Деревня без глянца

Святослав Акулинский
Продолжаю разрушать стереотипы. На сей раз - о деревне процветающей и деревне угасающей. И ещё расскажу вам о том, почему городские выходцы из сельской местности вспоминают лубочные картинки своего детства с просторными светлыми домами и хлевами, ломящимися от всякой живности.

Итак, на одной картинке - большой богатый дом, крепкое хозяйство, красивые и сильные люди, образцовый огород, ухоженная скотина. На другой - невзрачная хата, чахлые грядки, сильно пьющие личности, из домашней живности - в лучшем случае кот да собака, да и те не сильно гладкие. Разные деревни?

На самом деле - это одна деревня. Просто разные жители. Но кто из них более важен - вопрос некорректный. Одни без других просто не смогут существовать. И было так всегда. И кстати крепких хозяев не может быть много, это экономически нереально. Потому что без постоянно нуждающихся в деньгах односельчан они останутся без работников.

Это подтверждается хотя бы тем, с каким энтузиазмом сельская беднота восприняла коллективизацию. Несмотря на равные стартовые условия после революции, лишь незначительная часть крестьян выбилась в середняки и кулаки. Остальные на них работали. А зависть - самое древнее и сильное человеческое чувство. И лучше работать на далёкое и туманное государство, нежели на своего зажиточного соседа, это чисто психологически на порядок легче.

Но и при колхозном строе быстро произошло расслоение. Кто-то без напряга работал чисто за трудодни, а потом пропивал выданное зерно и прочие натурпродукты, а кто-то ещё параллельно впахивал на своём участке, косил сено по обочинам для своей коровы, разрабатывал и удобрял самую бросовую землю для увеличения площади личных посевов.
И снова прибегал к помощи нерадивых односельчан, расплачиваясь с ними выгнанной из своего зерна самогонкой и салом своих свиней.

И сейчас ничего не изменилось. Разве что крепких хозяев меньше стало. Так в этом сами они и виноваты. Именно их дети и внуки сейчас укоренились в городах, и именно им мы обязаны той всеинтернетовской щемящей ностальгии по прекрасной и зажиточной деревне детства. Потому что у них были деньги послать детей в город учиться, снять им там жильё, в постсоветское время - оплатить учёбу и купить квартиру. Вот и остались они без наследников и продолжателей, потому и обречены они.

А деревенская беднота своих детей никуда не посылала - просто не могла, да и не хотела. Ей и в деревне весело жилось. Не очень может сыто, на зато - вечно молодо и вечно пьяно. А сейчас их дети и внуки и вообще живут вполне себе сыто, обуто и одето, и так же пьяно-весело. В нашей деревне редкого уже теперь крепкого хозяина по одежде не отличишь от намного более многочисленного пьянтоса - ведь всю свою прибыль он посылает детям и внукам в город.

А пьянтос живёт здесь и сейчас, детей государство отобрало и будет растить, за это правда платить нужно, поэтому многие из них принудительно трудоустроены в колхоз. Но они так и работают - больше воруют, наворованное пропивают и прогуливают. И ничего с ними не сделаешь - увольнять их запрещено...

Но когда приходит время посевной или уборочной толоки - самым востребованным в деревне становится этот самый пьянтос. Ведь крепкие хозяева сами по уши в делах, да и осталось их на всю деревню меньше десятка наверно. Так что обоюдовыгодный симбиоз получается, причём жёсткий такой - без крепких хозяев комбикорм и соляру пропить некому, а без пьянтосов - не справиться физически крепким ещё, но всё же почти уже старикам, справным сельчанам со своим большим хозяйством...

11. 09. 2018