Люди-Книги

Коста Мария
ЛЮДИ-КНИГИ

Каждый человек, как книга, может быть самобытным, интересным, современным, полезным, приятным, но так же и непонятным, сложным, скучным, и много ещё каким с позиции положительных или отрицательных своих качеств.

От того любим ли мы читать, зависит как хорошо мы сможем проникнуть в суть изложенного, которое далеко не всегда расположено на поверхности. Во многие смыслы нужно проникать глубоко, изучать последовательно, исследовать, докапываясь до истины, вчитываться, и даже перечитывать спустя некоторое время.

Насколько книга окажется интересна зависит не только самой книги, но и от читателя. Может ли книга подстраиваться под её читающего? Нет. Так и мы, как люди, не можем угодить всем, и меняться по их воле или желанию. Так как даже по желанию собственному меняться не так уж и просто.

Все мы очень разные, как и жанры в литературе. Кто-то предпочитает философские тексты, притчи, загадки, шарады, психологические статьи. Другой любит детективы, приключения, исторические книги. Третьему нравится погружаться в любовную лирику и романы. Кого-то убаюкивают сказки и былины. Другой зачитывается рассказами. Мистика или эзотерика, басни или народный фольклор, всё это, как и люди может переплетаться между собой. Как часто в одном произведении совмещаются различные жанры. Ироничные произведения могут мирно соседствовать с фантастикой, а фэнтези полюбовно ютиться с притчами.

Каждый из нас читает по разным причинам, так же как и узнаёт новое, общаясь с другим людьми. Чувствуя острую потребность в общении, один пытается таким образом избежать одиночества. А другой читает только полезную информацию, из которой может гарантированно почерпнуть что-то важное. Потому и людей в жизни он выбирает по принципу "Я от Иван Ивановича!". В его телефонном справочнике только полезные контакты. Ненужные визитки он безжалостно выбрасывает, легко разрывая пустые, по его мнению, связи.

А кто-то в поиске друзей, с которыми он сможет за компанию заниматься любимым делом. Тех, кто сможет разделить его тягу к увлечению, кто может без длительных объяснений понять его энтузиазм и привязанность.

Так же как и в жизни мы порой находим человека отличающегося от других, который становится для нас особенным, так и некоторые книги становятся нашими любимыми, они врезаются в сердце на всю жизнь, и мы проносим эту любовь сквозь многие годы.
 
Возможность сопереживать, проникать в образы героев, проживая вместо них их короткую, вплоть до конца повествования, жизнь, даёт нам возможность лучше понимать и людей как таковых. Смотреть на ситуацию под другим углом, проникаться их мировоззрением, не осуждая и не оспаривая чужого мнения или же поступков. А просто принимать их такими, какие они есть, не пытаясь переделать или подстроить под себя для удобства личного пользования. 
 
Найти свою книгу, как отыскать своего человека. Разобраться во всем многообразии, предложенным нам самой жизнью или же прилавком книжного магазина. Как понять до встречи, какая из книг окажется ценной именно для нас? Понравится ли нам её читать. Достаточно ли для этого отзывов других читателей или красочной обложки, а также искусно составленной аннотации. Тут нет единого рецепта. Чтобы ответить на этот вопрос нужно пройти длинный путь, и каждому свой, ведь все познается в сравнении. И пока не прочтёшь книгу, пока не узнаешь человека, в своих предпочтениях не разберёшься.

Что хорошо для одного, порой не имеет никакого значения для другого. Потому отзывы, если даже они честные и искренние, часто оказываются для нас лично бесполезными.

Бывает и так, что мы не доросли до какой-то книги, и в данный период времени не способны её понять, но это вовсе не значит что сама книга плоха, она всего лишь не актуальна для нас на сегодняшний день. Ведь никто не знает, что случится с нами через неделю, через месяц или через год. Наша жизнь течет, и все меняется.

Ясно одно, если поиск сродни приключению, если не жалеем потерянного времени, если любим разбираться сами, а не голословно доверяем пиару и рекламе, то однажды настанет день, в который перед нами откроется чудо, чудо обретения схожего с нашим мышлением варианта.

Но если боимся, если жалеем себя, не желаем погружаться в других, то скорее всего нам придётся всю жизнь довольствоваться тем, что случайно оказалось под рукой. Может быть нам повезёт больше, и рядом с нами окажется благодарный читатель, который выберет нас, и назовёт своим любимым произведением.

Всем нам знакомо выражение: "Ты то, что ты ешь!", и если под словом "еда" понимать пищу духовную, интеллектуальную или же пищу для ума, то можно смело перефразировать так: "Ты то, что ты читаешь!"

Сведущий человек не станет засорять себя дешёвым чтивом. И потому еще в начале пути должен спросить себя, какой по его мнению должна быть та самая важная и невероятно ценная книга, ради которой имеет смысл отправляться в это нелегкое, но увлекательное путешествие.

