Путеводитель дружбы - 18. Охота на сома 2

Алексей Шарандин
     База "РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ". Нижняя Волга, Енотаевка.(Весна-2017)      

                Выезд второй.

   Отсутствие достойного результата наряду с катастрофическими потерями достаточно дорогих воблеров Manns+30 без ощущения возможности поймать рекордный экземпляр, после нашего первого выезда на базу по началу желания приехать второй раз в эти места не возникло.
   Затем, по прошествии определённого времени, и осмыслении ошибок и впечатлений, уже в Москве, у нас возникло  решение не сдаваться и «идти на достойный результат» до конца и повторить наш выезд в «Рыбацкую деревню».
   Одновременно, вспоминая  затяжную зиму прошлого года, и наши волнения по поводу пройдёт ли ледоход до нашего приезда или нет, а также малую активность рыбы в ещё холодной воде, мы решили сдвинуть наш следующий выезд с конца марта на пару недель и выехать в конце первой декады апреля.
   И вот уже настал тёплый, апрельский, весенний день и мы уже распаковываем свои вещи на базе, предвкушая завтрашнюю рыбалку.
Нас уже ждал егерь Волобуев Александр, с которым мы вместе в прошлом году пытались набраться ума разума.
   Мы ему сразу же заявили, что приехали за результатом в сомовьей рыбалке и поэтому утром следующего дня мы напрямую оправились на фарватер к «белому бакену».
   Первый же наш проход от исходной точки по любимому местными егерями маршруту закончился удачной поклёвкой. Фрикцион запел тревожную песню на высоких тонах.
   Прошлые навыки, как ветром сдуло. Я начал суетиться, и видя, как катастрофически быстро заканчивается  150 метровый запас плетёнки на катушке, решил поджать фрикцион большим пальцем. Результат не заставил себя долго ждать. С резким щелчком лопнула плетёнка и она исчезла в пучине волжских вод, вместе с удачным воблером.
   Система барражирования акватории заключалась в том, что катер, пройдя от начала троллинга около полутора километров, возвращается назад к началу и  операция повторялась заново с определенным смещением в одну или другую сторону от первой проходки.
   Заменив катушку, мы сделали несколько безрезультатных проходов, прежде чем у меня вновь  произошла поклёвка. В этот раз мы все оказались на высоте, за исключением сома,  который, несмотря на отчаянное сопротивление, привёл нас всех в почти полуобморочное состояния в процессе вываживания,  а на самом деле оказался совсем невпечатляющих размеров и весил около 7 кг.
   Через один проход аналогичный «подвиг» совершил и Виктор. Его улов был, как брат близнец первого пойманного сома.
   Затем, потратив пару часов на это место, мы отправились  в другую сторону, на другое место. Сделав получасовой переход на глиссирующей скорости, и остановившись у одной из волжских излучин, сделали несколько проходов «на судака». Надо отметить, что наш егерь Александр, хорошо знал и своё дело и места ловли. Каждые два прохода из трёх, заканчивались удачей и отличный ужин из свежего судака нам был обеспечен.
   Наш второй экипаж, Вячеслав с Аликом, время зря не теряли, и тоже могли похвалиться хорошим результатом. Но достойный результат с рекордным сомом, всё ещё терялся где-то в  наших мечтах и надеждах.
   Последующие два дня нас продолжали баловать судаками, а хозяева «тёмных ям и волжских пучин»  по-прежнему обходили нас вниманием. Правда, в один из этих дней, на длинном и сложном по рельефу участке волжского фарватера, мы решили попытать своего счастья и тут у меня почти сразу зажужжал фрикцион.
   Быстро выбрав второй спиннинг, и умело лавируя катером,  экипаж приготовился к борьбе. Я, собрав всё своё хладнокровие в кулак,  начал аккуратно выбирать плетёнку. Это был явно не зацеп т.к. леска не встала намертво и потихоньку поддавалась и пружинила.
   Александр видя,  какие серьёзные усилия мне приходится прикладывать, сказал, что это рыба, и причём,  килограммов  под 70-80г. 
