7. Полеты Гарбурбарама

Виктор Каблов 3
В коридоре никого не было, все были на собрании в инсти¬тутском актовом зале. Гар сильно толкнулся, прыгнув вперед, вытянулся в струнку, медленно и тяжело полетел над самым полом. Но вот полет стал легче, он свободно поднялся к потолку и полетел под самым потолком вниз спиной, сделав таким образом полупетлю - так это, кажется, называется в высшем пилотаже. Потом Гар, летя под потолком, перевернулся вдоль оси и полетел уже вниз лицом, набирая скорость. В конце коридора он сделал размашистый поворот, свернув за угол, и полетел над ступеньками на второй этаж. Эта спираль наверх сопровождаясь вращением вокруг оси, лихими поворо¬тами - Гар входил во вкус, ему становилось весело. Все получалось хорошо, и на душе было легко.
В фойе перед актовым залом Гар сделал "бочку" между колоннами потом "мертвую петлю", на большой скорости влетел в отрытую дверь актового зала и по прямой полетел к большой люстре в центре потолка. Сбросив скорость в последний момент, он ловко уселся на краешек одного из ярусов люстры. Гару показалось, что его не видно за хрустальными подвесками, тем более, что зал внимательно слушал докладчика.. Но вдруг Гар увидел, как от пола, оторвались два человека и полетели прямо к нему. Они летели, сидя на. стульях. Один из них был старик с большой белой развивающейся бородой, второй - молодой черноволосый крепыш. Гар подождал пока, они стали сбрасывать скорость, подлетая к люстре, и только тогда резко рванул к форточке.
Пулей вылетев из форточки, Гар сразу взлетел вверх и, обогнув крышу, бросился вниз, оказавшись с другой стороны здания. Спрятавшись под самой кроной дерева, Гар сквозь листья смотрел вверх за маневрами своих последователей. Они действовали умно. Пока крепыш на бешеной скорости носился между зданиями в поисках Тара, старик, взвившись на большую высоту, завис над институтом. Он сидел на стуле и корректировал поиски крепыша. Гар чувствовал, что сейчас старик догадается, что Гар находится под деревом. И точно: старик направил указующий перст на дерево. Через секунду из-за института  вылетел крепыш и, со свистом разрезая воздух, понесся к дереву. Гар сорвался с ветки и, пролетев метров двадцать, влетел в окно небольшого здания напротив института. Оказавшись в большой комнате, Гар сделал мертвую петлю и опять вылетел в окно.
Пока, он разворачивался, крепыш влетел в окно, а. так как его скорость была очень большой, то он довольно долго маневрировал в комнате, прежде чем из нее вылететь. Именно на это и расчитывал Гар. Мысленно похвалив себя, он свечой пошел вверх. Мимо него проскочил старик. Гар врезался в небо. Город оказался далеко внизу. Вокруг Гара увеличивалось голубое пространство. Он летел вверх, к сгущающейся синеве. Метрах в ста ниже его летели старик с крепышом. Гар чувствовал, что они не могут его догнать, но и не отстанут. От всё увеличивающейся высоты холодело внутри, но солнечные лучи становились все теплее и теплее. Лицо, вся кожа, сладко горели от этого солнечного тепла....
Крыши домов - красные, зеленые, серые - начинали затяги¬ваться голубым. Высота становилась все больше и больше. Гар раньше никогда, так высоко не летал. Пока он наслаждался полетом и рассла¬бился, старик с крепышом стали его нагонять. Гар не стал увеличивать скорость, а, сделав горку, в пике устремился вниз. Преследователи опять не предугадали его маневра. Гар пикировал до самых деревьев, потом перешел в горизонтальный полет. Он до тех пор маневрировал между деревьями, пока совершенно не оторвался от своих преследователей. Мягко погасив скорость,  Гар опустился на вершину высокой насыпи, поросшей травой.
Через минуту на насыпь приземлились старик с крепышем. Тогда Гар пошел на хитрость: он бросился на землю и покатился вниз по насыпи. Старик с крепышом тоже, как бревна, покатились вниз. Но Гар тут же вскочил на. ноги и, хохоча смотрел на. своих преследователей. Они докатились до самого низа, встали и полезли к Гару. Гар обнял их за плечи, и они все вместе неудержимо захохо¬тали. От смеха ноги у Гара подкосились,  и он повалился на зеленый подорожник, восторженно лезущий из земли.
Гар лежал на земле и, смеясь, смотрел вверх. Небо кружилось, вернее земля. Да, земля. Гар чувствовал, что он лежит на легко и бесшумно вращающейся земле. Было счастливо от только что совершенного полета, от того, что рядом новые друзья, видевшие мир так же, как и он, так хорошо поддержавшие его игру, от того, что вокруг такая же зеленая и веселая трава. Сотни травинок держали Гара  на, своих маленьких упругих плечах, не ощущая его тяжести. Пространство не было пустым.