Моя бывшая партия

Анатолий Арзамасцев
В этой партии мне приходилось состоять и даже участвовать в выборах в Государственную Думу по её партийному списку.
Партия мира и единства (ПМЕ) была создана 14 декабря 1996 года Сажи Умалатовой - "чеченской пассионарией", которая на тот момент занимала пост главы ею же учрежденного Постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР, то есть верховного органа несуществующего государства. Накануне она как раз окончательно разочаровалась в коммунистах вообще, а также в Горбачеве, Ельцине и Зюганове в отдельности, за год до того не смогла попасть в Думу второго созыва и решила пуститься в одиночное политическое плавание во главе собственной умеренно левой партии, ставившей своей целью восстановление СССР мирным путем.
В первые годы существования партии ни о ПМЕ, ни о самой Умалатовой как-то ничего не было слышно. Зарегистрировать партию удалось далеко не сразу, однако в декабре 1998-го, через два года после учредительного съезда, ПМЕ, как это ни странно, получила статус общероссийского политического общественного объединения, удовлетворив новым на тот момент требованиям законодательства, и вошла в список организаций, имеющих право участвовать в думских выборах в декабре 1999 года. В дальнейшем ПМЕ, несмотря ни на что, всегда чрезвычайно успешно проходила все перерегистрации в Минюсте, что поражало аналитиков.

На выборах в Думу третьего созыва партсписок возглавила сама Умалатова. Кроме лидера в "тройку" вошли актер Виктор Степанов и отставной генерал Николай Антошкин. Выборы ПМЕ проиграла, получив всего 0,37 процента голосов избирателей и заняв 18-е место из 26 участвовавших в них партий.
В конце 2001 года ПМЕ снова успешно прошла процедуру перерегистрации по новому закону о партиях, сделав это практически вслед за "Единой Россией". На очередные парламентские выборы в декабре 2003 года партия пошла в блоке с Движением в поддержку политики президента. В первую тройку федерального списка, кроме Умалатовой, вошли все тот же Виктор Степанов и проректор Института права Евгений Ищенко. Название блоку не помогло - он набрал 0,25 процента голосов избирателей и занял стабильное 18-е место из 23 участников. Однако, как выяснилось несколько позже, попытка взять на вооружение имидж Владимира Путина не осталась не замеченной.
В феврале 2004 года мало кому известная карликовая партия с нулевым электоральным рейтингом внезапно попала в центр международного скандала. ПМЕ и лично Умалатова оказались в опубликованном арабской газетой "Аль-Мада" списке российских компаний, политических партий и органов власти, которых подозревали в получении взяток от бывшего президента Ирака Саддама Хусейна в обмен на политическую поддержку. Причем в этом списке партия Умалатовой была названа "партией Владимира Путина" - видимо, в Ираке решили, что название блока "В поддержку политики президента РФ" соответствует его политическому весу.
Несмотря на таинственную историю с нефтедолларами, партия Умалатовой известна тем, что официально является самой бедной партией, и после изучения ее финансовых отчетов остается только удивляться, как она до сих пор существует
Согласно итогам расследования, проведенного Независимой следственной комиссией, сформированной генсеком ООН, партии Умалатовой саддамовские чиновники выделили в общей сложности 55,5 миллиона баррелей нефти, причем один баррель в тот период стоил 20 долларов США. Сама Умалатова, давая показания комиссии, утверждала, что никакой нефти она не получила, однако признала подлинность своего письма Иракской государственной нефтеторговой организации, в котором содержались указания о реализации предназначавшейся ей нефти
Отличительной особенностью структуры ПМЕ является ее сравнительная авторитарность - в партийном уставе председатель ПМЕ назван "высшим руководящим органом партии" наравне со съездом, Центральным советом и исполкомом. Председатель возглавляет Центральный совет и исполком, а также фактически формирует их состав, а также штат своих заместителей и глав региональных отделений партии. Лидер ПМЕ лично визирует все политические решения и заявления, принятые съездом, Центральным советом и исполкомом партии, а также обладает правом подписи всех финансовых документов.

Постоянно действующим руководящим органом ПМЕ в период между съездами, которые должны собираться не реже раза в четыре года, и заседаниями Центрального совета, происходящими не реже раза в два года, является исполком. Его заседания созывает председатель партии по мере необходимости, но не реже раза в три месяца. Исполком рассматривает и принимает решения по всем политическим, организационным и хозяйственным вопросам деятельности партии, за исключением вопросов, относящихся к исключительной компетенции съезда и Центрального совета. К таким вопросам относятся избрание руководящих органов партии, принятие ее устава и программы, выдвижение списков кандидатов на выборы и прочее.
Считаю Сажи Умалатову -выдающимся политиком современной России.Слежу за её деятельностью-ещё с того момента,когда она была ещё народным депутатом СССР.С уважением отношусь к этой женщине и поэтому с большим желанием -принял её предложение войти в состав её партии.