5. Установочное собрание с секретарём райкома КПСС

Михаил Самуилович Качан
Ленинградский бард Валентин Глазанов вспоминает:

«Потом пришли организаторы фестиваля и повели нас на «установочное» собрание.
 
Справедливости ради, надо сказать, что Галич на него не пошёл.

На встрече первого секретаря Академгородка [Советского райкома КПСС В.П. Можина. –МК] с собравшимися участниками фестиваля мы услышали почти буквально следующее:

– Друзья! Против организации этого фестиваля очень возражали обком и горком Новосибирска. Однако, под мою личную ответственность нам разрешили провести это мероприятие.

Сегодня в зале дома учёных (а это около 2000 мест [на самом деле «всего» 1000 мест. –МК]) будет алле-концерт [1] всех участников.

Так вот, я прошу вас не петь никаких антисоветских песен — для того, чтобы фестиваль сразу не закрыли».

Читаю это и понимаю, что первый секретарь райкома КПСС В.П. Можин не мог вот так прямо просить не петь антисоветских песен. Это нонсенс. Обычно выбирали другие выражения.

Тем не менее смысл был всем ясен.

Так или иначе, но это было разрешение провести фестиваль бардов.

Оно было объявлено вслух. И это была победа!

Было очевидно, что власти не хотели давать разрешения, но уж больно велик был страх перед возможностью волнений молодёжи.

Поэтому и была разыграна комедия с личной ответственностью В.П. Можина.


1. Либо ошибся В.П. Можин, либо – Валентин Глазанов. Алле-концерт был накануне, на котором Глазанов не был. Предстояло открыть фестиваль и провести концерт-презентацию.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/10/17/161