   Я, не веря в такую удачу, продолжал бороться с сильно пружинящим удилищем.  Течение Волги, мотор катера, натянутая, как струна леска, отдавались одиночными рывками на конце удилища. Уже прошло около 30 минут борьбы, а улов ещё даже и не показался на поверхности.  Но счётчик обнадеживающе показывал, что расстояние между мной и уловом, хоть и медленно, но уверенно, продолжало сокращаться. 
   Александр сказал, что силы должны уже начать покидать рыбу. Был на исходе час борьбы «двух противоборствующих сторон».  Счётчик уже показывал 10 метров. Улов на том конце лески продолжал пружинить, но явных резких силовых толчков уже не ощущалось. Выкачивая спиннинг, я продолжал постепенно выбирать леску. И вот уже пять метров, три, два и вот он долгожданный момент- в воде показался конец воблера, который своим острым тройником намертво впился в добычу. Шансов у неё вырваться из его «зубов» не было никакого. И вот из воды показался… канат, с помощью которых обычно буксируют баржи.
   Какие-то браконьеры, бросили его на дно, привязав к грузу, и, скорее всего, использовали для крепления перемёта, на красно-книжное водное поголовье.
Надо сказать, что большого разочарования не наступило. За время борьбы я получил соответствующий опыт и свою дозу адреналина, итог самого процесса борьбы, когда удалось достать такой большой груз, сохранённый воблер. Это всё с лихвой компенсировало небольшое разочарование.   Егерь Александр  с уважением посмотрел на мой спиннинг «SHIMANO» и сказал, что с его помощью, наверное, можно вытащить и подводную лодку.
   На следующий день мы с утра сделали несколько проходов возле «белого бакена». К большому нашему удивлению, кроме одного, такого же, как и вчера стандартного сомика, мы с Виктором зацепили по насколько стерлядок, только начинающих свою большую жизнь на волжских просторах. И тот факт, что один раз мы с Виктором, одновременно зацепили по стерлядке, говорил о том, что их здесь много и здесь они гуляют стайками. Видно они были из тех, которые искусственно выращиваются и затем выпускаются на «вольные хлеба».
   Видя безрезультатность наших попыток в этом месте, Александр решил сделать 40-ка минутный переход на место, называемое местными рыбаками, как  Джамба. Это место находится ниже по течению, где Волга делает излучину и раздваивается на два русла, огибая с двух сторон огромный остров Шапошниковский.                От любого нового места всегда ждёшь новых ощущений и на этот раз эти ожидания подтвердились. Практически сразу, при первом проходе у Виктора произошла поклёвка.  Сом,  а судя по поклёвке и поведению - это был наверняка он, быстро удалялся от лодки в сторону, о чём свидетельствовал  раскручивающийся фрикцион. Пока я выбирал свой спиннинг,  нас  быстро  сносило вниз по течению к середине излучины, где красовался красный, конусообразный бакен. 
   Учитывая ограниченность манёвра катера в  момент выборки второго спиннинга,  Александр не смог обойти бакен с нужной стороны.  Наконец, когда я убрал спиннинг и егерь начал маневрировать катером, мы уже оказались по одну сторону бакена, а сом удалялся в противоположную сторону от него.  Плетёнка натянулась, обогнув трос, на котором бакен был заякорен ко дну. Мы ещё никогда не слышали подобной симфонии в исполнении нового музыкального инструмента в виде троса, натянутого, как струна, бакена, как резонатора звука, и плетёнки, как струны смычка, которая двигалась по тросу то в одну, то в другую сторону.  Мне это напомнило, как в далёком детстве мы делали игрушку из спичечного коробка, деревянной катушки и натянутой между ними ниткой. При вращении катушки внутри надетой на неё ниточной петли, спичечный коробок начинал громко трещать. Мы это всё называли «радио». Именно такой же эффект видно стал происходить с бакеном и он начал гудеть при движении плетёнки вдоль троса бакена.
