ТЫЛ 11

Эльхан
ТЫЛ- 11.

Чрезвычайное положение. Тихо. Даже дед Елизар и то так и остался с открытым ртом. А ведь хотел чем – то ещё поделиться…
Многие сельчане,  наверное,  подумали о том  -  А как бы они поступили в этом случае? Ведь никто не будет спорить о том, что все родители,  имеют одну слабость…
Чуть ли не с пелёнок мечтают об одном - отдать дочь в хорошие руки, желательно за обеспеченного и умного.
А если сынок - то,  женить на дочери,  обеспеченных родителей, и чтобы был здоров и не пахал до седьмого пота…
Так и у Казбека, в его голове выстроилась целая вереница вопросов и ответов.
А сможет ли этот Васька обеспечить сытую жизнь его дочке? Откуда, и с чего он может заработать денег? Сможет ли, как отец, защитить его внуков?
Чем займётся здесь, в этой глуши? И сможет ли семья быть сытой только любовью?
И на все вопросы, отрицательный ответ.

Встал резко со стола, и вышел. Через несколько минут, машина подъехала к дому.  Не заглушив мотор, что – то рявкнул, на своём…
Все так поняли, что он заставил дочь с внуками сесть в машину.  Лейла умоляюще на Васю. Сейчас всё решалось. Стрелки часов отстукивали секунды.
Буквально выдернув из рук дочери, младшенького,  дед понёс внука к машине. Лейла, дрожащими пальцами, застёгивала пуговицы на куртке,  старшего.  А сама в одном платье, держа за руку сына, молча вышла во двор. И только тут до парня дошло, что стоит его Любимой сесть в машину, и больше он никогда не увидит её. Как и был в рубашке, так и выскочил. Следом,  весь народ высыпал во двор.
Вася открыл дверцу машины, и хотел вытащить малыша, но дед тут - же отобрал его Ружьё направленно на него. Встал так спиной, чтобы не могло поранить Лейлу с сыном. Все видели, как Казбек направил на того ружьё.
- Отойди парень! Не отойдёшь, убью!...
 
Он не шутил. Лейла оттолкнула  Василия и молча  стала садится в салон, как вдруг старшенький, отпрыгнул в сторону и спрятался за спину Василия. И оттуда уже зарёванным голосом:
- Ты дед плохой!!! Ты плохой! Я останусь с папой…
Этот крик, как электрическим током по любящим сердцам.
Лейла, в одно мгновение оказалась в объятиях Васи.  Казбеку осталось только нажать на курок, потому что широкая спина парня была опять хорошей мишенью.  Ею он прикрывал ребёнка и его дочь. Что сыграло , и что могло остановить его, не понятно…
Несколько секунд в раздумьях, ствол опущен.   Машина взревев на скоростях помчалась по дороге . Затем так – же дала задний ход, и уже оттуда показался малыш. На землю, рядом с ним опустилась сумка, почти ростом с него. Через минуту, Василий, держа его на руках, понёс в сторону своего дома. Лейла и старшенький,  следом…

А я, взяв сумку, поспешила к Оксане. Не успела поставить её, как Оксана радостным голосом:
- Дашка! Такое я и в кино не видела! Нет, ты посмотри, каков старшенький у Лейлы, Орёл!...
А каков Васька! Собою рисковать так!  А ведь Басурман, и глазом не моргнув, подстрелил бы, его, как куропатку!!!
- Ай - яй, яяя - яй!!!....
Это так закричала Оксана и стремглав помчалась к дому Лейлы. Я за нею следом. Оказалось в духовке запекались куры. Чуть бока подгорели, но аромат таков!... Люди, кто сидит, кто стоит…
А столы ломятся от еды. Сельчане не пожадничали. Притащили и грибочков маринованных, капустку квашенную, помидорчиков, огурчиков хрустящих, сальце белоснежное, с чесночком… 

