Как мы прошлись по Эльбрусу

Анатолий Гринблат
Как мы прошлись по Эльбрусу
Анатолий  Гринблат

Мой сын Глеб в школьные годы серьёзно занимался волейболом в спортклубе «Экран» Ленинградского телевизионного НИИ, где професионально занимались плаванием и волейболом. У клуба был свой лагерь летнего отдыха на Карельском перешейке на р. Вуоксе в Барышево. И ребят на всё лето туда помещали, где они помимо отдыха занимались спортом. А я его обычно в августе забирал и мы отправлялись в какое-нибудь путешествие. В 1983г, когда Глебу было 14 лет, намечались всесоюзные соревнования по волейболу подростков. От нашего города выделили команду «Спартак», но в неё подобрали нескольких ребят из других команд и туда определили Глеба. Ребята уехали соревноваться, и Глеб в Барышево не попал. Но после соревнований всех ребят поместили в лагерь Спартака в Луге. В начале августа я приехал в лагерь, чтобы забрать Глеба, у нас были путёвки на маршрут Приэльбрусье- Новый Афон. На меня набросились девушки чуть ли не с кулаками, протестуя: уводят таких высоких ребят.
Начало нашего похода находилось на базе «Андырчи» в Боксанском ущелье, где жили гуляя и развлекаясь. Заодно привыкали к высоте и к окрестным горным местам. В группе было много студенток из Москвы, которые в свою кампанию приобщили и Глеба. Наконец нас повели на Эльбрус для полной акклиматизации. На высоту 4т. метров мы добрались по канатной дороге, а выше до «Приюта одиннадцати»  на высоте 4,3т. добирались пешком с вещами. Ползём мы потихоньку, а навстречу нам спускаются спасатели, волоча по снегу спеленатый трупп. Придя на приют узнаём, что группа Киевских студентов поднимаясь на Эльбрус уронила одного в расщелину и не смогла его вытащить. Когда пришли спасатели, они его быстро вытащили, но он уже замёрз. Позже, когда вся группа поднялась к приюту, мы все выскочили их встретить, вид у них был, понятно, весьма подавленный. В приюте мы пробыли несколько дней, в основном лежали, двигаться было тяжело. Пищу себе мы готовили сами, за водой выползали из маленького оконца к полузамёрзшему крану. Лёжа все вместе на полу с удовольствием слушали альпинистские песни, которые пели альпинисты из Перми и которые у них лились без конца. Спускались мы до канатки по снегу на пятой точке с приличной скоростью.
Следующей нашей задачей было одоление перевала кавказского хребта. Нам надо было это делать через перевал Бичо, но там была непроходимая обстановка и нас повели на самый высокий перевал Донгуз-Орунбашии. Для этого мы заночевали на северном приюте «База ЦСКА». Одетые все вместе лежали на сплошных нарах, из которых и состояла база на высоте, где было довольно холодно. Чуть свет нас будят и мы осторожно поползли к перевалу, чтобы не вызвать камнепад. Недалеко от перевала нас встретил седой сван, но стройный и ловкий, и с ним перевалили перевал. На той стороне стало тепло, появились водопады, дико пасущиеся свиньи. Пройти нам нужно было 25км. до южного приюта «Накра» в верхней Сванетии у бурной реки Ингури. В «Накре» нас распределили по комнатам женской и мужской. Но обстановка была явно не благополучная. Там оказались незваные гости, интересующиеся женской половиной группы, и мы перемешались в комнатах (кавказский туристский сервиз). Вечером танцевали, зорко присматривая за ситуацией, было напряжённо, но обошлось.
Утром нас повезли в центр Верхней Сванетии местечко Местиа, небольшой посёлок с каменными башнями и редкими прохожими в чёрном. Нас предупредили быть осторожными и в посёлок не ходить, особенно дамам. Но мы всё же сходили, но ничего увлекательного не увидели. Нас повезли дальше по ущелью р. Ингури до Зугдиди, где мы остановились. И там нас тоже предупредили быть осторожными, но Зугдиди нас не интересовал. И мы с удовольствием уехали в Новый Афон, где купались и отдыхали.