По-настоящему ценная книга должна прежде всего нас завораживать своим повествованием! Она вовлекает нас в свой сюжет и не позволяет оставаться безучастными, заставляет то нелепо улыбаться, то невольно грустить, откровенно смешит или же наивно умиляет, затягивает с головой, не позволяя вырваться из объятий, разрешая сопереживать, а иногда и плакать вместе с героями. Мы с нетерпением ждем каждой последующей встречи с ней, а иногда и проглатываем за один день, читая запоем.

Она может нести в себе невероятно мощный посыл, и даже заставить переосмыслить свою жизнь. Временами она для нас как лакмусовая бумажка, которая отражает саму суть и с чем не поспоришь. Она позволяет потаенному выбираться наружу, пускай не сразу, а всего лишь постепенно шаг за шагом , и даже иногда окольными путями. Она обнажает наши желания и вынимает на поверхность тайные пороки. Обнажает наши несовершенства, и заставляет обнаруживать шероховатости. Через такую книгу мы и себя способны лучше узнать и понять мотивы, заставляющие поступать тем или иным образом. Она словно зеркало показывает нам самих себя с изнаночной стороны, оттуда куда невозможно добраться глазами.

Мы можем полюбить книгу и страстно желать возвращаться к ней, чтобы с упоением перечитывать раз за разом ставшие родными строчки, углубляясь все больше в смысл прочитанного, в надежде однажды суметь разобрать не только сами фразы с черным по белому выведенными буковками, но и возможно проникнуть в тайну, которая заключена между строк - тайну, которая открывается не каждому. Книга, как и человек, не открывается сразу, и уж тем более не всем. Для многих она навсегда остаётся неразгаданной.

Случается так, что некоторые книги нам откровенно неприятны, не нравится ни главный герой, ни сам сюжет, и даже слог не будит в нас никакой ответной реакции. Берешь книгу, читаешь-читаешь, измучивая себя, усердно пытаешься вникнуть, но то ли скучно, то ли непонятно, то ли не можешь согласиться с прочитанным, и каждый раз ловишь себя на мысли, что каждую строчку пытаешь править в уме по ходу прочтения. Тогда откладываешь в сторону и через некоторое время возвращаешься, чтобы дать ей еще один шанс - а результат все тот же. И тогда напрашивается вывод, либо мы до нее все еще не доросли, не пришло наше время, либо может наоборот - уже давно переросли и ушли далеко вперед, а может это просто не наша книга. И для чего тогда тратить время впустую, когда вокруг ещё так много интересного.

В таком случае не стоит идти на поводу общественного мнения, даже если эта книга бестселлер, даже если о ней невероятно лестно отзывается большинство литературных критиков, даже если нам кажется, что мы к ней уже почти привыкли.

Уметь честно признаваться самому себе - это тоже искусство. Жизнь каждого драгоценна, и она у всех нас одна. А потому очень хочется её прожить с близким по духу и дорогим сердцу человеком. И не обольщаться красивыми обложками, яркими иллюстрациями, необычными форзацами, крупным текстом, ещё никем нетронутыми гладкими страницами, влекущим ароматом свежести новенького, для вас лично подписанного, экземпляра. Потому что облик изменчив. Листы пожелтеют, засалятся, страницы истрепятся, как и дорогая обложка, выцветут на солнце сочные картинки, и вообще она войдёт в привычку, и перестанет со временем казаться настолько исключительной, если ничего кроме её внешности вас не привлекало, если вас не пленила её суть.   

Давайте читать книги, как и узнавать людей, что сильно затягивают, в которых нам глубоко симпатичен главный герой, а сюжет искренне увлекает. Книги глубокие, способствующие размышлениям и позитивным изменениям, радующие сердце, и способные сделать нас лучше. Те из них, в которых мы невольно начинаем смаковать диалоги, которые заставляют нас по-настоящему полюбить и даже пускай временами ненавидеть, но главное, что они вызывают в нас неподдельные настоящие эмоции. А чувства бывают разными, главное чтобы мы оказались способными испытывать всю гамму разнообразной палитры.

Настоящая беда, когда книга не оставляет никакого отклика в душе, не затрагивает, не затягивает. Когда устало перелистывая страницу за страницей, тогда возникает дикое искушение прочитать побыстрее и преимущественно по диагонали, чтобы закончить эту тягомотину и забросить подальше на пыльную полку. Хочется, чтобы на полочках нашей жизни пребывали только особенные книги, те что неизменно вызывают в наших сердцах приятное волнение и трепет, пронизанные светом и теплом, чтобы они никогда не переставали нам быть интересны, и каждый раз, открывая их, мы находили для себя что-то новое! А главное, чтобы они на протяжении всей нашей жизни оставались такими же любимыми, какими полюбились нам впервые!

Costa Maria