Мои пять копеек в ваши дебаты

Наталья Архипова-Фатеева
Не так давно я и сама "рвала жопу за президента". Мол, престиж страны и уверенность в завтрашнем дне. Потом - всё равно нет альтернативы. Потом... В общем, как помните, я на президентские выборы не ходила принципиально. Ибо шелуха его, как с лука пересохшего, всё облетала и облетала. Теперь совсем облетела и пришло время плакать.

То, что вы, дорогие мои, "эффективным менеджментом" называете, лично у меня кроме матерных наречий ничего не вызывает. Красивый фасад зданию придают многочисленные фильмы-дифирамбы и прикормленные, лоснящиеся собственной значимостью демагоги. Особенно хороши и аппетитны демагогини. Первая - Голикова. Проект явно неудачный, но - по всему видать - крайне необходимый в этой пьесе, - она не очень зашла народу с первых дней своего министерствования. Наверное, просто потому что стала символом эпохи развала здравоохранения и социальной защищённости граждан. Маленький вопрос: в вашем регионе за последние 12 лет индексировалось детское пособие? И вообще, можно его "пособием" назвать? Кому-то оно в состоянии "пособить"? Складные речи Танечки вкупе со злыми деяниями население России-матушки не оценило, видимо, смущённое её душком из 90-х.

Следующей играть роль Жанны Д'Арк на политической сцене назначили Захарову. На фоне агрессивно настроенного Запада её дерзкие заявления на какое-то время всколыхнули в гражданах гордость за страну и... своего правителя. Но тоже не на долго - довольно быстро выяснилось, что Маша - не амазонка, а обычная хабалка. И это - диагноз. Диагноз, плохо совместимый с народной любовью.

Конечно, никто и не думал останавливаться на достигнутом. Тем паче, что главная цель нашего "правительства" пока так и не достигнута. Судя по следующей фигуре, вторгшейся в калашный ряд, команда "эффективного менеджера" сообразила, что нужно действовать слегка утончённей - пусть интеллигенция и считающие себя интеллектуалами проникнутся. Поняли, да? Та-дам!!! Ямпольская! Точно не припомню, но по-моему, именно на ней моя тошнота перешла в рвоту. Не стану даже задерживаться на этой... Выходите уже из "зоны комфорта", камрады!

Это успешный менеджмент? Нет, это - так себе режиссура. Успешный менеджмент - это соревнования по танковому биатлону на фоне разваливаемой - методично и планомерно - армии. Здесь я даже не хочу вступать в дебаты - кто владеет инсайдерской информацией, сам знает, о чём я. Остальные - продолжайте кушать официальное говно, слабо соотносящееся с реалиями.

Какой там престиж мы подняли? Страны? Правда? Наверное, именно высота этого престижа не позволяет нам ни "сию секунду взад" вернуть захваченных крымских рыбаков, ни повлиять на судьбу томящегося в братских застенках Вышинского? Кстати, а что там с золотом скифов? Ой, простите, запамятовала - мы ж новое, такое же, нарыли. Подавись, Амстердам!

Наверное, мы должны лобызать пятки успешного менеджера за повсеместно практикуемый здоровый образ жизни? Про фон в виде всё более говёных продуктов промолчу. Коснусь лишь спортивной составляющей. Нет, я не про футбольную команду, в которую мы из сотни миллионов человек не в состоянии набрать одиннадцать героев. Я про обычные уроки физкультуры. Которые в общей антипросветительской системе образования - вишенка на торте. Кто-то из вас ещё не сталкивался с тем, что начиная с пятого класса никаких сдач нормативов не предусмотрено? Только подвижные игры. Ой, сбрехала! Ещё и теоретический учебник с вытекающими из него зачётностями. Здоровье нации, ну-ну...

Про нацию, кстати. Мне одной послышалось или все животные равны, но некоторые равнее всё-таки русским всё больше и больше меньше прав в России? Малые народы пенсионная "реформа" коснуться не должна, да? Ну, про малые народности севера понятно - с их средней продолжительностью жизни пенсионный возраст для подавляющего большинства и сейчас не наступает. А Чечня? Ой, всё, теперь точно... и я не доживу. Ай, да менеджер! Ай, да путин сын! Вот только такие заявления будоражат народ и разжигают чего_не_надо. Но - в границах эффективного менеджмента, видимо.

Неделю назад моему папе исполнилось 66 лет. Многих его ровесников-сослуживцев схоронили уже давно. Папа тоже по вновь устанавливаемым нормативам недолго на пенсии-то пожил. Я про "пожить" сейчас. С мая месяца он - инсультом разбитый. И никогда не станет прежним. Пропахал всю жизнь так, что многим и в кошмарном сне не приснится. А до "средней по стране" пенсии так и не дотягивает. Конечно, я верю, что она у него вырастет оттого, что я в 60 вместо 55 пойду. Ровно настолько верю, насколько обещают - на тысячу. К тридцатому году. А к тридцать седьмому, надеюсь, расстреляют уже и голиковых, и захаровых...