   Виктор старался, как мог, чтобы сохранить натяжение и не оборвать леску. Но  ситуация усложнялась с каждой минутой и увеличивался риск обрыва, так сом продолжал своё сопротивление, а переехать катером на противоположную сторону означало ослабить натяжение лески. А дать сому слабину означало предоставить ему возможность для динамического рывка и или схода или обрыва. Но положение, к сожалению, было безвыходное и надо было как-то перебираться на ту сторону от бакена, что Александр и начал делать. Для успешности манёвра требовалось  очень чётко синхронизировать натяжение плетёнки и скорости движение катера, направленное на её ослабление. В определённый момент этот баланс оказался всё же нарушен и сому удалось резким движением или сбросить с себя воблер или прорвать свою губу и освободиться.
   В этот раз, хоть воблер и не был потерян, было всё же очень обидно упустить достойный экземпляр, который был уже почти в руках. Почти сразу же после этого поклёвка произошла и у меня. Учитывая уже накопленный определённый опыт, наш экипаж в этот раз сработал синхронно и чётко и я начал выкачивать спиннинг. Но тут произошло нечто неожиданное, о чём я не знал и даже не мог  подозревать. Леска встала, как вкопанная, а затем внезапно просто обвисла. Я  был уверен, что произошёл обрыв,  и начал максимально быстро выбирать леску. Она пучком накручивалась на катушку, не оказывая ни малейшего сопротивления. Но в определённый момент произошёл небольшой, лёгкий рывок и затем уже возникло постоянное лёгкое натяжение, как при выводе воблера из воды, и действительно, через какое-то время из воды вслед за плетёнкой вынырнул и воблер.
   Понять, что произошло, было невозможно. И только, немного погодя, Александр рассказал,  что сом, когда попадается на воблер, иногда начинает двигаться навстречу катеру, одновременно наматывая на себя леску, и в определённый момент делает рывок в сторону и за счёт динамики обрывает леску. Аналогично может поступать и толстолобик. Но тот, при движении  навстречу, пытается просто стряхнуть с себя зацепившийся воблер. Кому из них в этот раз  удалось меня перехитрить, так и осталось загадкой.
   Наш второй экипаж Алика и Вячеслав, тоже довольствовался приблизительно таким же успехами, но им удалось поймать несколько приличных судаков, в том числе и рекордного для нашей группы судака на  4,7 кг.
   Потери основных  воблеров Manns+30 в этот раз составили приблизительно 50 процентов. Это при условии, что Александр, своим зорким и намётанным взглядом, раза три увидел в прибрежных кустах чьих-то оторвавшихся воблеров. Но всё равно, это уже был шаг вперёд по сравнению с первым выездом.
В тот раз рыбалка опять закончилась без впечатляющего результата. «Хозяин речных пучин» вновь перехитрил нас и мы были вынуждены возвращаться домой, так и достигнув поставленной желанной цели.
   В этот выезд  весна уже буйствовала своими вбросами тёплых и солнечных дней, радуя всех хорошей погодой, и несмотря на то, что временами холодный ветер пытался подпортить настроение, ему это практически сделать это не удалось. Весенние картинки природы по-прежнему продолжали радовать глаз.
   Особенно запомнились рассветы и закаты в этих местах. От этой красоты  просто иногда захватывало дух.
   Мы все и в этот раз остались довольны рыбалкой, и несмотря на отсутствие достойного результата,  у нас это не остудило  боевого запала и мы ещё до отъезда в Москву договорились вернуться на базу следующей весной и продолжить охоту на «хозяина пучин».
   Особенно на это решение повлияло наше новое знакомство с двумя москвичами,  Михаилом и Игорем. Старший из них Михаил уже не в первый раз приезжал на эту базу, причём в разные сезонные периоды и имеющий за своей спиной не один достойный рекорд по ловле сомов от 47  до 84 кг, и ловивший в этих местах и щуку и жереха и селёдку. Михаил, оказался очень доброжелательным и компанейским человеком. Этот успех ему сопутствовал практически во время каждого его выезда на рыбалку, что исключало просто удачу и доказывало его профессионализм.
   Мы договорились встретиться с ним в Москве, где Михаил пообещал нам  поделиться накопленным опытом и рассказать о своих навыках в рыбалке.

апрель  2017

Фото: основное плавсредство  на базе "Рыбацкая Деревня