Цветочница

Фирсов Михаил
С детства цветы окружали Гульнару - ещё когда она лежала в своей крохотной кроватке, а вокруг пахло материнским молоком - отец откуда-то принёс огромный бутон розовой петунии. Гуля удивлённо вытаращила неземные зелёно-голубые глазки - такого чуда она ещё не видала! Этот предмет ей казался настолько непривычным, что она долго не решалась притронуться к нежным пластинам розовых лепестков с белыми лучиками по серединке. Наконец, Гуля присмотрелась, успокоилась и аккуратно дотронулась пальчиками - ощущение было гладким, приятным - тогда она уже смело схватила бутон всей ладонью, слегка смяла его и потянула в рот. Папа засмеялся: "Смотри-ка, а наша красавица любит цветы"!

Прибежала мама и тут же отобрала новую "игрушку" почти переходя на крик: "Ай, ай, что делаешь, ты с ума сошел? Если аллергия начнется?" Так и не удалось Гуле попробовать на вкус небывалое чудо природы, но его цвет и запах надолго засели в памяти.

В садике, расхаживая по территории, под присмотром воспитателей, Гуля с подружками нашла полянку где росли ромашки - она тут же сорвала одну и съела! Запах напомнил что-то знакомое, домашнее, и вкус поначалу даже понравился, но потом ромашка оказалась горькой, и Гуле пришлось срочно отплёвываться! Прибежала воспитатель с криками: "А ну-ка марш, к остальным - сейчас травы наедитесь потом животы болеть будут"!

Садик куда ходила Гуля был хорошим - там детей готовили к школе, и часто проводили интересные, познавательные занятия. Гуле все эти уроки-занятия не нравились - ей хотелось бегать, лепить куличики из песка и конечно же находить новые цветочки.

Однажды утром сонная и недовольная Гуля, чуть не плача вошла в группу, с таким ощущением как входят в камеру заключённые. Но едва она подняла глаза, как слёзы высохли сами собой! По всем подоконникам и шкафчикам стояло множество горшочков с цветущими комнатными растениями. Гуля растерялась, не зная , к какому цветочку подойти сперва. Наконец, она заметила ярко красный большой бутон на толстом тёмно-зелёном, пушистом (как ей показалось) мячике - она подошла и попыталась погладить его. "Ой" - вскрикнула Гуля и чуть опять не заплакала уколовшись о тонкие колючки. Воспитательница повернулась и командным голосом произнесла: "Гульнара, а ну-ка сядь на место, сейчас начнётся занятие".

Дети расселись на стульчики, воспитательница взяла в руки тот самый цветок, и торжественно сказала: "знакомьтесь, ребята - это кактус, он сейчас цветёт - такое бывает очень редко, так что нам повезло. Кактус приехал к нам в гости из далёкой Южной Америки, и он хорошо умеет защищаться: чтобы животные его не съели, по бокам у него растут острые колючки. Гуля, уже попыталась погладить кактус - кто-то ещё хочет попробовать?" Дети засмеялись, мотая головами, а Гуля обиженно опустила глаза. Но когда урок закончился, она совершенно забыла о своей обиде, и лишь восхищённо смотрела на цветы. Теперь Гуля знала: что из одной Традисканции можно вырастить десять - если правильно разорвать стебель; что Хлорофитум даёт много кислорода которым мы дышим, а размножается усиками - так же как и её любимая ягода клубника; что Камнеломка росла в горах у японцев, среди трещин - и она правда способна ломать камни; что хороший толстый кактус может прожить без воды 2 года! Дома она по нескольку раз всё это пересказывала маме. Тогда мама предложила: "Хорошо, Гульнарочка, давай мы завтра купим тебе какой-нибудь цветок".

На следующий день Гульнару привели в магазин с цветами и сказали: "Выбирай". Она долго бродила между горшочков, присматриваясь к каждому цветку - потом ткнула пальчиком в тот, у которого было много тонких листьев и несколько красивых белых остроконечных цветов. Продавщица засмеялась: "А не рано? Это же цветок невест - Спатифиллум - его ещё "женское счастье" называют.
Отец попытался мягко перевести разговор, и предложить другой: "Смотри, Гуля, а вон тот, с фиолетовыми цветами, ещё красивее - и цветочков там больше". Но Гуля  закричала: "Нет, я хочу этот - я уже нашла" Пришлось уступить, и наконец у неё появился свой "зелёный питомец".