Дружба и любовь, взгляд на них без тени страсти

Мир Когнито
Дружба и любовь – что это такое?

(Приготовьтесь, идеалисты, к разрушению своих иллюзий. И потом не бросайтесь на меня, аки волки. Ибо это - реальность.)

Казалось бы, это всем понятно, и поэтому разъяснению не подлежит. Но если потребовать разъяснений, то как максимум получаешь ответ: это взаимопонимание.
Оставим на потом понятие «понимание», тогда получим.
Во-первых, что такое «взаимно»? Это когда как А понимает Б, так и Б понимает А. То есть уровень понимания одинаков в обе стороны. Но, как правило, сию фразу понимают по-другому: если я понимаю Б, то мне достаточно того, чтобы Б понимал меня. А именно, чтобы уровень понимания мной Б был бы не меньше уровня понимания Б меня.

Но ведь в итоге-то получается что? Что А любит Б больше, чем Б любит А. Но ведь принципально существует и другая возможность: Б любит А больше, чем А любит Б. Какие же отсюда выводы?
Что любовь – это вовсе не симметричное отношение, в отличие от иллюзий всех влюбленых: чем больше А любит Б, тем больше Б любит А (это точно неверно)
Но, раз так, то любовь в целом (между А и Б) = сила(А любит Б) или сила(Б любит А)

Но что ж такое в итоге дружба? Вспомним пословицу: дружба дружбой, а табачок врозь. Что она означает? Да, когда табачок можно давать в долг (рассчитывая в дальнейшем на такую же встречную услугу тебе, пусть и через «неопределённое» время), а вот когда табачок стал в дефиците (и это может случиться в том числе после того, когда субъект Б, друг А,  вдруг обнаружит, что А ему своевременно не отдал долги, а поэтому остался должен.)
Вот тогда и выходит, что, даже между друзьями,  «табачок врозь».

Но не тот же механизм виной тому, что и между влюблёнными «табачок становится врозь»? То есть, как водится, и между мужем и женой. (и они начинают делить совместно нажитое имущество. А ведь делить – гораздо труднее, чем наживать. http://www.proza.ru/2018/09/05/1943)

Что же в итоге? Б – друг А  – это такие отношения между А и Б, при которых Б готов ссужать А некие кредиты в любой форме (и в особенности натуральной), но при этом (всё-таки) надеясь на возврат их, пусть и без процентов, но за конечное время.
И то же самое – отношения любви, после присоединения к дружбе еще и секса.

Но, поскольку степень дружбы и любви (как А к Б, таки и Б к А) определяется перманентно (но неосознанно), поэтому и возникают ситуации, когда Б должен А  больше, чем А должен Б. А значит, и степень нелюбви Б к А больше, чем степень нелюбви А к Б => А любит Б больше, чем наоборот.
И это - разумно, т.к. в общем случае курс любви А к Б – другой, чем курс любви Б к А. И это как курс валют:  72 руб=1 бакс,  но 1 бакс= 70 руб.
Что же в итоге?

Что взаимная любовь – это идеал, то есть точечный случай на плоскости любви. (равно как и дружбы) Но мы, как правило, продолжаем внушать себе, что как я её люблю, так и она меня любит.
Ведь я же стараюсь!
Реальность же разрушает все наши планы. А поэтому идеально взаимной любви (практически) не существует.
Что доказывает то обстоятельство, что 90 % браков рано или поздно разрушаются.
А всё почему? Потому что с годами степень любви А к Б / степень любви Б к А становится иной.
Потому что А, вследствие любви или дружбы задолжал Б больше, чем наооборот.

Итак, вывод? Взаимная любовь – реально не существует.
Есть только любовь А к Б и наоборот. Степень же взаимности любви – разность (степеней) этих любовей. (или любвей)
Но как сделать невзаимную любовь взаимной? Об этом – следующая статья.