Глаза разбегаются. Здесь и заморские фрукты, и полно всякой всячины. А чего добру - то пропадать? Вскоре все расселись за столом.  Дождаться бы только молодых и Виктора. Он пошёл за ними. Для них особое место. Как на свадьбе -  почётное – во главе стола, для всех глаз, видное. Привёл всё – таки всю семью. Как уговорил, непонятно.
У Лейлы глаза, до сих пор на мокром месте. Смущается. Крепко держит её за руку Василий. Видно по нему, что только  смерть его заставит отпустить руку Любимой.  Ну и что тут можно сказать? Все от души рады за них. Как будто они общие дети  всего села. Все поздравляют их, и все желают от души,  им Счастья в семейной жизни.
А вот как встретили их!
Вот такого сценария и не придумаешь. Впервые, завидев молодых, люди, встретили громом аплодисментов. 

Наверное,  не оставило никого равнодушным,  эта Любовь скромной молодой женщины и обыкновенного парня.
Надолго осталось впечатление о того, как бесстрашно отстояли своё счастье молодые…
Вот так стихийно и получилось отметить свадьбу. Дед Елизар, как в воду глядел. Слова – то у него оказались пророческими.
Всем селом гудели до утренних петухов. Танцы до утра. Правда молодым не пришлось потанцевать, потому что жених только один мог так виртуозно наяривать на гармони, но они не жалеют об этом. Им итак уютно вдвоём сидеть рядом. И между танцами - Горько – кричали так, что было слышно далеко – далеко…
И тост, сменялся один за другим.  И самогонка,  и вино лилось рекой…
И что примечательно, не было никаких разборок, которые обычно случаются после горячительных напитков.

И ещё,  что заметили люди…
Никто не материл и не костерил, отца Лейлы. Самое ругательное к нему, так это:
- Ну и гад этот Басурман! Наши и рады бы, что дочь с двумя детьми в хорошие руки, а этот!...
Ну да ничего! Промчатся годков  пять, увидит дочь свою, да и благословит с Васькой. Всё – же без благословения родителей, не принято молодым жить на Руси.
И  всё - же, Василий не захотел переезжать в дом, который купил отец Лейлы.
Стал строить дом прямо около нас. Всем селом помогали в стройке. Сумка, которую оставил Казбек с маленьким внуком, оказалась просто волшебной.
Она полностью была забита деньгами. Трудом ли нажиты они, или Казбек умудрился прихватить, это только ему известно.  Да и какая разница. Ведь ему так и так, причиталось возместить, за все его страхи и лишения.

Дом отстроили очень быстро. Стройматериалы  вереницей машин,  привозили из города.
Лейла подалась в благотворительность. На свои деньги отстроила детский садик, и школу. Правда, детей не очень – то много, но со временем, конечно,  приедут со всех сторон.  Вон и Саша, наш бывший сосед, в прошлый раз обещал,  переехать на постоянное жительство. Ему понравился бывший дом Казбека. Заприметил женщину из села – это дочка деда Елизара.  Разведёнка с одним мальчиком. Да и у Васькиной семьи скоро пополнение. Сказали, что опять   родится мальчик. Лейла ещё больше похорошела.  Одевалась безукоризненно. Следом за ней подтянулись и другие женщины. Недавно было собрание. Начальство приезжали с области. Посмотрели,  на быт сельчан и уехали в шоке.  Да какая разница между городом и селом?
Везде чисто, компактно, женщины одеты прилично. Клуб отстроили. Школа есть, небольшая больница.

Даже врач свой, сельский. Две мед. сестры. 
После доклада, один высказал:
- Слушайте! Не вижу никакой разницы, между городом и селом!…
А ему из зала
- Ещё, какая разница! У нас воздух почище намного, чем у вас, в городе. И люди получше, душевнее и дружнее!...
Ничего не смог ответить.
А ответ людям и не нужен. Сами знают об этом.

Продолжение. ЭльХан.