Чудесные раковины

Сануси
                Автор картин Тигран Хашманян


ХУДОЖНИК романтик и очень любит море. Мы уже говорили, что он вырос на берегу моря, и воспоминания остались с ним на всю жизнь. Этим воспоминаниям и посвящен цикл рисунков раковин.

Что может быть прекраснее запаха и шума моря, крика чаек, золотистого теплого песка и пустого пляжа с одинокой лодкой у берега?
Солнце окунает свои теплые лучи в воду, они отражаются от поверхности моря, и морская гладь блестит как бриллианты. Воздух наполняется спокойствием и теплотой.

ХУДОЖНИК одиноко бродит по опустевшему пляжу, всей грудью вдыхает морской воздух и вспоминает свое детство, которое провел тут. В памяти свежо все: запахи, звуки, море без границ, небо, утопающее в море и солнце, ласкающее водную гладь. Сколько лет он мечтал вернуться сюда, и снова увидеть все своими глаза, услышать эти знакомые запахи, каждой клеткой почувствовать ту радость, которая его переполняла в детстве. Он хочет снова сидеть на берегу и удить рыбу, наслаждаться морскими рассветами и закатами, слушать шум прибоя.

ХУДОЖНИК заходит в воду и идет вглубь, ему хочется плавать и ни о чем не думать. Он плывет все дальше и дальше от берега. Кажется, что он всю жизнь бы так плыл и ни о чем не думал, наслаждался водой, ласкающей его, бархатным теплом солнечных лучей и криками чаек. Нырнув до дна, он достает три большие раковины. Пора плыть назад. Вот скоро его отпуску конец, и он должен вернуться домой. С собой он привезет три раковины, которые ему будут напоминать о тех сладостных днях, которые он провел на море. Его многолетняя мечта сбылась, и он побывал снова в детстве, юности и молодости. А эти три раковины ему об этом и будут напоминать
.
Каждая из раковин несет в себе тайну. Каждая тайна связана с определенным его возрастом.

Одна раковина – детство. Играет музыка на набережной, маленький мальчик удит рыбу, потом с друзьями варят уху и с аппетитом ее едят. Вкус ухи остается в памяти и больше никогда он не почувствует этот вкус детства.

Вторая раковина – юность. Море бушует и в волнах обворожительная девушка-подросток, волна опускается на ее прекрасную головку, и она начинает тонуть, он плывет ей на помощь. Они вместе плывут к берегу. ХУДОЖНИК еще долго вспоминает ее красивые глаза, которые с благодарностью смотрели на него.

Третья раковина – молодость. Незнакомка на берегу моря, она сама как море прекрасна, ее кудряшки развеваются по ветру. Это его последний приезд к морю. Они проводят вместе целый день, плавают, гуляют по пустому берегу, слушают звуки моря. Это их первая и последняя встреча. Вечером уезжают домой и больше не встретятся никогда.

Часы тикают и время идет, но за все эти годы из его головы не выходит ее прекрасный образ и аромат ее мокрых волос…