Виртуальная любовь

Галина Чаплыгина
ВИРТУАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

«А наша жизнь стоит на паперти
И просит о любви с протянутой рукой».
Л.Рубальская

Виртуальная любовь может возникнуть в соц. Сетях: «Мой мир», или «Одноклассники».
Почему мы выходим в соц. Сети? Нам нужно общение. Нам нужны друзья. А иногда друг оказывается таким хорошим, таким милым, таким близким, что начинаешь к нему чувствовать нечто большее, чем дружба.
С возрастом у людей частенько начинает ощущаться дефицит любви. И в Моем мире (например) люди начинают выкладывать на своей странице стихи хороших поэтов о любви (например, Асадова), песни о любви, а еще так называемые ролики – это когда создано видео и с музыкой, и со стихами или картинками. И поскольку люди друг от друга на большом расстоянии и, скорее всего, никогда не встретятся, возникает большая раскованность, открытость. Через ролики или стихи можно сказать человеку многое, порой то, чего никогда не сказал бы «вживую».
 Вот так и может возникнуть виртуальная любовь. Мне пришлось встретиться с ней не раз.

Случай первый.
--------------------

ОНА выкладывала на страницу свои фото о прошлом. Благодаря своей профессии она побывала во многих уголках страны, и везде делала снимки. Создавая такие альбомы, ей приятно было вспоминать прошлое, которое она очень любила. Так как она всегда любила стихи и песни, то с удовольствием сама выкладывала соответствующие ролики, в том числе и о любви, а также живо откликалась на подобные ролики от других.

ОН (пусть будет М.) покорил ее снимками цветов.  Хотя в прошлом (в активный период своей жизни) он «был ст. инженером в научно-производственном предприятии «РАДАР ММС»,  основным профилем деятельности которого являлось авиационное приборостроение и радиоэлектроаппаратура». В этот период  он отдавал свое время снимкам природы и цветов. Он стал завсегдатаем Петербургского Ботанического сада, подружился с его служителями, и даже с директором сада, почти столетним профессором Родионенко Г.И., который посвятил свою жизнь изучению и созданию новых сортов ирисов.

Вот с ирисов М. и начал. А потом пошли снимки с выставок других цветов: пионы, розы, гладиолусы, тюльпаны, лилии, орхидеи, кактусы, флоксы, нимфеи и др. Количество снимков варьировало от 70-ти до 251-го. Это была феерия! Это был праздник радости!

Она восторженно принимала его фотографии (конечно, не только она), и этот интерес к его работе поддерживал его.

Но со временем интерес, по-видимому, перерос в нечто большее.
М. стал выкладывать ролики с признаниями в любви. Например, ролик с названием «Незнакомка», где были такие слова:

"Ты загадочная и странная
Как видение, невесомая
И далекая, и желанная,
Незнакомка моя знакомая!

Я в мечтах утонул, как в облаке
И дышу от случая к случаю,
А твоим придуманным обликом
Опьяняю себя и мучаю!"

Другая песня называлась «Одной тобою», и там были такие слова:

"Как долго я тебя искал,
И год за годом пролетел,
Снегами на моих висках
Уже отметилась метель.
И как награда мне теперь
Твои улыбка и глаза,
Тебе готов я в сотый раз,
Тебе готов я в сотый раз сказать:

Одной тобою я живу, одной тобою я дышу,
И мне не мил весь белый свет,
Когда тебя со мною нет,
Когда тебя со мною нет."

Или еще один ролик:

"Святая Божья красота –
В жизнь мою вошедшая,
Прекрасная, единственная женщина…
Ты мне подарок от Христа,
Избрана ты Богом для меня
И вечной святостью увенчана!"

Представляете, Вам преподносят такие стихи! В реальной жизни ей никто не дарил ничего подобного.

Она – благосклонно принимала такие прелестные признанья. Она знала, что он женат (сама-то она была свободна), но не боялась, так как это все ведь виртуально! Более того, спустя время, она дала ему понять, что пора прекратить бессмысленные признания.

Он продолжал фотографировать природу (ЦПКО, парк Сосновка, Лемболово и др.), зоопарк, белых медведей и белок. Белки были его друзьями, он кормил их с руки. Он знал «лично» белых медведей по прозвищу Услада и Меньшиков, и как у них родился медвежонок Забава.
Он «записывал» грустные танго и грустные песни. Но продолжал жить в Моем мире.

Однако, потом он вдруг пропал.
И хотя он уже давно не «говорил» о любви, ей вдруг стало его не хватать. Согласитесь, ведь знать, что где-то рядом есть человек, которому ты нравишься, который посвящал тебе такие прекрасные стихи, это очень приятно. И вдруг потерять это. Жалко.

Прошел год, два, а его все нет. Его страничка в Моем мире все еще существует, но вот уже три года никто на ней не появляется. Это очень грустно, терять друзей всегда трудно. И она выложила в личном сообщении ему:


"Когда уходит друг хороший
Частичка нас уходит вместе с ним...
Он никогда для нас не станет "прошлым",
Он навсегда останется живым... "
"Михаил! Сегодня у Вас День Рождения - хотелось бы поздравить, но как? Вы пропали из Моего Мира вот уже скоро 3 года. Это очень грустно и не справедливо. Вы были интересным и добрым другом. Не хочется верить, что Вас уже нет совсем, наверное, просто больны. Хоть бы ваша жена Галя ответила на это мое письмо! И передала бы Вам все приветы и поздравления в Ваш адрес, которых накопилось очень много. У Вас по-прежнему много друзей, и все мы хотим Вас видеть! Приходите!!!"

По-моему, это была виртуальная любовь. А как думаете Вы?
Можно, конечно, задать вопрос – зачем такая любовь? Вряд ли ему можно было надеяться на реальную встречу. Но у неразделенной любви (которой, кстати, в жизни не мало) всегда такая участь – лишь мечтать о встрече. От этого она не перестает быть любовью.