Маленькие трагедии

Николай Мельников 3
                "Маленькие" трагедии
                (памятка для родителей)


      Максим, которому едва исполнилось два года, заметил, что в поставленной мамой на стол банке с водой стали появляться пузыри, их количество и величина непрерывно увеличивались. Наконец, они начали издавать булькающие звуки. Но видно все это было издалека, а так хотелось взглянуть ближе. Ребенок дотянулся до черного шнура идущего от розетки к банке, чтобы за него притянуть сосуд поближе к краю. Стеклянная банка опрокинулась, и струя кипящей воды хлынула вниз. Мальчик неистово закричал от боли… Мама, развешивавшая белье на улице, бросила тазик и помчалась на крик малыша…
       Через месяц, когда обожженное детское плечо покрылось коростой, мама с сыном вернулись из больницы домой. Ребенок скоро забыл о боли и о той опасности, исходящей от обычных бытовых предметов…
      Чтобы наскоро попить чайку мать Максима налила ковшик воды в литровую банку и включила кипятильник. Сама же удалилась в комнату, чтобы приодеться для похода с ребенком в больницу на осмотр. В это время в банке начали появляться пузырьки. Мальчику хотелось рассмотреть их поближе. Он дотянулся до шнура, идущего от банки к розетке и потянул за него…
     …Еще месяц в больнице и отметина на плече от ожога на всю жизнь…

                ***
      Трехлетняя Юля бегала по коридору общежития, играя с соседскими  детьми. Коридор наполнял задорный детский смех. Родители были довольны, что дети заняты общением друг с другом и не отвлекают от дел по пустякам. Только бы смех не сменился плачем…
      Дружная ватага вбежала в умывалку. Кто-то из детей попытался закрыть за собой дверь. Бежавшая следом Юля врезалась лбом в торец закрывавшейся двери. Коридор наполнился душераздирающим детским криком. Смех тут же прекратился. Родители повыскакивали из своих комнат. Вокруг лежащей на полу девочки стояли общежитские дети. Лицо пострадавшей, одежда, линолеум на месте падения были в крови…
      Родители промыли девочке рану, наложили повязку, и через некоторое время коридор вновь наполнился задорным детским смехом…

                ***
      Близняшки Боря и Глеб играли в своей комнате, но им стало тесно вдвоем. Боря вытолкал брата в прихожую, резко закрыв за ним дверь. Глеб не успел убрать пальцы с косяка…
      Рёв, слёзы, скорая… Перелом пальца, гипс.
      Но дети так же резвятся, так же стараются отвоевать для себя больше пространства…
      Снова дверь, снова гипс, но теперь уже у Бори… А мальчишки всё так же дружны и все также борются друг с другом за место под солнцем.

                ***
      Двоюродные сестры Варя и Юля приехали к бабушке в деревню. Вместе с родителями пошли в гости к соседям. Пока взрослые общались на свои взрослые темы, девочки и соседский мальчик Максим играли в свои детские игры. Дети так увлеклись, что постепенно перебрались на печку, где было не только очень тепло, но и откуда можно было прыгать на стоявшую рядом кровать. И ничего, что протянутые рядом бельевые веревки несколько мешают полетам.
      Мальчик прыгнул несколько раз, и каждый раз очень довольный влезал на печку. Девочки последовали его примеру. Так бы и прыгали целый вечер, нисколько не отвлекая родителей, но в одном из прыжков Варя зацепилась подбородком за раскачивающую веревку, упала и ударилась головой о спинку кровати.
      Кровь, слёзы, крики, вызов врача… Забинтованная голова и родительский запрет на подвижные игры. Скучный, неудавшийся для детей вечер…
      … Прошло время. Девочки снова приехали к бабушке. Половодье уносило последние кусочки льда на протекающем рядом с домом ручье. Юля возилась с кошкой, когда запыхавшаяся Варя, хлопнув калиткой, обратилась к кузине:
      - Юля, пойдем на ручей глубину мерить…