Не шутите с Музыкантом

Дим Ко Гардэ
Военный оркестр — специальное штатное воинское подразделение, предназначенное для исполнения военной музыки, то есть музыкальных произведений при строевом обучении войск, во время отправления воинских ритуалов, торжественных церемоний, а также для концертной деятельности.
         ( Большая Советская Энциклопедия).

Эх, молодость…

 Страстная любовь к тромбону, была определена с детства отцом. Тяжеленный, жёсткий кофр всегда был между старинным пианино и стеной.
 
  Маленький Венечка подходил к нему, и трогал руками тканевую обивку, чем приводил папу Алика в неописуемый восторг.
 
 - Быть нашему Веньке тромбонистом!

 Пророчество сбылось.
 
  Перспектива поступить в обучение на кафедру военных дирижеров, разбилась, будто речная волна о травянистый берег, хлюпнув на прощание, да и скатившись обратно, «причесав» собою околоводную растительность.

 «Не печалься Веня! Всё ещё образуется!» - шептал он себе.

Музыкантом он был от Бога. Но времена не благоволили…

 Так Веня поступил на службу в воинскую часть, что «гнездилась» в родном городе Вени, ещё с времён самого Царя Гороха. Солдаты несли службу по охране  «почтового ящика», коими именовались предприятия ВПК (Военно- Промышленный Комплекс).

 Специализированным музыкальным образованием, в данном оркестре, обладали только двое, собственно сам Дирижер, и рядовой сверхсрочной службы Веня. Остальные были профессиональными «лабухами».

(Слово лабух употребляется в ряде арго и в просторечии в значении '(коммерческий) музыкант, исполняющий "современную"/низкопробную музыку ради денег', обычно –«(ресторанный) музыкант», иногда – «музыкант вообще»(уничижительно).
Википедия.
 
 Авторитет среди мужчин более старшего возраста, обращавшимся за советом к юному музыканту, подкреплялся добротой Вени. Венька был добр во всём. Если выпивка, то гулял «от рубля», а коли кому в «таблоид» засветить, то и здесь Веня добр.

 В течении года службы, авторитет Вени вырос до размеров угрожающих. Дирижёр был занят переводом себя на иное место службы, и как-то так вышло, что Веня, с лёгкой руки Начальника Штаба, был вынужден подать документы в новообразованную Академию культуры. Заочное отделение… Сессия… Вене это давало младшее офицерское звание, на период поступления, и заветную должность Дирижёра.

 Но что поделать с молодостью? С дружками, сомнительного свойства? Вот взять хотя бы этого, как его, да бес со «скорой». Митька-фельдшер!
 
 Как сойдутся курсы, да как лягут в дрейф их фрегаты… Всё! Пиши – пропало!

 Жены увещевают, да всё тщетно. После беснуются, а этим двоим хоть бы хны, «…гулять так гулять! Я им помашу рукой!».

 Одно то, что  Веня и Митька служили два года срочной службы хоть и в разных воинских частях, но по соседству, сроднило их да привязало друг к другу на долгие десятилетия. Веня по музыкальной части, а уж Митька по медицинскому профилю.

 Пили-ели из одной чашки. Шишки жизненного опыта набивали лбами, также совместно. Кто видел их дружбу, знал отношения между ними, даже не пытался встревать в споры, хотя споров этих было больше на публику, да в удовлетворение молодецкой удали с тоски.
 
 Уж как там и что, но прибыл в часть новый замполит. В звании офицерском лейтенанта, не после училища военного, а гражданского ВУЗа, но с военной кафедрой. Таких ещё «пиджаками» называют. Месяц военных сборов и ты уже лейтенант. Честно сказать, презирают их сами офицеры, за то, что не знают истинной службы, ни срочной, ни курсантской. Новое качество замполита – офицер по воспитательной работе. Замполитов вроде отменили, но куда армию этих балаболов подевать? Вот им и придумали зычное название. Суть их работы одна – пиндоболить, доказывая свою нужность. А этот Виталик, из молодых да ретивых. Всем своим видом строил из себя эдакую «белую кость».

 Рыскает  Виталий по части, да применение своему качеству ищет. Известное дело по классике: « Кто, ищет, тот всегда - найдёт!».

 Ведомый противоречиями Фрейда  и Юнга, одухотворённый гештальтом, наведался замполит( далее замповосп.), в оркестровую студию во время репетиции.

 Людям искусства вообще мешать не стоит, а когда они в творческом процессе, сам Господь режим ожидания блюдёт.  Лейтенант Виталик, проявил чудовищную бестактность, чем и огорчил коллектив, хоть и военных, но музыкантов. Веня, учтиво выразил общее мнение указав юному офицеру от Психеи на дверь. Тот зарделся, и совершил следующую фатальную ошибку, напомнив Вене о субординации в табели о рангах.
 
