Мизогония

Олег Данкир
Мизогония является редким термином среди участников проекта ПРОЗА.РУ.
+++++++++++++++++++++++++++++

    Считается, что мизогония -- это ненависть, связанная с женщиной, неприязнь к женщине, предубеждение по отношению к женщинам, женоненавистничество – вот что такое мизагония.
    Мизогинист, тот, который склонен к мизогонии, предубеждению к женщине, к её унижению.
    Мизогиния связана с дискриминацией по признаку пола, с принижением женщин, с насилием над женщинами.
    Мизогиния достаточно ярко выведена в мифах, религиях и идеологий почти всех народов. В этом смысле совершенно мизогиничны социокульты Греции, Рима. Мизогонию поддерживали и даже проповедовали Вейнингер, Шопенгауэр, Ницше.
    Вейнингер в книге «Пол и характер» выводит философское правило, по которому объявляет женское начало ничтожным по отношению к мужскому. Оно лишено природной сути, у него нет собственного сознания. Женское начало потому не является рациональным.
    Шопенгауэр философствует, что женщина, несмотря на свою чувственную внешность, на самом деле груба, и потому склонна к повиновению. Он отмечает также, что между женщинами всегда присутствует вражда, а мужское начало друг к другу по крайней мере равнодушно.
    Ницше замечает, что высшие цивилизации, известные из истории мира предлагают более жёсткий контроль над женщиной. Ницше предлагал мужчине, чтобы он, отправляясь на свидание с женщиной, не забывал, в каком голенище сапога у него плётка, всегда пригодится.
    Ненависть, как важный элемент своего социокульта, получившая название мизогония, и его терминологическое содержание, дали именно эллины. В Элладе мужчина мог продать свою жену, а если у матери не стало мужа, то сын мог управлять матерью.
    Но ненависть к женщине присутствовала и до греков. Её корни можно найти в библейских сюжетах. Не забудем, что именно женщина совратила мужчину, за её прелести воевали цари и короли, обрекая свои народы на страдания. И причины войн народы не забыли, а сохранили в своих мифах, легендах и песнях.
    В глазах большинства людей женщина стала корнем мирового зла. И это несмотря на то, что она ещё и мать, которая даёт начало новой жизни, она является хранительницей очага, создателем уюта.
    В христианстве есть много противоречивых деноминаций, касающихся определения положения женщины в обществе. Здесь запрещено женское священство. Запреты совершать аборты тоже относятся к идеологии мизогинии, молчание женщин в церкви.
    В традиционном масонстве не присутствуют женщины. В парамасонстве их права не ущемляются, но традиционное масонство ущемляет в принципе все иные виды масонства.
    В истории человечества были культы, где женщину возносили на высший пьедестал, потому как она считалась прародительницей, матерью. Её уважали и берегли.
    В исламе открыто унижается общественная и социальная позиция женщины. Магометанство не признаёт за женщиной всех прав человека. Здесь мужчина отвечает за женщину, а не она сама за себя. Соответственно, человеческие права изымаются у женщин и передаются её попечителю, правителю в лице мужчины. При этом священнослужители ссылаются на слова Аллаха, который отдал преимущество мужчинам, поскольку именно они обладают имущество и должны содержать женщину.
     Праведные же женщины должны, согласно законам Аллаха, быть покорными, хранительницами им вручённого, пока их мужья не присутствуют в доме. Непокорных же женщин следует опасаться, их нужно увещевать, не делать с ними секса, и даже побивать. Однако противу покорных женщин нельзя искать злых мыслей.
    Ислам отнимает у женщин огромное количество прав. Это право на алкоголь, на пачку сигарет, право голосования на выборах, право гулять в одиночестве, даже право сидеть за одним столом с мужчинами, кушать с ними. Ислам не позволяет женщине получить образование, водить авто.
    И всё это обрамлено красивыми фразами о заботе её материнства.
    Индуистские законы Ману говорят о том, чтобы женщина в течение всей жизни была в подчинении отца, мужа, сына, родственника. Если же их нет, то она отдавалась князю. При этом законы Ману прямо запрещают ей добиваться собственной независимости.
    Казалось бы, женщины могли бы объединиться в своей борьбе за свои права, однако в двадцать первом веке исследователи столкнулись с тем, что существует мизогония среди женщин. И не просто мизогония, но и весьма активная к тому же. Это когда женщины обладают чертами мужеского характера. Многие женщины из этой категории презирают свой пол.
    Такие женщины уже в девичестве предпочитали грубую одежду, мужеского покроя, не наводят марафет по утрам, презирают всё женственное, перенося своё презрение, граничащее с ненавистью на других женщин с мягким характером. При этом они своих же единополых называют не иначе, как бабы, тёлки, чики, куклы.
    Мизагония присутствует и в бизнесе, на производстве, в культурной среде, на автостраде. Это всё отголоски Древней Эллады.
    Мизогония зародилась на Заре Человечества. И в этом был какой-то смысл, ведь не зря Бог сначала разделил мужчину и женщину, а потом ещё и отдал Еву Адаму.