13. Наконец, в Неаполе

Анатолий Дудник
(Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2018/09/09/244)

На обзорную экскурсию по Неаполю мы попали изрядно уставшими после посещения Помпеи. В салоне автобуса кроме нашей классной дамы был местный гид, которая просвещала нас у подножия Везувия. Она продолжила это и при поездке по Неаполю. Речь шла про супервулкан. Постоянно отвлекаясь на удивительные виды за окном, я не ухватил суть темы.

- Интернет всё знает! – утешил я себя фразой, сказанной когда-то внуком,- Было бы желание разобраться!

Присутствие моря ощущалось по прозрачной дымке вдалеке. Неаполь могу сравнить лишь с Севастополем. Однако у третьего по величине города Италии куда более величественный размах во времени и пространстве. Город на берегу Неаполитанского залива. Тоже белый и какой-то трёхмерный за счёт того, что кварталы зданий, расположенных фасадом к морю, уходят в даль и в верх по склону берега – я невольно начал готовить строки для этого репортажа.

Между тем, попетляв немного по улочкам с  респектабельными владениями за «прозрачными» решётчатыми заборами, утопающими в пышной зелени, автобус забрался на возвышенность и, как корабль, «заложил крутую циркуляцию», открыв нам при этом замечательную панораму красивого, старинного и богатого города на берегу моря. Хотелось петь неаполитанские песни.

Остановились. Вышли. Несколько минут фотографировали, боясь не успеть: жара не оставляла выбора. Петь неаполитанские песни  уже вовсе не хотелось.

- Солнце в зените. Портрет в полдень не получится из-за глубоких теней, – думал я, тем не менее, продолжая фотографировать свою неаполитанку на фоне моря и города вновь и вновь,- пусть будет!

Из-за сложного рельефа местности до второй очень хорошей точки съёмки надо было пройти назад по дороге метров сто. На этот героический подвиг оказалась способной лишь семья того туриста, который накануне «проставил» вино нашему столу. Когда тройка вернулась в салон, остальные, как мне показалось, делали вид, что ждут их с самого утра.

Поехали, снова привыкая к прохладе. Дорога шла на спуск. Море по-прежнему было по правому борту. Впереди по курсу было видно скопление яхт, а за ними крепость из серого камня. Этот фрагмент вываливался из общего светлого настроения. Ехали вдоль береговой черты – слева подступали старинные дома, памятники и пальмы.

- Наверное, не привозные, как в Черногории?!

Повернули налево. До Королевской площади шли недолго. Чтобы остаться в тени, мы перекрыли тротуар, неприкрыто мешая  прохожим. Наша местная гид, рассказывая о Неаполе, отследила хитрую туристку, записывающую её рассказ на смартфон.

- Если бы мне, как пенсионеру, не было лень руки из карманов вынуть, то и я бы так поступил  …- оценил я грамотное техническое решение.

 Гид показала нам на два то ли дворца, то ли крепости,бок о бок расположенных на   самом высоком месте Неаполя. В одном из них в настоящее время библиотека или архив старинных документов, где гиду, с её слов, пришлось немало поработать над своим рассказом по теме экскурсии.

Просторная  Королевская площадь правильной прямоугольной формы, почему-то, мне не понравилась: после площади перед Собором Петра в Риме она была безлюдна.

- Нет драйва! – решил я.

А, вот, скульптуры знатных людей в нишах здания напротив храма меня зацепили – гид рассказывала о них легко и интересно, словно о соседях.

Когда наша группа ещё «кучковалась» у Королевской площади, к ней, то и дело, подъезжали неаполитанцы на мотороллерах, заставляя нас нервничать и плотнее прижимать сумки к себе. Но неаполитанцы, почему-то, не вырывали сумки из рук, а вежливо, пропустив пешеходов, поворачивали и проезжали по своим делам куда-то, едва удостоив туристов взглядом.

- Ну, не странно ли?!

Затем мы минут десять шли от набережной в сторону центра города под ровный голос гида в наушниках, рассказывающей о Неаполе. Жара, как мне показалось, в тени Оперного театра, где мы остановились, стала меньше. Кто-то пел божественно под аркой огромного великолепного торгового центра, расположенного через дорогу прямо напротив входа в театр.

С прибытием под надёжные своды Оперного театра классной дамой было объявлено, что нам предоставляется свободное время. Сбор через два часа на этом же месте. Выполнив команду : «Разойтись!», группа покинула "полётную палубу" и растворилась на улицах столицы Южной Италии.

Заинтересованные пением я и супруга пересекли пешеходный переход. Оба гида – местный и наша классная дама были рядом.

- Правда, замечательно поют?! – спросила местная с заметной долей гордости в голосе.

- Правда! – ответил я в восхищении, разглядывая статного усатого мужчину лет шестидесяти пяти – семидесяти  с радиомикрофоном в руке, легко выводящего замечательную бодрую арию. На ступенях здания благодарно внимали.

Торговый центр супруге и мне немного напоминал «Пассаж» в Санкт-Петербурге, но отечественный был на порядок меньше неаполитанского.  Здесь было просто приятно находиться: высокие своды – много воздуха. Размеры архитектурного шедевра просто грандиозны. Много магазинов известных торговых марок. Музыканты тут и там – играют и поют в разных крыльях здания, совершенно не мешая друг другу.

- Как здорово!

Через два часа мы, обойдя десяток прилегающих магазинов, закусив в кафе, вернулись в точку рандеву – всё новые и новые арии, почти не переставая, звучали под сводом торгового центра. На ступеньках не было свободных мест.

- Три неаполитанца, а поют, как петухи... вспомнил я слова Марчелло Мастроянни из  кинофильма «Брак по-итальянски».

-Выходит, что  и к нему не успеем заглянуть?! - грезил я - жара всё ещё давала о себе знать.


Собравшись в назначенное время, наши ещё немного постояли у скульптур коней – родственников коней из каменной группы Клодта  на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.

- Словно из одного табуна!

Наша классная дама рассказала о памятнике, так как с местным гидом мы уже тепло  попрощались.

- Мы через три дня уедем на родину, а она, как  нас сегодня, будет водить по Неаполю новые группы туристов под зонтиком из зелёного «николаевского» сукна.

- Она такая же москвичка, как и я... - пробилось в памяти.
 
Путь к месту посадки в автобус, хотя и не занял более десяти минут, показался нам ужасно длинным: сказывалась накопленная за день усталость.

Наверное, желая немного сократить путь, водитель завёл автобус то ли в портовый переулок, то ли просто в промзону, проезд, через которую был перекрыт, но быстро "выковырял горошину" - мастерски развернул транспортное средство  и повёз нас в отель.

После ужина на меня накатил крепкий и продолжительный сон без сновидений.

- Оказывается, надо просто-напросто  гулять весь день по жаре!

 Так завершился четвёртый день нашего автобусного тура по Италии.

(Продолжение http://www.proza.ru/2018/09/12/104)