущих творческих планах.
      Сессию Варлей, если можно только так выразиться, затмила на следующий день лишь презентация книги  «С того света» известного всей читающей публики французского писателя Бернара Вербера.

 Несомненно, по массовости, интриге и популярности это был номер ОДИН! Но о Вебере в следующий раз, если позволит время! Ведь пора в дорогу! Спасибо, тебе, выставка!

              Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2018/09/13/1063