Волшебные сны

Лариса Веселкова
     В некотором царстве, в сказочном государстве, где-то между огромными городами расположился волшебный сад. Никогда там не было холодно или жарко. Там всегда была прекрасная погода.  Его волшебство заключалось в том, что каждое утро   на деревьях распускались цветы или появлялись плоды. Цветы были белые, зеленые, розовые, в полосочку, в пятнышках. Никто не знал, как называются деревья, и отчего появлялись эти сказочно красивые цветы. Никто не знал, почему на одном дереве цветы разные не только по цвету, но и по форме. Бывало и такое,  что  вместо цветов появлялись плоды, но и они были настолько разные, что не хватило бы времени описать их форму и вкус.

   Хозяйка этого сада бродила по нему ночами. Там, где она проходила, успокаивался ветер, удобно расположившись на ветвях. Он засыпал, да и не удивительно это. Ведь хозяйка этого волшебного сада была королева снов. И сад у нее был из сонных деревьев. Это не значит, что они все время спали. Нет! Просто они хранили сны тех, кто их видел. Имя у королевы было удивительное, Спи.

   Говорят, что все мамы, когда укладывают своих малышей, зовут королеву. Они говорят: «Спи-и, Спи-и, Спи-и». Это они зовут ее на помощь, и как только королева снов появляется  в дверях, или заглядывает в окошко, малыш засыпает. А снятся ему сны, а когда он просыпается, королева прячет его сон в цветок и этот цветок распускается на дереве. Чем старше становится малыш, тем красочнее становится его сонное дерево.

   Ведь во сне человек мог оказаться в лесу, на тучке, в магазине игрушек или встречался с любимой у лунной дорожки. Мог скакать на лошади, или подниматься в гору. Он летал между звезд или плавал в реке. Красивый сон, красивый цветок. Теперь тебе понятно, почему цветы бывают разные, ведь сны то же разные.

   А рядом с этим садом жила старуха. Она жила долго и все сны уже пересмотрела, поэтому были ночи, когда она не могла уснуть и мечтала, чтобы королева Снов посадила еще одно дерево и вновь показала бы ей сказочные сны.

   Да, я забыла сказать, что каждый человек имеет право только на одно дерево и только  его сны, могли распуститься на нем красивым цветком. Когда человек все сны уже видел, то утром на нем не распускался цветок,  наоборот, на дереве становилось на один цветок меньше, чем было вчера. Ведь человек не видел сна, и не мог уснуть  этой ночью. Поговаривают, что это Бессонница съедала его цветок. Она питалась ими. И как королева Снов не пыталась уберечь свой сад, но Бессонница все равно приходила, она хотела есть.

   Она редко могла забрести вглубь сада, чаще могла перекусить цветами и плодами деревьев, которые были ближе к краю. А вот сонное дерево соседки - старухи стояло прямо рядом у дороги. Поэтому чаще всего она не спала и Бессонница бессовестно поедала ее сны.

   Старуха и так редко видела их, а тут еще и Бессонница со своим голодом. Совсем обидно стало женщине, и решила она поговорить, и с королевой Снов и Бессонницей.
   Один раз приходит в сад, ночь еще не наступила, а королева с Бессонницей сидят и чай пьют. Оказывается, они подруги.

   - Садись, чайком побалуемся, - говорит королева Спи.

   - Вам бы только чай пить, небось, не жалко ни плодов, ни цветов. Вон и букет из снов поместили посреди стола и полная ваза разных фруктов. Вы тут забавляетесь, а я всю ночь уснуть не могу, - бурчит старушка.

   - Ну, что тут поделаешь? Долго жила, много видела, пора и отдохнуть, - говорит Бессонница. – Небось каждый сон посмотрела ни один раз. Ну, а если совсем невмоготу, то приходи сюда чаще. Спать не будешь, но и мучиться от моего присутствия то же не будешь. Чай у нас добрый, вкус у него каждый раз разный. Ведь он заварен из лепестков цветов, которые были на сонном дереве. Я их не ем, а сушу, а потом завариваю чай.  Вот почему мы и вспоминаем то, что было десять, двадцать и тридцать лет тому назад за чашкой ароматного чая. Знали, что ты придешь, так что сегодня чай пьем из твоих воспоминаний. Присаживайся, ведь другого выхода у тебя нет.

   - Это, правда, - говорит королева Спи. – Твое сонное дерево уже старое и цвести не может, а тем более, плодоносить. Это те, кто помоложе, те спят крепко, и сны видит сладкие.

   Так и повелось. Сейчас пожилые люди многие плохо спят, часто ночью выходят на кухню, ставят чайник и устраивают чаепитие с Бессонницей. Это лучше, чем лежать и смотреть в потолок. Тем более что Бессонница заваривает чай из тех  цветов, которые были в их жизни. Каждый человек их видел, а теперь аромат свежезаваренного чая тормошит воспоминания. Теперь и вспоминать легче и приятней. Эти воспоминания приходят  независимо   от того, есть ли ветер на улице, или полнолуние на небе. Они приходят и зимой и летом. Ведь лепестки цветов сушила и заваривала сама Бессонница.

   Скорее всего, твоя бабушка или дедушка то же чайком балуются на кухне, когда уснуть не могут.

                Сентябрь, 2018 год