  У Вени, на погоне, была одна звезда, в аккурат по красному канту, что по центру, а вот у Виталика, на его беду, как выяснилось позже, было две.
«Товарищ лейтенант! Прошу прощения, но должность у меня майорская! Оркестр проводит плановое занятие, на которое Вы не были приглашены! Честь имею!».

 После чего развернулся к пюпитру и взмахнул дирижерской палочкой.

 - Оркестр! «Прощание Славянки!».

 Громыхнули так, что Виталик вылетел из студии, будто ошпаренный кипятком из бани.

  Любой духовой оркестр, «лабает» на похоронах. Коли уж замахнуться по всей правде, на профессиональном языке музыкантов сие мероприятие звучит: «Тащить жмура».

 За это платят музыкантам деньги, и бывает весьма неплохие. Коли «бэнд», слажен и сыгран, запросто могут «давить слезу», что позволяет просить у распорядителя похорон, весомый довесок к гонорару.

 Но это всё на свободном рынке. Военных пенсионеров хоронят за так, от военкомата. Привлекая к церемониалу военный оркестр. Родственники могут денег заплатить, но к чему платить, коли бесплатно? Никто не спорит если человек заслужен, и уважаем. В этом случаи, музыкант ощущает некую причастность к отданию почестей почившему в бозе. Очень часто, родственники покойного, готовят сумочку с горячительными напитками для музыкантов, чтобы помянули усопшего после погребения.

 Получив разнарядку на музыкальное сопровождение военным оркестром погребения отставного полковника, преставившегося накануне по совокупности годы жизни + болезни, Веня прознал, что и лейтенант Виталик поедет с ними на церемониал.

 - Товарищ майор! А он там на кой ляд нужен? – обратился Веня к Начштаба.

 - Да фиг его знает. Напросился сам у командира. Говорит, что это его служебная обязанность, провожать в последний путь заслуженных людей.

 - Чего? – изумился Веня.

 - Слушай! Не дури ты мне голову! Пусть хоть куда едет! Только бы мне глаза не мозолил. Послал нам Господь замполита… Может хоть ты со своими орлами его стреножишь.

 - Я вас понял, товарищ майор!- хитро улыбнулся Дирижер и вышел из кабинета начштаба.

 Для музыканта кладбище, что зал филармонии. Шопен звучит торжественно и спокойно. Родственники в скорбном томлении ожидания последнего прощания с усопшим. Гроб опускают на катафалк после чего небольшая заминка в организации последнего слова и прощания.

 - Слово для прощания, предоставляется Председателю Ветеранской Организации…

  Замповосп стоит рядом с Дирижером, и его терзают неразрешимые противоречия. Он не понимает, как себя вести, хотя положение обязывает.

 - Товарищ младший лейтенант! – шепчет он Вене, - Когда мне выступать, и что вообще делать?

 - Выступать не нужно! А вот прощаться с покойным, это обязательно!
 Веня убедителен, торжественен и деловито строг. Как такому не поверить?

 - И как мне прощаться? – продолжает растерянно шептать замповосп.

 - Когда родственники пойдут прощаться к гробу, вставай с ними в очередь, и целуй жмура в лоб.

 - Как это? – внутренне похолодел лейтенант.

 - Спокойно и сохраняя самообладание. Да ты не дрейфь! Ты что первый раз?

 - Ну, да… До этого не приходилось.

 - Ну, тогда крепись!

 - Так точно! Буду крепиться!

 Когда выступавший уронил последние слова в духе –«… спи спокойно, Дорогой Товарищ!», замполит уже стоял в очереди на прощание.

 Трубач и альтист зашипели на него, но Дирижер, цыкнул на них так, что те уткнули глаза в землю.

 Когда Виталик ступил к борту гроба и склонился над телом покойного, у окружающих была мысль , что сей офицер родственник усопшего, но музыканты прятали рожи в инструменты, давя в себе дикий ржач.

 Родственники в удивлении застыли, но быстро опомнились и церемония завершилась траурным маршем  Шопена.
 
 История была бы не полна, коли не сказать, что лейтенант Виталик вырос по службе. Была серия переводов по гарнизонам, да и вернулся в родные пенаты, но уже с двумя полосками по офицерскому погону. Снова две звезды, но уже побольше. У Вени тоже две полосы на погоне, но звезда одна, хоть и большая. Веня – Дирижер, а вот бывший замполит –командир части.
 
 Мило общаются! Виталий строг и спокоен. Кто его знает, что может придумать Веня…

 Кисловодск-Химки 2018 г.