Легенды и мифы

Сануси
                Автор картин Тигран Хашманян


Художник не раз обращался к теме античных легенд и мифов. Серия его картин по этой тематике разнообразна и использована в этой серии разная техника рисования: смешанная, акварель и тушь.

Флора - древнеримская богиня цветов, весны, земледелия и молодости. Весна, пробуждение природы, расцветают деревья, цветы. Вся природа пробуждается, и грудь богини Флоры источает цветы, распространявшиеся по окрестностям. Вся округа в цветах благоухает и раздается щебетание птичек. По легенде в Флору, превратилась земляная нимфа Хлорида, которую преследовал бог западного ветра - Фавоний.

Эос - древнегреческая богиня зари. Поэты воспевали ее великолепие и красоту. Гомер ее называл Богиней с "розовыми перстами". Каждое утро Эос появлялась из океана на колеснице, запряженной прекрасными лошадьми, и возносилась на небо озаряя светом вселенную.

Андромеда - в греческой мифологии дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи. Чтобы укротить гнев божества, Кефей принес Андромеду в жертву чудовищу. Ее приковали к утёсу, Андромеда была предоставлена на произвол чудовища. Тут увидел её Персей и поразился её красоте. Он вызвался убить чудовище, если она согласится выйти за него замуж. Персей победил чудовище и освободил ее.

Помона - римская богиня древесных плодов и изобилия, супруга Вертумна. Помона была богиней древесных плодов. Она все время проводила в своем саду, заботясь о фруктовых деревьях. Ее страстью были сад и фруктовые деревья.

И вот, перед нами предстает на рисунке Мандрагора в человеческом облике. Не удивительно, что мастер символики нарисовал его. Среди представителей флоры Земли – это растение самое загадочное и мистическое. Его разветвленный корень, напоминает человеческую фигуру. Оно загадочно улыбается, приложив палец к губам и призывая к молчанию, к молчанию о том, что оно в себе кроет от взгляда неискушенных людей. Не многие знают о его всех загадочных свойствах, не знают на что оно способно. Во все времена люди относились к этому растению как к «философскому камню». Оно полезное и ядовитое, может усыпить и возбудить, успокоить и довести до нервного напряжения, приворожить и защитить от приворота, и многое другое…

ХУДОЖНИК не мог не включить в цикл античных богинь греческую богиню Гигиею. Она олицетворяла здоровье, чистоту и гигиену. От её имени образовалось название медицинской дисциплины гигиены. Античный мир был знаменит своими банями, и процесс омовения был ритуалом. На его двух графических рисунках она изображена в процессе купания. У него она изображена также своеобразна. Он не придерживался к принятой символике и изобразил ее обнаженной, без змеи и чаши. ХУДОЖНИК поставил акцент на воде и чистоте ее здорового, молодого и сильного тела.

На этом и кончается серия рисунков по легендам и мифам. Но мы с интересом ждем новых работ ХУДОЖНИКА на эту тему.