Но это мы про годы пресловутые, чтоб их! Эта дискуссия - заведомо проигрышная, ибо провокативная. Сразу начинается про "устаревшие нормативы" и "бодрость духа" современных пенсионеров. Товарищи, не давайте себя дурачить всяческим "эффективным"! Ваш рабочий день чем меряется? А неделя? А год? Правильно, часами! Так и давайте срок до пенсии часами померим. И что получается? В Германии за свою трудовую жизнь каждый гражданин в среднем отрабатывает около 75 тысяч 580 часов, во Франции — 72 тысячи 701 час. А в России — 76 тысяч 88 часов. Это на данный момент. После пенсионных манипуляций с поднятием возраста нам до выхода на "заслуженный отдых" придётся отработать по 84 тысячи часов. В то время, как длительность рабочей недели в других странах неуклонно сокращается. То есть и здесь "эффективный менеджмент" основывается исключительно на подмене. В данном случае - на подмене единиц измерения.

Ещё про единицы измерения, чтоб два раза не вставать. Вы свои доходы чем измеряете? Рублями, МРОТами, прожиточными минимумами? Лично я - продуктовыми корзинами. И в продуктовых корзинах мой заработок постоянно и непрерывно падает, оставаясь в рублях на том же уровне! Этот фокус "эффективного менеджмента" из той же оперы, что манипуляции с индексом инфляции. Правительство сказало: 3%, - значит, 3%. А то, что мясо за одну неделю (даже если она - единственная в году!) подорожает на 20% или бензин - на 25%, это - к делу отношения не имеет. Видимо, принцип тот же, что и при подсчёте "средней" зарплаты , когда прибыль тысячи охулиардеров в совокупности с з/п остальных миллионов дают таки приятную глазу "эффективного менеджера" сумму.

А! Наверное, к эффективному менеджменту относится обещание "поручить правительству разработать меры уголовного укрощения нерадивых работодателей"? Да ладно!? То есть вот на те 30%, что пенсионные взносы не платит, мы не можем найти способов воздействия, а к оставшимся семидесяти - легко? Ну, наверное. Что там у нас для этого создано? Росгвардия, если не ошибаюсь? Да только, ребятушки, помимо Росгвардии и ОМОНа, разгоняющего русский люд, на митингах пытающийся свои конституционные права отстоять, немало ещё богатырей на моей Родине. И за ними - Правда, а Правда на Руси завсегда победит, как бы менеджеры ни эффективничали.

Жаль только, после отстраивать тяжело будет - богатыри богатырями, а пахарей да строителей по варягам, наверное, искать придётся. Ибо ПТУ под чистую уничтожили. И через то - высшее образование тако ж дискредитировали... А зачем оное холуям да рабам? Придворные-то купцы-бояре да министры с депутатами, чать, не отстанут по эффективности от главы государства - по сорбоннам да гарвардам детишек своих распихают. Заодно и гражданство там оттопырят, чтоб сподручнее налоги платить было. Не в нашу казну, разумеется. А царь-батюшка выйдет к черни да и объявит: мол, хана вам всем через десять лет, на двадцать осьмом годе моего правления случится, а повинны в том заокиянськия вороги. Да естественно, а кто ж ещё? Как ещё назвать твоих, царь, приспешников?

И про вот эти ваши "ограниченный в возможностях менеджер"... ну-ну. Не этот ли "ограниченный" главу правительства назначил? С комментарием: "Меня всё устраивает". И далее - по цепочке... И даже пёрнуть они без его подписи не могут. По закону ежели. А если эти ставленники довели страну до такого, что народ к майдану клонится, если они тапки на лету переобувают, а ты, царь-батюшка, - и менеджер эффективный, и народу своему верен, где виноватые в беззаконии и несправедливости той, в разграблении земелюшки да народца русскага? На скамье подсудимых сидят? Нет, дань о длань с тобою! Слабое правительство решает проблемы посредством холуёв слабых слоёв. А "эффективный менеджер" тому покровительствует.

Раньше на президентских выборах выбора не было, потому что все (окромя Путина) сразу в глаза говорили народу, что о нём думают. Теперь же и он снизошёл харкнуть в харю отребью. Видимо, всё, загнали уже нас - не выбраться. Да только поглядим ещё, думается. Вон как вчерась выборы весело прошли - явка просто ошеломляет! Согласно законодательству, на выборах любого уровня в России нет порога явки. Они будут признаны действительными в любом случае. Но это "согласно законодательству". А что по сути? По сути всё больше народонаселения нашей страны сомневается в легитимности (или даже уверяется в нелегитимности) существующей власти. И это - тенденция. Тенденция к свержению неэффективному менеджменту.

Хочу ли я гражданской войны, как упрекают меня некоторые в штатском? Конечно, нет. Но ещё меньше я хочу рабски жить и безропотно погибать. Погибнуть в бою считаю гораздо более достойным. Достойным гордого звания "ЧЕЛОВЕК".
И нет, я не отрицаю внешней угрозы. Только навряд ли наша внутренняя угроза с ней не заодно.

А вы продолжайте радоваться, что вам вместо восьми лет батюшка пять к пенсионному возрасту прибавил.


Впервые опубликовано здесь http://www.fa-na-t.ru/post440310454/